今天你这个仁波且为大众请法“什么叫修行?”这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲“什么叫修行”之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。

又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其他宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。

而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?



因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。

正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

终是庄周梦了蝶,你是恩赐也是劫
终是李白醉了酒,你是孤独也是愁
终是荆轲刺了秦,一代君王一世民
终是妲己惑了国,万里江山诉蹉跎
终是玉环听了曲,无人再懂琵琶语
终是韩信放下枪,也是宿命也是殇
终是悟空成了佛,你一堕落便是魔
终是霸王别了姬,弃了江山负了你
终是后羿断了箭,此生注定难相见
终是故事结了局,依稀皆为曲中意
终是此间已截止,也无风雨也无晴

这个社会就是如此,一个贪图安逸享受的人,便会急功近利,急于求成,追名逐利,人无德便会心情浮躁,好高骛远,这山望着那山高。一个人如果无德,便会只图安逸享受,被名利所惑,被物欲所迷,贪心太,私欲重,最终便是人心不足蛇吞象,使人生走上邪路上去,一个人只有立德,才能低调做人,与世无争,不与人比,不与人争,做最好的自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、下载春秋航空APP:“服务中心”->“机票退改”;2、关注春秋航空微信、支付宝小程序:“服务中心”-> “机票退改”;3、登录自助退改链接:; 
  • 都很喜欢[给你小心心]【非洲首个5G SA网络正式发布】7月21日,南非运营商Rain与华为宣布了非洲首个独立组网(SA)的5G商用,在开普敦部署了初步覆盖
  • 下一步,检测中心将组织工作人员在国庆节期间持续开展食品安全“你点我检”、“你送我捡”活动,充分发挥食品快检设备和快检车的作用,持续开展“你点我检”活动进校园、进
  • #甘望星[超话]# 你好啊甘望星:我只是你众多星丝中的小小一个,在创造营和众多星丝见证了你一步步的成长,你总是称呼我们为“好兄弟”初次见你,你青涩的笑容和不标准
  • 在信念守护的庭园里,我为你植一颗倾慕的心,待你转身回眸,满园的盛开已是锦绣如画,繁缛到荼靡,素简如萌芽,一切自如,浑然天成。如果真的太好,如错过了都好,不想证实
  • 02.仿真能力大提升 车企可进行虚拟开发黄仁勋也介绍了NVIDIA DRIVE,这是英伟达打造的一个自动驾驶汽车开发和部署的端到端平台。Hopper提供了令人惊
  •   第十三条 粮食和储备行政管理部门每季度结束后10日内将本辖区内上一季度粮食收购资格备案情况汇总上报至上一级粮食和储备行政管理部门。从事粮食收购的企业应当
  • 棉麻灰色大衣搭配黑色系带平底短靴 如果女一不是女二的闺蜜,沈晏没被女一倒追,沈昱和女二没点故事,还不知道沈晏和沈昱要别扭到什么时候呢。其中的红莓花,俄语读如“
  • 网友带哈士奇回老家,没想到狗子居然看上了猪,猪烦死它了…[我想静静]网友回家过年,没人愿意在过年期间帮忙照顾狗子,不得不把这二哈带回了老家,本以为老家那么多小野
  • 其实,诸如痛苦、快乐、悲伤、喜悦、难过等等这些情绪是我们自己本身就有的,外界的人或事只不过是触发了我们的情绪机制而已,或者再放大一下尺度,这是我们整个人类集体共
  • ✨#刘宇宁唱异想世界主题曲# ✨#刘宇宁宁远舟# ✨#摩登兄弟[超话]# ❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀ ​​​ 不是没看过灿烂星光,但好像遇到你那⼀刻
  • 宝宝咳嗽反复时,爸爸妈妈别一上来就用止咳药、土方子等...过敏性咳嗽的发病原因过敏性咳嗽的发病原因较为复杂,除了病人本身的“遗传素质” 免疫状态,精神心理状态,
  • 某些尊貴的C位能不能別自己菜又頭鐵就急著甩鍋給單排呀[太開心],打街機排到個五排,單T天使加三個脆皮 T一直被對面雙機動坦跳,跳完就跳奶,三個C也沒見殺了對面的
  • 下次给我写信的时候,署名快乐的女孩,将那个“不”字删掉了好吗?  你的朋友三毛上一个女生去信问三毛:“ 我今年廿九岁,未婚,是一家报关行最低层的办事员,常常在我
  • 人生遇到低谷时,不要只看一面,觉得这一定就是悲惨的事情,从另一个角度来看,这也是自己的修炼场,是让自己通过成功的踏脚石。人生遇到低谷时,不要只看一面,觉得这一定
  • 真是好啊[二哈] 分享今日份可可爱爱 哈哈哈哈哈哈哈此刻在4S店 笑死我了 有位小盆友5岁左右吧是位小帅哥 在休息区我旁边的位置 我一扭头儿 发现在偷看我 又一
  •             3年後、5年後、10年後にどんなふうになりたいか、弊社では個人個人で成長目標を立てもらい、仲間とそして会社ととも成長、さらに成功してもら
  • 6⃣A区新宠,点点经过上次生病后精神大不如前了,走路也一瘸一拐的,新来的小猫很小一只,虽然超级可爱,但看着它和点点总有一种物是猫非的伤感7⃣我请问呢什么时候上课
  • 上午趁着太阳不大,来九曲河公园走一遭!太阳大了,就跑到丛林小道里乘凉,阳光透过叶缝星星点点地落下,像是撒了一地的金子……耳畔是溪流潺潺,混合着蝉鸣鸟叫和脚踩落叶
  • 有些人注定是生命中的过客;有些事,常常让我们很无奈。有些人注定是生命中的过客;有些事,常常让我们很无奈。