【感悟】唯用清净菩提之心供养,方获殊胜功德

南无释迦牟尼佛住世时期,有一天,佛陀与阿难外出托钵,途中遇见两个童子在玩耍,他们用沙子做成很多城池、宫殿、珍宝、谷物,看见佛陀向他们走来,被佛陀的光明威仪深深摄受,他们知道佛陀的尊贵,很多人皈依佛陀都证道成圣,其中一个童子生起了纯净供养心,就想把最好的东西供养给佛陀,于是就捧起做成宝贝的沙子真诚供养给佛陀。佛陀接受供养,交给阿难,告诉他把沙子涂在僧众的墙上。这个供养的童子就是后来的阿育王。阿育王以正法教化臣民并造八万四千佛塔供养佛陀舍利,遍布整个世界。

在佛教中,有不少公案讲述了供养的功德。《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祗园精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”

《华严经》云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”世尊曾教导我们要供养三宝,难道佛陀需要我们的供养吗?不!佛菩萨法力无边,神通无量,哪里还需要众生的供养?!如果佛陀接受众生的供养,是怜悯众生,为众生培植福报、增长功德。就如《妙法莲华经——观世音菩萨普门品》记载,无尽意菩萨在闻听世尊宣说南无观世音菩萨种种功德,即发清净供养之心,解下项上众宝珠璎珞供养南无观世音菩萨,南无观世音菩萨不肯接受。当时世尊告诉南无观世音菩萨“当愍此无尽意菩萨,及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等故,受是璎珞。”南无观世音菩萨才接受供养,并分做两份,一份供养南无释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

童子以沙供佛和难陀女以一点油作供养,都是用清净心发菩提之心供养佛陀,这功德是何等的殊胜和宏大。为什么他们看似供养不多,却得到了不可思议的果报?因为他们知道佛陀的伟大,知道佛法的珍贵,他们把自己最珍贵的东西以虔诚纯净的发心供养佛陀。而不只是口头上表态真诚,在实际上连基本的供养心、供养的实际行为都没有。试想,连世俗的东西都舍不得的人,怎么能谈得上把身、口、意交给佛菩萨?

当然,南無始祖报身佛怜悯末法时期众生,发愿终身不收供养!而且还用自己的画和其它艺术品的钱布施寺院、赈灾、救济贫困、放生。佛陀不收供养是佛陀的行为,我们作为佛弟子要做自己应该做的事!我们真心供养,就要把自己贡献给真正的佛行事业上。有了这样虔诚的愿力和行为,才会增益福慧,圆满自己的学法因缘,进而获得大成就!

【感悟】唯用清净菩提之心供养,方获殊胜功德

南无释迦牟尼佛住世时期,有一天,佛陀与阿难外出托钵,途中遇见两个童子在玩耍,他们用沙子做成很多城池、宫殿、珍宝、谷物,看见佛陀向他们走来,被佛陀的光明威仪深深摄受,他们知道佛陀的尊贵,很多人皈依佛陀都证道成圣,其中一个童子生起了纯净供养心,就想把最好的东西供养给佛陀,于是就捧起做成宝贝的沙子真诚供养给佛陀。佛陀接受供养,交给阿难,告诉他把沙子涂在僧众的墙上。这个供养的童子就是后来的阿育王。阿育王以正法教化臣民并造八万四千佛塔供养佛陀舍利,遍布整个世界。

在佛教中,有不少公案讲述了供养的功德。《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祗园精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”

《华严经》云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”世尊曾教导我们要供养三宝,难道佛陀需要我们的供养吗?不!佛菩萨法力无边,神通无量,哪里还需要众生的供养?!如果佛陀接受众生的供养,是怜悯众生,为众生培植福报、增长功德。就如《妙法莲华经——观世音菩萨普门品》记载,无尽意菩萨在闻听世尊宣说南无观世音菩萨种种功德,即发清净供养之心,解下项上众宝珠璎珞供养南无观世音菩萨,南无观世音菩萨不肯接受。当时世尊告诉南无观世音菩萨“当愍此无尽意菩萨,及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等故,受是璎珞。”南无观世音菩萨才接受供养,并分做两份,一份供养南无释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

童子以沙供佛和难陀女以一点油作供养,都是用清净心发菩提之心供养佛陀,这功德是何等的殊胜和宏大。为什么他们看似供养不多,却得到了不可思议的果报?因为他们知道佛陀的伟大,知道佛法的珍贵,他们把自己最珍贵的东西以虔诚纯净的发心供养佛陀。而不只是口头上表态真诚,在实际上连基本的供养心、供养的实际行为都没有。试想,连世俗的东西都舍不得的人,怎么能谈得上把身、口、意交给佛菩萨?

当然,南無始祖报身佛怜悯末法时期众生,发愿终身不收供养!而且还用自己的画和其它艺术品的钱布施寺院、赈灾、救济贫困、放生。佛陀不收供养是佛陀的行为,我们作为佛弟子要做自己应该做的事!我们真心供养,就要把自己贡献给真正的佛行事业上。有了这样虔诚的愿力和行为,才会增益福慧,圆满自己的学法因缘,进而获得大成就!

索达吉堪布:听到这句话我的心就凉了,这个人已经完了...

“何者作意佛,能仁现彼前,赐灌顶加持。”意思是:不管是谁,只要他以诚挚之心观想、祈祷佛陀,佛陀就会安住在他面前,经常赐予灌顶加持。
《三摩地王经》亦云:“能仁身相极庄严,何人行住坐卧时,忆念能王佛陀尊,本师恒时住彼前。”
意谓:能仁的身相极为庄严,任何人在行住坐卧时,若能经常至诚忆念佛陀的身相,本师就会安住在他面前。

邬金莲花生大士也说:“我常伴随具信者。”在莲师离开藏地前往罗刹国时,很多信众都哭着劝他不要离开,此时莲花生大士承诺:“我经常伴随具有信心的人。”
莲花生大士还说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”
意思是,对于具有信心的善男信女来讲,莲师我从来不会远离他们,我的寿命没有灭尽之时,我会在每位信士前显现一位莲花生大士。

阿弥陀佛也是如此,在每一位具信心者前,他都会显现一尊阿弥陀佛。
所以大家千万不要认为:这么多众生都在祈祷阿弥陀佛,他要一一加持的话,那会不会很累?根本不需要这样担心,因为他在因地发了无量度化众生的大愿。
现在全部已经圆满成就,自然就能于十方世界无勤度化众生。这就像一百个人同时打开窗户,大家皆能同时看到空中的太阳,而太阳并不会觉得自己很累。
同样,在每位信士前,阿弥陀佛也会任运显现他的身相。因此,自己若能顶礼、祈祷阿弥陀佛,乃至对阿弥陀佛生起一刹那的信心。
则佛陀一定会以慧眼照见、以天耳明听、以他心通明知、以神足通立即来到彼人面前赐予加持。

其实所谓佛陀的神通,就像只要打开窗户,阳光就会马上照进室内一样,所以只要我们以信心祈祷,佛陀的加持当即就会融入相续。
虽然在胜义中,众生和佛陀悉皆平等;但在世俗中,众生业力深重,而佛陀具有无量功德,所以大家皆应以信心忆念佛陀。
虽然我们自己看不到,但佛陀时时刻刻都在关注着我们,犹如盲人面前有一位具明目之人一样,大家一定要产生这样的信心,否则不可能得到利益。
莲花生大士也说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”意思是,具有信心则能获得诸佛菩萨的加持,远离疑惑才能如愿以偿。
如果没有信心,内心一直怀疑,那形象上无论再怎么样做,也不可能得到加持。颂云:“信心如宝轮,昼夜修善道。”的确,信心就像宝轮一样。
在轮王七宝中,轮宝最重要,所以它排在第一;同样,在圣者七财中信心最重要,故它位居首位。

所以,没有信心的人,修什么法、做什么功德都很困难,若想积功累德或证悟法性,首先必须产生信心。
可见,只要有虔诚的信心,就一定能得到上师三宝的加持;若没有信心,那所谓的学佛也只是口头上的游戏。
因为在他的眼中,佛经只是一张故纸,佛像也只不过是铜或铁,上师只是普通的老师,僧众也只不过是同学。
以前有些人说:“我才不相信加持呢!”听到这句话我的心就凉了:这个人已经完了,因为他连加持都不相信。
世间人不承认加持还情有可原,因为他们跟着老师只是学一点知识。
但佛法完全不一样,如果我们不承认加持,那上师三宝的加持就无法融入相续,自然也得不到实际的利益。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这话触及杨先生的心灵,当头棒喝,良心发现,回想起每次所钓的鱼,都是扯裂了鱼嘴唇,撕烂了鱼口腔,此时深有同感,甚感内疚。有一天,他的太太照常来探望他,无意之间冲
  • 由于在硅料生产过程中,硅粉的用量几乎不会发生变化,因此各家企业的生产成本差异主要体现在电力成本和折旧方面。这种变化其实对通威的多晶硅业务影响不大,毕竟多晶硅也是
  • 《一个人的朝圣》跟着哈罗德一个人走在空旷的世界,他在回忆他的过去,我在回忆我的过去,点点滴滴,看完了这本书,觉得自己的过去也许好也许坏,也许也做过不合适的事情也
  • 今天穿了东北乐天金鹰的球衣来和仙台人合影,没想到去了一年没看过鲁迅像[哆啦A梦害怕]晚上来到了Loopy,这个地方,与其说是Livehouse,感觉更像Stud
  • ◎可拆卸联接,方便运输.◎高度从1000-3000mm可选,配有安全护栏、三面踢脚板及安全保护链条,为作业人员提供更多安全保障.◎适用于图书馆、超市、仓库等工作
  • 明‮康湾‬直译为“金苍蝇”顾名‮义思‬此​法门能‮其令‬他人喜欢你、产生‮种一‬爱慕​的‮觉感‬,像苍蝇‮不般‬断缠住你、令你更​多选‮,择‬适用于‮士男‬或者
  • 前段时间的困惑也突然被解开了,然后更加明白了周老师当初所说的那些话“如果没有结果,就拜拜”“钱难挣,屎难吃”“那你有没有为我想过”“30岁之前吧,但也不想压线”
  • 从图3这张8月1日以来的平均的对流层中层的天气图里,5880等值线包围的区域就是副热带高压的主体区;而背景填色则表明南方的高度场偏高,反映出副热带高压和它所致的
  • 【中秋好礼】节日聚会必备,好久没见,好酒梅见,青梅原味330ml 小青柑青梅酒330ml/750ml 低度甜酒冰饮微醺梅子酒,清爽酸甜解油解腻,12度微刚刚好,
  • 2022.8.23;以为他不会答应我,然而他突然发的消息让我惊慌失措,怕这一次过后后面都没时间,怕留遗憾,其实这是这么多天来第一次见面,还是没怎么变,还是喜欢说
  • 人在跑步时,膝盖承受着体重3~5倍的压力,合适的场地非常关键。人在跑步时,膝盖承受着体重3~5倍的压力,合适的场地非常关键。
  • 他与东信塑胶的“土专家们”一起搞攻关,最终完善了各项数据,形成了规范标准,并申请了专利。  莘县蔬菜经过30年的发展,已经形成种植、销售、加工的成熟产业链,但在
  • 为什么,在更加残忍的反人类行为面前,你们会选择无感和失声?(没有说其他脚型不好的意思,单纯谴责这双鞋的反人类。
  • 下面这些话送给一年前的自己,那个时候的自己很丧,顺带着丧走了很多珍贵的东西,也感谢那些不离不弃的朋友们,没有因为我的丧而离开我,直到现在让我感觉很温暖❤️ 也
  • 双子座非常的喜欢和别人聊天,但是双子座聊的兴奋的时候也会出现尬聊的时候,因为他们往往忽略了别人,自己聊个不停。常常聊到别人不是很想聊的事情,他们这个时候就会嘿嘿
  • 也见过不一样的景致,以为那是画家利用阳光的投射到树冠上的物理反应,后来才知道西方油画里那些类似沙漠火焰的树为“欧洲山杨”是世界珍稀树种,在西北高纬地带独有;每到
  • ”加快稀土产业提档升级,全力做大做强永磁、储氢、抛光、催化、合金五条产业链,全面发展稀土钢、稀土铝等“稀土+产业”及下游深加工,稀土原材料就地转化率提高到85%
  • 光伏切割设备与金刚线业务持续成长光伏切割设备是和金刚线是公司传统强势业务,2021年分别实现收入9.8、2.92亿元,同比分别增长116.95%、37.47%。
  • 对于我们这些辗转反侧,决定点亮灯笼去寻找的人来说——希望也许,当时钟敲响十二点的时候... ... 我们会遇见自己。是致敬我们这些在黑暗中仍愿意提灯搜寻渺茫希望
  • @GOATLINGCOFFEE 6:猫和返场。7:返场的海报贴了起来,刚好上面也是关于摇滚的,张引桐拍的脏手指、绝对纯洁。