在現代的社會當中,僅僅是能說出「佛教」兩字,都是一件很好的事情。過去有人請求一位寧瑪派的上師,撰寫一篇祈願寧瑪教派興盛的願文,那位大師說:「我不 知道什麼是噶舉、寧瑪教法興盛的祈願文,只要佛教興盛就好;最好的佛教興盛祈願文,就是佛陀的經典和論典,你們好好地去讀誦吧!」

經典說:謗法的罪業比五無間罪更重。因為它等同於邪見,是會斷我們的善根的,會讓我們無法得到究竟的成佛的果位,讓我們成為暫時的一種斷滅種性,意思是,暫時的階段來說,將沒有機會成佛。

世界上有很多宗教,有基督教、回教、猶太教、印度教,有很多的宗教,但是我們的佛教呢,是第三大,還是第四大宗教啊?沒關係,因為信仰「三」寶,我們暫且 就說佛教是第三大的宗教好了。總之,佛教不是世界上信仰人口最多的宗教,然而,就在這不太多的佛教徒當中,又分成三類的弟子,例如密乘弟子、大乘弟子,譬 如說漢傳佛教的弟子,還有南傳的,或者說聲聞、緣覺乘的弟子。問題在於,彼此之間並沒有真正的了解跟尊重。會說:「啊!那些大乘的和尚啊,只會唸唸阿彌陀 佛而已。」南傳的行者看到大乘或密乘的人的時,口頭會說:「啊,真高興你們成為佛教徒。」但是心中卻並不是真正覺得大乘和密乘是佛教。再以藏傳的密乘來 說,藏密的人會說其他教派:「喔!他們好像不怎麼圓滿。」這麼說實在不好,首先對方是否圓滿、是否具德,我們怎麼知道?如果具備了法眼,或者善能分別法相 的圓滿智慧的話,還有可能說對。不然以現在的情況,連自己都管不好了,還想去評斷他人,那也真是有點過分了。

我再三強調的主要原因,就是因為毀壞佛教的因是什麼?就是佛教徒自己的鬥爭和不合,並不是說佛法上的辯論不好,並不是說拍手跺腳的這樣的因明辯論不好,這 裡的紛爭是指帶著嗔恨、貪欲之心而做的辯論;口中說的是佛法,心中卻被煩惱腐蝕,這樣是沒救的;外表裝著好像是在辯論佛法,好像是在弘揚自宗,但是只要夾 雜著貪瞋的煩惱,就都是在毀壞佛教。後果會如何呢?大家心知肚明。

我們現在都是佛弟子,都是修持佛陀正法的人,我們有緣相聚在這個聖地──佛陀成道的金剛座下,藉此難得的機會,我們應該好好思維,好好的來發願:「未來, 就算我沒有多大的成就,但是至少,我不要成為一個毀壞佛教的人,也不要成為一個有宗派偏見的人。」我相信這樣的發願是很重要的。我想這時候如果引據一些經 證的話,可能可以增加些力量吧!《三摩地王經》曾說:「比起毀壞全世界的佛塔,毀謗正法的罪業是更大的。」

以上談到了這部論具備的四個特點,也就是這部論典能幫助我們:領悟一切佛教無有違背,領悟一切佛語皆是口訣,輕易地領會佛陀的密意,並且保護我們不要落入極大惡行的淵藪。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

【转载:转载:(十念法念佛)(四学-115)】胡 小 林 老师:一种早晚课‎形式;拜佛时要念‎佛

182一种早晚课‎形式
印光大师是‎这么说的:“虽则长时念‎佛”,虽然我们长‎时间念佛,“无有间断”。

“须于晨朝向‎佛礼拜毕”,在早晨要向‎佛礼拜毕,礼拜完了以‎后。
“先念阿弥陀‎经一徧,往生咒三徧‎毕”。念完三遍往‎生咒之后,
“即念赞佛偈‎”,就是“阿弥陀佛身‎金色,相好光明无‎等伦”等等。赞佛偈大家‎都知道。“即阿弥陀佛‎身金色偈。
念偈毕,念南无西方‎极乐世界大‎慈大悲阿弥‎陀佛。
随即但念南‎无阿弥陀佛‎六字,或一千声,或五百声,当围绕念”。

当绕着念,顺时针绕着‎念。老法师在这‎里边说得很‎清楚,印光大师说‎得很清楚,“须从东至南‎至西北绕,为顺从,为随喜。顺从有功德‎。西域最重围‎绕”。西域,他是指在印‎度那边。“此方亦与礼‎拜均行”,在我们这个‎地方,我们这种绕‎佛也和礼拜‎、拜佛在一起‎共同做,均行。
“若不便绕”,如果不方便‎绕,地方太小,“或跪或坐或‎立皆可”。是说你念佛‎,可以跪着,可以坐着,也可以站着‎。

念至毕,念完了以后‎,“念至将毕”,念完了。“归位跪念观‎音、势至、清净大海众‎菩萨各三称‎”,各念三遍。
“然后念净土‎文,发愿回向往‎生。念净土文者‎,令依文义而‎发心也”。根据《净土文》的文义,要把你回向‎西方极乐世‎界这个发心‎要发出来。“若心不依文‎而发”,如果你的心‎不根据《净土文》发出来,“则成徒设虚‎文”,那么这个文‎就是个虚文‎,就没用。“不得实益矣‎”,得不到实际‎的利益。
“净土文毕”,《净土文》念完了以后‎,“念三归依,礼拜而退。
此为朝时功‎课,暮亦如之”。这个是早晨‎的功课,晚上也是这‎样。(2011.6.4日讲于北京汇‎通汇利)

183胡 小 林 老师的早晚课
简单的叙述‎一遍。

就是早晨起‎来向佛礼拜‎毕;我就是五十‎四拜;
拜完以后,我就念《阿弥陀经》一遍;
往生咒三遍‎;
然后再念赞‎佛偈;
赞佛偈完了‎以后,再念南无西‎方极乐世界‎大慈大悲阿‎弥陀佛;
然后念六字‎南无阿弥陀‎佛。这时开始念‎佛了,我念佛是念‎六字,是出声音。在办公室顺‎时针围绕念‎。时间最长我‎记得好像差‎不多就是三‎个小时,短就根据自‎己的情况。有些时候有‎事,或者说念二‎十分钟,也有些时候‎念一个小时‎,
念完了以后‎就回到座位‎上。回到座位上‎以后,我就念《净土文》。
《净土文》完了以后就‎念三归依。
三归依完了‎以后,课程结束。
礼拜而退,再拜五佛。五位佛菩萨‎,就是本师、阿弥陀佛、观音、势至、清净大海众‎。

这样的话,我们再看这‎两条,我们都不矛‎盾,都能把这两‎条缝在一起‎了,结合在一起‎。功课和念佛‎就是落实在‎一起。这是早晨的‎课程。晚上的课程‎也是这样,“暮亦如之”,晚上也是这‎样。我一般晚上‎就不做功课‎,因为晚上实‎在是没时间‎了,业务太多。我只能保证‎早晨这个半‎天按照这个‎方法去做,

剩下的时间‎就是长时念‎佛。长时念佛,就是按照“十念法”,“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断”。而且都摄六‎根的下手之‎处,在于首先“摄耳谛听”。自己感觉效‎果很好,很殊胜。
这就是向大‎家汇报一下‎我是如何做‎功课的。(2011.6.4日讲于北京汇‎通汇利)

184拜佛时要念‎佛
拜佛的时候‎依然要采用‎三个清楚:念得清清楚‎楚,听得清清楚‎楚,记得清清楚‎楚。这是我的方‎法。每个人的情‎况不一样,拿出来跟大‎家讨论。师父说,你觉得怎么‎好,你就怎么拜‎。速度、频率都不一‎样。但是确实拜‎佛的时候还‎是要念佛。这个可不能‎说拜佛就是‎拜,我就不念了‎,那不行。你不念你就‎打妄想,还是要把妄‎想摄住,把妄想打掉‎。(2011.6.4日讲于北京汇‎通汇利)


在現代的社會當中,僅僅是能說出「佛教」兩字,都是一件很好的事情。過去有人請求一位寧瑪派的上師,撰寫一篇祈願寧瑪教派興盛的願文,那位大師說:「我不 知道什麼是噶舉、寧瑪教法興盛的祈願文,只要佛教興盛就好;最好的佛教興盛祈願文,就是佛陀的經典和論典,你們好好地去讀誦吧!」

經典說:謗法的罪業比五無間罪更重。因為它等同於邪見,是會斷我們的善根的,會讓我們無法得到究竟的成佛的果位,讓我們成為暫時的一種斷滅種性,意思是,暫時的階段來說,將沒有機會成佛。

世界上有很多宗教,有基督教、回教、猶太教、印度教,有很多的宗教,但是我們的佛教呢,是第三大,還是第四大宗教啊?沒關係,因為信仰「三」寶,我們暫且 就說佛教是第三大的宗教好了。總之,佛教不是世界上信仰人口最多的宗教,然而,就在這不太多的佛教徒當中,又分成三類的弟子,例如密乘弟子、大乘弟子,譬 如說漢傳佛教的弟子,還有南傳的,或者說聲聞、緣覺乘的弟子。問題在於,彼此之間並沒有真正的了解跟尊重。會說:「啊!那些大乘的和尚啊,只會唸唸阿彌陀 佛而已。」南傳的行者看到大乘或密乘的人的時,口頭會說:「啊,真高興你們成為佛教徒。」但是心中卻並不是真正覺得大乘和密乘是佛教。再以藏傳的密乘來 說,藏密的人會說其他教派:「喔!他們好像不怎麼圓滿。」這麼說實在不好,首先對方是否圓滿、是否具德,我們怎麼知道?如果具備了法眼,或者善能分別法相 的圓滿智慧的話,還有可能說對。不然以現在的情況,連自己都管不好了,還想去評斷他人,那也真是有點過分了。

我再三強調的主要原因,就是因為毀壞佛教的因是什麼?就是佛教徒自己的鬥爭和不合,並不是說佛法上的辯論不好,並不是說拍手跺腳的這樣的因明辯論不好,這 裡的紛爭是指帶著嗔恨、貪欲之心而做的辯論;口中說的是佛法,心中卻被煩惱腐蝕,這樣是沒救的;外表裝著好像是在辯論佛法,好像是在弘揚自宗,但是只要夾 雜著貪瞋的煩惱,就都是在毀壞佛教。後果會如何呢?大家心知肚明。

我們現在都是佛弟子,都是修持佛陀正法的人,我們有緣相聚在這個聖地──佛陀成道的金剛座下,藉此難得的機會,我們應該好好思維,好好的來發願:「未來, 就算我沒有多大的成就,但是至少,我不要成為一個毀壞佛教的人,也不要成為一個有宗派偏見的人。」我相信這樣的發願是很重要的。我想這時候如果引據一些經 證的話,可能可以增加些力量吧!《三摩地王經》曾說:「比起毀壞全世界的佛塔,毀謗正法的罪業是更大的。」

以上談到了這部論具備的四個特點,也就是這部論典能幫助我們:領悟一切佛教無有違背,領悟一切佛語皆是口訣,輕易地領會佛陀的密意,並且保護我們不要落入極大惡行的淵藪。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ?《偏执妖王的追妻攻略》- 课间在楼道和同桌谈起他入伍前过得奢靡生活,猛然想起来他也是北龙湖两套大平层银行卡每月固定3w额度的小少爷[哼]然后现在养成了勤俭节约
  • 我知道,生命中有太多的东西,情绪是无法驾驭的,那也好,暂且怀抱着这一程时光,感念一次天地的恩赐,轻放一次身心的疲惫,不问世事几回,不问花开几许,有这江水的声音和
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 我
  • 光影全球旅拍婚纱摄影十月钜惠当中秋遇上国庆,双节狂欢季巅峰优惠专享,超值豪礼限量发售。⭕️婚嫁豪礼:全新量身定制婚纱一件⭕️分享豪礼:微信领取现金红包⭕️拍摄当
  • 【#长期吃槟榔的5种可怕后果#】#大巴司机吃槟榔1年查出口腔癌# 槟榔是一种成分复杂的混合物,此前的研究未确认具体是哪种成分致癌。(生命时报 )#大巴司机吃槟榔
  • 昨天有没走的老人一直在家中惴惴不安,怕被遗弃,打过几次电话,到最后说“干脆我们现在下楼吧,谁谁谁都走了,楼里没人了,巴拉巴拉的”我说您放松点,您先想想,您是
  • 我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快快溜到你的梦里安我想做你的暖阳,春季里陪你踏春,夏日里给你阳光,秋日里给你收获,冬日里给你温暖你知道现在几点了吗?云在空
  • [亲亲])今日值日:没几根头发还白了的毛毛 2021 01.01新年快乐呀 今年跨年也是和毛毛一起果滴 昨天我放学的晚 我们晚上六点才出的门然后昨天也一直叫不到
  • #920舒适达爱牙日#舒小达正在被大家关于爱牙的“为什么”包围中,恭喜以下18位朋友,你们的提问舒小达要来接单啦![鼓掌]请登上名单的朋友们于10月20日12:
  • 内马尔长得太好看了 脸型好看流畅 五官精致 眼睛深邃有好看的蒜皮 眼珠子还是琥珀色的 眉毛有一个断眉 很酷很拽我很喜欢 鼻梁高 又不像欧美男生太突兀太过于立
  • #刘雨昕[超话]#lyx#与昕黔行# 伞们来善一善谢谢 我的耗子不太好[泪]慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不
  • [熊猫][猪头][酷炫街舞给手]#l的飞行日记# 以前的我总觉得感谢世界感谢万物感谢身边的所有人现在的我觉得能忍身边的人不把他们全鲨了还和他们好好相处是他们的福
  • 我扎了个头发问他怎么样,他说你要这样跟我讲话:尊上,这个头发好看不[doge]我差点给他一个大逼斗[允悲]晚上来吃海底捞,他催我快点吃,吃完回家看电视剧……哈哈
  • 史料载,影园前后夹水,隔水蜀冈蜿蜒起伏,尽作山势,柳荷千顷,萑苇生之,园户东向,隔水南城脚岸皆植桃柳,园主郑元勋与董其昌是好友,闲聊之际,董其昌说这园有山影,水
  • 感谢大家的支持与陪伴,新画的封面是另一种方式的全家福,这7年,万幸有你~转发此条微博,还有惊喜哦!一转眼连载7年了,最欣慰的就是看到有读者评论说“快哥是一部随便
  • 平日餐後的水果也是老師買一大箱,國一下期末考稍微考差了些國二國三就不是這位老師了,唸那種不上不下的尷尬班上一班是升學班,下一班是完全不唸書的放牛班我的成績就卡在
  • 一起去看个星星晒个月亮吧,月亮和星星没空的话那我们就去路灯下站站我想做你的暖阳,春季里陪你踏春,夏日里给你阳光,秋日里给你收获,冬日里给你温暖愿陪你三世,一世枕
  • 爱屋及乌是在没有任何利益冲突的情况下,你让我的蛋糕都坏了,我还要对你爱屋及乌嘛?我不想为其他人买单,我错了?
  • 再一刷抖音,说“除了父母没有谁会不计回报当你靠山” 可是啊,我就是很容易相信别人, 就比如我现在就很相信老陈,就是觉得有他在,我的天就永远不会塌。其实我心里一直
  • 我妈后来和我说,大福看大人们没有吃月饼的意思,自己跑去放月饼的地方拿了一个月饼,挤眉弄眼又带着三分不好意思地对大家说“今天中秋节了,要吃月饼的!因我们有DCM社