宣化上人:大王当知:大王!你应当要知道,善知识者,是大因缘:最善的善知识,这决定是有一种大的因缘;若没有大因缘,绝对遇不着善知识的。遇不着善知识,就是遇到恶知识;恶知识就是叫你不明白,愈愚痴愈好,愚痴到连饭都不会吃,好把你所吃的饭都留下给他吃。恶知识就是自私的,总要利益他自己。善知识正是相反,他是大公无私的,是利益众生的。由这个,你就可以分别什么是善知识、什么是恶知识?恶知识就是自私,善知识就是大公无私。

[给力]

尔时,云雷音宿王华智佛,告妙庄严王言:如是!如是!如汝所言!若善男子、善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。大王当知!善知识者,是大因缘,所以化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。大王!汝见此二子不?此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛,亲近恭敬,于诸佛所,受持法华经,愍念邪见众生,令住正见。

尔时,云雷音宿王华智佛,告妙庄严王言:在这个时候,云雷音宿王华智如来,告诉妙庄严王说。如是!如是!如汝所言:是这样的!是这样的!正如你所说的道理这样子。

若善男子、善女人:假使有修善的善男子和善女人,种善根故,世世得善知识:因为在宿世种诸善根的缘故,所以在生生世世之中,都会遇到善知识。其善知识能作佛事,示教利喜:他所遇到的善知识,能以大作佛事,有一切神通变化,来指示众生、教化众生、利益众生,令一切众生都欢喜,令入阿耨多罗三藐三菩提:使令入到无上正等正觉这法里边来。

大王当知:大王!你应当要知道,善知识者,是大因缘:最善的善知识,这决定是有一种大的因缘;若没有大因缘,绝对遇不着善知识的。遇不着善知识,就是遇到恶知识;恶知识就是叫你不明白,愈愚痴愈好,愚痴到连饭都不会吃,好把你所吃的饭都留下给他吃。恶知识就是自私的,总要利益他自己。善知识正是相反,他是大公无私的,是利益众生的。由这个,你就可以分别什么是善知识、什么是恶知识?恶知识就是自私,善知识就是大公无私。

所以化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心:所以教化众生的原因是什么?就是因为想令众生见佛闻法,发阿耨多罗三藐三菩提心,得到发无上正等正觉这个心。

大王!汝见此二子不:大王!你看见这两个儿子吗?此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛:你这两个儿子,他们过去已经供养诸佛,有六十五百千万亿那由他恒河沙数那么多的诸佛。

亲近恭敬,于诸佛所,受持法华经:他们亲近这么多的佛,恭敬这么多的佛,在这一些诸佛的道场,生生世世都是受持《妙法莲华经》。你看,过去诸佛、诸菩萨都受持《妙法莲华经》,我们现在如果不受持《妙法莲华经》,那岂不是自弃大利,把这个大利益都不要了?愍念邪见众生,令住正见:你这两位儿子,他们发愿愍念有不正当知见的众生,令他们生起正知正见的心。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#在家里学佛[超话]#【感悟】唯用清净菩提之心供养,方获殊胜功德

智慧小窗口 2022-11-18 08:20 发表于山东

南无释迦牟尼佛住世时期,有一天,佛陀与阿难外出托钵,途中遇见两个童子在玩耍,他们用沙子做成很多城池、宫殿、珍宝、谷物,看见佛陀向他们走来,被佛陀的光明威仪深深摄受,他们知道佛陀的尊贵,很多人皈依佛陀都证道成圣,其中一个童子生起了纯净供养心,就想把最好的东西供养给佛陀,于是就捧起做成宝贝的沙子真诚供养给佛陀。佛陀接受供养,交给阿难,告诉他把沙子涂在僧众的墙上。这个供养的童子就是后来的阿育王。阿育王以正法教化臣民并造八万四千佛塔供养佛陀舍利,遍布整个世界。

在佛教中,有不少公案讲述了供养的功德。《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祗园精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”

《华严经》云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”世尊曾教导我们要供养三宝,难道佛陀需要我们的供养吗?不!佛菩萨法力无边,神通无量,哪里还需要众生的供养?!如果佛陀接受众生的供养,是怜悯众生,为众生培植福报、增长功德。就如《妙法莲华经——观世音菩萨普门品》记载,无尽意菩萨在闻听世尊宣说南无观世音菩萨种种功德,即发清净供养之心,解下项上众宝珠璎珞供养南无观世音菩萨,南无观世音菩萨不肯接受。当时世尊告诉南无观世音菩萨“当愍此无尽意菩萨,及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等故,受是璎珞。”南无观世音菩萨才接受供养,并分做两份,一份供养南无释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

童子以沙供佛和难陀女以一点油作供养,都是用清净心发菩提之心供养佛陀,这功德是何等的殊胜和宏大。为什么他们看似供养不多,却得到了不可思议的果报?因为他们知道佛陀的伟大,知道佛法的珍贵,他们把自己最珍贵的东西以虔诚纯净的发心供养佛陀。而不只是口头上表态真诚,在实际上连基本的供养心、供养的实际行为都没有。试想,连世俗的东西都舍不得的人,怎么能谈得上把身、口、意交给佛菩萨?

当然,南無始祖报身佛怜悯末法时期众生,发愿终身不收供养!而且还用自己的画和其它艺术品的钱布施寺院、赈灾、救济贫困、放生。佛陀不收供养是佛陀的行为,我们作为佛弟子要做自己应该做的事!我们真心供养,就要把自己贡献给真正的佛行事业上。有了这样虔诚的愿力和行为,才会增益福慧,圆满自己的学法因缘,进而获得大成就!

撰文:李彩娟

编辑:凡世尘印

#人生如意[超话]#
6⃣
再次提醒,好好把作
梦的境界想清楚。
梦中境界的老爸、老妈、
张三、李四、王二五、
牛马猪羊、桌椅板凳、
香蕉苹果是不是都是
    作梦人一个念变出来的?
有没有哪一个
    不是哪一个啊?
       一尘一草
   没有哪一法不是十法界,
                      不是
           「一心三藏」。
圆顿大教大至佛刹,
               小至微尘,
一草一木尽足为
           「一真法界」。

7⃣
这是我们救命的法宝,
你刻骨铭心观照明白,
所有的经典无师自通,
           「一通一切通」。
否则你讲一切的经典
都是假的,
都是口头禅。
不管哪一部经,手到擒来,
你讲给我听什么意思,
不需要查笔记,
不需要打草稿。
讲经说法全凭自性流露。
华德,是妙音菩萨,
已曾供养亲近无量诸佛,
久植德本,又值恒河沙等
百千万亿那由他佛:

8⃣
「诸佛」是
过去现在未来一切佛,
包括十法界有情无情
       一切众生。明心见性的
菩萨具备这种功德。
你现在明白--从佛菩萨到
天、人、鬼、畜,
从泥巴瓦块到树木花草、
                      风云雨雾,
这一切的万法都是由
    一个人
    一个念之所变现而已,
深信不疑这一切万法
           就是「我」,
你现在就是
「已曾供养亲近无量诸佛」。

9⃣
如果这个
「已曾供养亲近无量诸佛」
指过去佛和现在佛,
那这就是句妄语,
    过去佛、现在佛
到目前为止都有量可计。
「无量」就是「无量」,
不可以打折扣。
万法皆是一念心而已。
为什么佛在
《法华经》《楞严经》处处
强调修行人明白了
「如来藏」的道理,
当下成佛。因为
你已经亲近无量诸佛,
你已经把一切的万法
看成是自己。
这就是一念授记的秘诀。
要深信不疑啊!


诸佛出世都是讲经说法,
    而且最后必讲
《法华》之法,然后呢?
佛把开辟的
《法华》之路
交由后来人生生世世
    弘传下去。
但要传这个法谈何容易?
如果我们
   能把这个法传下去,
就可能出现
    像其它佛土的那种盛况。
就像妙光菩萨,
日月灯明佛灭度以后,
        妙光菩萨是不是传了
多少世的《法华经》啊?
然后那八个王子
又接着传下去,这个
与菩萨的愿心固然有关,
但是主要决定于
本土众生的根机和觉悟。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是,想当初,海外平台上线时,你的宣传却只艾特了他。你辜负了他的付出……你和大家似乎约定俗成,每周周五18点准时更新花絮,但每次更新的花絮中,他似乎每次都只是侧
  • 需要上强度可6r包c结赢和mvp另2.5~5r一颗星接ios双区王者以下代(板吐槽我陪玩号隐藏分太高了,越长途越便宜)个人微博主页有每日陪玩战绩,每张信誉图都带
  • 天有不测风云,路也不会一直平坦,你只有小心谨慎,勇敢向前,90 小熊.颈椎按摩仪AMQ-F05H5 [偷笑] 现状中,要拿得起,也要放得下。有人说:对面年
  • #月季#花已向晚,周末了,写一帖吧,夕颜又移回到窗外,记忆里花期蛮长的,移到室内后,花期意外的短,又移回的窗外,这会儿已经是二度花发了,喜阳光的缘故吧,向晚是花
  • 黄子也说过很多让粉丝们很受鼓舞的话,如果能听到黄子唱《追梦赤子心》对我来说就是双倍的鼓舞,而且我相信黄子如果唱这首歌一定也会鼓舞到很多人的抗癌的第1311天从海
  • 因为见到了想见的人,加上晒了太阳,回来精神都好了很多。实在是太喜欢bet on me 这首歌了,完全符合我现在的状态,陷入自我怀疑但是又要去对自己深信不疑,只有
  •           以最大的平静,去爱不确定的生活 ​... 为了生活,为了钱,为了三餐温饱, 我们都在做着自己不擅长又不想做的事 ​...#顺顺利利##身体健
  • (我不愿看到你的离去,更不愿看到你的眼泪)#喵星人##卡座妹穿搭# 之《05年我为她拍下照片》2005年左右我在某人口大省地级市相亲大会遇到她,她打扮得很朴素,
  • #李玟[超话]#2023年是你出道三十周年的纪念日,可是你的骤然离世,让许多粉丝无法接受,看到其他歌手开演唱会,我也曾在想,你要还活着开演唱会是多么精彩,可是再
  • 想发就发的小众杂系文案1.所以我已经不再纠结突然的淡薄和失去,我与大多数人的缘分譬如朝露,我不再急着要一个结果,慢慢来是我最大的诚意。6、我们来这个世界只有一次
  • 最让我生气的还是去年这个时候,老董本来都半只脚踏进内娱的人了,去韩国就非得和那个猴子吃饭吗,当时真尼玛币气死老娘了,老猴这个人到底有什么魔力值得你们那么多人留在
  • 4. 当有人突然从你的生命中消失,最好的朋友变成陌生人,最爱的人离去,不用问为什么,凡是能离开你的人都和你无缘,随缘吧!6. 当有一天,生你养你的两个人都走了,
  • 好兄弟[doge][舔屏]白兔仙尊孕期养护指南是的,以后我记得避雷这种无脑文师尊别扭但是不可爱[挖鼻]不带感,本来冲清冷师尊来的,但这个人物真的设计的毫无特点,
  • 大菠萝大菠萝 你是我心中的太阳 香气扑鼻 味道疯狂 无法停止品尝 大菠萝 大菠萝 你的魔力无人能挡 让我痴让我狂大菠萝你是我的王 吃一口味道爽汁水在流淌 一直吃
  • 远在没有几个中国人拥有相机的上世纪80年代,老王就开始拍照片了,而且,还做了今天在“数码暗房”轻而易举做到但当时真的是靠想法和技术才能探索的各种特技照片,既富于
  • 记者梳理发现,璩静引发争议的言论有:“员工闹分手提离职我秒批,为什么要考虑员工的家庭……我又不是她婆婆,我主要考虑的是他能不能在他的岗位,及时给我交付结果……”
  • 2、精仿格拉苏蒂议员系列精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。1、精仿格拉苏蒂议员系列精仿品质价格是
  • 愿2024年是我们选择培育希望的一年,学会看到每个人身上的人性,并无限制地放大我们的爱能力。让我们想象一个世界,爱和同理心不局限于我们的相似之处,而是延伸到那些
  • 这家炒鸡好吃今天我可以打卡啦 企业vx也把我拉进去了 以后就是达美乐的一员了到店依旧是外场送餐[笑哭R]这个站着真的很辛苦 时间长了 我的老胳膊老腿就撑不住了今
  • 好开心。。。。TT刚上推去想发刚画的女仆468,发现tori老师回复了我在提问箱的问题。。 tori老师5月4号那个展出了新的梦本,是松仓梦主3p的r本。。。一