佛经里那些优美的句子:

长夜安隐,多所饶益。——《法华经》

一切如来,身语意业,无不清净。——《药师经》

世尊,此日月轮,可令堕落,妙高山王,可使倾动,诸佛所言,无有异也。——《药师经》

破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死、忧悲苦恼。——《药师经》

愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。——《药师经》

 
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。——《金刚经》

汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。——《金刚经》

一切贤圣,皆以无为法而有差别。——《金刚经》

 
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。——《金刚经》

应无所住,而生其心。——《金刚经》

一切法无我、无人、无众生、无寿者。——《金刚经》

如来说诸心皆为非心,是名为心。——《金刚经》

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。——《金刚经》

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》

如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。——《金刚经》

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

 
人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生,道路不同,会见无期,何不于强健时,努力修善,欲何待乎。——《无量寿经》

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。——《心经》

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。——《心经》

无苦集灭道,无智亦无得。——《心经》

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。——《心经》

弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。——《坛经》

 
一真一切真,万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。——《坛经》

 
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。——《坛经》

何期自性,本自清净,何期自性,本不生灭,何期自性,本自具足,何期自性,本无动摇,何期自性,能生万法。——《坛经》

 
不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。——《坛经》

有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。——《坛经》

迷时师度,悟了自度,度名虽一,用处不同。——《坛经》

 
不是风动,不是幡动,仁者心动。——《坛经》

 
世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。——《坛经》

世界虚空,能含万物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,总在空中,世人性空,亦复如是。——《坛经》

 
自性能含万法是大,万法在诸人性中,若见一切人恶之与善尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。故曰摩诃。——《坛经》

 
一念愚即般若绝;一念智即般若生。——《坛经》

何名波罗蜜?此是西国语,唐言到彼岸,解义离生灭。著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。——《坛经》

 
若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。——《坛经》

若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。——《坛经》

佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。——《坛经》

见性是功,平等是德,念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。——《坛经》

 
若悟无生顿法,见西方只在刹那,不悟念佛求生,路遥如何得达。——《坛经》

 
佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛,慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。——《坛经》

人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。——《坛经》

外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。——《坛经》

01.《圆觉经》

如是我闻:一时,婆伽婆入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生清净觉地。身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境现诸净土。与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰:文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等而为上首,与诸眷属皆入三昧,同住如来平等法会。

文殊师利菩萨

于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。”

作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

尔时,世尊告文殊师利菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见。汝今谛听,当为汝说。”

时,文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

“善男子,无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉。流出一切清净真如,菩提、涅盘及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

云何无明?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处;妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。譬彼病目,见空中华及第二月。善男子,空实无华,病者妄执。由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死。非作故无,本性无故。彼知觉者,犹如虚空。知虚空者,即空华相。亦不可说无知觉性。有、无俱遣,是则名为净觉随顺。

何以故?虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故、无知见故。如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心。末世众生依此修行,不堕邪见。”

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“文殊汝当知: 一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。了达于无明,知彼如空华,即能免流转;又如梦中人,醒时不可得。觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界,即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心;末世诸众生,修此免邪见。”

今天上海的气温说感觉就是“挺热的”
这就是如是看如是说,热,也是建立在个体的感觉上的,是主观感受
但从客观的角度就变得不同了,有的人觉得适合,有的人觉得冷,有的人觉得气温一会高一会低
于是,就会有人讨论,就会有人分析
觉得这种气温是不正常的,是反常的,是不常见的
至于是因为什么,比如夏天太热,全球气候紊乱,地球正在经历不同的时期,太阳原因……

分析原因,是我们常爱干的事
就是还是喜欢站在因果里看事情
而你清楚的表述自己的感受,不加其他的修饰,没有个别的连带原因和情绪,就是如是观

我们这个世界上,有修行这么一种事情
或者说,是有人想要找出真相
但很多人说来说去,自己的逻辑也非常自洽
最多也仅仅还是站在“因果论”里
因果就有过去和未来,就活在时间里

但你如是的看,如是的表达
就是接近当下来看待你正在体验的
你体验的是什么就是什么
不去联想,不去携带情绪
仅仅是直观的表达你的感受

真相往往就藏在当下正在发生的事实里
这个世界没有那么多联想
最多也只是幻想的关联关系
但我们多么喜欢联想,去关联
这就是我们的本性,也是我们的事实
这是否就是隐藏的真相
我们喜欢幻想这眼下的世界
而没有如是的活着
才把人生过成了幻相

如露~亦~如电~应作~如是观~
别联想了,别猜测了
这个世界短暂的一瞬就如同呼吸一样平凡普通
你为了赋予你的意义,去说那么多的谎言来欺骗自己
可惜,可惜,你未必也能明白
贪婪的就是这样的掩饰自己的谎言
怕自己明白这可怕的自我欺骗到头来是一种幻觉

别怕,谎言并不是坚不可摧的
是如同过去的时空一样
虽然看起来坚实
但总是过去的事实
也未必能真正的影响你
你只是选择用过去来扳倒自己
这么幼稚
是因为你不想长大
可我们也不可能不长大
因为我们会明白活着
就是存在
存在,就是我们的本质 https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 25.“咿”音:20秒、30秒各2次,1分钟。23.“咝”音:20秒、30秒各2次,1分钟。
  • 一家班列运营公司相关负责人向证券时报·e公司记者表示,目前公司从阿拉山口出去到德国的线路,基本已停止运行,但至俄罗斯、中亚的班次增多了,总体运行班次没有变化。此
  • 所以杨振宁才会怀疑宇宙的出现并不是偶然,和爱因斯坦一样怀疑世间有造物主的存在,在背后安排好了宇宙的一切。有人怀疑人类的存在只是宇宙中的一个偶然,但是如果这个偶然
  • 在司乘人员持48小时核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温检测正常并符合防疫要求的基础上,可实行提前报备、点对点运输等闭环管理措施保障通行。江西宣布低风险地区人员流
  • !!
  • 具体地来看,最近一段时间,小红书很多博主分享的景区,和实景地不能说是一模一样,也可以说是毫无关系。#被照片滤镜骗到了应是谁的责任#现在还有什么比告别国庆更emo
  • 此刻她希望把自己的经历传达出来,期望不会有更多的受害者…为了保护她的隐私安全,我代为发送#开启夏日滤镜#臭味相投看扶霞的书,介绍她在绍兴遇到的“臭味”美食,臭苋
  • 首批预定送一副进口橡胶表带堪称开天斧的神级副本RM027,第一款根据单一表款理查德米勒RM 027订制开发的陀飞轮机芯,高度还原售价四百万的RICHARD MI
  • 在你儿子的问题上你真是厚颜无耻到了极点,你儿子什么水平你没数吗?整个俱乐部所有人恐怕都了解你儿子是个什么水平,预备队里评估都倒数第一,多少比你儿子强的年轻球员都
  • 随即,站务员将准考证交给站内民警,希望民警能找到该考生。随即,站务员将准考证交给站内民警,希望民警能找到该考生。
  • 一直以来 认为自己是一个内心强大 能够应对一切的女子,直到家有考生关己则乱,还好遇见@摩登兄弟刘宇宁 励志典范 “精神领袖”每当累了 坚持不住了
  • #股票财经#我吧,现实中是那种说话连珠炮机关枪的人,我如果想明白了什么复杂难解的事情,一定一开口就直接叭叭完了,别人基本上插不上话。说完“我想明白了”一定要暂停
  • 有的឵⁡‍人不想⁢͏⁠忍受,他‪⁡‭‪ ‭឴不想自‬‭ ឴‍͏  己掏⁠‍⁢᠋‪͏钱 ​͏​ ⁡的动឴឴作⁡‬‭窘​‍迫‭‎⁠​⁢឵​‍,不឴‭  ឵⁢᠋‬想在
  • 过去的年代乡下许多村子识字的人不是特别的多,能写毛笔字的人是凤毛麟角,至于会写春联的人更是物以稀为贵了。换句话说这春联也基本上不用写了,像四爷一类能写毛笔字能写
  • 2020年1月1日,毒App启动品牌升级,正式更名为"得物App",并不断扩充球鞋服装之外的潮流单品品类,为年轻消费者提供潮流网购体验。作
  • 有性/生活的女性要经过扩阴器撑开阴-道,检查阴-道以及宫颈情况,后续进行的白带常规检查以及宫颈癌筛查也是基于此步所以,很多怀疑恶性肿瘤的患者,在进行全身性评估时
  • 12月24日,9:00到河南省新闻出版学校(惠济区清华园路1号)接人,15:30到丹尼斯(南彩店)购物。1月3日,9:00-17:00在中原区正商百合里小区打牌
  • 不知不觉收拾东西到现在 刚才坐在那看着寝室 感觉才刚刚搬进来 这边一切都是新的 好像还能闻到当时刚装修完难闻的气味 然后一点一点的把这里变成独特的小窝 在这里
  • ”#筱筱的朝花夕拾# 发现 有可以发的人也[心]在挽回中,如果我们需求感太强,不断的去投入,而对方什么都不用做就得到了一切,然后,他就会认为你是随手可得的。所以
  • 」當求助人數越來越多,他期望可以協助更多居民,在得悉全港社區抗疫連線招募義工後,他隨即報名參與,「希望盡快開始九龍城的義工服務,初期組成了40至50人的團隊派發