妈妈,我来救你!

白芙 因果故事 

我母亲是1994年5月去世的,在去世前几天她永久晕迷前一刻的神态和举止,我永远也忘不了。当时我轻轻地想扶她躺下,她似乎不想躺下,我于是轻轻地按了她胸口一下,想劝她躺好。就在此时,母亲仿佛看到了极恐怖的东西,眼中现出愕然的极恐怖的眼神,右手抬起直直伸向前上方,似乎想抓住虚空中的救命稻草,又象被什么强行拉走,接着就向后一倒,晕迷过去了。几天后,一直晕迷的母亲在半夜断了气。于是大家开始张罗丧事。下午2点钟左右,当时我站在母亲床边,离母亲的左手臂距离不到一尺。就在这时,我听到了房顶上方的天空响起了隆隆的雷声,左右徘徊象是在搜寻目标确定位置,我正在纳闷着,只听到天上的雷声隆隆地迅捷进入到屋里来到我面前,随即又迅捷地原路退出。除了耳朵能清楚地听到雷声进出外,眼睛什么也看不见。我一下子怔住了。我不敢将此事告诉我的哥姐,怕他们不相信,更不敢问别人这是怎么回事,谁都知道民间素有“天打雷劈”的说法,怕说出去被人闲话。第二天,听到我二嫂悄悄跟我二哥说:“我问了我妈,她说是雷引”。我问二嫂什么事,她说你难道没听到那道来到床前面的雷声吗?给妈换衣服的大婶还说我们怎么搞的,妈的左手臂都淤了一块。后来我得知,当时在场的人都听到了那隆隆的雷声进出。当年的我,由于无缘得闻佛法,不知道要怎么做。

自从对佛法方面的知识有所了解后,我知道母亲一定是落三恶道了。从去年12月4日起,我开始发心为母亲念地藏经,希望能超拔母亲往生善道。一边抹眼泪一边念,念了3部地藏经后,我做了一个梦,我在黑暗中听到了一个小孩的哭声,梦中的我很清楚地说了一句“地藏王菩萨”,再侧耳倾听,哭声没有了,周围一片寂静黑暗,然后我就醒了。这个梦是否说明我母亲已投生为人,我不敢肯定。后来一直念地藏经直至90部, 再也没有任何感应。在念了第91部后,想到母亲不知是否已获超拔,不由得在地藏菩萨像前伤心大哭。第二天巧遇师兄引见善知识,就所梦的事请教她,她分析认为我母亲应该是投生为人了,最后还不忘告诉我说:“我什么都不知道,是佛菩萨让我告诉你的。”

纵然母亲已投生为人,但我想起她,还是忍不住流泪,光目女母尚且是“为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道”,因我微薄力量而投生为人的母亲,今生不知落在何处。这个世界上贫穷下贱的、衣衫褴褛的小孩中,不知道会不会有一个就是我母亲,纵然相逢,不相识。若母亲生而为人依然不能得闻佛法,往后生中恐更落恶道。每每念及此,不由潸然泪下。

佛说“亿万众生,皆是我父我母”,信哉斯言!救拔母亲的最彻底办法,便是度尽众生。

故此,每天功课后,我均对地藏菩萨像前发誓愿言:“愿我能业障消除,学佛精进,智慧增长,此生得证菩提,临终往生西方极乐世界,早成佛道。此后百千万亿劫中,生生世世,护持佛法,永度罪苦众生。”

我的母亲,我的千千万万的母亲,我誓要将你救拔!(摘自地藏论坛)

生死自在系列 2丨日常的准备(上)
慈诚罗珠堪布

对每个人来说,死亡都是很沉重的话题。没有一个人不害怕死亡,但仅仅害怕、逃避是没有用的,寻找一个对付死亡的办法,才是万全之策。

那么,我们在活着时,要为必将来临的死亡,提前做好哪些修行和训练呢?

为此,介绍死亡的过程以及种种应对的方法,愿未来的某一天,我们都能以平静、平和的心态去面对死亡,并且在死亡的过程中,提升自己的生命级别。

为正常死亡所做的准备

一 修出离心、菩提心,证悟空性

面对死亡的修法与其他修法大体一样。首先是修出离心和菩提心,最后是证悟。如果想在中阴有解脱的把握,唯一就是要证悟。有了出离心、菩提心,然后有证悟空性的智慧,在这些基础上稍微再加一些针对中阴身的特殊训练,就可以了。

但如果这一世我们没有证悟,就只能选择一些比较普通的方法。比如中阴时,我们知道自己要投胎,于是祈祷观音菩萨等,这就是比较普通的方法。一些比较高级的方法必须要证悟后才用得上,证悟以后就很容易了。

所以,现在我们为死亡做准备也好,为成佛做准备也好,唯一就是要证悟!汉传佛教禅宗讲的明心见性,或者藏传佛教讲的证悟大圆满,实际上都是一个意思,我们平时就要在这方面下功夫。

二 阿弥陀佛修法

阿弥陀佛往生法有两种:一种是密宗的阿弥陀佛修法;另一种是显宗的阿弥陀佛修法。

密宗阿弥陀佛的修法,是在显宗的基础上,加了一些简单的生起次第和圆满次第的窍诀。有了这些窍诀,就会修得更快,往生的时候也更容易,这是一个特点。另一个特点是,这种修法需要灌顶。而显宗的修法既不要求灌顶,也无须修生圆次第,所以比较简单。

对于很多老年人而言,现在修生起次第和圆满次第是既来不及也不能修了,而且因年老体衰,想修很多需要体力的法,如磕大头等,也不太现实;所以,作为老年人,其唯一的选择,就是净土法门,不需要考虑太多,只要认真地去修阿弥陀佛的修法就可以了。

但是,阿弥陀佛的修法,不但老年人需要,年轻人也同样需要。为什么呢?因为,人在一生当中,应当选择并确定一个自己以后要走的方向。这个方向是什么呢?就是往生西方极乐世界,这一点很重要。所以,无论是老年人还是年轻人,大家都应当修持阿弥陀佛的修法。

具体修法如下:

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

(一)远离两种违缘

第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。

二)往生极乐的四个因素(顺缘)

1.观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。观想的时候,无须像密宗所要求的那样,一定要反复地看唐卡,直至观想得非常清楚为止。

2.积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。《极乐愿文大疏》里面,讲得非常清楚和透彻。

3.发菩提心

我们需要反躬自问:自己往生极乐世界的目的是什么呢?如果是由于娑婆世界当中充满了痛苦,比如人有生、老、病、死等八种痛苦,其他五道众生也有各自的苦处,特别是三恶道,就更是苦不堪言,连学法修行的机会都没有,因此希望能逃离娑婆世界,早日到极乐世界去享受,这就不是大乘菩萨的行为,更不是大乘菩萨的修法。所以不能有这样的念头,而要发菩提心。

4.回向和发愿

该如何回向和发愿呢?在每一次打坐、放生等善事结束之际,就应当将这些善业进行回向。普通的回向方法以前也讲过,即“诸佛菩萨如何回向,我亦如何回向”。如果要往生极乐世界,就需要在此基础上再加入“愿以此善根,往生极乐刹”的心愿,这是回向的方法。

其次,每次发愿的时候,也要加入“愿我能往生极乐世界”的心愿。

上次还是过年啊,我已记得不是十分清晰我俩也好久没有见面啦,隔了大概俩年了罢。

我总是像孩子向你抱怨生活上的苦涩,但世事总是会不尽人意。你说人要有点东西,那东西总能支撑什么。
我想和你开玩笑,但我又不想开玩笑,你总是会那我初中的小学生行为说我。
但前途是光明的,道路是曲折的。前进性和曲折性是相统一的。
祝你在大学找到属于自己的姑娘,愿我能有更好的太阳。
愿我俩都越来越好,成为自己想成为的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好久没有这么强的分享欲了,想和大家分享我今晚散步偶遇的小野“花”搜索了一下其实她叫马鞭草,紫紫的一大片,怪好看的。舞台上他拿着写着hug me的粉色气球出场 好
  • 即使道过歉也要有个观察期,之前关注了她或有给视频点赞(不管哪个APP)的希望在考察期中不要给眼神,不然后面被倒打一耙的后果是由我们这群真正不知道的山蛋蛋来承担,
  • #孕38+2##小猪安安来到身边# 此时(4月23日5:02)一个神奇的生命正在怀里悄悄入睡,痛了三十多个小时,才生下这个小猪佩琪,安安,这个小生命太神奇了,一
  • 支持困境儿童救助,成就孩子们的无限可能】[给你小心心]儿童是我们整个社会用心呵护的花朵,是我们关心、保护的对象。[给你小心心]每个人的力量是有限的,希望热心公益
  • 在重阳节到来之际,恒信万家养老服务公司对特殊困难老年人的一份小小心意,也如期到达老人的手中。在本次重阳节期间,巡访员陆续将重阳慰问礼品送到老人的手中,给这些老人
  • 总而言之,多糖/复合多糖从健康的角度来说,确实有着正面作用,但多糖的被科学化验证的功效则需要根据不同类型的多糖,以及在不同领域的表现进行了解,在科学验证的基础上
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 脱发吃哪三种维生素?刚开始也是自己不注意,谁能想到我两三年居然从一枚小可爱掉成了秃头级别的,我一个工友跟我讲首迷这个牌子的护发产品,要我用用看,还好是选对了产品
  •   为了摆脱脸上的激素脸,从中学开始,我就吃了很多中yao、西yao,也会涂一些yao膏什么的,可总是看不到效果。由于是植物成分的,所以用起来对皮肤没什么刺激和
  • ”周末流水账[微风]是很开心的一天呀~原因很简单 没有下大暴雨,嘛都没耽误[赢牛奶] ~官网抢到了喜欢的裙子~快乐就是如此简单[春游家族]图二的冰摩卡不比冰美式
  • 所以希望你们知道哪里哪里有好的店,好吃的好看的店,一定要告诉我,虽然我没什么影响力,但是我会努力的。结果加了一根手指头 变成[ok]&笑的更开心了一点我
  • 据大s透露,自己于前夫的两个孩子如今不但不排斥继父,甚至认可了他,这下有人欢喜有人愁汪小菲看到这个消息估计脸都黑完了吧?他其实还挺在意这两个孩子的,特别是小玥儿
  • 土壤修复了好些年自己,用尽了秋天的残根剩枝,把所有的危险的坏脾气,都通通消散在九霄云外。她是自然的一颗小棋子,落在棋盘也落在了大地,甜甜的豆荚吉祥的笑意,不就是
  • 秋季冬季❄️是皮肤最易干燥的季节,也是最易出现干皮掉皮的季节,因为自己也属于混合皮肤,经过一个夏天的日晒之后,到了这个季节就会脱皮,真的很恶心这种情况啊有木有,
  • #电视剧请君[超话]#[心相印]#请君超话团建#rjl#任嘉伦穿越捡珍珠# 任嘉伦天气转凉拍戏辛苦,记得多喝热水,多穿一点, 照顾好自己[抱一抱]你演的陆炎我非
  • @X玖少年团肖战DAYTOY 2022.10.05祝肖战生日快乐第一次,正儿八经陪你过生日不会晚吧没关系,我们都说,只要有心,从这一刻开始都不晚对不起,一开始对
  • 《 楚夕熙楚君渊》 楚夕熙楚君渊小说《林菀瑜宴修逸》林菀瑜宴修逸小说《凤倾九重》凤倾九重小说《沈相思季锦川》沈相思季锦川小说《  沈相思季锦川》沈相思季锦川小说
  • 与气候因子的相关性分析,发现该地区树轮氧同位素年表与气象站记录的7-8月水汽压力变化相关性最高(r = 0.688; p < 0.01)。  在建立线性回
  • 【欢乐剧场】很有意思,人也很多,海象太可爱啦~#遇见美好##带着微博去旅行##爱上这座城##周末去哪儿##不止旅行#“梦回两小无猜时,一笑红颜耳畔轻”.纸鸢儿
  • 感情,[心]不是你不明白,只是你在骗自己。这可能就是老人常说的“你笑别人傻,人家笑你看不透”[可怜]18 【民阳堂】草本修护痘疤祛痘精华30ml 券 这么