【修行】最近看到朋友们给我发很多关于“苦”的信息,我认真读完后不知道说什么,想起了青童的那句:来都来了,也想起了我总劝青童写文,而青童说:多言数穷,不如守中。祖师爷从来都不说,而是言行一致。祖师爷深知口谈禅的危害。

说时似悟
对镜生迷
这八个字在修行圈很普遍

我们学了太多的法,我们开导了太多人,我们几乎以为自己开悟了,可是境界来的时候你才发现,贪嗔痴慢疑你一个都不少。

境界一来,你根本无法自主。
所以修行真的如人饮水冷暖自知,你在什么地步你心里明白。

所以世间累啊,苦啊,身为万物之灵的人们,无法做主自己的生命,这挺可叹。

为了试图认识自己,掌握自己,操控自己,以至于常清静,到达天仙之境。我们选择了
所以修行。

所谓的修行其实就是慢慢的增加自己的力量,要能说得到,做得到。让自己内外合一,起码言行一致,最后到达天人合一之境界,也是易云:夫大人者与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。

可过程何其艰难,祖师爷降下难来考验我们,让我们经历痛苦,经历疾病,经历磨难,经历境界,在事上,心越来越广大,在事上看到自己的心。

所谓的修行不在虚空中,不是大谈空、玄,而是在实处,在一点一行中修正自己。

修行是人生很重要的一件事情。
衣服破了,要修补一下
家具坏了,要修理一下
头发乱了,要修整一下
指甲长了,要修剪一下

不管日用、仪容,都需要修理、修补、修饰、修正。

乃至锅碗坏了,也要修锅补碗
鞋袜坏了,也要修鞋补袜
人的行为有了偏差、过失的时候,更需要修行。

修行,就是修正行为,修行不一定要到深山里去苦思冥想,修行也不一定要眼观鼻、鼻观心地自我独修。

甚至修行也不只是诵经、持咒、念佛、参禅。

如果天天诵经拜佛,却是满心的贪嗔愚痴、自私执着。不如法的修行,如何会有如法的结果?

修行,固然需要
修心,更为重要

行正心不正,有外无内,这就叫作修行不修心,如此不能解决根本问题。

修行,也能修心,内外一如,所谓诚于中,形于外,则必能凡事皆办,凡修必成。

不管修行或修心,应该从生活里确实来修。

衣食住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。

例如:穿着衣服,庄严整齐固然需要,但是即使破旧败坏,只要清洁淡雅,也无不好,这就是穿衣的修行。

饮食三餐,美味可口,人之所欲。
所谓粗茶淡饭,也觉得别有滋味,这就是饮食的修行。

居住房屋,深宅大院,固然很好
简陋小屋,也如天堂,这就是居住的修行。

出门有汽车代步,快速敏捷
无车无船,也能安步当车,这就是行走的修行。

做事勤劳负责,求全求成
做人诚实正直,求真求圆,都是修行

凡是交往,情真意切
凡是接物,至诚恳切,就是生活中的修行。

其他诸如经商的人,将本求利,货真价实,老少无欺
当官的人,为民服务,守信守法,就是生活中的修行

过去禅门大德们,搬柴运水、典座行堂、种植山林、牧牛垦荒,甚至米坊筛米、修鞋补衣等,都是生活中的修行。

所谓修行,就是先要把人做好,做人如果尖酸刻薄、无信无义、无道无德、悭贪吝啬、阴谋算计。心性品德上的缺点不去除,正如碗盘未洗,肮脏垢秽,如此怎么能用来盛装美味的佳肴供人受食呢?

所谓“人成即道成”!生活中的修行,就是要让自己做人无亏心于天理、无负于人道。

如一般人讲,做人要诚实、信用,要孝顺父母,要忠于朋友。能说到做到,培养自己的力量,慢慢就可以“心能转境”,自然就能发挥力量。我们平时老是重视外在的力量,如胡适之说:被人牵着鼻子走。

假如我们能慢慢训练自己的心,心中的所思、所想,你肯定它、主宰它,而不要“心随境转”,让心里的力量强大起来,不随外境动摇,那就有力量了。

戒真的是保护自己的。
我知道修行会遇到太多太多不顺心的事,可是这些事在修行的世界里真的是好事,淤泥生莲的地方。

在事上练,在事上磨,在事上苦练心性。
所以修行哪里是逃避,他是用刀一点点割我们的肉。
一刀,一刀。

最后还是选择,你到底要走那条路,然后问清楚自己,然后一次次选择中到达自己想去的路上。

无论选择什么,我们对结果负责。

#佛光普照[超话]##佛光普照[超话]##佛光普照[超话]#
与智者交 
 舍智连通说富那,须空旃论迦头陀,    那律天眼波离戒,阿难多闻密行罗。   这首偈语是说,佛陀十大弟子各具不同的第一功行。由于他们各有特色,因此在当时的僧团里便形成一种奇特的现象:舍利弗尊者带领着一群比丘一起经行;目犍连、富楼那、须菩提、迦旃延、大迦叶、阿那律、优波离、阿难、罗▊罗等也各自带领着一群比丘各自经行,甚至提婆达多也不例外。   佛陀看见诸大弟子各自率众经行的现象,便为大众说法:“善者与善者在一起,恶者与恶者在一起,就好比乳与乳相应,酥与酥相应,粪与屎尿各自相应的道理一样。众生也是同类相聚,各自相应。你们看见舍利弗率领众多的比丘在经行吗?”   弟子们回答:“是的!看见了。”   佛陀说:“他们都是具有大智辩才的人。”   佛陀又问:“你们看见目犍连率领另外的一群人在经行吗?”   弟子们又答说:“是的!看见了。”   佛陀说:“他们都是具有神通大力的人。”   佛陀又问:“你们看见富楼那、须菩提、迦旃延、大迦叶、阿那律、优波离、阿难、罗□罗等人率领众多的人在经行吗?”   弟子们答道:“是的!看见了。”   佛陀说:“他们分别是擅长说法、解空第一、善于论议、少欲知足、天眼明彻、严持戒律、多闻总持、善修密行的人。”   佛陀再问:“你们看见提婆达多率领众多的人在经行吗?”   弟子们回答:“是的!看见了。”   佛陀说:“他们都是薰染恶行的人。”   佛陀环顾四座,语重心长地说:“不要与恶知识、愚痴人共同做事,应当与善知识、智慧的人往来交游。假如一个人原本没有恶行,但是因为时常亲近恶人,后来必定形成恶因,而恶名遍满天下。”   提婆达多率领的众多比丘,其中有三十余人于听闻佛陀的开示后,即远离提婆达多,来到佛陀的座前,至诚顶礼,恳求改过从善,从此依法精进修行,不久都证得阿罗汉果。 同气相求,物以类聚。亲近善知识,如入芝兰之室,久而不闻其香;结交恶知识,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。交友岂能不谨慎! https://t.cn/R2WxXIG

#佛光普照[超话]##佛光普照[超话]#
与智者交 
 舍智连通说富那,须空旃论迦头陀,    那律天眼波离戒,阿难多闻密行罗。   这首偈语是说,佛陀十大弟子各具不同的第一功行。由于他们各有特色,因此在当时的僧团里便形成一种奇特的现象:舍利弗尊者带领着一群比丘一起经行;目犍连、富楼那、须菩提、迦旃延、大迦叶、阿那律、优波离、阿难、罗▊罗等也各自带领着一群比丘各自经行,甚至提婆达多也不例外。   佛陀看见诸大弟子各自率众经行的现象,便为大众说法:“善者与善者在一起,恶者与恶者在一起,就好比乳与乳相应,酥与酥相应,粪与屎尿各自相应的道理一样。众生也是同类相聚,各自相应。你们看见舍利弗率领众多的比丘在经行吗?”   弟子们回答:“是的!看见了。”   佛陀说:“他们都是具有大智辩才的人。”   佛陀又问:“你们看见目犍连率领另外的一群人在经行吗?”   弟子们又答说:“是的!看见了。”   佛陀说:“他们都是具有神通大力的人。”   佛陀又问:“你们看见富楼那、须菩提、迦旃延、大迦叶、阿那律、优波离、阿难、罗□罗等人率领众多的人在经行吗?”   弟子们答道:“是的!看见了。”   佛陀说:“他们分别是擅长说法、解空第一、善于论议、少欲知足、天眼明彻、严持戒律、多闻总持、善修密行的人。”   佛陀再问:“你们看见提婆达多率领众多的人在经行吗?”   弟子们回答:“是的!看见了。”   佛陀说:“他们都是薰染恶行的人。”   佛陀环顾四座,语重心长地说:“不要与恶知识、愚痴人共同做事,应当与善知识、智慧的人往来交游。假如一个人原本没有恶行,但是因为时常亲近恶人,后来必定形成恶因,而恶名遍满天下。”   提婆达多率领的众多比丘,其中有三十余人于听闻佛陀的开示后,即远离提婆达多,来到佛陀的座前,至诚顶礼,恳求改过从善,从此依法精进修行,不久都证得阿罗汉果。 同气相求,物以类聚。亲近善知识,如入芝兰之室,久而不闻其香;结交恶知识,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。交友岂能不谨慎! https://t.cn/R2WxXIG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而属狗男非常有节制,能够打理好家里的财富,还会为小家庭今后的生活,打好坚实的物质和金钱保障。俩人不光是夫妻,更像是无话不谈的朋友,彼此遇到麻烦或是问题的时候,都
  • 4、按警方调查结果,这个河南新财富的严重犯罪居然持续了11年,之前咋能做到不露痕迹的呢?这个河南新财富今年2月已经注销了;实控人吕某已经跑了;他是怎么搞到这40
  • 【重要天气快报】(郑州市气象局2022年6月26日17时发布)一、天气实况6月26日08时至17时,我省三门峡、洛阳、郑州、平顶山、许昌、南阳、安阳、开封出现阵
  • ​​​0606-0619 到底是事情发生少了还是懒 变成2周记收拾香薰蜡烛的时候才发现底下粘着哈尼给我写的情书然后才想起来我miss了她的生日哈哈哈哈爱你哈尼
  • 人之靓丽,并非容颜,而是内心,心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语,而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。 ​​​#阳光信用# #每日一善# 真诚
  • 绵羊和奶牛就很不耐烦:“我们经常被捉去,也没有像你这样大呼小叫的。斑的形成是一个日积月累的过程,首先可以肯定的是有斑的人一般都是先有的表皮上的斑,如雀斑,黄褐斑
  • 感谢为我指引方向的恩师感谢从滩头赶来的家伙们感谢孩子们发来的牵挂与祝福感谢零时发来祝福还写了亲笔信的小叶子但这是你陪我的3+1个教师节哦[捂脸][捂脸]真幸运,
  • 澳大利亚希腊婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍静静的想着心事,或在柔和的灯光下,看一本已经翻看了许多遍的好书,或是听着一曲幽幽的老歌,8K陆轩感到一阵剧痛传来,http
  • 生活小记​ 感觉生活总不是很如意,一些决定好的事情也会因为突然情况而改变。当被别人忽略、笑话、非议、陷害的时候,要学会把握自己的节奏,只要内心不乱,外界就很难
  • 但是你是有点影响力的UP,须知你的一句话可能顶过100句话,一句话说错极容易造成大众对这件事固有印象的改变,谨言慎行这个词不是平白无故造的《瘦普中秋表情包》[五
  • 酒店别墅特点:按六星级标准规划设计,业主共享酒店配套设施。酒店别墅特点:按六星级标准规划设计,业主共享酒店配套设施。
  • 全马跑完,还能上下跑奥体东的地铁台阶找人[笑cry] #在加拿大国家电视塔旋转餐厅庆祝clever姐成功进入跑坑#原本姐姐只想观赛,然鹅expo现场还可以买5
  • 但她说的却是“我都想好啦,要放暑假了,监考完我就立马跑去苏州,和你过暑假,我们可以呆上一个多月哦,每天都可以一起吃饭,出去散步,逛街看电影,睡前和醒来都可以见到
  • 你几把谁啊[疑问]首先得明确服饰搭配绝对是杂志方设计的,是品牌推广的,不是光夜单负责的。希望经历过不开心的网暴声讨的人都能运用法律捍卫自己。
  • 6、比劫月时两见比劫其实是两个词,一个比肩一个劫财,很多时候我们会把这两个归类到一起来念,是因为比肩和劫财与日主五行相同,因此又有比劫帮身的说法,正如一个人打不
  • ”老板将他面前没吃几口,却被勺子戳的乱七八糟的蛋糕拿到一旁,将自己为他做的蛋糕推了过去,看着小omega受宠若惊的模样,喜欢之情溢于言表,“既然来到这里就不要再
  • 而引入了4+X的设计概念的五菱凯捷,却能够实现一款车满足国内全类型家庭的用车需求,选车再也不会有取舍,而是照顾到了所有的成员,这种创新是建立在务实和解决问题之上
  • [星星]朴老师的讲义主题是:[最右]皮肤类别诊断及化妆品处方法9月10日 在北京的小伙伴快去参加哦[坏笑]~#皮肤管理[超话]# #皮肤管理培训[超话]#还在嫌
  • 顺便新宣传片95%都是实时影像,除了过场动画的背景和一部分群众演员是实现预渲染的画面之外,包括伊夫利特的手臂、城镇这些都是实时处理的;・制作了《最终幻想15 国
  • 从今以后,混饭圈,但绝逼只能是为了给哥哥们投票做事或者谈谈哥哥们的辉煌事迹!你们慢慢发神经去吧[允悲][允悲]!(真真假假,毕竟以前喜欢台湾组合飞轮海,也以为他