#中观缘起[超话]##杂阿含经#
《杂阿含经》
(一一八)如是我闻:一时,佛住摩拘罗山,时,有侍者比丘名曰罗陀。

时,有外道出家至罗陀所,共相问讯已,退坐一面,问罗陀言:“汝何故于沙门瞿昙所出家修梵行?”

罗陀答言:“于色贪、恚、痴,彼若尽、离欲、灭、寂没;于受、想、行、识,贪、恚、痴,彼若尽、离欲、灭、寂没,于如来所出家修梵行。”诸外道闻是语已,心不喜,从坐起,呵责而去。

罗陀比丘晡时从禅觉,往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,以其上事具白佛言:“世尊,我之所说,将无谤世尊耶,不令他人难问诘责堕负处耶?不如说说、不如法说、非法次法说耶?”

佛告罗陀:“汝真实说,不谤如来,不令他人难问诘责堕负处也,如说说、如法说、法次法说。所以者何?于色贪、恚、痴,彼若尽、离欲、灭、寂没;于受、想、行、识,贪、恚、痴,彼若尽、离欲、灭、寂没故,于如来所出家修梵行。”

佛说此经已,罗陀比丘闻佛所说,欢喜奉行。

《达摩破相论》连载6

所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎!又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅盘。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者斋也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。又持斋者,食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染欲尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为,贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。又礼拜者:当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世欲表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。

问:如温室经说:洗浴众僧,获福无量。此则凭于事法,功德始成,若为观心可相应否?答:洗浴众僧者,非洗世间有为事也。世尊当尔为诸弟子说温室经,欲令受持洗浴之法,故假世事,比喻真宗。隐说七事供养功德,其七事云何?一者净水,二者烧火,三者澡豆,四者杨枝,五者净灰,六者苏膏,七者内衣。以此七法喻于七事,一切众生由此七法,沐浴壮严,能除毒心无明垢秽。其七法者:一者谓净戒洗荡替非,犹如净水濯诸尘垢。二者智慧观察内外,犹如然火能温净水。三者分别简页诸恶,犹如澡豆能净垢腻。四者真实断诸妄想,如嚼杨枝能净口气。五者正信如苏膏通润皮肤。七者谓惭愧诸恶业,犹如内衣遮形体。如上七法,是经中秘密之义。如来当尔为诸大乘利根者说,非为小智下劣凡夫,所以今人无能解悟。其温室者,即身是也。所以燃智慧火,温净戒汤,沐浴身中。真如佛性,受持七法,以自庄严。当尔比丘,聪明上智,皆悟圣意,如说修行,功德成就,俱登圣果。今时众生,莫测其事,将世间水洗质碍身,自谓依经,岂非误也。

且真如佛性,非是凡形,烦恼尘垢,本来无相,岂可将质碍水,洗无为身?不相应,云何悟道?若欲身得净者,当观此身本因贪欲,不净所生,臭秽难闻,内外充满。若也洗此身求于净者,犹如渐渐尽方净,以此验之,明知洗外非佛说也。

【平常语·甘露味】若想彻底改善命运,除了改善心念,改善行为,严持五戒,奉行十善外,还要广修福慧。因为有福无慧,只是痴福,福尽还堕。反之,有慧无福,变成穷慧,难免贫穷困苦。所以古人说:修福不修慧,大象挂樱珞;修慧不修福,罗汉应供薄。我们实行布施、爱语、利行、同事四摄法教导众生,是修福;实行慈悲喜舍四无量心,造福社会,利乐众生是修福;实行布施、持戒、忍辱、精进、禅定都是修福。但在此同时,当广学般若,运用智慧来领导布施持戒等福行。将施等功德,回向众生,回向佛道。如是以智行导福行,又以福行助智行。福慧双修,自利兼他,直至二利究竟,福慧具足,则何止改善恶运,还可取消烦恼,解脱生死,究竟离苦得乐,证得佛道无上而又永恒的福乐。是以广修福慧,该是彻底改善命运的无上法宝。#萬寶竹林[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除此之外,我觉得通过与英库拉的交流关系变好,互相感受彼此的音乐,更加刺激,一起提高乐队吧!【Q2.这次《BREAK TIME》系列以纽约为舞台,如果能去国外玩的
  • 在结束的时候,一位学姐(是导演噢~)在台上说ACL是“我们为热爱所做的一切”好喜欢这样的坚定态度。哪怕仅仅是作为台下的一个小观众的我,也真的非常感谢他们的付出,
  • 我们是一个一方有难,八方支援的国度,从不存在个人英雄主义,我们时常能看到解放军、消防员等英勇的身影出现在抢险救灾的第一现场,我们也能看到许多群众义士自发性的
  • 当一个组织成长到足够大的时候,如果没有支持内部创新的内在动力,那这个组织很容易变成自己明天的包袱。所以在管理上,创业者也要激发大家的活力,让员工从被动接受管理变
  • !小破站nb!
  • 2.谢谢你的讨厌,你不讨厌我,我都感觉我不正常了。当染发剂到手的时候我就有一丝丝奇怪的感觉-我当时看的不是蓝的吗?
  • 只是个性比较好强,不太乐意接受他人的帮助,其实朋友之间就应该互相帮忙,而且接受别人的好意也是对别人的尊重。NO.3  丑牛伤官主事,“六合”吉星入命属牛人今天的
  • !哈哈,如果当初接受了600w的融资,那我现在……#长沙吃喝玩乐##长沙美食##深度长沙# 郴州朋友强烈推荐的一家宝藏鱼粉店老板是地道的郴州人鱼粉真的超正宗他们
  • 据报道网飞与内马尔合作的纪录片《Neymar: O Chaos Perfeito》将于2022年1月25日在流媒体平台上线,该剧将深入挖掘内马尔作为世界上最著名
  • 灵魂伴侣 “灵魂伴侣是注定要分开的,灵魂伴侣并非总是让你快乐与幸福的人,而是她为你打碎一堵墙,她是改变你的那个人,她就像一面镜子一样照耀着你。生活不也应该如此吗
  • 这是什么样的梦幻联动啊,我很喜欢的两位男演员,梁朝伟和文森特·卡索(Vincent Cassel)在夏永康的执镜下,拍了一部微电影,跨越了时间和空间,讲述两段天
  • 在另外一家主打涮羊肉的满恒记,有一种红汤炖苏尼特羊羊尾尖儿的锅子既可以单点,也可以在此基础上来进行涮锅。以前在清真的牛肉店里也是能够买到的羊蝎子的,熟食店还会卖
  • 为何说老年人的钱很好赚呢?最后想说,老年人很需要关怀和陪伴,作为女子,还是要多抽时间陪陪父母,那怕是简单得聊聊天,吃吃饭,他们都很满意,起码不会如此孤独了。
  • 随着时代的变迁,老祖宗留下的东西,有些已经过时了,但其所总结的“读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败”这四句话,依然是留给后人的谆谆告诫,是每个人人生
  • 有一回,马未都的一个朋友,给马爷打来电话说:“老马,我的一个亲戚,不知从哪买了个汝窑盘子,花了不少钱,他久仰你的大名,希望你受累给鉴定鉴定。首先就是喜欢占便宜的
  • —— 唐代·刘长卿《送方外上人 / 送上人》译文孤云陪伴着野鹤,怎么能在人间居住。 —— 唐代·刘长卿《送方外上人 / 送上人》译文孤云陪伴着野鹤,怎么能在人
  • #这届年轻人为什么不愿意生娃# 比如说,她发了个朋友圈,你可以不去点赞评论,这种太低级,你要用隐晦的方式告诉她,你看了这条朋友圈,你还仔细琢磨了。她现在的内心很
  • #into1# ly#刘宇into1官方全能ace队长# 我们官方全能ACE百变小甜c队长国风美少年刘宇的一些中国舞技巧展示不完全合集[awsl] 连做八个双
  • ぶっきー、40歳の誕生日おめでとうございます!私もずっと応援します私の人生にぶっきーが現れていただき、誠にありがとうございました!
  • 我对周迅有一种说不上来的特殊的滤镜,不知道为什么就很喜欢她(她看着特别老实(我瞎说的)就不知道从啥时候开始她演啥我看啥(真的早早期待小敏家了!盖了个“我”的帽子