【李冰读历史】(第2562期)

(接2561期)

如王定保《唐摭言》载:"赵公令狐绹镇维扬,张祜,公因熟视祜,改令曰:'上水船,风太急,帆下人,须好立。'祜答曰:'上水船,船底破,好看客,莫依柁。'"这是一种诗文类的行令方式。前人念一句酒令诗后,后人必须以相同的格式应对,否则便算输,必须罚酒。猜物类的酒令也叫做"猜枚",玩时由行令的人拳中藏握一些小件物品,如棋子、瓜子、钱币、干果等等,供人猜测。有猜单双,猜颜色,猜数目等多种猜法,猜中者为胜,猜不中者为负,负者要罚酒。

行令

春秋战国:投壶
最古老而又持久的酒令当首推投壶。投壶产生于春秋前,盛行于战国。《史记:滑稽列传》就载有投壶盛况。时至今日,在河南南阳卧龙岗汉画馆里就有一幅生动形象的投壶石刻图。

投壶之壶口广腹大、颈细长,内盛小豆因圆滑且极富弹性,使所投之矢往往弹出。矢的形态为一头齐一头尖,长度以"扶"(汉制,约相当于四寸)为单位,分五、七、九扶,光线愈暗距离愈远,则所用之矢愈长。投壶开始地,司射(酒司令)确实壶之位置,然后演示告知"胜饮不胜者",即胜方罚输方饮酒,并奏"狸首"乐。

投壶因其最具封建礼仪教仁意义,所以沿袭最久。在《礼记》中慎重地写着《投壶》专章。三国名士邯郸淳的《投壶赋》描绘最为出色:"络绎联翩,爰爰兔发,翻翻隼隼,不盈不缩,应壶顺入",可窥见当时盛况。

魏晋:流觞曲水

魏晋时,文人雅士喜袭古风之上,已之整日饮酒作乐,纵情山水,清淡老庄,游心翰墨,作流觞曲水之举。这种有如"阳春白雪"的高雅酒令,不仅是一种罚酒手段,还因被罚作诗这种高逸雅致的精神活动的参与,使之不同凡响。

所谓"流觞曲水",是选择一风雅静僻所在,文人墨客按秩序安坐于潺潺流波之曲水边,一人置盛满酒的杯子于上流使其顺流而下,酒杯止于某人面前即取而饮之,再乘微醉或啸呤或援翰,作出诗来。最著名的一次当数晋穆帝永和9年3月3日的兰亭修禊大会,大书法家王羲之与当朝名士41人于会稽山阴兰亭排遣感伤,抒展襟抱,诗篇荟萃成集由王羲之醉笔走龙蛇,写下了名传千古的《兰亭集序》。当然在中国民间亦有将此简化只饮酒不作诗的。

南北朝时期,除了"流觞曲水"此种酒令外,继而演化而来的吟诗应和。此酒令令文人墨客十分喜爱,流行较盛。南方的士大夫在酒席上吟诗应和,迟者受罚,已成风气。

唐朝:藏钩·射覆

唐朝,"唐人饮酒必为令为佐欢"。《胜饮篇》中有:"唐皇甫嵩手势酒令,五指与手掌节指有名,通吁五指为五峰,则知豁拳之戏由来已久。"白居易诗曰:"花时同醉破春愁,醉折花枝当酒筹。"《梁书·王规传》记载:"湘东王时为京尹,与朝土宴集,属视为酒令。"欧阳修《醉翁亭记》:"觥筹交错起座而喧哗者,众宾欢也。"

当酒令敏演到唐代时,形成多种多样,丰富多彩,当时较盛行为"藏钩""射覆"等几种。"藏钩"也称"送钩",简便易行。即甲方将"钩"或藏于手中或匿于手外,握成拳状让乙方猜度,猜错罚酒。这好似"猜有无"一样。

"射覆"是先分队,也叫"分曹",先让一方暗暗覆物于器皿下让另一方猜。射就是猜或度量之意,唐代诗人李商隐就精于此道,他在诗中写道:"隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。"

明清:拧酒令儿

明清两朝流行的酒令当推"拧酒令儿",即不倒翁。先拧着它旋转,一待停下后,不倒翁的脸朝着谁就罚谁饮酒,粤人称"酒令公仔"。

为此,俞平伯先生引《桐桥倚棹录》称其为"牙筹"。它是一种泥胎,苏州特产,一般为彩绘滑稽逗乐形象。《红楼梦》六十七回写薛蟠给薛姨妈和宝钗带的礼物中就有这种惟妙惟肖的酒令儿。

酒令繁演到清代来,其形式越来越丰富多彩比度着或投壶猜枚,或联诗对句,或拆字测签,或猜拳行令,经过一番"游戏",最后由令官仲裁,输者或违令者必须"饮满一大杯"。
(未完待续)

《印祖文钞解大经》

二〇一四年秋《净土大经科注第四回》宣讲期间,有学生云:「念老之大经集注引用一百九十三种经论、注疏,已然美矣,若撷取《印祖文钞》为其必要且重要之补充,岂非更善。」上净下空老法师即嘱咐学有专精之法师、居士节选《印祖文钞》相应内 容以注解净土大经,历四年,初稿告成,取名之曰《印祖文钞解大经》。

末学今日去台北「华藏净宗学会」恭请了一部《印祖文钞解大经》(上中下三册),老法师于序中云:「讲经说法一甲子之际,值此解出版流通,拜读之余,益见毕生所弘不违佛言祖意,甚庆慰焉。亦冀对夏莲居老居士会本仍存疑惑者,于此坚定信心也。」谨恭录老法师序文如下,祈愿见闻者同出苦轮,往生净土,圆证菩提。

repost

《印祖文钞解大经》序一

净土法门,实乃十方三世一切诸佛,度众生成佛道之无上第一法门。印光大师常曰:「九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。」净土大经—《无量寿经》非但为净土群经之首要,且实为一大藏群经之首要。《无量寿经》中文九种版本中,夏莲居老居士之会集本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》堪称为第一善本,能普度末法九千年众生。印祖往生之时,夏会本尚未定稿,故老人并无见到;如若见到,必定欢喜赞叹,的确尽善尽美。

余学佛师承李炳南老师,老师之净土则源于印祖,如是一脉相承。余毕生专修专弘净土,乃昔蒙李老师授大经于台中莲社,直下承当弘通之责。纵举世皆弃舍此本,吾独受持,依教奉行,为人演说,不遗余力,冀报佛恩师恩于万一也。今余九十有三矣,共宣讲大经十有四遍。前十遍依李老师之眉注;后四遍依黄念祖老居士之集注。深愿是经,流布于三千界内,宣传于百亿国中。

二〇一四年秋,《净土大经科注第四回》宣讲期间,有学生云:「念老之大经集注引用一百九十三种经论、注疏,已然美矣,若撷取《印祖文钞》为其必要且重要之补充,岂非更善。」余喜,即嘱学有专精之法师、居士节选《印祖文钞》相应内容以注解净土大经,历四年,初稿告成,余名之曰《印祖文钞解大经》。「印祖文钞」即《印光大师文钞全集》七册,包括《增广文钞》上下二册、《文钞续编》上下二册、《文钞三编》上下补三册。

印祖为净宗第十三代祖师,实乃净宗之集大成者。《印祖文钞》素被誉为佛门小藏经,撷取印祖开示以释净土大经,此举以祖心印佛心,譬如镜镜相照,光光互含,实乃妙哉!吾辈无缘值遇印祖,而此举等同值遇;等同请回祖师,亲聆教诲,耳提面命。印祖一生教化所重,惟因果与净土。因果则「敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行」;净土则「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号」。《无量寿经》所重,亦不外因果与净土。印祖所言,与《无量寿经》经义合如符契;印祖所行,为落实《无量寿经》之真实典范。祖师一生如言而行,如行而言,屡诫学佛之人,应以躬行实践为事。如大经所言:「行寂静行,远离虚妄。依真谛门,植众德本。不计众苦,少欲知足。专求白法,惠利羣生。志愿无倦,忍力成就。于诸有情,常怀慈忍。和颜爱语,劝谕策进。」印祖之教导,不但契合现前大众之根机,且通用于末法九千年。若望此生决定得生净土,老人之教诲应当切记、遵循。

上世纪五十年代初,德森法师曾为夏会本鉴定,并转嘱虚云老和尚弟子钱宽慧居士句读及正字。德森法师为最亲近印祖诸弟子之一,协助料理印经事宜二十年,对印祖思想最为详知,其所作为岂会与其师背道而驰?!当代有人假印祖之名批判夏会本,摘抄印祖三言二语断章取义、郢书燕说,曲解印祖原意,实是陷祖师于不义!宏琳法师在《幻住问答》《无量寿经会集本断疑篇》《予岂好辩哉—写在幻住问答后面的话》中已详细剖析,实事求是,澄清事实,兹不赘述。

兹此解初版付梓,问序于余。余鲐背之年,讲经说法一甲子之际,值此解出版流通,拜读之余,益见毕生所弘不违佛言祖意,甚庆慰焉。亦冀对夏会本仍存疑惑者,于此坚定信心也。以此随喜功德之精诚,普愿一切同伦,同沐佛恩,同生净土,不退成佛。

二〇一九年岁次己亥季春释净空谨识于法国巴黎联合国教科文组织总部净空之友社办公室

没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的(净空老法师)

【若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。】

这句实在说到了极处了。前面跟我们讲的修普贤行,遵修普贤大士之德,行普贤道,那已经是登峰造极;这个地方超普贤,超过了。怎么超过的?依照这个法门修学。依照这个法门修学的人就是当作佛,佛超过普贤菩萨。我们是不是这样的人?就是是不是真正皈依瞻礼,如说修行。只要做到这两句,这个人就当作佛。

他『行超普贤登彼岸』。登彼岸,往生不退成佛。所以必定有这个法门,你才能真正超越;不但超越一般大乘菩萨,连普贤菩萨都超越了。这真的是赞叹到极处,没有法子再赞叹了。我们听佛这样的说法,再要不相信,再要不发愤、不认真努力,那怎么对得起佛?怎么对得起历代祖师代代承传?真的对不起,也对不起自己。无量劫来希有难逢,遇到这部经典,无量劫当中,能遇到一次就不容易,这次遇到了,遇到了要知道珍惜,要认真努力。下面佛劝勉我们。

【是故博闻诸智士。应信我教如实言。】

这句是佛劝勉一些利根的善友、这些菩萨们。他们是博学广闻,有广大智慧的这些菩萨、声闻;换句话说,修学一切其他大乘法门的人,佛劝他回头、劝他念佛。就像《华严经》上,普贤菩萨最后十大愿王导归极乐,普遍的劝导华藏世界四十一位法身大士念佛求生净土,就是这个意思,应当要相信。『我』,是释迦牟尼佛自称。相信我教,这次的教导。『如实言』。这次教导是真实的。换句话说,那这次之外的?之外是方便说,这次是真实说。世尊在法华会上曾经说过「法华开权显实」,《法华》以前佛的方便说,《法华》是真实说。这个经跟《法华》一比,《法华》是真实说,这个经是究竟圆满的真实说。学《华严》、学《法华》也要回过头来归《无量寿》。文殊、普贤做了一个好榜样,我们怎能不皈依?怎能不回头?佛在此地这样的劝导。

【如是妙法幸听闻。】

末后这个四句偈是总结,总结全经。这个『妙法』就是指的《无量寿经》。我们很幸运、无比的幸运今天能够听到,一定要听得清楚、听得明白,里面的道理、方法、境界都清楚了。

【应常念佛而生喜。】

这是自己的受用。你要是真的听清楚、听明白了,底下这句是必然生起的现象。你一定会念佛,不要人劝你,不要人教你,你一定会念佛。而且你一定会有法喜充满;换句话说,你在现代这个生活里面,你一定会生活得非常快乐、非常欢喜。现在得的果报,破迷开悟,离苦得乐了。这个乐现在就得到,现前的快乐,你所有的这个忧悲、苦恼统统没有了。为什么?开悟了,悟什么?六道轮回清楚了,西方极乐世界也清楚了,我下定决心舍离六道,取西方极乐世界,这叫开悟了,真正觉悟了。这个世出世间一切法统统放下了,真正的觉悟,所以他生大欢喜心,这自己得度了。就像前面跟诸位说的,我们西方世界已经注册、报名了,决定有分,他怎么不欢喜?世间没有任何事情比这个更欢喜的,这个事情是真的。

【受持广度生死流。佛说此人真善友。】

上面这一句是化他,利益一切众生。「应常念佛而生喜」,自利,自利必定有利他。我们『受持广度生死流』。在这六道里面轮回生死的众生,我们用这个法门、用这个经典来帮助这些人,使他们一个个都能够脱离生死苦海,往生不退成佛,这就是行菩萨道。我们能这样去做,以这部经典自行化他,佛说这个人是真善友。善友就是善知识,是真正善知识。善友出自于《华严经》善财童子五十三参,所参访的都是善友;因此善友就是菩萨的别名。那个五十三位善友都是法身大士,他们所示现的是圆教初住菩萨到等觉菩萨,都称之为善友,这真善友,华严会上善财童子所参访的善知识,再看末后这一品「闻经获益」。

【尔时世尊说此经法。】

这是把这部经说完了。这品是集结的人就是集结经的人他的记载,记载佛说经这个盛况。『尔时』就是释迦牟尼佛讲经的这个时候,说这部经。

【天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。】

这是与会大众,有人、有诸天,有他方世界来的菩萨、声闻众;经上所记载的与会的这些四众弟子,出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷。这四众弟子有二万人,这个法会上有二万人;我们肉眼看不到的菩萨、声闻、天龙八部,那个数字就不知道有多少,参与这一次的法会。所以阿难尊者在这里记载的,这些大众根性不相同,得利益不相等,这段是讲的小乘人得小乘的利益。天上人间,『有万二千那由他亿众生』。这个数字也是天文数字。『远离尘垢,得法眼净』。尘垢是烦恼的代名词。远离尘垢就是见思烦恼断了。断多少不一样,有人断得多。见惑有八十八品,思惑有八十一品,听了这个法门之后,多少都会断一些,断得多少个个人不一样。断惑就得法眼净,心地清净。

【二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

这还是小乘,从这个地方看,这得法眼净应当是初果须陀洹。『有二十亿众生,得阿那含果』。这是证小乘果位的。有『六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱』。这是证四果阿罗汉的。四果阿罗汉诸漏已尽,见思烦恼断尽了,心得解脱,这是证小乘果位的。小乘根性的人听到这个法门也得利益。下面这是大乘根性的,所得的利益超过小乘人。

【四十亿菩萨。于无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。】

这是得不退的利益。菩萨有三不退:第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退。这个地方是至少他得到了行不退。所谓行不退,决定不会再退到二乘,生生世世行菩萨道;何况在这个经典里面,要是发了心,一定得阿弥陀佛本愿的加持,不但是行不退,必定也达到念不退。这我们从四十八愿,从本经这个开示上,我们能够得到这样一个结论,菩萨决定能得这个三不退。

【二十五亿众生。得不退忍。】

这是讲得不退忍的利益。忍是心定在这个法门上,承认这个法门,不会怀疑,依照这个法门修学不会退转,这就是得不退忍。底下这段好像就是说的是我们大家,所以我们也包含在这个法会之中。

【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。】

你看我们是不是这个?我们在没有接触佛法的时候,没有发菩提心,接触佛法之后,也没有发菩提心,这个菩提心就是成佛的心。你们有没有发心我在一生当中要想成佛?你有这个念头,那你就是发菩提心了。怎样成佛?念佛往生净土,你就成佛了。一点都不假,发这个心才叫发菩提心。那过去没发,学佛之后也有没有发,现在听了,发了,你们发了没有?没发,现在发。一定要发成佛的心,这一生当中决定要成就,有坚决的意念。『今始初发』,现在才发。『种诸善根』,就是信愿持名。本经里面教给我们的一向专念,菩提心发了,现在接下去一向专念,那就是种诸善根,如说修行,一向专念,愿生极乐。『见阿弥陀佛』。见到阿弥陀佛,我们的愿就满了。这下面佛就给我们授记。

【皆当往生彼如来土。】

这个佛给我们证明,你能够发心,能够这样做,你们都当往生阿弥陀佛的极乐世界。『彼如来土』就是阿弥陀佛的极乐国。

【各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

这是讲我们娑婆世界有这么多人初发心,将来到西方极乐世界成就了。世界无量无边,哪个世界与你有缘,你看看那个世界的众生,应以佛身而度脱之,你就到那里现佛身,到那里去成佛,去度那边众生。这尊佛叫什么名字?叫妙音如来,同名,『同名妙音如来』,所以我们的皈依,皈依证上那个妙音的法名,就是从这来的。你们拿到皈依证「妙音居士」,你看你们的名字在《无量寿经》上,这还假得了吗?这不假,名字在《无量寿经》上,这你们将来都成佛了,这就是妙音如来,现在都做妙音居士,因果相应,我们的法名是从这来的。由此可知,这个经与我们多密切,这个经就是佛给我们自己说的,不是给别人说的;所以这是皈依法名的来源就在此地,妙音出在此地。那妙音是什么?妙音就是南无阿弥陀佛,这个音妙!尽虚空遍法界一切众生依这个音声,往生不退成佛,还有哪个音比这个更妙?我们要知道,常常把这个音念在口上,让一切众生都听到,妙音就是念佛的音声,不是指别的,就是指这个音声。

【复有十方佛刹。】

这再说普遍的利益,利益真的是无量无边。

【若现在生。及未来生。】

『现在生』,是现在往生的。『未来』,是将来遇到这个缘,念佛往生的。

【见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。】

这是世尊告诉我们,十方一切诸佛刹土这么多人去往生的。由此可知,一切诸佛,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的。我们想想这个状况,思惟这个境界,才略知这个法门,所谓「广大不可思议」,我们才能略知一、二,实实在在是一切诸佛境界都不能为比。

【彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】

这句是世尊为我们做十方世界众生得度的总结论。此界他方一切念佛往生的人,都是过去生中跟阿弥陀佛结了有缘,现在因缘成熟了,所以这个得往生西方极乐世界的果,从这个地方显示出因果不虚。如是因得如是果,我们忆佛、念佛之因,一定得见佛往生之果,因果相应。

【尔时三千大千世界六种震动。并现种种希有神变。放大光明。普照十方。】

下面是阿难尊者记载法会圆满,示现种种不思议的瑞相。第一个瑞相就是大千震动。这个大千不是我们这个地球,不是世尊讲经这个地区,『三千大千世界』。这震动有『六种震动』。这六种震动,经论里头常说,读经的同修常常见到,假如不晓得这个意思,你就会怀疑,不但怀疑还恐怖,为什么?那个地忽然起来,忽然落下去了,忽然一摇动了,这大地震,这还得了?这不得了。这是比喻,是指人心震动。佛为我们说这个成佛的法门,从来没有听说过,兴奋的意思,感恩的意思,是说人心。三千大千世界一切众生听到佛说这个话,没有不感动的、没有不动心的,是这个意思,有这个意思。第二种『种种神变』。这个神变,都是一些护法神变现的种种瑞相庄严道场,这是警觉人心。『放大光明,普照十方』。光明普照,佛光注照的地方就是佛法所在之处。特别是这个经典、这个法门,是十方一切诸佛共同弘扬的、共同称赞的。所以佛说这个经就感动一切诸佛如来的加持,光光互照,尽虚空遍法界都在佛光之中,而这个光显示《无量寿经》,显示诸佛智慧功德不可思议。

无量寿经(新加坡二次宣讲)(第二十九集)1994/11 新加坡 档名:02-027-0029


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 城区出入口实施“不进不出”管控措施,城区内实行交通管制,允许流动的人员凭县疫防指发的工作证、车辆凭通行证有序流动,原则上其他所有人员、车辆禁止流动,出租车、网约
  • 南无药师琉璃光如来(法壇) 南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝
  • 若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德! 11.《达摩祖师破相论》渝州华严寺沙门释宗镜 
  • #早安外院# 夜明けになったら勇気出して進むよ,寄り添えなくても,報われなくても,大事なもの 胸に抱きしめて,だから怖くない,立ち向かおうあなたと,巡る季節,そ
  • 后来大家都知道了,宿迁带走了沭阳、泗阳、泗洪,成立了地级宿迁市。上个世纪70年代末,改革开放前,中国城市规模:南京特大市,同为大市的徐州、无锡、苏州,前两个地级
  • 鞋面‮渠找‬道搞材料的‮义意‬真的不希望这么‮的好‬鞋子因为市‮没场‬有好货而天天穿那‮一些‬眼假去将就自己好歹你‮带鞋‬配件,鞋面材料‮色颜‬也作对一‮咱点‬
  • 总不见得装根天线,跟火星人聊如何拟造阳华吧?亚洲人的身份,可以改变吗?
  • !!
  • 其实,当感情结束的时候,你就应该明白,有更好的人,更爱你的人,在未来的路上等你,而他才是你的命中注定,是你要相守一辈子的人。一到晚上就很容易想到一些事情天气变冷
  • 【点评鸭原创音乐榜】0⃣️2⃣️1⃣️期@From12X 《将所有都抛开》抛开即新生,何必负重前行,荣登榜首#点评鸭本周排名成绩#    #音乐##音乐推荐#
  • 分享会上,李主任从“做律师是否应当走专业化之路”该议题开启讨论,同参会律师们进行了深入交流。合规主任曾梅雄律师谈到,律师的专业化之路应当从实际情况出发,结合自身
  • 你真得很优秀,变得更加成熟,明白自己想做的就去做,我们会一直在背后支持你~相信一定会有越来越多的so推陪你一起撑伞☔️3.7相亲初体验怎么说 和我想的不太一样草
  • 总有一天,阴云会散去,雨雪会终止,你的光芒会被所有人看到。星辰的光一直闪耀,云无法遮挡,风无法吹散,就算消亡,我们仍能久久地观察到它的余辉。
  • 大到巴菲特和查理·芒格2人60年的合作,小到夫妻同心,其利断金,养家糊口的小店,都富含“2”的积极意义。1)它是人类繁衍的基础,“2”能生人?
  • #金宝贝#中国企业家在报道中提到,据“重庆市金宝贝家长维权群”不完全统计#金宝贝早教#,目前重庆万象城、光环、大学城、北碚等7家金宝贝门店的维权家长已经超过10
  • Stuart Vevers:我喜欢怀旧的概念,因为它能慰藉人心,亦是情感的一种表达方式,它可以将人与人通过感知体悟的语言紧密联系在一起。我觉得在千禧年代长大的他
  • 哦,我懂了,木棉树是花木中的俊杰,花开娇艳而不媚俗。看之前就听说黑白骑也是不健康关系,既然醒脾不合那就没有看下去的必要了,跑路[许愿星](ndd浪费了老娘宝贵的
  • 第10000天,再次去体验世界这时候你应该已经做外婆或奶奶了,你和孙子孙女在一起玩耍,从他们的角度去欣赏这个被你忽略的视角;第14000天,列一个“避之不及”的
  • 1:TB圆饼包2:TB波士顿3:TB琴谱包4:C家新款购物袋5:C家山茶花中号6:G家1955马鞍包7:TB抽绳购物袋8:C家菜篮子 #逛吃实拍##逛吃做功课#
  • 一周plog图1.工作日的晚餐,下班回家就能吃到饭菜的感觉让我觉得好温暖,就像在家里一样❤️图2.3第一次吃公司楼下的乌鸡汤饭,也是我第一次吃乌鸡,我真是愿意去