你是如何发愿的?愿所有众生是开放感,愿这颗心是封闭感

问:请教师兄,一般发愿时,会说“愿所有的众生都究竟成佛解脱”如果从外境都是心投射的角度讲,发愿的时候,不提其他众生,只是发愿“愿这个心的轮回错觉消失,所有一切都恢复本来的佛境” 能这样发愿么?还是两个愿一起发比较保险。

答:愿这个心,是有问题的。过患是有堕入小乘的风险。您感受一下。愿所有众生是开放感,愿这颗心是封闭感。要是改成愿法界轮回的幻相得以清净,会好些,不过如何清净呢?心净则国土净,还是要净化自心,那么如何净化自心呢?唯有利益众生,成就佛果。所以菩提心是成佛的唯一正因,也可以称为第一因。

我们要修、要调伏的,不是妙明真心,而是凡夫的妄心。所以,因位从菩提心起修,直接对治我执妄念;果位从净观起修,令妄念无从生起,生起也会自然解脱。这是实修的传承和次第,混杂的话,恐怕会有问题。

上师开示:地藏王菩萨是怎样发愿的?一次,释迦摩尼佛对众多弟子讲经说法,地藏王菩萨也在其中。释迦牟尼佛对地藏王菩萨说:众生因为行善或造恶的果报不同,很多众生都在遭受痛苦。他们在无数阿僧祗劫期间,在六道轮回中流转,不得解脱,就像网中的鱼一样,挣脱不了鱼网的束缚。我为这些众生脱离不了轮回而忧虑,但是因为有你这样的菩萨,在很多阿僧祗劫之前就一直发愿救度众生,我也就不那么忧虑了。这时,释迦摩尼佛的弟子,禅定自在王菩萨,起身恭敬顶礼释迦牟尼佛,说:您如此赞叹地藏王菩萨,宣讲地藏王菩萨的功德,祈请您为我们解说地藏王菩萨是如何发愿的。释迦佛说:你们认真听,我来为你们解说。在无量阿僧祇劫之前,有一世界有尊佛名叫成就一切智佛,其寿命为六万劫。成就一切智佛出家之前是一个小国的国王,他与邻国国王关系非常好,他们俩相约一定要让其国国民行持十善业。但其中一国的民众仍在做恶业,于是,两位国王一起商量教化民众的办法。其中,一位国王发了菩提心,发愿说:我要自己先成佛,再救度一切众生;另一位国王发愿说:我要先让这些遭受痛苦的众生先成佛,然后我自己再成佛。发愿自己先成佛的菩萨国王,便是成就一切智佛;发愿要让众生先成佛,然后自己再成佛的菩萨国王,就是现在的地藏王菩萨。释迦摩尼佛对禅定自在王菩萨说:地藏王菩萨就是这样发愿的。此外,在久远劫之前,有尊佛名叫清净莲华目如来,地藏王菩萨在他面前也发了愿:我要一直救度十方世界六道轮回里的众生,尤其是地狱、饿鬼和旁生道众生,直至他们成就佛果。地藏王菩萨还发这样的大愿:地狱不空誓不成佛。《做个好人》~~~白莲花

#感恩认识你[超话]#在佛法里「一真一切真」,梦都是真的,都是我们的心在变现。梦中你肚子饿了马上就有一个苹果现前,梦中你想方便,马上就有厕所或者马桶现前。你梦中看那棵树很高,上面有个苹果,一蹦就飞上去,把苹果吃了以后再下来,有没有这个梦啊?同样是一个人,为什么梦中能千变万化?你要吃的那个苹果是不是你自己变出来的?是不是你自己吃自己啊?那我们现在能不能也一下飞起来把这个灯拿下来?不能了。

那我就问了:为什么在清醒的情况之下不能千变万化?为什么?因为我们在白天眼睛往外看,耳朵往外听,鼻子往外嗅,脑子里在打妄想,是不是啊?你心是乱的;梦中呢,眼睛也闭了,六根都停止动作,就是「阳性功能」停止,只有一个梦中「独头意识」在发挥作用。既然是这样,禅定功夫是不是相似于做梦呀?停止对外的一切攀缘,而且比梦更加高级。

那么,从这个梦我们就能明白宇宙人生真理,明白修清净心的重要;从梦我们也可以悟到什么叫「阿弥陀」。梦中境界千千万万就是「弥陀」,做梦的那个人就是叫「阿」,正在梦中你能不能知道自己在做梦?不能。虽然不知道,它在不在?在。现在我们虽然看不到自己的真人,它在不在?在。没有真人,你现在不能看,不能听。要这样来观照我们的真心本来面目,这是从根本上认识「阿弥陀佛」,从根本上帮助我们成就阿弥陀佛。你现在对这个道理刻骨铭心、深信不疑,你现在就是阿弥陀佛。你修什么?你念什么?你拜什么?你回去睡大觉,是睡佛,是不是?睡觉是不是也是佛?你回去吃饭,你是饭佛;你到卡拉OK去,你是卡拉OK佛;《阿弥陀经》就要讲啊,「饭食经行」,连吃饭都是修行,哪一法不是修行?所以对于明心见性的人,没有哪一法不在道中。

明白这个道理,就既叫《佛说(shuō)阿弥陀经》,又叫《佛说(yuè)阿弥陀经》,你跟《阿弥陀经》已经圆融为一体。祖师大德讲:不懂得什么是佛,天天唸佛,天天骂佛;天天拜佛,天天打佛。阿弥陀佛本来就是你,阿弥陀佛本来是一切的万法;你非讲阿弥陀佛是极乐世界那个阿弥陀佛,是不是骂佛啊?你拜这尊佛,却在把头往那个佛(拜垫)上撞他,是不是打他啊?那个拜垫是不是阿弥陀佛啊?有时候发起脾气来还用脚把这个拜凳往旁边一踢,是不是打佛啊?明白了什么是阿弥陀佛,你再在拜凳礼佛,是不是对拜凳恭恭敬敬的?讲到这里是不是石破天惊啊?

明白这个道理以后,首先要生恐惧心:「哎呀,幸亏遇到正法呀,要不然这一生又白过了!」当然我们念佛、拜佛也能得到福报,但是开不了智慧。如果来世得到一点福报呢,很可能还要忘恩负义,诽谤佛法:「你看我多有本事啊,做了大官、发了大财,你们自己没有本事,还讲迷信,念佛拜佛能念到什么?」因为这一念心,第三世你就往下落,叫三世冤。

听圆教法门,如果你们感到与其他的法师讲的有冲突有矛盾,你从《法华经》《楞严经》去找证据,自己去判别;或者参考圆瑛法师的《楞严经讲义》和交光法师的《楞严经正脉疏》。佛就知道末法时代的众生迷惑颠倒,特别交代「依法不依人」。这不是我的规矩,这是老佛爷的规矩,大家要原谅。我是对法不对人,没有办法绕过弯子去。

为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」?为什么佛讲《法华经》《楞严经》时无量的修行人当场成就?为什么慧远大师等123个人庐山结庐念佛百分之百往生?为什么我们现在传《法华经》《楞严经》,所到之处成就到所到之处?无非是真理不可战胜!我有一个弟子发信息给我:「师父啊,你骗我终于把我骗得见性了!」很简单,是不是?我们走到哪里,不管你有钱没有钱,都要让你们来成就,路途远的还可以发路费,这是真的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就只是单纯看着好看顺眼罢了,就看到这个回答让我有了无数个问号有个肖战粉丝(应该是吧?有可能只是觉得好看就用了,虽然我确实喜欢他,但是是他粉丝就一定疯狂脑残吗?
  • 1、午饭后和同事去了花鸟市场,一眼相中一只猫猫兔,那种小小软乎乎的超级治愈,考虑一下要不要养吧。2、又是一天安静画图,安静听歌,心底倒是不那么安静,因为想法很多
  • 周萍没说话,她的丈夫解释说:因为岳父去世是他们操办的,丧葬费自然要还给他们。第二天,周志找到父亲的住院清单,并不是周萍说的十几万,而是1万5,可钟老太维护女儿,
  • 首先告诉大家,盘中其实并不适合做操作,因为变数太多,我们很多朋友在炒股的时候,往往喜欢在一开盘(打板除外)就把一天的操作完成了,结果盘中却不断地盯盘,在一天的波
  • 人生在世的为人处世方法:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华(不穿着华丽)七戒坐卧高广大床(不享受好的物质条件)八戒非时食(不正当的时辰或
  • #电视剧不说再见[超话]#[音乐]#任嘉伦一任千面# [音乐]#任嘉伦超凡2020# [音乐]不管什么时候定档播剧都希望不要再在剧超里看到一些负面言论经常收到私
  • ”老子道:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”孔丘解释道:“吾乃忧大道不行,仁义不施
  • 捡子是一个用设计师高捡平艺名为符号的服装品牌,代表80后的文艺,内敛,崇尚原木的现代、实用、健康、简约的艺术设计风格。A类全棉40小提花夏被 ,甄选天然棉布,回
  • 【中广联大型系列纪录片《40城 40年》12月1日全国上线播出】改革开放40年来,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条
  • 但他们偏不,他们不但烂的理所当然,他们还要跑出来恶心你,生怕你把他们忘了,不让骂不让说,连评论两句都要针锋相对,像个受不得气的小媳妇,把练球的时间都用来练嘴了。
  • #关于训练前两天不是开了个小号嘛前30出了夏夏但是我想有个莫弈号那时候我就感觉不太妙然后就继续努力肝我希望能够抽出来欲愈但是快保底时候我觉得很可能会歪然后真的保
  • #奉贤# 【#奉贤天气# 今明晴好 气温回升】奉贤今天多云,气温7-14度,最高温度较昨天明显回升。明天、后天杭州以多云为主,能见到太阳,白天气温升高,但是早晚
  • 手机壳名字叫我们可能合适see you baby可get同款“我是街上的游魂你是闻到我的人周六可以把我们一起出去玩改成我们去约会吗有一天我们相遇孤独的心被救起没
  • 做到了极致,pre-chorus部分的歌词也比以前进步很多,不得不说徐明浩真的是诗意很强的一个人,(看来他确实平时没少读诗哈哈哈哈哈哈)有很多我很喜欢的动词,海
  • 也可能是昨天,我不知道)。!
  • 一觉醒来,娱乐圈所有明星估计都在找一个18线的男演员联系方式[允悲]毕竟整商高实在是稀 缺 资 源[白眼]昨天《香蜜沉沉烬如霜》扑哧君整容新 闻挂在热 搜,吓得
  • 拈 花 湾现代诗曲经通幽处禅房花木深走近太湖之滨的拈花湾山水、石竹、小巷木屋、小墅、石像深藏在高高低低的树林里辉映着城市里的世外桃源在拈花湾里漫步一山一水,一草
  • 即使她像你一样,“根本都不喜欢男的”但她做的事就是符合男权的利益,男权的安排。我知道你绝不会去附和【女人化妆是取悦男人】这种话,但是如果有男人说【女性天生对美有
  • 收银处,大家有序排队结算,不时有喇叭声响起“不要插队,不要插队,请大家间隔1米以上……”新华都丰泽店负责人孙树祥介绍,超市每天基本都能按照需求量到货,主要副食品
  • 三肥踩雷,按林同学的话还不如米线好吃,佳和负一楼的冰冰酱绵绵冰,一般,可能是打包的原因火锅没踩雷,火锅很少有踩雷的,就是分量有点小,里面的冰粉我好爱去曹县买的牛