法华经原文与译解对照版、法师功德品第十九(续二)
  原典:
  天上诸华等,曼陀曼殊沙、
  波利质多树,闻香悉能知。
  天上诸宫殿,上中下差别,
  众宝花庄严,闻香悉能知。
  天园林胜殿,诸观妙法堂,
  在中而娱乐,闻香悉能知。
  诸天若听法,或受五欲时,
  来往行坐卧,闻香悉能知。
  天女所著衣,好华香庄严,
  周旋游戏时,闻香悉能知。
  如是展转上,乃至于梵世,
  入禅出禅者,闻香悉能知。
  光音遍净天,乃至于有顶,
  初生及退没,闻香悉能知。
  译文:
  天界的各种花,如小白花、小红花以及圆生树花等,这位法师一嗅其香气,便完全知道。天上的各种宫殿分上、中、下三等,都用各种珍宝的各种奇花装饰。这位法师一嗅其香气,便能完全知晓。天上花园中的胜殿、观台和妙法堂,天人在其中娱乐。这位法师法师一嗅其香气便完全知道它们的情形。各种天神听闻佛法或享受五欲时,无论是来是去,是行是坐,是立是卧,这位法师法师一嗅其香便完全知道。天女所穿的衣服,用美丽的花和上好的香来装饰。穿著这种漂亮而芬芳的衣服,天女们周旋嬉戏,快乐无比。
  这位法师一嗅其香气,就完全知道她们游戏时的情形。由忉利天辗转向上,直到梵世,在这里,不论是正在坐禅的天神,还是已经出了禅定的天神,这位法师一嗅他们的香气,就完全知晓他们的情形。在光音天、遍净天直至有顶天之中,无论是最初投生而来者,还是最后衰退将要转生他处者,这位法师一嗅其香气,便完全知晓。
  原典:
  诸比丘众等,于法常精进,
  若坐若经行,及读诵经法,
  或在林树下,专精而坐禅,
  持经者闻香,悉知其所在。
  菩萨志坚固,坐禅若读诵,
  或为人说法,闻香悉能知。
  在在方世尊,一切所恭敬,
  愍众而说法,闻香悉能知。
  众生在佛前,闻经皆欢喜,
  如法而修行,闻香悉能知。
  译文:
  出家修行的比丘大众,对于佛法总是精进修行,不论他们在坐著还是走著,不论在读诵经典还是在树下专精坐禅,受持《法华经》的法师一嗅香,便完全知道他们所在之处。菩萨的志愿非常坚强,不论他们在坐禅还是在读诵经典,或者为他有说法,这位法师法师一嗅其香气,便能完全知晓。十方世界中任何一方任何世界的如来世尊,是一切众生恭敬的世尊,他们怜悯众生,故为众生说法施教。这位法师法师一嗅其香气,便完全知道何方何佛在演说何等佛法。众生在佛的面前听闻佛演说经典,从而皆大欢喜,如法修行。这位法师一嗅香气,便能完全知晓这种情形。
  原典:
  虽未得菩萨,无漏法生鼻,
  而是持经者,先得此鼻相。
  译文:
  这位受持《法华经》的法师,虽然尚未证得菩萨清净法下的鼻根神通,但由于受持了这部经典,所以便率先得到了这种清净鼻相。
  原典:
  复次,常精进!若善男子、善女人,受持是经,若读、若诵、若解说、若书写,得千二百舌功德。若好、若丑,若美、不美,及诸苦涩物,在其舌根,皆变成上味,如天甘露,无不美者。若以舌根于大众中有所演说,出深妙声,能入其心,皆令欢喜快乐。
  又诸天子、天女,释梵诸天,闻是深妙音声,有所演说言论次第,皆悉来听。及诸龙、龙女,夜叉、夜叉女,乾闼婆、乾闼婆女,阿修罗、阿修罗女,迦楼罗、迦楼罗女,紧那罗、紧那罗女,摩睺罗伽、摩睺罗伽女,为听法故,皆来亲近恭敬供养。及比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,国王、王子、群臣、眷属,小转轮王、大转轮王、七宝千子内外眷属,乘其宫殿,俱来听法,以是菩萨善说法故。婆罗门、居士、国内人民、尽其形寿,随侍供养。又诸声闻、辟支佛、菩萨、诸佛,常乐见之。是人所在方面,诸佛皆向其处说法,悉能受持一切佛法,又能出于深妙法音。
  译文:
  再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持这部《法华经》,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,他就可获得一千二百种舌功德。有了这种舌功德,那么,诸味当中不论是好的还是不好的,美的还是不美的以及其他各种苦涩之物,一直到这位法师的舌根上来,就全变成上等妙味,就像天降的甘露,无不甜美清香。若以这样的舌根在大众中演说佛法,则可发出浑厚微妙的声音,这音声能深入大众的心田,使他们皆大欢喜,快乐无比。
  另外,各位天神的儿女、帝释天、大梵天以及诸天的天主,他们听到这种浑厚微妙的声音在层次分明、有条不紊地演讲佛法,便全都前来聆听。天龙八部神中除了这些天神外,还有诸龙神和龙女,夜叉和夜叉女、乾闼婆和乾闼婆女,阿修罗和阿修罗女,迦楼罗和迦楼罗女,紧那罗和紧那罗女,摩睺罗伽和摩睺罗伽女,这些天神为了听闻佛法,都来亲近这位受持《法华经》而获得微妙舌功德的法师,并对他表示恭敬和供养。比丘、比丘尼、男女居士、国王、王子、群臣、眷属、小神圣国王、大神圣国王、各神圣国王的一千个儿子,里里外外的眷属等,都乘其宫殿,一同前来听法。因为这位法师是菩萨法师,善于说法,所以,婆罗门和居家修道的居士以及国内的人民,都跟随侍奉法师,供养法师。另外,各位声闻、辟支佛、菩萨、如来世尊等四种圣者也都喜欢见到这位法师。这位元法师不论在什么地方,诸位如来世尊都会向其所在的地方说法。这位法师能完全受持诸佛所说的一切教法,又能讲出深奥微妙的佛法之音。

#欣喜时刻# 假期总是短暂的,过了几天随遇而安,随心所欲的慢生活,第一次完全没有行程规划的旅程,第一次走到哪儿停到哪儿酒店都是临时订,第一次在旅行地去了医院还是两趟,虽然天公并不作美,留下了一些遗憾。Anyway ,这些都并没有为旅途增添阴霾,还是很开心很享受,也相信一切都是最好的安排!
附上此行最喜欢的一张照片。

#贝索斯等四大富豪一夜损失250亿美元#美国的营商环境实在是让人心惊胆战,大企业生怕自己的国家得罪了美国,一纸诉状被诛九族。届时悔之晚矣。就当下的形势来说,一夜损失250亿美元,只是一个开始罢了。可怜华盛顿建立老美并张继收割一二世界大战果实,拖垮苏联,享受世界人民劳动红利的国度,一步一步走向深渊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」此時,空中的音聲再次回答婆羅門女:「我正是妳所瞻禮的覺華定自在王如來,看到妳憶念母親的心,勝過一般人,所以特別來告訴妳。」無毒回答:「他們都是閻浮提近日剛往生
  • 当系统的污泥龄较长,发生硝化后,进入二沉池的混合液中会含有大量的硝酸盐,污泥在二沉池中由于缺乏足够溶解氧(DO<0.5mg/L)而发生反硝化,反硝化产生的
  • 今天嘟土国城漕 我独南行 从孙子仲 平陈与宋 不以我归 忧心有忡 爰居爰处 爰丧其马 于以求之 于林之下 死生契阔 与子成说 执子之手 与子偕老~ ....
  • #罗渽民[超话]#njm#罗渽民生图杀手# #罗渽民唯一官方门面# 您有一份来自..名为【罗渽民】的安利礼包待签收打开礼包✨你将会获得一只唱跳俱佳的漂亮兔兔它是
  • 我们都希望自己的另一半能和自己走完一生,那么属鸡的最佳配偶是什么属相,属鸡几岁结婚好?属鸡的朋友对于他们的婚姻非常理智,他们想把婚姻当成自己事业的助力,也希望婚
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 过去的事,就让它过去吧,我们错过了昨日的日落,再也不能错过今日的日出,保持平衡的心态,以最美好的心情来对待每一天
  • 这款酒的入手价也就在50左右,但是却是纯正的纯粮食酿造酒,而且它还将清香型白酒的风格展现得非常不错,入口就是典型的“一清到底”的风格。”“我们一直认为,我们的小
  • 该挂的挂完了就开溜了,小宝妈妈还给我买了猪肝补血,但是call我的时候我们已经到我家了,就没有再过去,吃完饭在我家午睡,小宝会认床一个人,在我床上睡的倒挺香,被
  • 这辈子唯一一次坐电单车还是和他在垦丁的时候,那时候好像就没有怕不怕的问题,他的后座就上。莫名其妙格外emo的一天下班了火速冲向地铁站赶上了早10分钟的地铁遇见了
  • 是渲染气氛吧[笑cry][笑cry][笑cry](bushi)@冲出阿尔卑斯大雾:“我一直在脑补,他们去马厩选马的时候,阿起备车同时是不是嘱咐傻弟阿飞给他们找两
  • 说不清是谁动心,高中后半段,两人心思都有点变了,情绪、氛围到了,两人尝试第一次拥抱、亲吻……那些青涩又美好的回忆,都是男女主一起经历。其实在今天看来那就是一个渣
  • 父母给自己无私奉献的够多了,自己想在同龄人里遥遥领先去做那个领头羊,想超越同龄人的年少有为这个想法是没错的,但是生活的冷水也是一次次来浇灭我的,是一次次把我
  • #纯爱推文[超话]#221120fw无偿分享留[心][心][心]指路顶置[完结] 天黑请闭眼(中篇) 作者:沐净天[完结] 害群之马(强制爱) 作者:鹅蛙星[完
  • 有些未发大乘菩提心的人,积累的念佛、磕头等福德善根,基本上没有回向给众生。有些未发大乘菩提心的人,积累的念佛、磕头等福德善根,基本上没有回向给众生。
  • 五、舍念清净地:即四禅天,离三禅之欲,有乐故有动转,离乐及寻伺心平等正直,心无动转而能安住名舍念清净,虽离喜乐寻伺而心不忘失,了了分明舍念清净。良知即是未发之中
  • 今天猪猪给我发了这个嗯…她对自己认识很清晰不过猫猫真的很不同与狗狗傲娇的猫猫总会在发现主/人默许其他猫猫靠近时选择沉默或者离开而忠诚的狗狗则是会上去争宠向其他狗
  • nian都丢完了[苦涩][苦涩][苦涩]社大死,自以为别人听不见在图书馆门口叭叭了近一个小时都要考研了,还一天天跑这个事儿那个事儿的,回来前预料到了有很多乱七八
  • 停了一下,刘成说:“同事一场,你们也真是太小气了,本来我还打算等我在新公司站稳脚跟了,带你们去赚大钱,谁知道你们居然一点格局都没有,既然这样,以后大家就别联系
  • #东厂观察笔记# 好吧我又来wb发疯了(bu)《东厂观察笔记》真的就是那种很平铺直叙的文字去写邓瑛的一生,看了作者的《朕与她》我是可以来概括写的内容,但是东观真
  • #吉他#我就是爱音乐,别让我停下来 【68元】法瑞德尤克里里初学者入门小吉他 【入口】: 【128元】乌克丽丽成人·初学者小吉他ukule 【入口】: