洪水无损佛像 !

明末觉根和尚在江都扬善坝,开辟净土道场,专修念佛三昧,此后常有高僧住持。清咸丰同治年间,寺庙饱经战火,寂山和尚派人料理,依然遵守老规矩,不染外缘,专修净土。后来洪水泛滥,殿堂寮房都被冲垮,大殿墙壁完全倒塌。然而,大殿倒塌的瞬间,有三根巨木,一下子搭成保护伞,盖在佛龛上方,之后巨木随着洪水漂走,佛龛被水冲坏后也顺水流走。大水淹到佛像的膝盖,八尺金身的西方三圣像,香樟木雕成,连同莲花宝座,经过殿堂倒塌、佛龛冲毁的大力撞击,竟然毫发无损。大水是众生恶业所感招,佛像经历大水冲击,仍旧巍然。此举足以昭示天下,愿一切有缘,归命投诚,得以往生西方,了生脱死,超凡入圣。

《增广印光法师文钞卷一·致谛闲法师问疾书》

三根普被

念佛有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛和称名念佛。其中实相念佛摄上根,别教初地以上菩萨由实相念佛入法性土一分,圆教初住位由中道实相智故,亦能契入实相念佛。
观想、观像念佛摄中根,弥陀偈云“白毫婉转五须弥,绀目澄清四大海。”此即观阿弥陀佛报身之相,然《观经》中的胜观非凡夫心力所能观想,故于十三观开观像念佛,观阿弥陀佛八尺金身,然障重心粗念杂之人仍不能观之。故于十六观大开称名念佛法门,以应末法时代众生之机,《观经》下品往生章云:

“如此愚人,临命终时,遇善知识,劝令念佛,如是至心,令声不断,具足十念,念念中除八十亿劫生死之罪,命终之后见金莲花,犹如日轮,住其人前,于一念顷,即得往生极乐世界。”

在《阿弥陀经》中说得更是清楚,经云:

“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

《阿弥陀经》重点在称名念佛,若将此作为净土修行之大总持,则称名念佛普被三根,统摄四种念佛。此时“南无阿弥陀佛”六字名号方堪称为万德洪名,此名彰显究竟的慈悲与智慧,古德云:“上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域。”何以故?经云:

“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。”

既然念佛一心不乱就能往生彼国,故念佛的当下就是善根与福德的积聚,下下根是福慧积聚的开始,上上根是福慧积聚的圆满。

福慧双修

汉地八大宗派皆是大乘佛教精神,大乘佛教的核心是菩提心,而菩提心的内涵是福慧两足尊,即要修智慧也要修福报,有了智慧就能解脱,有了福报就能成就法身,古德云:“修福不修慧,大象挂璎珞,修慧不修福,罗汉托空钵。”

念佛往生西方极乐,能摆脱三恶道之苦,能超越轮回之过患,智慧大于二乘,福报成就十方,故念佛具足福慧,《阿弥陀经》中的善根就是智慧之根,福德就是利他之福。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”涅槃是快乐,不可穷尽即是无穷无尽的快乐,此是智慧与福报的圆满。《称扬诸佛功德经》云:“若有得闻无量寿佛名者,一心持讽诵念,此人当得无量之福。”

阿弥陀佛在藏地的画像中通常是两尊,一尊是无量寿佛,一尊是无量光佛,无量光与无量寿也是阿弥陀佛最核心的内涵,其光寿的无量即是福慧的圆满。凡夫住于过去现在未来的有限时间中,沉沦于三善道与三恶道的有限空间中,其根本原因是我法二执局限了生命的无限性。故念佛即是发愿成佛,发愿成佛即是开发内在无限的心量,而此心性之量与佛本无差别,故念佛念到弥陀即是自性即是菩提心的呈现。

 摄四悉檀

佛度生的四种方法称之为四悉檀,念佛摄四悉檀,一、世界悉檀,当我们了解到西方极乐世界种种殊胜庄严之境,对娑婆世界产生了由内而发的厌离心,而欣慕极乐,故口中念佛同时,心中具足深信切愿;二、为人悉檀,闻说持阿弥陀佛名即为多善根福德因缘,即可生彼西方亲见弥陀,故由念佛而心中起善;三、对治悉檀,专持名号念念相续,而得灭除身口意三业之恶,以清净无漏之业招感往生净土之果;四、第一义悉檀,持名念佛,日久功深,自性开显,心即弥陀,由念佛顿入实相第一义谛之理境。悉檀就是重教的方式、原则、宗旨之意,佛以四种方法原则开导众生,令其在外在圆满事相上产生欣慕快乐的世界悉檀,令其扬善除恶感受内在快乐的为人悉檀与对治悉檀,并最终令其契入实相之理的究竟快乐。

【署长聊中国超级英雄】众所周知,华夏五千年文明也孕育了许许多多的属于我们自己的超级英雄。今天的内容我们就来走进三国时期蜀汉丞相诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”的一生。

诸葛亮(181年—234年),字孔明,号卧龙,琅琊阳都(今山东省临沂市沂南县)人。年少时的诸葛亮据史书记载“亮少有逸群之才,英霸之器,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉”“亮躬耕陇亩,好为梁父吟。身长八尺,每自比於管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。”(三国志·卷三十五·蜀志·诸葛亮传)。可谓是风华正茂。书生意气。

公元207年,诸葛亮遇到了那个改变他一生的男人,当时的前安喜县尉、徐州太守、新野牧、大汉皇叔刘备。在襄阳隆中,诸葛亮为刘备设计了东和孙权北拒曹操,取荆州落脚,夺益州定基业的伟大计划,并说出了“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出於秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”(三国志·卷三十五·蜀志·诸葛亮传)。试想当年关羽要是没有被孙十万背刺,那历史的走向到底该如何发展。

随后由于曹操的进攻诸葛亮担负起了跟孙吴谈联盟的重要任务,在赤壁之战后,刘备得到了荆州南部四郡。也在诸葛亮的计划下夺得了益州等地,似乎一切都在向着好的方向发展。

然而在公元223年,在白帝城,已经大势不在的刘备不得不把复兴汉室最后的希望托付给了这个他最器重的丞相。诸葛亮也不负他的期望用自己先进的治国方法,优秀的治国理念把蜀汉这个天赋之国治理的仅仅有条,也平定了南中的叛乱,让他有更多的精力和时间去北伐实现先帝的托付。

然而命运总是捉弄人,公元234年,为了蜀汉操劳一辈子的诸葛丞相终究还是倒在了他实现先帝理想的道路上,病逝于五丈原。

诸葛亮在政治、经济、军事上的影响一直持续久远,而他那种鞠躬尽瘁死而后已、廉洁奉公、以身作则的精神也成了中华民族优秀文化精神的一个缩影。#历史#超级英雄#三国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也讨厌累了想休息了可是回宿舍看到讨厌的人好像更不舒服了…最近大家都在赶结课作业,忙的要死要活滴,虽然我也在忙,可是朋友们也太忙了真的没空陪我玩喔…男朋友也忙的要
  • 美娇时滋润口红持久保湿不易脱色沾杯掉色唇彩咬唇学生款可爱豆沙【原价】51.9元【㊙券价】6.9元栀子花萃取精华,蕴含维生素E,法国蜂蜡,淡化唇纹,持久保湿,易上
  • 聚脲美缝剂采用聚脲新材料,耐低温,即使在-10℃环境下施工也能正常固化,而不影响最终成品的性能。二、不稳定状态的热泵制热量试验室外盘管结霜的热泵空调器,在试验条
  • 图为马凤杰家的厨房一角 8岁那年,马凤杰来上小学二年级的时候,腿上莫名的起了一个大包,当时不痛不痒,一家人也没当回事。虽然丈夫大自己12岁,却也一点没有嫌弃
  • 五、不可睡懶覺或長臥不起我們說春暖大地是陽氣開始起步、起升的時候,順應自然的做法應該早起,並多站立或走動來迎接新春,無論從健康養生角度來說,還是從風水旺運的層面
  • 打了半年,两千多把终于进新手村了半年前打这游戏的时候第一次玩打野,女朋友都嫌我坑感谢大家感谢化鲸真天小白御馔津带我入门少属感谢版本毒瘤九命猫小鹿男,七十胜率带我
  • (图源:网络)#文案[超话]#人民日报文案,文案界的天花板[good]1.距离并不是问题,相向而行才是关键。9.代有时代的大潮流、大节奏,我们也要有自己的小浪潮
  • 如果我們能夠真正地管理我們的頭腦,理解是我們的頭腦將所有念頭 連結起來,形成痛苦和快樂的軸,如果我們能隨時”鬆開”我們就 可以維持在佛陀所說專注於當下中,保持覺
  • 说卦传》中可以看出,万物的春生,夏长,秋收,冬藏,每周天360日有奇,八卦用事各主45日,其转换点就表现在四正四偶的八节上,这就构成了按顺时针方向运转的后天八卦
  • 小确幸吧~希望自己真正的跟自己和解[兔子]感谢男神这两天对我的照顾,都帮我安排的明明白白,我懂他的用心,这个生日平淡而幸福,感恩[心]如果有一天,你决定放弃一段
  • 12看剧真的忍不住嘴馋[顶]13昨晚把小黄鸭开开了14有些心动[馋嘴]15小鸟翅膀受伤了️16有点恐高了17跑了三公里[鼓掌]18这个假花好像宿舍楼下那个每周日
  • 你身上带这个咒,一切灾害毒害,都降临不到你身上(梦参老和尚) 楞严咒带在身上消灾免难成就众生的世间智慧   《大佛顶首楞严经》梦参老和尚 讲解  【阿难
  • 韩国艺人具俊晔在和大S再续前缘以后,各种演出也是相比之前多了许多,据了台媒报道,他平时在大型音乐节的演出价码为120分钟10万美元起跳,(约288万台币)而夜店
  • 我不是和你说我洗么,是你说不用的呀N:昂,你快去吧我:不是?Taylor Swift thank u for soundtracking my whole li
  • 迷茫是错、有人说,优酷会员回忆,是一种味道。迷茫是错、有人说,优酷会员回忆,是一种味道。
  • 说话只说三分,点到为止,留七分,而且这三分你会发现,说的都场面话,官方话,这样能让自己立于不败之地,俗话说,说得越多,漏洞越多,将来被黑的可能性更越大。但是我不
  • ”Crocs EMEA地区分销与物流高级总监丹尼斯·布尔(Dennis Boor)补充道,“如果仓储存在更多订单上涨,FASTPICK可以轻松地进行系统扩展,实
  • 今天给大家推荐的是一套车站南路商圈新出的三房精装修风格 采光好 房子装修是现代轻奢风格一进去就能体会到这个房子的装修所带来的高级感,实地比照片漂亮很多,真的是
  • 大型刺绣作品《丝绸之路》共有两幅,都是3米长,2米高,分为《满载而归》和《西出长安》3年,37个人,3776种丝线,236套色系,宏大和细微在针线间凝聚。(位置
  • 这部分费用也都是我们帮你出的,厂家是不愿意出的,我们已经亏损很多了,至于异常抖动只是你的感觉太敏感,我们维修工是照顾你的感受,配合你才这样说的……”孙先生听后很