益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的,以便避免和改正。

念佛最忌讳的首先是精神涣散,我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。

如果精神涣散,或处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好,念不好就会掺杂很多杂质。

我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。

尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。

我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。

因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。

其次是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?

“念”就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。

还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应。

所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的“轻忽养识”。

很多人会说:我只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。

如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,也就自然和佛感通。

念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。

在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根配合得好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,就一定能把我们的业识心转成清净光明。

相反,如果你念这句 “南无阿弥陀佛”的时候,心和口分开了,嘴上在念,而心早就跑了,这就是假念佛。

表面在念佛、里|面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念。那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。

“南无阿弥陀佛”六个字的音声,一旦合韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心、信心、欢喜、恭敬、悲愍等,一定会出现这些好的相。

也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。

念佛的因是从我们的善根里来的,今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。

如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出。

这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。

而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。

这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。

所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。

念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛还要“沉着安闲”,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果。

比如追求见光、见佛、得感应等等,这种求速效的心其实是一种躁动的心态,这是要纠正的。

我们来办这件往生大事,就要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。

心定了之后,才能做到声心相依,也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。

所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。

我们的心一直这样念出“南无阿弥陀佛”,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以“佛念”来代替无量百千亿妄念的一个妙法。

解惑

看到有人曝光,在国内修行者中,有人借助曾经负责人的身份,在我的教法中大肆推广商业产品,鼓动修行者参与人间商业活动,甚至于阻碍其他修行者进入论坛,不容许修行者听最新的音频,不容许看新文章,对此现象我谈几点看法。

首先感谢你的仗义执言,真理的清白关系到灵魂的解脱,确实不可以融入人心私欲的杂质,若将人生欲望参与到修行之中,信仰沾染了世俗的杂质,就意味着毁灭了灵魂解脱的道路,维护真理纯洁纯正的无瑕清白,是每一个修行者责无旁贷的责任,若所有的修行者都能够像你这样的坦荡真实,那就是众生解脱的保障。

对于你们文章中所提及的具体现象,我这样看:
第一,以后此类文章,都在圣光之国论坛中发布,因为脸书上潜伏着很多魔鬼,他们会借此理由抹黑真理,我们自身的纯洁不怕魔鬼的谣言,可是,对我们不了解的人,却很可能被谣言蛊惑,从而丧失了信守真理的机缘。

第二,做过的事情要承认,当年我在国内微博上讲法,出现很多打着我名义骗钱骗色的流氓,为了杜绝此类事件继续蔓延,我选定了一位负责人,请她帮我处理涉及到国内修行中的事物。至于其他的所谓地区负责人,都不是由我指派的,我根本不认识这些人,我从未听说过还有地区负责人这个身份?更别说,这些人打着我的名义,在做着毁灭真理清白的事情。

自从我离开国内微博,也就等于,自动撤销了曾经负责人的身份。
那些目前还在国内,冒充是我所指定“负责人”的人,都是骗子。

这些人从根本上说,他们的用心与行为,已经背离了修行者出离生死轮回的初衷,而是借助真理的名头吸引修行者,从而借助人际关系罗织财富,这属于买卖真理的行为,是真真切切的魔鬼。

第三,任何人,以任何理由,阻止他人进入论坛,甚至于不让大家听新的讲法,试图杜绝别人获得真理的渠道,以此拥有垄断他人信仰的权利,对于灵魂而言这属于断人法身慧命的行为,是深重的业障因缘,对于阻断者而言,是要背负因果的,对于被蒙蔽者而言,是将灵魂交付于魔鬼手中。

灵魂在圣殿中的提升与净化,与远离圣殿,自己在人间的提升与净化,速度是天壤之别,因为离开圣殿,你的灵魂面对的都是凡夫俗子,接触到的都是人心人性,久而久之,你的信仰就会从心灵深层细腻的光明体验中,堕落为头脑中的概念与思维,思维概念,尚且无法扭转你的内心感受,无法制止你的人心人欲,怎么指望你的头脑概念,能够在临死前,具有超度你灵魂升入天堂的威神力?

真正能够解脱你人格死亡体验的,唯有心灵深处对真理的真切觉受。
唯有生命本质的安宁,纯洁,光明,温暖的觉受,可以净化人格体验,分解头脑概念,消融人格自我,将灵魂的主体知觉,送入觉性的神圣天堂之中。

而在圣殿中,与真神同在,时时刻刻处于神圣光辉的普照与净化状态中,知觉就会快速的从身心自我深处苏醒,在圣殿中被真神威神力加持一天的进步速度,等同于与在圣殿外面修行一年时间的差异,同样的净化升华状态,圣殿中是一天时间,圣殿外是一年时间。

并不是我的教法,随着时空阻隔而损失了对灵魂的超度能力。
而是,你们的人心人性障碍,在圣殿中,可以被真神智慧光明所穿透所净化。
那些出于收揽信徒,帮助自己实现人间事业的人,阻碍了灵魂获得这种净化的机会,所以,今天我将事实真相告诉你们,至于你们如何选择自己的未来,那是灵魂选择了自己的生命未来,我绝不会强求你进入论坛,甚至于,你想进入论坛,也不见得就有进入的资格,但是我必须告诉你这个事实真相。

第四,修行解脱,依靠的是心灵最原始的动机朝向。
心灵意愿,如果朝向人间,哪怕你的动机是:利益众生,维护社会,表现大爱,展现善良,都无法触及到死亡的基础;换句话说,你今生在人间所行的一切善事善举,最终都会,在同等心灵维度的人间,对于你的灵魂进行回馈。

换句话说,修行者不属于善人,修行者脱离了“人格自我”,不会再次堕落人间,接受今生善举的未来福报回馈。

如果,你的心,无法从人间善举善行善愿之中抽回,那么,你的心灵,必定被,今生对善举的执着,带入未来善果的回馈,那就是灵魂继续生死轮回的地基。

而修行者,心愿动机,是朝向内在的,动机深处的清澈,是从头脑意识中,从心愿体验中,从人格自我中,从心识思虑中抽离出来,处于“见”一切而不挂一切的安宁无为状态中,在清澈明晰的“见性”之中,修行者就可以,逐渐净化“见性”之上的细腻分别,融化“见性”之中的细腻体验。

久而久之,“见性”内在的“知觉”就会苏醒,随着知觉苏醒,“见性”就会分裂粉碎,那么,随着见性的瓦解冰消,建立在见性之上的“自我人格”,以及人格自我认知到的现实世界,也就一同瓦解冰消了。

身心如幻,世界如梦,诸幻熄灭,非幻不动。
你就成为不生不灭的灵性,进入了永恒庄严的天堂。
解脱了分段生死,不再被自我企图的魔鬼,抓入善恶对错的地狱中。

我带领灵魂,践行的是解脱法。
而心向人间的人,带领灵魂践行的是轮回法。
这是泾渭分明,天差地别的两条道路。

未来如何走,你的生命想要选择什么,你自己做决定。
今天我写出这篇文章,就是给灵魂一个选择的机会。
你的灵魂未来,唯有你自己做主。

虽说《假面骑士黑日》这部片子的设计问题肉眼可见地多,但是《黑日》对于英雄的描绘还是具有一定可取之处的。

单从“拥有骑士形态”来看,《黑日》里面有两个(种)英雄,一个是影月,他代表着传统的、立志于改变世界——或者应该说是“颠覆世界”——的英雄,一个是黑日,他代表着一直失败、但是依然会挺身而出前去战斗的英雄。

从大众喜闻乐见的角度来讲无疑还是影月更胜一筹——谁又不想改变世界、不想让自己过得更好呢?话虽如此,请来想想我们为何会过得如此艰辛?为什么这个世界上会有坏?难道当初的人们明明知某些设计是坏也要如此去塑造世界?显然,坏的东西并非一直是坏,在过去的某时它也曾经是一种好,而这又意味着现如今的好也会在未来的某时演变成一种坏……影月的立场确实更能让人认同,然而不难看出影月的做法与首相的做法殊途同归,只是获益者和受害者颠倒了过来而已。

也许有人会说“历史就是这样,总有人要成为牺牲”,确实如此,历史由芸芸众生书写,但是当芸芸众生将权柄交到英雄手上的时候历史就不受芸芸众生控制了,然后就是总有人要成为牺牲、总会有代价的问题——现在再来问问自己,要由谁来充当必须有的牺牲呢?这个问题又是由谁来决定的?谁又能保证自己不会成为牺牲?

我们已经看过许许多多聪明人的聪明想法了,然而很多时候我们的境遇并没有因为那些聪明人的聪明想法变得更好……所以,不妨偶尔换换口味。

《黑日》中五十年前的那群年轻人有着十分青涩、过于天真(愚蠢)、却极为美好的理想——他们希望创造一个人和怪人没有区别、没有一方需要为另一方牺牲的世界——他们为之欣喜为之努力,但越是为之努力就越是意识到这是不可能实现的……甚至是付诸武力也绝对无法实现。所以有一部分人选择向现实低头,让一部分人成为牺牲从而换取最大化的结果——这就是当初的戈尔戈姆;也有一部分人意识到妥协是没有尽头的,妥协只会让敌人变本加厉,世界需要的是最为彻底地改变——这就是影月所支配的戈尔戈姆……可惜这两种想法都已与他们最初的理想背道而驰。

黑日没有跟从这两种想法,黑日依然选择坚守当初那个——等同于是幻想的——理想,因为是不可能实现的,所以黑日的行动既不能带来任何实质性的改变,在面对现实的时候无能为力也只能尝尽失败的苦涩,黑日能给出的答案也只有“一直战斗”,仅此而已。

我们都不喜欢失败,我们都希望一次改变能做到一劳永逸,至少是能让自己安心一个时代,因此我们会认为失败毫无价值、毫无意义。然而失败并非真的毫无意义、毫无价值,我们这些芸芸众生就常被成功者视作是毫无价值、毫无意义的存在,可是又有谁真心觉得自己的人生毫无意义呢?如果真心觉得自己的人生毫无意义、毫无价值又为什么想去改变境遇、想要成为成功的一方呢?

失败是有意义的,不惧怕失败还能够继续战斗下去的英雄自然也是英雄,人们需要这些即使明知道毫无意义也要战斗、也要去保护某个(毫无价值的)人的英雄,人们更是需要这些英雄来提醒自己这个世界也许是存在一些美好的东西的。

我认为没有必要急于将这一切斥责为是“失败者的自我慰藉”。成功与失败其实是我们自己创造出来的概念,当我们选择把权柄交付给英雄的时候这些命运就已经注定了。稍退一步,就人类整体来看一部分的人成功与失败其实无关紧要,问题的关键主要在于人类没有任何办法做到不让任何人做出牺牲。

如果真能做到不让任何人需要做出牺牲,我们也就不再需要任何故事、任何理想、任何英雄……但是我们尚且无法做到,所以我们依然需要英雄、需要理想、需要故事。那么,只要有追求成功价值的英雄,就一定会有、也应当要有为理想而失败的英雄……就像有光就要有影、有日就会有夜一样。

失败的英雄是(或许永远都)无法实现的理想……是幻想……是空想,不过这份空想、幻想也许正是他们的魅力所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 睡不着 睡着做梦就醒 不想吃饭 没劲儿 吃什么饭菜都觉得索然无味 原来一个人并不孤独 当你心里想着一个人时才孤独 何况心里想着几个人呢 更加的孤独 嘉希 敬喆
  • 公子啊 ,公子,你不要走近她,你就欢喜地看看吧,远远地,伫足,或是,敞开你的歌喉,唱起你美丽的《采莲歌》欣赏着,赞美着:莲叶深处谁家女......她是一朵莲,来
  • 所以最後我還想說,真的感謝妳們讓11人裡有這麽棒的nee但如果連這最深厚的情感都沒辦法讓她真誠展現,還想要她成為怎樣的歌手呢?假期就這樣過了這趟回家有喜有悲喜的
  • 普罗是我心目中很有温度的一个社区品牌,虽然卖的是房子,但它卖的更是高于钢筋混凝土本身,人人都向往的美满生活;就像营养美学一样,看起来卖得是保养品,但实际上,它营
  • 而药膳使用的多为药、食两用之品,且有食品的色、香、味等特性;即使加入了部分药材,由于注意了药物性味的选择,并通过与食物的调配及精细的烹调,仍可制成美味可口的药膳
  • 2Y10M04D1040.小糖豆正式入园第一天,兴奋地起了个大早,自己上厕所,自己穿衣服和鞋子,穿戴一新地出发了。东港游乐园#舟山# 一个小小可爱的游乐园,偶
  • #龚俊读当我在一个仲夏清晨出走# 看到俊俊读了这本书,我突发奇想,打算做一次读书小摘抄~✍┈┈♡┈┈┈♡┈┈┈♡┈┈┈♡┈┈洛瑞·李在《当我在一个仲夏清晨出走》
  • 有闻香识美佳之佳话,闻香识佳茗亦成趣也。『独坐闲无事,烧香赋小诗』美好的嗅觉感受,能把我们带到天真自在的诗境当中去,生发文艺,这便是审美的通感。
  • 拉里真诚淡然地答:不幸的是,一个人想要做自己认为对的事情,却免不了要使别人不快乐。 ​​​​⋯⋯如果知道光陰的易逝而珍貴愛惜,不作無謂的傷感,並向著自己應做的事
  • 花卉静物画在16世纪末诞生,还以插图的形式在研究自然方面十分重要。展览:《林奈与天堂的短暂感受》辛尼布里霍夫艺术博物馆Sinebrychoff Art Muse
  • 大自然真的很奇妙,当夕阳下山后拍片时出现的火烧云,天空红起到红色褪去前后不会超过三分钟。杭州·一组非常美丽、时序完整的西湖日落图片,夏季的傍晚夕阳西下,前后不过
  • #肖战[超话]##肖战[超话]##肖战余生请多指教# xz#肖战斗罗大陆# 今天晚上的直播大家要注意哦不要提战哥,多问问芥菜,吃法什么的如果看到黑子也不要理按需
  • 有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实
  • 我吓的一激灵:不用了吧,我自己来就行……领导已经把给宝姐理发的工具都拿出来了:来吧来吧,赶紧,我帮你理,趁着我有感觉~一边理发,一边听着领导念叨:我把你变成大众
  • 人体是一个非常复杂且精密的仪器,大脑更是一个层层加密的系统,所以了解自己比了解他人更加具有挑战,但是了解自己的钥匙往往有一把上面写着“接纳”你需要允许自己可能是
  • 想来,以后的时光会越来越凉薄,便懂了珍惜这样现世安暖的日子;置身自然,顿生柔柔的眷恋之感。今天第一次降温后户外冬跑七公里,晚上历经失猫历险记,开始以为它跳窗了,
  • 有当地网友发微博表示,昨日(12月21日)在西安航天星河公园做核酸检测,寒风中排队5个小时直到天黑,结果数百人被告知,因核酸系统崩溃无法完成检测;另有核酸采集点
  • 《一万次心动1》不是你我棋逢对手,而是我每一万次都为你心动。#每日一善##阳光信用##熊猫守护者# 江河之水,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也于千万人之中遇
  • 可是人生不会总是一帆风顺,当布里特-玛丽对幸福美满的婚姻的期待变成了碎片,她就不得不去拥抱新的未知的生活。说实话 外婆的道歉信这本书剧情有点儿拖沓 这本书要看到
  • 其中,喜马拉雅“我要和你在一起”新春播客演说会于1月27日-2月15日在喜马拉雅APP开启,为西安市民呈现一场盛大的“线上西安中国年”活动之外,还将组织“暖冬曲