恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(5)》恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

【直指人心】

1、以下是如何透过『五种决断』的教言加以信解:
●决断法身从一开始就在你之中,因此不是可寻获或可达成的事物。
●决断苦、乐皆为法身,因此不是要拒绝或要接受的事物。
●决断法身为不生不灭,因此超越因、果。
●决断法身超越『是』与『非』的参照点,因此不会受到增(夸大)或损(毁谤)。
●决断法身非由创造,并且相续现前,因此不是由念头所产生。

2、使晦暗不清的心变得清澈明朗,有如爱慕虚荣的女子拥镜自照一般,这是禅修的教言。举例来说,就像那爱慕虚荣的女子一样,每天早晨、中午、晚上都要揽镜自照,瑜伽士应该在三个时间当中,向内看着自心并且修练。

3、接纳事物本貌的意思是,认可有大乐、觉醒性、无念觉性,以及觉醒性的游戏,但同时不执持有大乐、觉醒性、无念觉性,以及觉醒性的游戏。如此,了无攀缘、不执持任何事物存在的觉性,便自然显现。

4、在大圆满中,心性的空如是是法身、其本俱明性是报身、而其无竭悲心是化身。立断的修持强调本净的空性,而顿超的修持强调的是任运。假如我们使两者合一,四身与五智就会显现。

5、什么是自解脱?即须舍者是偶发的;根本不存在于本初之基中。须舍者是业与烦恼。假如业与烦恼存在于本初之基中,本初之基的本性就不会是本净的。目前,处于迷妄中,我们抓住不存在、犹如幻觉或海市蜃楼的事物——这只是一个魔幻的伎俩。那些已经了悟自性的人见到这些现象,与三界中的迷妄众生不同,他们根本不会背迷惑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #山东鲁能# #中超联赛# 在足协杯第2轮赛事结束后,记者丁旭发文报道了接下来的赛程赛制。 第3轮(1/4决赛)赛制是双回合淘汰制,首回合在10月23-25日
  • #演出资讯# #开票预告# 深美如渊,千古一梦 “东方灵欲三部曲”为上中下三阕,以经典著作《红楼梦》重构的《警幻绝》、结合古物叙事与禅茶精神的《幻茶谜经》以
  • 有成长意愿的人会时刻反思自己,靠自己努力提升自己。这样的人通过引导也会懂得什么是爱;和一个懂得爱的人在一起才会让恋爱变得有意义。互相分享有关心智成熟的知识和经验
  • #查杰[超话]#[心]#查杰张卫国的夏天# 陪伴的时光荏苒,岁月如梭,漫漫长河骤落流星感谢你我陪伴星点光云☁️ 在此小吧准备了几份礼物送给炸鸡们 转发中抽取2
  • 男嘉宾推荐 #月老赐婚恋[超话]# 出生年:1992 身高:176 职业:广告运营 收入:20w 学历:本科 星座:巨蟹座 现居:北京市 北京市 车房:有房无
  • 大多数人喜欢黄子华可能是因为他好笑,但他这个人的人格魅力远比他的“好笑”更加出彩。 他的个人魅力完全可以补足他外貌上的平凡,所以他的一举一动你都忍不住去停下脚步
  • 超级喜欢这张图 待检!待检!自己合格? 耶✌[赢牛奶] 首先说:他想检,他要检!别人就得待检!躺平!!! 哪怕是口嗨!谁让你嗨?谁准你嗨?盗取制造舆论! 你应该
  • 杨主任,我第一次觉得很奔溃[流泪], 忽然觉得好难过。 今天听先生说需要重新吃激素药。 其实一直不预想未来会发生什么, 活着并且好好活着就是对自己和亲人朋友最好
  • “牛奶做成扇子卖”的美食,你吃过吗? 乳扇是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪。用牛奶制成。乳白色,片状,成卷,状如折扇,故得名乳扇。 乳扇是主产于大理州洱源县
  • 求姻缘测姻缘算姻缘:我感觉自己很孤单,由于之前太相信人,以至于吃亏太多,在也不相信朋友了,父母也不能给我很好的建议,所有人都说我特别的高傲,殊不知这是自我保护的
  • #疫情防控#【疫情防控 城关民政在行动】疫情就是命令,防控就是责任。2021年10月19日,城关区疫情防控应急响应全面启动,城关区民政局快速响应、紧密部署、高效
  • 四个字看出中医的退化,毉(道)殹(法)醫(术)医(器) 这个 毉字是中国最早的毉字,指的是天人合一者,通天地鬼神的人,所以才借用巫字为专门把医人之工,称之为
  • #蓝v视界#【#这就是枣庄# 动真格!这些校外培训机构因违规办学被关停】为认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校
  • 兔兔吵我睡觉的时候,我每次都说都是胖虎不好,因为它不肯和兔兔玩儿。好基友就骂我是渣妈,小儿子不听话,就怪大儿子没有带好弟弟。可事实证明我是正确的,昨天晚上两只跑
  • 不 亏 就 不 会 不亏惨,不会相信他人 不亏惨,不会听他人劝 不亏惨,不会跟师付费 不亏惨,不会收敛贱手 不亏惨,不会清醒反思 不亏惨,不会赚钱选币 小白
  • 调色盘太美了,想就在景区随便某个差,环卫工人也行,或者调度员什么的,适合女性,然后附近搞个小屋子住,看它一年四季的变化,做的工作也有小小的,但实实在在的价值,我
  • 今晚20点 (淘金币够的话可再减4元 喷雾最低13、件) 以下没算金币 折 薇诺娜喷雾15.1/件 奥妙洗洁精¥12.9 2件 薇诺娜 舒敏保湿喷雾 50
  • #X玖少年团 夏之光# 本命X玖少年团 喜欢5年的男团,最初的初心,本命 大vocal磊磊子,粤粤子,小伍and战战 dance聚聚,阿光,凡凡 rapper
  • #桔可JUKKE[超话]# 在桔可最无语的事就是要具备侦探本领 我和耿耿我俩真的是月月都能抓出小号来 总有一些不作为的品牌创始/高层不道德 要么自己开小号来偷
  • #1500年前的古人吃水果吗# 古人当然要吃水果了!掐指一算,1500年前大约是公元6世纪,南北朝时代。在此之前的水果不要太多…… 从古书中随便分享一些: