【求生极乐】这个机会不是千载难逢,而是无量劫又无量劫,太难遇到了!

南无阿弥陀佛

年轻时候我们自己很自负,叫我老实念佛,不甘心,这是老太婆的教,没瞧得起。学了六十年才知道,过去完全错了,没有好好学。要好好学,像海贤那样的成就我们都可以得到,人人都可以得到,只要专一。所以深深体会到,古圣先贤教学的理念,「一门深入,长时熏修」;教学的方法,「读书千遍,其义自见」。自见就是大彻大悟、明心见性,什么都知道。自见依什么?依禅定,依三昧。用念佛的方法修成的三昧叫念佛三昧。所得的三昧是一样的,那是你的功夫浅深不相同,三昧也有浅深不相同。你用的方法不一样,三昧名称不一样,其实是一样的。因戒得定,定就是三昧;因定开慧,开慧就是大彻大悟、明心见性。要不断向上提升,要掌握住经上所讲的无量陀罗尼门,就是抓住修学的总纲领,陀罗尼就是总纲领,总一切法,持一切义,总持法门。一句阿弥陀佛总一切法,八万四千法门都浓缩在一门当中,无量法门也浓缩在一门当中,阿弥陀佛。这阿弥陀佛里头无量义,无量法门、无量义都在这一句名号当中。

前清灌顶法师,慈云灌顶也是了不起的大德,他的注疏非常丰富,日本《卍续藏》里面搜集有二十多种。他告诉我们,我过去讲《观无量寿经》,参考灌顶大师的批注,里头有一句话对我特别的深刻。他说人有极重的罪业,所有的经、忏法对他统统失效、不灵了,他罪业太重,最后还有一法能救他,这一法是什么?就是一心专念阿弥陀佛。这个话是真的,不是假的,不是欺骗人的。所以经上又说,称念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,一念。我们在这个世间搞轮回,无量劫又无量劫,不止八十亿劫,八十亿劫太少了,才知道自己业障深重。灌顶法师告诉我们,念佛这个方法,信愿持名往生净土,业就消掉了。到阿弥陀佛极乐世界就等于明心见性、大彻大悟,圆教初住、别教初地菩萨的地位你就达到,真正是一步登天。这个机会万万不能失掉。

世间什么都是假的,佛法也不是真的。《金刚经》上明白告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是指世间法,法是指佛法。佛法因缘生,所以它有生灭,不生不灭才是真的。不生不灭,自性里头一法不立,没有一法,起作用的时候能现一切法,不起作用的时候一法都没有,所以叫真空。真空不空,它不是无,它遇到缘能现。我们如果开悟了,大彻大悟,明心见性,我们就见到一真法界。不修净土的见华藏世界,世尊释迦牟尼佛的实报土,华藏世界;念阿弥陀佛的,生极乐世界的实报土。这个机会不是千载难逢,而是无量劫又无量劫,太难遇到了!这一生遇到要珍惜,千万不要错过这个机会,什么都可以放下,阿弥陀佛不能放下。当我们念到功夫成片,阿弥陀佛决定来应,我们有感,佛就有应。佛有应,你的心就踏实。我见到阿弥陀佛,我还能不信吗?我见到极乐世界,我还能不去吗?我们用念这一句阿弥陀佛的方法修三昧,这叫念佛三昧。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一〇七集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】念佛要分秒必争,分分钟是阿弥陀佛,秒秒钟都是阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛

「又得往生者,悟无生忍,从体起用」,这是得,得到了,你真往生,往生到极乐世界就悟无生忍,这是阿弥陀佛本愿威神加持的。无生忍是什么?无生忍就是阿惟越致,法身菩萨。圆证三不退叫阿惟越致,第一个位不退,位不退是阿罗汉证得的,行不退是菩萨证得的,念不退是法身菩萨证得的,就是西方极乐世界实报土里面的菩萨。《华严经》说四十一位法身大士住报土,住报土念不退,念念不失无上菩提。无上菩提是《华严经》上讲的妙觉如来,在等觉之上。四十一位是十住、十行、十回向、十地、等觉,华严圆教四十一位法身大士,证得无生忍的是七地菩萨。五十二个阶级,七地是最上面的往下面数第六个,第六个等级。要往上数,它是第四十七个,从初信位,十信、十住、十行、十回向、十地,十地里面五十二个位次算起来是,五十二个位次里头第四十七个。这么高的境界,念佛人可以在一生当中证得,要像海贤老和尚这样用功,他一生就一句佛号,除一句佛号什么都没有,他到这个境界了。你细心去观察,他生活在六波罗蜜里头。我们净宗,希望我们能做到的,三福他做到了,六和他做到了,三学他做到了,六波罗蜜他做到了,普贤菩萨十大愿王他也做到了。

具足菩萨大德大行,悟无生忍,从体起用,再以这个作用,作用就是「平等普度一切众生」。他教人就一句话:好好念佛,其他啥都是假的。无论见什么人,无论在什么时候,无论在什么场合,他就是这一句,平等普度一切众生。众生如果听懂了,依教奉行,这一生必定往生。凡是不能往生的,可以说一句话,都是不老实,自己的妄想多、杂念多、主意多,错了。诸位想想我们这几年,为什么《华严》放下了,一切经教都不学了,就一部《无量寿经》?妄想少、杂念少,什么活动我都不参加。念佛要分秒必争,分分钟是阿弥陀佛,秒秒钟都是阿弥陀佛。一秒钟念一句佛号,这一秒钟没有空过,这一秒钟打妄想就错了,为什么不好好念佛?我们只有一个方向,西方极乐世界,只有一个目标,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,放下,什么都要放下。「往生净土,同证大觉,复是从行显理」。所以贤公老和尚慈悲到极处,在这个时候做个念佛人的样子给我们看,好榜样。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第五十九集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

女人边做家务边念佛,受益会非常大!

南无阿弥陀佛

念佛有百利而无一害,没有任何的忌讳,不要说哪里不干净不能念,“刚才有人在我房间抽烟,不能念”——这些忌讳通通都没有。任何地点、任何时间、任何因缘、任何状况下都可以念,也应该念,想起来马上就念。

有的人做生意,还要应酬接待,或者请人家吃饭,或者人家请他吃饭。一想,这个不好,想念又不敢念,“这里有鸡鸭鹅鱼怎么念?”那个时候更要念!我们往往感到不能念佛的场所,都是业障很深重的事情和环境,那个时候不念就更危险了!

就好像我们走在一条枪弹纷飞的大街上,那个时候更要找一副保护的铠甲,对不对?在平常的大街上倒无所谓。

如果在酒桌上,那个时候鸡鸭鹅鱼怨恨满天,业力的枪弹飞来飞去在找你。你如果还不念佛,还在那里拿着酒杯说:“哎!这个好吃、那个好喝!”那它们就真的找到你了。

如果你在心中默默地为这满桌的众生念佛:“哎呀!你们多苦啊!你们被人家煎煮烹炸!我为你们念佛,让你们的神识往生西方。”这多好啊!如果你嘴上念不出来,就心里面念,它们都知道。

酒桌上被杀的这些众生,它们马上就感到清凉,“哎哟!这清凉的光明从哪里来?”一看,是从你这个念佛人心中散发出来的。它们对你感恩戴德,感激不尽!所以可以说,酒桌也变成最好的念佛道场。

我们早上去菜市场买菜,看到杀生的场面,如果念佛的话,那么很可能那些被杀的鱼、被宰的鸡在你的念佛声中就超度到西方了,我们只是看不到。这也是边做家务边念佛。

所以,念佛是最方便的。到任何地方都可以念佛。

两则念佛感应故事

讲一个感应故事。前几天来了一位南宁的莲友,她的儿子是开大客车的,五十座的大客车。去年冬天不是有雪灾嘛,雪灾的时候,他开车行驶在高速公路上,看见前面的车撞了一辆小面包车,好几个人都撞死了。

有一位三十多岁的年轻妇女,她的丈夫撞死了,她就抱着丈夫的尸体痛哭。这位客车司机,因为他妈妈是信佛的,所以他当时一看,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”就念了两句佛号。

他只念了两句,念到第二句,就看到那尸体上面有一团黑影(就是他的魂识),就从他的身体上浮起来了,然后就在空中给他跪下来,向他礼拜感谢。

那为什么呢?因为他念了佛,阿弥陀佛当场加持了死者,让他可以离开这种惨像。他从来没有被人家拜过啊!所以他就说:“哎呀!你走吧!你走吧!”一挥手,这个魂识就升起来,升到半空,往西方而去。不然的话,是要堕落地狱的。

他也是因为他妈妈念佛,遇到这种场景,他就念了两句佛,你看就有这个效果。

还有广州的一位叫黎刚的莲友,他是2004年正月初三到丈母娘家去。他的儿子7岁,他的小侄女8岁,这两个孩子都有某种功能。

小孩子的心比较纯净,所以能看到一些景象。结果初三他的岳母早晨起来给他杀了一只鸡,他是初学佛的,一看,“哎哟!麻烦了!这只鸡给我杀的,这个业障算在我身上了。”但是又不好开口,因为鸡也杀过了,他学佛也还没张扬出来。
所以,只能默默地在心中念佛,念完之后就很落魄地回到房间,想一想这只鸡,又念了一会儿佛,这件事情就过去了。
上午,因为儿子在外面玩,他就去找儿子,“跑到哪里去了?”听说在隔壁邻居家,就到隔壁去找。一看,隔壁也杀了两只鸡(农村都是这样,春节都要杀鸡的),他又感到一阵悲伤。
他就问儿子:“杀鸡的时候你看到吗?”
小孩子说:“爸爸,我看到。”
“那你念佛了吗?”
“爸爸,我念佛了!”

他为什么要这样问呢?因为他经常教育儿子说:“我们应该爱护动物,如果看见小动物被伤害,我们应该为它念佛。”所以他就问儿子有没有念佛。
孩子就讲:“我在念佛,姐姐也在念。”(就是黎刚的小侄女)并说:“我们两个念佛,鸡被阿弥陀佛接到西方极乐世界去了。”
他就问:“你是怎么知道的啊?”
孩子说:“我看到的。阿弥陀佛拿了粉红色的莲花,把这两只鸡接走了。”
黎刚就觉得这个不可思议!然后就去问小侄女(因为他俩这个时候不在一块儿)。小侄女说的跟他儿子说的一模一样,她说:“是的!我跟弟弟都在那里念佛,阿弥陀佛把它们接到西方极乐世界了。是粉红色莲花。”
你看看,两个小孩子在那里念佛,我想也不过是念上十几句、几十句,他们不可能念几个小时。他们只是念了一会儿,但是两只鸡马上就往生西方了。
他就想到早晨那只鸡,就问小侄女说:“那早晨咱家那只鸡呢?”
她说:“咱家那只鸡也被阿弥陀佛接走了。”
他问:“你怎么知道的?”
她说:“我梦见的。”
因为那个时候,小侄女还在睡觉。但是佛来迎接,她就感应到了。
你看这三只鸡,在同一天当中被杀,有人给它们念佛——他们也只是这样念念佛而已,就被阿弥陀佛接走了。
那我们这些专修念佛、老实念佛、虔诚念佛的人,我们如果从菜市场念过去,岂不是有无量无边的众生跟着我们的佛号超生西方?我们虽然看不到,但这是有可能的。
所以,那里是不是很好的修行道场啊?(众答:“是。”)
所以,大家不要觉得那里不可以念佛。尤其是经过黑暗的地方、恐怖的地方、阴气较重的地方、令人恐怖的地方,那更要念佛!
一念佛,佛光就在我们周围,我们就感到安乐平稳——自自然然的。这方面我想大家也是很有经验的。好不好?(众答:“好。”)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【保障性租赁住房租金不高于同地段同品质市场租赁住房租金的90% 我市制定实施意见,全力健全“三位一体”住房保障体系】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快
  • 室友昨天出门溜达捡到了一只无家可归的小可爱就给悄悄带回了寝室,带回来之后就成了我们两个寝室的活宝,大家都在给它找各种吃的然后陪它一起玩儿,小家伙真的很有灵性也不
  • 从DP到弱小英雄,导演真得一次次的再告诉我们,这个世界不会有改变,不会有Happy ending,每个人都是旁观者,都是施恶者,即使主角们在奋力反抗,也不会有任
  • 小赵小赵,我的神⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾希望小张能看到我滴滴滴,确认过眼神,是我最爱的小赵啦❤#赵露思#可爱赵露思?梗王赵露思?土味情话王赵露思?小巧赵露思?
  • 好消息好消息,离婚4年的刘恺威铁树开花,找到了志同道合的另一半,而就在官宣没多久之后,两人就迫不及待地秀起了恩爱。只不过恩爱是秀了,但也付出了代价。那到底是怎么
  • 【人生佛理网renshengfoli.com】 #佛教[超话]# #佛系青年[超话]# #佛理人生# #佛# #每日佛言慧语[超话]# #人生# #人生微语#
  • #btc[超话]#人生所有的挫折,都不会白白经历,当下的苦难,必定会成就未来的美满,人生就是要不断成长,改变和突破。在投资路上,比起合作关系,逍遥更愿意和你们做
  • #拉伸 #瑜伽陨石瑜伽修行开悟捷径每一只手臂上佩戴五条不同陨石制作的手串,珠子直径1.0,1.2,1.4,1.6,1.8,2.0厘米由內到外逐渐增大,如果颜色不
  • 拍花的这周末可以冲了!溜娃好去处公园挺适合溜娃,环境很好,还有一些历史遗迹的介绍,可以带着小朋友去赏花,还能为小朋友科普。
  • #情感##超红治愈现场#听比我大一两岁的人 跟我说他的想法和经历 我会想 自己还是好幼稚 没办法把事情看的很开 总是在计较一些琐碎的事 因为一点事情 情绪也会波
  • “难灭顺教富有义”:这种道理是无灭的,你这一切的妖魔鬼怪、旁门外道皆要顺而承教,顺受教化;你要是不顺教,就遭惩罚,不顺是不行的。”这是不承认自己没做好,而向外怨
  • !!
  • 毅崽要哭死了,没想到娱乐圈这么多人把杨紫当兄弟,还有这么多人暗恋杨紫,说明杨紫还是有魅力的,只是别人没get到,紫妹有时候疯疯癫癫的确实很女汉子,不娇滴滴,容易
  • !!
  • 在2022的年度天象里,还有非常重磅的火星四分木星和海王星,这也是梨泰院踩踏事件发生的精准触发点,更为精准的火海四分发生在11月19号晚上23点多,也就是昨天晚
  • 安然一份放弃,固守一份超脱,走在岁月里,不是单纯的活着,创造的所有欢乐,都收获一种实实在在的意义。安然一份放弃,固守一份超脱,走在岁月里,不是单纯的活着,创造的
  • 昨天去的十二时辰,好贵啊ヽ(  ̄д ̄;)ノ完全不划算,但是小姐姐们好好看(。・ω・。)ノ♡体检完本来挺开心的,结果一出来。上个公司不结工资,妈的(ノ=Д=)ノ┻
  • #运动#自律#快步走#有氧运动#8个动作自助燃脂训练#减肥=减脂,5个方法让你减掉更多脂肪:1、多喝水,拒绝各种加工饮料,戒掉看得见的糖分,每天喝水量在2L以上
  • 就是因为去了两次爱虫网吧(卖账号的给我死)Steam也被盗了2017年买的账号申请的游戏,玩了4年,陪伴我整个大学时光,在游戏里认识了蘑菇,我的天使姐姐dva还
  •   因此这两天出生的女人,不仅能够得到丈夫的疼爱,还能得到贵人的帮助,就连孩子也是孝顺的,一辈子非常幸福,家人也会跟着享福,生活幸福富贵。今天晌午啊,陪女儿看了