佛菩萨的种种显现

大圣五台山古文殊寺 2022-07-02 00:00 发表于山西

佛菩萨的种种显现音频:00:0008:41

推荐音频同步收听

贤圣僧众、凡夫僧团,都是三宝住世的代表,而且凡夫也未必是凡夫。因为在娑婆世界,圣人也显凡夫相,这是为了护念众生、不令众生受伤害的缘故。

我们是三宝的弟子,三宝是我们的皈依境。有些人认为自己还不懂规矩,怕犯错,因而对三宝敬而远之。实际上这种敬畏之心是很好的,但是“远之”就不对了。我们对鬼神要敬而远之,但对佛菩萨要想尽办法去亲近、去靠近。

我们每个人来到三宝地,简单地看这是一个人,实际上他背后还有很多看不见的众生,这是一个基本常识。诸佛菩萨、龙天护法也是我们看不见的,他们却真实地存在着。

所以我们心存敬畏是对的,至少态度端正,小心翼翼了就不容易犯错。纵使犯错了,龙天护法也会原谅我们,因为我们愚昧、不知道的缘故。

佛门的护法神分好多个层次,有佛化现的护法神,也有菩萨化现的护法神。连我们世间成就比较高的师父都可以称为“总持身”,可以被观为“金刚持”,他是总集三宝一切功德的。佛陀既是佛,又是法,也是僧,既可以是本尊,也可以显现为护法。

比如文殊菩萨显现大威德身的时候,我们往往把衪当成是护法,但实际上祂是文殊菩萨的化现。文殊菩萨不仅示现大威德身,甚至在某种程度上连阎王爷也是文殊菩萨的一种化现。文殊菩萨的智慧常常以女性的形象表现,像佛母一样,也是具有总集的。

韦驮天将虽然属于毗沙门天手下的一位天将,实际上他是发起广大菩提心的,属于贤劫千佛之一,所以有时候被称为“韦驮天将”或者“韦驮菩萨”,有时候也叫贤劫最后一尊佛——“楼至如来”。他虽然显现的是护法神,但实际上他跟释迦佛陀一样,是在宝藏如来面前一起发了广大菩提心的贤劫千佛之一。

很多天神都是佛门的护法,像帝释天、大梵天,如果是修大乘的、修很甚深见的人,就不能以普通的见认为他们真的就是帝释天、大梵天,也要把他们当成古佛、大菩萨一样。在普通的经典里,帝释天就是帝释天,但是在一些更甚深的经典里,佛陀就讲帝释天实际上是大菩萨来的。甚至有一些鬼王都是大菩萨来的,比如《地藏经》里就讲到了主命鬼王,实际上他也是大菩萨。

在现实生活中,也有天神显现的护法。天神有可能是属于人天乘的,有威力、有威德、有福报,也敬爱佛法,但是因为他们的出离心并不是很明显,所以也会嫉恶如仇。实际上各道都有护法,道越低,护法的分别心越强。

也许有人会说,既然佛菩萨的威德这么大,为什么人类还会有灾难?这就叫“错乱因果”。要走解脱的路,就有解脱路的因果;不走解脱的路,就是世间业报的因果,这就是众生共业和别业的差别。

佛陀在《佛遗教经》中也讲过,“我如良医,知病说药,服与不服。非医咎也”。你跟好医生之间建立医患关系了吗?我们平时不把佛当医生,也根本没把自己当病人,也没有把医生当做可以拯救自己的人。平时连挂号都没挂过,哪天身体不好了,跟佛有什么关系呢?

就是我们信佛的人,也会把自己的业障赖给佛的。即便信佛了,受戒了,学了佛陀的智慧,也实践几十年了,很多人还是会把自己的业障赖给佛的,会怪佛的。学佛没几天,就觉得佛要给他做保镖,负责他的所有。虽然我们的愿望很美好,希望大家“出入平安,六时吉祥”,但实际上每个人还是有自己的业力的。你说佛不是会保佑吗?佛是有保佑,佛也有威德,但是你跟佛还没有建立起同频共振的关系。

这个宇宙里有没有高智慧生命?大多数科学家按照科学的推论,说一定有的。为什么我们找不到?因为高智慧生命的频谱太宽了,我们的生命频谱太窄了,所以雷达扫描不到。高智慧生命是有能力入到我们这个又短又窄的频道里来的,所以佛菩萨入一个毛孔、入很窄的频道也可以的。

所以我们要坚定自己的信心是对的,哪怕生病了,或者死了做中阴了,还是不忘“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”,到了阎王殿还在念,那个时候咒语的威德力就大了。所有众生都被你像旋风一样带着,你到哪一界,那一界的众生都会因为你而得到解脱。

佛菩萨的种种显现

大圣五台山古文殊寺 2022-07-02

佛菩萨的种种显现,贤圣僧众、凡夫僧团,都是三宝住世的代表,而且凡夫也未必是凡夫。因为在娑婆世界,圣人也显凡夫相,这是为了护念众生、不令众生受伤害的缘故。

我们是三宝的弟子,三宝是我们的皈依境。有些人认为自己还不懂规矩,怕犯错,因而对三宝敬而远之。实际上这种敬畏之心是很好的,但是“远之”就不对了。我们对鬼神要敬而远之,但对佛菩萨要想尽办法去亲近、去靠近。

我们每个人来到三宝地,简单地看这是一个人,实际上他背后还有很多看不见的众生,这是一个基本常识。诸佛菩萨、龙天护法也是我们看不见的,他们却真实地存在着。所以我们心存敬畏是对的,至少态度端正,小心翼翼了就不容易犯错。纵使犯错了,龙天护法也会原谅我们,因为我们愚昧、不知道的缘故。

佛门的护法神分好多个层次,有佛化现的护法神,也有菩萨化现的护法神。连我们世间成就比较高的师父都可以称为“总持身”,可以被观为“金刚持”,他是总集三宝一切功德的。佛陀既是佛,又是法,也是僧,既可以是本尊,也可以显现为护法。

比如文殊菩萨显现大威德身的时候,我们往往把衪当成是护法,但实际上祂是文殊菩萨的化现。文殊菩萨不仅示现大威德身,甚至在某种程度上连阎王爷也是文殊菩萨的一种化现。文殊菩萨的智慧常常以女性的形象表现,像佛母一样,也是具有总集的。

韦驮天将虽然属于毗沙门天手下的一位天将,实际上他是发起广大菩提心的,属于贤劫千佛之一,所以有时候被称为“韦驮天将”或者“韦驮菩萨”,有时候也叫贤劫最后一尊佛——“楼至如来”。他虽然显现的是护法神,但实际上他跟释迦佛陀一样,是在宝藏如来面前一起发了广大菩提心的贤劫千佛之一。

很多天神都是佛门的护法,像帝释天、大梵天,如果是修大乘的、修很甚深见的人,就不能以普通的见认为他们真的就是帝释天、大梵天,也要把他们当成古佛、大菩萨一样。在普通的经典里,帝释天就是帝释天,但是在一些更甚深的经典里,佛陀就讲帝释天实际上是大菩萨来的。

甚至有一些鬼王都是大菩萨来的,比如《地藏经》里就讲到了主命鬼王,实际上他也是大菩萨。在现实生活中,也有天神显现的护法。天神有可能是属于人天乘的,有威力、有威德、有福报,也敬爱佛法,但是因为他们的出离心并不是很明显,所以也会嫉恶如仇。

实际上各道都有护法,道越低,护法的分别心越强。也许有人会说,既然佛菩萨的威德这么大,为什么人类还会有灾难?这就叫“错乱因果”。要走解脱的路,就有解脱路的因果;不走解脱的路,就是世间业报的因果,这就是众生共业和别业的差别。

佛陀在《佛遗教经》中也讲过,“我如良医,知病说药,服与不服。非医咎也”。你跟好医生之间建立医患关系了吗?我们平时不把佛当医生,也根本没把自己当病人,也没有把医生当做可以拯救自己的人。平时连挂号都没挂过,哪天身体不好了,跟佛有什么关系呢?

就是我们信佛的人,也会把自己的业障赖给佛的。即便信佛了,受戒了,学了佛陀的智慧,也实践几十年了,很多人还是会把自己的业障赖给佛的,会怪佛的。学佛没几天,就觉得佛要给他做保镖,负责他的所有。虽然我们的愿望很美好,希望大家“出入平安,六时吉祥”,但实际上每个人还是有自己的业力的。

你说佛不是会保佑吗?佛是有保佑,佛也有威德,但是你跟佛还没有建立起同频共振的关系。这个宇宙里有没有高智慧生命?大多数科学家按照科学的推论,说一定有的。为什么我们找不到?因为高智慧生命的频谱太宽了,我们的生命频谱太窄了,所以雷达扫描不到。高智慧生命是有能力入到我们这个又短又窄的频道里来的,所以佛菩萨入一个毛孔、入很窄的频道也可以的。

所以我们要坚定自己的信心是对的,哪怕生病了,或者死了做中阴了,还是不忘“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”,到了阎王殿还在念,那个时候咒语的威德力就大了。所有众生都被你像旋风一样带着,你到哪一界,那一界的众生都会因为你而得到解脱。

——三参法师

#爷爷讲的诗#
[佳句欣赏]

高者未必贤,下者未必愚。唐-白居易《涧底松》。

白居易通过写涧底的松树,表现出对出身低微的知识分子不受任用的不满,和对权贵把持政界的愤慨。这两句诗很准确地表达出这种情绪。

高者:指占据高位的权贵。下者:指身居下层的人们。"高者未必贤,下者未必愚”中表达的不能以地位高下看待人的贤愚思想,讲出了一定的哲理。因此历来人们都从这个意义上广泛地运用着。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • TZ害羞,我和一陈爆笑:什么时候这种事才能轮到我们!买了个tz,付款的时候一直跳转不了微信,就复制链接到聊天框了,结果我俩都点进去付了款[裂开][裂开]每个人都
  • 我有很多自己喜欢的东西,但从来不是为了成为谁的贤妻谁的母,周围挺多人觉得女的如果经常做饭就是不幸福,总以老公做饭给自己吃为幸福的标准。毕竟两个人不是365天24
  • 二次,我又退缩了,看着这只猫 它两个虚无的眼眶对着我,我能感知到 如果她有眼睛,一定很温柔,是一只美丽的猫。风一吹,猫就痛的惨叫不已,但是她还特别乖,我一叫它,
  • 自她发 生病了双取随意 后,我打了一些话发给她,她9号清晨给我留了言,她说:“谢谢饱饱,我爱你。海灯节摄影比赛意外得奖了,她第一时间私信祝贺我的;之前h|l|r
  • Eric Hoffer几乎是完全忽视了当时在美国内部就已经愈演愈烈的内部矛盾,诸如种族主义针对少数族裔美国人的歧视和在这本书出版后,盛行一时的麦卡锡主义(白色恐
  • 杂诗六十二首 宝宝十九首 其一 小宝宝,哭啼啼。 幼儿园,不想去。 其二 上台答题,手中拿笔。 认真选择,不差毫厘。 其三 白上铺白不违和,白色凸起显特色。
  • 榮念曾認識了製作盒子的工藝師傅,然後親自設計了一個不裝蟋蟀的小盒子,將它們分發給五十多位在不同界別、不同地域的好朋友,如賈樟柯、林懷民、佐藤信等,希望他們在小盒
  • 在当时开会的时候,那时还是3月,我明确提出了一个概念,叫「希望」我希望我们的POLO衫并不是一件工装,我不希望我的消费者穿上了POLO衫,就要想着他要开始不喜
  • 谢谢岁月,让我遇到了一群很暖的人,知道爱与被爱,然后慢慢自信,越来越好。 那安然, 是一朵花对另一朵花的微笑, 而我,只在光阴里想念着。
  • #朱一龙[超话]##朱一龙未来可期##朱一龙陈一鸣# 我听过 说你眸中有星子的赞扬太过肉麻却又那样妥当但我还是觉得那 太俗套 不够大方缺失了你暗藏不露的锋芒要我
  • ”——教员于《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年1月30日)“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利”“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事
  • 4.每个级别的厨师服装应该有所区分,同一层次的颜色最好保持一致。一口下去,你敢说不好吃啊!
  • 四、正印贴身印绶是一颗舍去自我,牺牲自己的大爱星耀,凡是与ta们恋爱过的人今生都无法忘怀,因为,ta们会娇宠着恋人,这种爱就犹如父母爱儿女般的温暖。三、偏官为用
  • 但我还是新兰的坚定者[哇]ps:关于其他cp,感动归感动,别给老娘按粉籍[开学季]你不配三刺猿是华晨宇[好爱哦]华神永远的神[好爱哦]注: 因为给三哥反馈黑超的
  • 大家现在都在讨论哪个国家移民又快又方便,当你对这片土地没有安全感,什么金钱、房产都是粪土。所以,一定要有梦想啊,有了梦想,钱就有用了优美的灵魂,不是那个能飞得最
  • 她唯一的担忧是,如果自己离婚,可能爸妈都不会理解,但也不想再把婚姻当成妥协和将就了。想来想去每一种状况都是悲哀的,但是就在目前,就在当下,你自己的感受最重要。
  • 为了产生非凡的效果,檐下空间被设计为一个面向庭院和房间的水池。它被设计成与建筑融为一体,创造了一个美丽的天际线,使自己成为新风景的一部分,并进一步提高了居住在这
  • 走过夏天,来到秋天,我只想有你的每一天愿你每一天都充满希望,圆气满满早安[抱一抱]@X玖少年团肖战DAYTOY 肖战余生请多指教[给你小心心]肖战顾魏#TODS
  • 3月8日20:20-21:00 渭滨中学3月9日-10日  高新区世纪景园小区核酸采样点3月8日-3月10日高新区世纪景园3号楼(宝鸡南站西)确诊病例185号,
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦2022爱你如一# #任嘉伦暮色心约# #任嘉伦祁连山# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦请君# 我把喜欢写进风里,从此!吹过整个世界都是你~