「所以者何?非少因緣,成等正覺出興於世」。這是什麼?這是緣起,諸佛如來應化在世間是緣起,不是性起。這個緣起是什麼?感應。因是什麼?眾生有感,佛就有應。這個我們用江本博士的水實驗,你就會很清楚,他水實驗的有很多照片,我們這裡走廊上掛著有,諸位可以去看看。我們起心動念是感,是緣。水,水是礦物,物質,物質什麼?它有見聞覺知,見聞覺知是永遠不會滅的。能大師見性第二句話,「何期自性,本不生滅」,那個本不生滅就是講見聞覺知,所以見聞覺知是自性。可是迷了之後?迷了之後就不叫見聞覺知,叫什麼?叫受想行識,變成阿賴耶了。阿賴耶就是受想行識,你看前五識,受;第六識,想;第七識,行,行就是念念不住;第八識叫識,變受想行識,我們給你講精神、講心理、講心法。所以心法跟物質是永遠分不開的,只要是物質,裡頭一定有見聞覺知。在六道裡面,那肯定它就有受想行識。所以我們起個念頭,我喜歡你,你看那個水它就收到,它也很喜歡我們,它現的那個圖案就非常美,我們喜歡它,它就喜歡我們;我討厭它,它現的相很醜陋,意思是說我也討厭你。通人情!礦物。我跟江本博士說,水有受想行識,所有物質都有受想行識,你好好去實驗。它現的相不只是色,佛告訴我們,它有四種相:色聲香味,它有這四種。你今天做實驗,四種才看到一個,看到色,它的音聲你沒聽到,它的香味你沒有聞到,它還有味你沒有嘗到,有色聲香味。所以科學跟佛法比還是有一個距離,什麼時候科學方法能把色聲香味統統測出來,那就圓滿。佛給我們講諸法實相,那不是假的,真相,實相是真相,一切法的真相。小,小到物質現象,我們現在講基本粒子,夸克,肉眼看不見的,這麼小的物質,你不能輕視它,所有一切物質現象都是這個小物質組成的。每一個最小的物質,基本的這些物質,它統統都有受想行識。覺悟了,受想行識就變成見聞覺知;迷了的時候,見聞覺知變成受想行識。它不生不滅,這是事實真相。

  所以,佛出現在世間是感應。眾生沒有感,佛就不會出現;眾生有感,佛就出現。我們想見阿彌陀佛,阿彌陀佛真的被你見到了,你有感。我沒有感,為什麼也見到阿彌陀佛?其實有感,你自己不知道。感是有顯感、有冥感,顯是起心動念很明顯,我想求佛;冥是什麼?我起心動念自己都不知道,或者是過去的緣不知不覺它成熟了,感得佛現前、菩薩現前。應,也是兩種,顯應、冥應。我們求佛,佛菩薩來了嗎?來了,我們肉眼看不見,冥應。他不是不來,他真的在你身邊,你看不到他,他看得到你,你看不到他,冥應,冥冥當中照顧你、幫助你,真有,不是沒有。有顯感顯應、冥感冥應,所以感應有四句。這是說明什麼?佛法是緣生法,緣生法不能執著,要不要它?現在我在迷,還沒有開悟,沒見性,我需要它,它幫助我;見性之後,不要了,就全放下了。見性之後你再去執著它的話,那你又迷了,你就錯了。我們沒有看到見性的人還帶著一大堆經書,沒有。沒見性的人走到哪裡是帶經書,見性就沒有了。為什麼?所有一切經論統統是自性裡頭流出來的,他要帶那個幹什麼?惠能大師不認識字,一生沒有帶過一本書,他到哪裡去就是衣缽,不可能有一本經書。你拿著經書去問他,他對答如流,沒有一樣東西把他難住,那是什麼?稱性。我們學佛終極目標就是要見性,要見性就得要放下。煩惱障放下,所知障放下,障礙就沒有了。

  底下一句說,「以十種」,這個十不是數字,是比喻,比喻什麼?無量,圓滿。《華嚴》是用十表法,《彌陀經》上用七表法,都不是數目字,代表圓滿。七代表圓滿,四方、上下這是六,還有當中,這是七,七是表這個法,圓滿。十,十代表數字,從一到十是個圓滿數字,它是表法的,所以代表圓滿的。也就是,底下講「無量無數」,無邊無盡,它取這個意思。「百千阿僧祇」,阿僧祇是古印度一個大數目的單位,十大數的一個單位,「因緣,成等正覺出興於世」,這個話我們能不能相信?能相信,決定不是我們一個人,我們在那裡想佛,佛就來出現於世了,不是。多少眾生跟佛有緣,共業所感,佛出現於世,不簡單!我們再回頭來想,我們現在帶業的這個業報身,到這個世間來,找到父母,我們到人間來,這有多少因緣?給諸位說,跟這是一樣的,也是十種無量無數百千阿僧祇因緣,我們到這個世間來了。這個緣裡頭有染有淨、有善有惡。佛菩薩出現,這個緣是清淨的,是善的;我們到這個世間,在六道裡頭捨身受身搞輪迴,這個緣是染緣,這個緣是不善的緣。所以,任何一法都是無量因緣成就的,凡是因緣成就的,要知道,沒有自性,沒有自體。《中觀論》裡頭說,「因緣所生法,我說即是空」,這是佛說的。所以「當體即空,了不可得」,你可以欣賞,你不能控制,你不能佔有,那就對了,你完全做對了。你要想控制、想佔有,那就錯了,你造業了。不管你怎麼樣造作,你都控制不了,你也佔有不了,這跟你講真話。你有這種念頭的時候,你心裡染污了,不清淨了,清淨心失掉,平等心失掉,這《無量壽經》經題上,覺悟的心失掉了。清淨平等覺是你的性德,是你本有的,你本來是這樣。一個錯誤的念頭,這三個都失掉,清淨沒有了,變成染污;平等沒有了,變成貢高我慢;覺沒有了,變成愚痴糊塗,變質了。所以真正修行人應該要知道,一切時一切處,保持自己的清淨平等覺,真修行。真修行,你要想到釋迦牟尼佛給我們做的樣子,真放下。一切時一切處,他心地乾淨,他什麼都沒有。他什麼都知道,他什麼都具足,他絲毫欠缺沒有,為什麼?性德是圓滿的。這個不可思議,真的不是假的。

道教和佛教有什么区别,有哪些不同?
1、道教是中国人创立的,佛教起源于古印度。
2、道教是宗教,佛教不是宗教。
佛教是教育,是佛陀的教育,全称是“佛陀对九法界众生至善圆满的教育”,简称“佛教”。佛、菩萨、阿罗汉,他们不是上下级统治管理关系,而是学位高低不同,相当于我们现在的博士、硕士、学士等。佛是无上正等正觉,是最圆满的学位,是老师。菩萨和罗汉是学生,他们早晚都要圆满毕业,成就佛果。在佛教看来,有上下级统治管理关系的境界还属于凡夫界,未到圣人界。
3、道教是有神教,佛教是无神教。
道教不但信有神仙,而且还是多神教。道教神仙有三清、玉帝、王母等等众神,既有自然神,也有人修成的神。而佛教则不承认有神,佛不是神,是觉悟者,是从睡梦中醒了的人。佛与凡夫的区别就在迷悟之间,一念迷即凡夫众生,一念悟即成佛。https://weibo.com/u/2271769625

一切事物都是阿耨多罗三藐三菩提

《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

念《心经》的时候,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,“照”字,这不是修观,也不是定,而是照见五蕴皆空。这是五种智的一切种智、一个光明体、一个大悲三结合的;是这种的照,光明的照。五蕴包括一切法,色心二法,除了色心二法,一切都不存在的。观世音菩萨也不是在修定,也没有能照所照,也不是在修观,是他的智慧,大悲心光明的智慧体,智光所照。一照,五蕴皆空。

为什么加个“照”字?无作意的、无表色的,没有一个能照的主观的我,也没个所观的、所照之境。五蕴皆空,五蕴就是色心二法。没有能空,也没有所空。平常修行的时候,我们是进不到这种境界的。在讲解的时候,好像讲的还是很清楚的,还是知道的,可是用不上,因为这不是我们的境界。

无论显密,无论一切法,最高的境界:一切法任持自性。任持自性的意思,表示随缘不变。随缘不变,任持自性的境界,是自己明了。明了什么?得到你自己的心,得到自己那个真心。

《大乘起信论》让你相信大乘,只是相信而已,并没说修证!就这么个信,很不容易!一万大劫就修一个信。这个信,跟我们日常讲的信佛、信法、信僧、信自己都不同。信好多,一念就好,信你自心的一念。你念咒、念经、念佛的圣号,都叫你一心,目的是达到明心。经常讲明心见性,就是让你明心。

佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟,证得菩提。证得是什么样子?究竟觉悟之后是什么样子?在他证得菩提的时候,是什么样子?什么样子都没有。得到什么?得无所得,这不是华严义,大家读《金刚经》都熟的。佛问须菩提:“如来有得阿耨多罗三藐三菩提不?”须菩提答:“不也,世尊!”如来没有一个阿耨多罗三藐三菩提可得,也没有阿耨多罗三藐三菩提这一法。法尚没有,又有什么得?又有什么修?又有什么证?在《金刚经》,这个意思已经是最高深了。

在《华严经》,这个意思还是不够的,还没有到达圆满。圆满又是什么样子?《华严经》讲,一切事物全是阿耨多罗三藐三菩提。到了华严会上所说的,一切都是菩提,山河大地、动物、植物、恶世间、情世间、有情世间、正觉世间、凡夫的世界,都是阿耨多罗三藐三菩提。

在方等部也是这样说,佛派文殊师利去探视维摩诘居士的时候,维摩诘居士就是这样说的。他看一切诸法,植物、动物、器世间、有情世间、正觉世间、凡世间,都是阿耨多罗三藐三菩提。

因此,佛这时候叫“如来”,佛十个名号,各有各的作用。如来,他没有去也没有来。如者,是不动义。来者,是随缘义。随缘而不动,不动而能随缘,随缘而没有动。就是我们上面说的植物、动物、器世间、有情世间,所有的一切一切,都是随缘义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大蝴蝶酥的巧克力口味完全是超额满足的类型,配一杯红茶☕️,所有emo都不是问题~#全面推进乡村振兴# 【#警方通报北京打工寻子病例儿子情况##北京打工寻子病例儿
  • 他免费提供技术,回收产品,带动周围农户20余户,帮助他们发展瓜蒌种植业,让他们有了长期稳定的收益。2018年初,张进昌用打工攒下来的几十万元,综合考虑家乡的土壤
  • 。所以,天天快乐。
  • #潮流好物嘉年华##不试不知道# 1️plog终于更了[春游家族]大家想我没有哈哈哈哈1⃣️想试产品就上「美丽修行」美修盒可以根据你的肤质进行搭配 都是明盒哈2
  • #朱一龙年度实力电视剧演员#[赞] #朱一龙林楠笙# [作揖] #电视剧叛逆者# 目前在各大电视台轮播一百多次了今天白天播的时候酷云收视还是第一[赞][赞][
  • [酷]肥牛、酸菜、蘑菇、粉条……丰富的菜码,微辣酸爽的口感,吃完再来一口汤[好喜欢]口水都要流出来了[中国赞]为了男孩子考虑,小编还特意点了两家的饼哦~快夸我[
  • 大家好,我是李医生。 这次病例是个女性,43岁,姓黄。 黄女士半个月前开始有咳嗽,不严重,就是偶尔会咳嗽几声,并且觉得咽喉部比较瘙痒,找了社区医生看,觉得是
  • 这些“老人言”,有的人三岁就听过,可直到80岁才信! 1、 饿死不打亲戚工,穷死不耕丈人田。 2、 事不三思终有悔,人能百忍则无忧。 3、 不怕马王三只眼,就
  • 9岁以内的儿童多因家庭暴力死亡,而10到19岁的受害者多为社会暴力,尤其是城市中警方干预的比例有关。据巴西公安论坛在周五公布的统计结果显示,4岁以下儿童死亡人数
  • 12月11日,中国区颁奖典礼将在北京举行,欢迎持续关注,和我们一起见证最终获奖者名单的揭晓!图2为成都隔离政策图3-6为酒店盘点本次盘点按照“多人推荐”、“可能
  • 一些家长只注重孩子病症的治疗状况,而忽视其治病阶段的营养补充。(2)饮食原则很多含蛋白质的食物可能会致使孩子因皮肤过敏而出现湿疹。
  • 结果让他意外:这些独居者的故事里,大多充满着自由的空气,他们可以按照自己的意愿安排生活,沉迷于自己的爱好和成长,没有牺牲,也没有附加条件,因而更自由地追求法国社
  • 快来留言告诉我吧[并不简单]前段时间被破站主页推送看到的某画手在直播,受封面吸引点了进去……是在跟C妈直子和子前辈她们脚印走学画穆夏风格的阿婆主,当然穆夏的画风
  • 人生无时不在选择,一念之间的抉择,决定之后若干时日的悲喜,甚至是一生繁华与苍凉。 ​​​#阳光信用[超话]# #阳光信用# 以美好的心,欣赏周遭的事物;以真诚的
  • #THE ATELIER##The Bridal by The Atelier 奢仙礼服# #礼服# #仙女裙#『电子漫画大赏2022』获奖榜单 & 获
  • それに私はあんまり自分の声好きじゃないから、どうかなーと思っていたのです。まなもん「実はずっとラジオやりたいなーとは思っていたのです。
  • 【曝iPad Air 5今春发布 配置升级A15+128GB起步:价格不涨良心了】日本科技博客给出消息称,苹果将在今春更新新一代iPad Air,也就是iPad
  • 综合婚姻方面:因命局里妻星透出天干的原因,让日主婚姻会在021年顺利与中意的女人结婚。虽在结婚后也会因家庭琐事吵闹生气,但不会影响婚姻感情和婚姻关系,只要日主在
  • #甜# 盒马的鸡蛋打鲜奶泡咖啡绝对是最好喝的,因为它是咸甜咸甜的(它家绝对都是调制奶,但是我爱[doge])北海牧场贵确实贵,它的口感像在吃顺滑的奶酪但和茉莉没
  • 整部剧都把感情细腻的表现出来了,高中因为拍纪录片日久生情开始在一起,大学之后分开五年,因为工作原因再次相遇,五年后再遇的第一幕真是很搞笑......反正我们延秀