《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意

“乃至一念”就是相续念佛的意思

“其有得闻,彼佛名号”

“其有得闻,彼佛名号”,“其”是指十方众生,十方众生之中有圣人,有凡夫,有善人,有恶人,任何人只要能够听到这句名号,他就是阿弥陀佛救度的对象,就是当机众。“闻”就是耳朵听到,心中了解,相信,所以“闻”就是“信”。这背后也是释迦牟尼佛劝导我们众生要相信阿弥陀佛不可思议的名号,要相信阿弥陀佛不可思议的救度,要愿生极乐世界:有这样的含义在。

“得闻彼佛名号”,就是指阿弥陀佛的名号。听到南无阿弥陀佛这句名号,相信,没有怀疑,也就是“信受弥陀救度”的意思。阿弥陀佛的名号和阿弥陀佛的本身是一体不二的,所以这句名号具足阿弥陀佛本身所有的万德,因此这句名号才叫“万德洪名”。这句万德洪名可以救度十方众生往生弥陀净土,进而可以使十方众生在弥陀净土直接成佛。

“彼佛名号”也是第十八愿成就文所说的“闻其名号”;“闻其名号”和《无量寿经》“胎化段”的经文所说的“明信佛智”是一样的。听到这句名号,信受这句名号,就等于信受阿弥陀佛的佛智。我们众生无法了解佛的智慧,因为我们并没有证悟到佛性,因此我们只有信受、不怀疑。直捷地说,“明信佛智”其实并没有什么特别深奥的道理,只要相信阿弥陀佛的救度,就是“明信佛智”。

阿弥陀佛的本愿名号也是十方诸佛所赞叹的名号,第十七愿成就文说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。

我们听到十方诸佛所赞叹的这句威神功德不可思议的名号,听到不怀疑,这样自然就和这句名号的法体感应道交,这样的心理状态就是真实信心,这叫“其有得闻,彼佛名号”。

“欢喜踊跃”

“欢喜踊跃”,阿弥陀佛这句名号,可以度我们出离生死轮回,若听到、相信,心中自然就欢喜。欢喜是一种心理状态,内心的欢喜表现于身体,就有踊跃的行为。“踊跃”是什么意思呢?“踊”就是踊于天,“跃”就是跃于地,这是形容欢喜到了极点,非常庆乐的状态。因为听到这个救度的法门,对往生有望,对脱离轮回有望,那种内心的感受和外显的现象,释迦牟尼佛用“欢喜踊跃”来作形容说明。

当然,这个“欢喜踊跃”是因为逢缘触境才表现在言行上,不可能说日日夜夜、时时刻刻、一年365天都这样“欢喜踊跃”,这是不可能的。念佛人逢缘触境“欢喜踊跃”,念佛的时候,就自然会发自内心、表现在外。在那个时候,他是尽情尽性、尽心尽力“欢喜踊跃”地念佛。因为是出自内心,尽我们对佛救度的感恩、欢喜的感情,流露出我们的本性,所以,念佛的时候声音就很响亮,这就是尽情尽性、尽心尽力,那就是释迦牟尼佛在这里所形容的“欢喜踊跃”了。

所以,这里所说的“其有得闻”的“闻”,不是突然间听到这句名号而已,是听到这句名号以后,有一种“悲喜交集”的心理状态,因此才会有“欢喜踊跃”的表现。

“乃至一念”

“乃至一念”,这个“一念”,是指乃至临终一念也可以得到往生成佛的大利益。“乃至”就是“下至”,“包容一多”之语,显示称名遍数不定的意思,是一种包含性的,包含一念,包含多念,包含临终的念佛,包含平生的念佛。所以,“乃至一念”就他本身来说,是显示只要念佛,不论数目,有时间就念佛,凡是修持就专一念佛,以念佛为修持,这叫作“遍数无定”,念多少,念多久,不固定。这样说来,这“乃至一念”就是相续念佛的意思。

“当知此人为得大利”

“当知此人为得大利”,“当知”,念佛容易,利益功德殊胜,可说超情离见,难以相信,如能相信而念佛,可说稀有难得,因而特别以“当知”提醒弥勒菩萨,也是提醒十方众生,广泛引起注意。“此人”,信心念佛之人。如净土宗宗旨所说,这个念佛的人已经得到涅槃的利益。因为在佛法之中,在法界之内,最大的利益就是涅槃的利益,就是成佛的境界。

极乐世界是无为无漏的阿弥陀佛果报的报土,是超越品位阶级的,念佛既然可以使我们往生极乐世界,到了极乐世界就可以进入“一生补处”,因此释迦牟尼佛才赞叹说得到这个大利。这是从究竟上来说的。

若从道理上来说,念佛不仅是自利利他都包含在里面,而且是现在的利益、当来的利益也包含在里面;往生极乐世界之后,可以到十方世界救度众生的利益也都在里面。所以,虽然是在因地讲念佛,但是果地所有的功德也没有离开念佛,因为有因地的念佛,才有果地种种的功能力用。

因此,念佛所得的利益是不可思议地广大,这样的利益与《无量寿经》“发起序”中“如来出世本怀文”所说的“惠以真实之利”是同样意思。这个真实之利在哪里呢?在念佛,念佛就可以得到大利,这个大利就是真实之利,就是成佛的利益。

这句“踊跃念佛,为得大利”和《无量寿经》流通分所说的“生疑惑者,为失大利”是互相对应的。“踊跃念佛,为得大利”;“生疑惑者,为失大利”。也就是说,信受的人就会踊跃念佛,这样就会得到往生成佛的大利益;但若是对阿弥陀佛的救度有怀疑的人,就失去大利。

慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj

《唐四僧诗》卷二○灵一诗上

《送王法师之西川》
旅逰无远近,要自别魂消。
官栁乡愁乱,春山客路遥。
伴行芳草远,随兴野花飘。
计日功成后,还将辅圣朝。

《送范律师往果州》
终南千古后,独尔继高名。
离障非今日,修因是几生。
乱峰寒影暮,深涧野流清。
远客归心苦,难为此别情。
#灵一##唐诗# ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 枣香酱料的多重演绎现在,小7 就和大家一起来了解用枣子制作腌料或腌泡汁,为肉类、禽类、海鲜、时蔬、水果等带来的深层甘香风味。传统烹法,大枣常用于煲汤或制作甜点,
  • #全民反诈在行动#【“领导”主动加好友?诈骗分子先以关心工作、生活、企业经营状况等话题拉近距离,获得被害人的信任后,以正在开会、参加活动等为由,伪造转账凭证,要
  • D突破了5的虚顶,并其低点回踩了5的实顶,这些都是站稳5的信号,高点触及4的实顶,D突破了5的顶,自然原本的压力就变成支撑,此时股价不应回到5的虚顶之下,所以此
  • 毕竟,随着俄罗斯退出这一协议之后,意味着所有乌克兰的运粮船,都将成为俄军的攻击对象。”#俄乌局势# 俄军又戳中乌克兰命门,首都民众直接停水停电,200艘货轮不敢
  • 就好像拥有青春和对青春的深刻感受无法发生在同一时期,去创造去享受就好了谁会管那些矫情的人生意义是什么啊,不管取得多少世俗的成就,定义自我人生意义的还不是自己的感
  • 那么转型,不爽了,写点更讲究的、更有起伏波折的——可一直为了爽而跟过来的读者看客会接受吗?那说到个性,你有个性,他有个性,苦劳也有苦劳的个性,哪怕大家凑一起只是
  • 不过由于在比赛换人时,大连人有2分钟场上并无U23球员,足协是否会判大连人违反规则0-3告负,成为外界关注的焦点。第二轮面对同样是全华班的广州城,大连人优势明显
  • ¥68何济公止痛退热散24包/盒香港老牌良药✨每次头痛,一包冲水服下,5分钟后就得到缓解亲们反馈来M各种痛,也适合吃这个主治:流行性感冒引起的症状:头痛、发冷发
  • 我喜欢这里的宁静,喜欢这里的绿意盎然,喜欢这里的向阳生长,路过时经常会不自觉的努力呼吸,会不自觉的抚摸那粗糙而粗壮的树干,也会仰望那遮天蔽日的树枝。阳光从缝隙中
  • 可能有网友觉得老陈挺委屈的,但是你要知道,没有市场就没有伤害,正是因为有了老陈这样的人,所以很多人才会去抓捕濒临灭绝的动物赚钱。可能有网友觉得老陈挺委屈的,但是
  • 小时候,虽然不算奢侈品,但栗子蛋糕(chestnut cream cake) 是季节限定的,不是想吃就随时买得到。#龚俊的商业故事# 你的小首页是不是跟P1一样
  • “活着真好,还能看到天使”2247忘记从什么时候开始师姐也是我Q特关之一了她的动态一发,我就有收到悬浮窗的消息提醒所以同样内容我就可以看到三份啦[笑cry]脑子
  • 刘亦菲胖得像颗球你们都闭眼夸,杨幂维持得这么美的身段你们居然视而不见[哆啦A梦害怕]带着偏见那就进入不了角色,秦施就是比阳华大6岁的姐姐,现实真的好尴尬,那么优
  • [羞嗒嗒]真不敢相信自己能做出比早餐店还好吃的豆腐脑……家庭版豆腐脑这个配方是我多次尝试研[点赞R] 坠好吃的做法[点赞R] 喜欢吃豆腐脑的朋友可以试试~不会让
  • 画稿​考虑到他一手提篮,另一手难以安排,想到他篮中草药来源,故设计他手握采药的小锄,似乎更有仙人降落人间的气象。因为神仙的药一般是来自幻化的或点化的,如济公身上
  • 你知道这样的风格从那传承而来? 你知道这样的风格从那传承而来?
  • 知道别人做事啥氛围么,再看看你们,这里吵架那里打架,我敢说你让她拿出自己投mcd冠军秀的记录都没几个,人歌的心都不一定攒满一票,下周音中的票都没攒到五票吧,天天
  • 确没有走到一起,心里的伤让我对爱情更加的恐惧。她妈认为我来昆明出差随时都可以回山东到以后还是她自己来抚养两个孩子,我父母不同意因为距离太远了,来回不便,父母对她
  • ST物料 型号:L9963E-TR,主要应用于汽车BMS系统、工商业储能系列 芯片性能 参数描述: 1:支持4-14串联电芯 2:16位电压ADC,最大误差在
  • 我真的永远感谢我妈妈虽然我们经常吵架但她总能在我的人生最崩溃的时刻拉我一把我的决心我的梦想终于在某一时刻又回来了焦虑与抑郁暂时被丢弃在梦里我好像没有那么累了鼓起