第八、必須有前中後的次序,並時常努力的積聚福慧二種資糧。

本尊瑜伽、或者日常課誦的觀修等等,這些修法很重要,因為這是每天固定的定課,尤其當中有很清楚的前(前行)、中(正行)、後(結行),如同噶當派中提到 的「初後修二事」,意思是前行(初)「發菩提心」和結行(後)的「迴向」是殊勝的,因為有了菩提心的動機,能夠讓所做的事業成就善功德;善功德能否成為菩 提果位的因,就在於迴向和發願。同時正行的殊勝,是指本尊觀修、咒語持誦和禪定的修持等等。前行、正行、結行的圓滿是重要的。
第九、必須發起慈心、悲心,而嚮往直接、間接的利眾事業。

竹巴袞列大師曾說:「與其觀修佛陀的殊勝,不如觀修六道眾生苦痛來得殊勝。」意思是,當我們修持無上續或本尊觀修時,本尊時常有很多頭、手和腳,我們經常都無法觀想清楚而覺得頭痛;因此,比起觀修那些複雜的觀修法,不如思維觀修六道眾生的苦,來得更加殊勝、深刻。

眾生的苦其實不需要刻意觀修,因為我們每天都能看到,但是我們觀修慈悲時,不僅是要看到,而且真正將眾生輪迴的苦痛情況放在心中,就像自己想要得到快樂、離開痛苦一樣,其他人也是一樣想要離苦得樂,帶著這樣的同理心,多去鼓勵和關懷他人。

尤其修持悲心時,要觀想「我就是他,我正在經歷著他的痛苦」,這種方法稱為「自他交換」。「自他平等」的觀修,是指我跟他人的苦是一樣的,慢慢培養感覺後,進一步觀修本尊,例如觀音菩薩的修持,才會真正有利益。

這裡提到「直接或間接利益眾生」,或許無法直接幫助很多人,但也不要放棄他,應該為他祝福和發願,例如坐車到德里的路上, 會看到很多乞丐,有時候想給也給不了,因為乞丐太多了,而且聽說警察也會管制,因此,我只能把他們放在自己的心中。有時我們沒有辦法直接利益別人,但是為他祝福和發願,這就是間接的在利益對方。

過去祖師會在一天之中,把一切作為都轉化成利益眾生,像是《華嚴經》的〈淨行品〉也提到, 例如綁衣束帶或開門、走路時都發願:「當願眾生,成就佛道」等等,提醒自己,行住坐臥都要把眾生放在心中,甚至只是一步,都是為了眾生。然而不可以把「間接利益眾生」做為逃避到山上、獨自清修閉關的藉口,只要有機會利益到別人時,都不可以放棄。

不論直接或間接,切記不要捨棄任何一個眾生。有時我們自稱為大乘的行者,一邊受菩薩戒,卻一邊捨棄著眾生,這是不好的。

總之,不論你身在苦中、快樂中,獨處或身處人群當中,都不要忘記三界眾生的痛苦;眾生的景象,隨時都清晰的展現在你心中,在你的眼前。

——第十七世大宝法王——
《胜道宝鬘集释论》

千佛所弃,弥陀不弃!

《净度菩萨经》中说:“一人一日中,八万四千念。念念之所为,无非三途业。”

《地藏菩萨本愿经》上说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”

《悲华经》卷六言:「是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。」

十方世界所可摈遣诸恶众生,皆往生彼娑婆世界,是故能作五逆恶罪、谤方等经、毁呰圣人、犯四重禁。是人以是业因缘故,多生恶道受无量苦。——《大方等大集经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】法照大师劝念佛偈语:彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

千佛所弃,弥陀不弃!

《净度菩萨经》中说:“一人一日中,八万四千念。念念之所为,无非三途业。”

《地藏菩萨本愿经》上说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”

《悲华经》卷六言:「是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。」

十方世界所可摈遣诸恶众生,皆往生彼娑婆世界,是故能作五逆恶罪、谤方等经、毁呰圣人、犯四重禁。是人以是业因缘故,多生恶道受无量苦。——《大方等大集经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】法照大师劝念佛偈语:彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我自己也是学国际关系的,所以他的理论那些有道理,那些没道理,比他绝大多数的粉丝要了解的多。不过他估计自己也没想到,一个2万粉的号是不用宠粉的,80万就由不得自己
  • 而我从小到大每次读都充满心痛与惋惜,大概是我读这本最早,又或许是他们太像我身边一个普通的熟悉的朋友,看着他们相识相知相爱,一开始一切仿佛都是充满希望的,两人心里
  • 虽然呢 他十八岁之前我都不在 具体的事情没太了解 但我后来多多少少也知道 那段时间真的很难吧 各种事情 那个时候 知道jj哥会来他的生日会 我觉得应该和我难过的
  • 以近代三圣之一的龙婆培大师的收藏品为主,有难得一见的2喷,49年的六手直肘掩面,2506的招财女神...总之土豪们实力出击吧!以近代三圣之一的龙婆培大师的收藏品
  • #壁纸[超话]# 『小众且温柔の朋友圈文案』 ❶ 世间美好是善意的温柔和及时赶到的你 ❷ 风停在窗边嘱咐你要热爱这个世界 ❸ 永远追求双向奔赴 ❹ 生活
  • #书香天津#【我市举办2020书香天津·秋季书展暨青少读书节经典诵读会】#津彩团情# 9月26日上午,由中共天津市委宣传部主办,天津出版传媒集团、共青团天津市委
  • ”支道林用最常见的生活现象,把南北学人高深枯燥而又难以捉摸的学问特点,说得一清二楚而又趣味横生。  通过活动进一步弘扬中华民族传统美德,充分展现出了社区老人昂扬
  • 那时的老上海,有腔调的男人们在出门前,一定会刮干净胡子,梳服帖头发,皮鞋擦得锃亮,西装一定要笔挺,领带或者领结肯定是天天更换,这样的才叫洋派。而爱追时尚的上海滩
  • .. 年前最后1次迷你新,都是开春款,数量都是有限的,因为工人都要开始回家过年啦!!
  • 要充分利用好本次机会,从业务能力、解说技巧、自然亲和仪态仪表方面全方位提升自己,利用有限的时间展示好陇川的人文风貌,讲好陇川民族团结故事。讲解员不仅要熟悉讲解词
  • 在财产保全中“顺手”解决纠纷!看厦门海事法院这波神操作 “本来只是想冻个账户,没想到法院‘顺手’把纠纷都解决了!”。 近日,厦门海事法院福州法庭从一起财产保全
  • 在这两个运程中,最为难受的年份为:94年、98年、99年、03年06年,这些年份都是命主较难的时候,财运也不利,多有官非口舌的事。再来结合命主一生运程,45岁前
  • #MEET THE COACH·教练之星# 何其岳☆ Tobby He ★关键词:团结,自由,永不言败意大利体育中心一级教练员证书海南师范大学体育教育专业足球专
  • #王一博风起洛阳# 王一博 #王一博百里弘毅# 又一次经过,那条黄昏的小巷,是否还是年少时模样,走过倔强与孤独的伤,才温柔了目光,起风的时候,藏起心事的人说,青
  • 同时,对全省海参养殖、农兽药销售等环节存在的违法违规行为进行全面排查整顿。 农业农村部将在近期组织山东、辽宁等海参主产省开展专项整治行动,对海参养殖违法违规用药
  • 1968年格鲁克发表了首部诗集《头生子》(Firstborn)获文学界的好评,这对时年25岁的年轻诗人来说是很大的鼓励,为她今后走上专业诗人之路开辟了道路。
  • 不得不说,我们亿万老婆买一送一是永永远远的总裁文TOP1[good]就再也没有看过如此精彩,又格局大、故事性强的总裁文了[中国赞]然后这一周,本人说过最反复的话
  • 。。
  • 报名速点击:[em]e400256[/em][em]e400256[/em][em]e400256[/em]医学影像学院规模最大的才艺比赛,第八届 [em]e4
  • 转发这个雅各布,麻瓜空降#魔法世界101#,不用努力就能高位出道~求爱情[色]求友情[太开心]求金钱求啥都灵[作揖] 巫师专用,麻瓜勿扰⚠️具体功效包括但不限于