“退钱哥”谈国足:没有进步反而是在倒退
近日,曾在中国队比赛失利后,面对媒体喊出“对得起我们吗?退钱!”一举成名的“退钱哥”何胜,将前往卡塔尔观看世界杯。
他表示,很期待东道主卡塔尔的比赛和开幕式,也想借此探寻卡塔尔足球近十年的成功之路。

他还称:大多数中国球迷都是冠军球迷,“成绩好就都在追捧,成绩不好就没人理”。

何先生表示:如今看球心态已经很好了,球迷们激动是因为国足一些能赢的比赛却输了。

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·提婆达多品第十二

【娑婆世界,三千众生,住不退地,三千众生,发菩提心,而得受记】:这里的「三千」应该理解为一个不定数。「住不退地,发菩提心」,这都是明心见性,起码是初住位以上。所谓「不退转」,往往从三个角度来讲:一者「位不退」,位不会退到六道轮回凡夫众生;二者「行不退」,不会退转到二乘菩萨那种行为;三者「念不退」,有的把它说为地位菩萨,有的把它说为七住位的菩萨,还有的把它说为七地位的菩萨。

所以这里的从「闻法解悟」到「众生住不退地」这一段过程,说长了,是从文殊到东海娑竭罗龙宫教化众生;说短了,仅仅就是龙女这个偈颂回答舍利弗和智积菩萨的问难,就能使这么多人当下觉悟成就。严格地来讲,应该是龙女这段偈颂。为什么?因为这里三千众生「住不退地」,他们并不是从大海里出来的。

我们应该以什么样的心态来听闻《法华经》《楞严经》?诸佛都不轻易开讲,叫作「时乃说之」,并不是哪个想听就听到。那在《楞严经》怎么讲的?叫「真非真恐迷,我常不开演」。一会儿讲「真」,一会儿讲「假」,一会儿讲「空」,一会儿讲「有」。讲空呢,众生执著「空」,去诽谤「有」;讲「有」呢,他又执著「有」,来诽谤「空」;讲「亦空亦有」呢,有些人又变成口头禅。所以佛都不轻易讲这些法。我们要好好珍惜呀!

我们现在是不是当着人天大众也在点将啊?因为佛当年传了这个法,毫不客气地讲,我们现在才开始形成了气氛。我们面临的是把这一万年末法——一万年末法已经过了五百五十四年,还有九千四百四十六年——扭为正法的问题;面临的是到弥勒菩萨下世前的56亿7千万年的灭法扭为正法的问题。我们不允许灭法,不允许《法华经》《楞严经》在这个世界上消失!我们应该承担什么责任?要好好想一想啊!谁把这个心发起来,你当下自己立于安全地带,当下就是不退地,我们生生世世都是弘扬这个大法。你看这个大法,我们越读越感慨万分呐!佛几句话、菩萨几句话点到要害了,当下证果。
#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#

十一、【常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情贪得度。已度之者使成佛。假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】

0242这是说我们日常生活当中怎么作法,我们现在身体还在,还没有到极乐世界去,每天还得应付许许多多的人事,我们用什么样的心态?用什么样的方式?佛在此地教我们,‘常行’,‘常’不是偶然的,经常要这样作。‘布施’是舍,是放下,身心世界一切放下;你放下,你就自在了,所有一切苦恼的来源都是你放不下。乃至于疾病,乃至于生死轮回,都是因为你妄想、执著不肯放下,自己招来的,真的是自作自受,一切要放下,所以‘布施’就是舍,就是放下。

‘戒’就是持戒、守法,奉公守法,人自然心安,远离一切恐怖。‘忍’是忍辱,《般若经》告诉我们‘一切法得成于忍’,所以‘忍’也是一种坚强的耐性。世法要成就都要相当的耐性,何况是出世法,一定要能够忍耐。‘精进’,‘进’就是不退,‘精’是纯而不杂,专精,这个很重要。我们见到许多同修不是不努力,他也很发奋,但是他不是精进,他是杂进,他学很多,学得很杂,所以他是乱进,故功夫不能成就,不如一门精进。

这一门进步非常快速,我们举个很简单的比喻,一个人只学一部经,他学上一年,很有成就。一个人同时学十部经,他一年的成就决定比不上那个学一门的,一个道理。所以学经不难,诸位要是明白这道理,我专学《阿弥陀经》,天天念,天天研究,你要是一部经研究上十年了,十年之后,你走到世界上任何一个角落,人家看到你‘阿弥陀佛来了。’,阿弥陀佛的化身哪,你和阿弥陀佛没两样。

你十年学十部经,学二十部经,都是平平常常的,没有什么了不起。你十年学一部《地藏经》,那你成了地藏菩萨了。你学《普门品》,那你就变成观音菩萨了,就这么一个道理,问题在你肯不肯专,专攻、专精。现在一般人喜欢要博、要多,那就没有办法了,这是一个错误的观念,是一个失败的思想,不能成功,这是诸位同修必须一定要知道的。

我跟大家讲我沾一点师承的边缘,还不是完全听老师的话,当中还打折扣,要完全听,我今天还得了,不得了啦,所以现在想想后悔,没有完全专精。我在李老师会下,跟老师十年,十年学五部经。你看那个佛学院,一个学期都不只学五部经,我十年才学五部经,因为老师规定一部经没有学好,决定不能学第二部。学到怎么样子,还要老师同意,是他的标准而不是我的标准,他认为可以了,可以再学一部了;他认为不可以,这一部继续努力去作去。所以俗话说‘不听老人言。吃亏在眼前。’,老人的经验,的确我们现在佩服,年轻人无知,意气用事,不相信老人的经验,所以就吃亏了,这‘精进’非常重要。‘定慧’前面说过了,合起来叫布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,就叫‘六波罗蜜’。

这六大纲领就是佛教给我们,日常处事、待人、接物,我们要守住这个原则。‘定’就是自己要有主宰,不为外境所动;‘慧’就是我们今天讲的理智,不会感情用事,处事、待人、接物都是理智的,不是感情的,你就不会作错事情了,不会犯过失了。这六条是日常生活行持的准则。

‘未度有情令得度’,用现代的话来说,没有接触佛法,不懂佛法的人,我们要想方法找机会让他接触到,让他认识到佛法。‘已度之者使成佛’,已经是佛的人了,而且是发大心,想快速成就,那我们就帮助他,用念佛法门来帮助他,他这一生决定得到成就。

末后这二句非常重要,‘假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。’,世间人求佛的多啊,供养佛菩萨福报很大,修供养,求福、求长寿、求发财,求这个,佛告诉我们‘不如坚勇’,坚定你的志愿、信心,勇猛精进,求生净土,生到净土就一生成佛,不如求这个。

讲到供养,实在说,不但是佛菩萨你今天供养不到,佛菩萨不在,阿罗汉、须陀洹,你也没有这个福份,你也见不到;我们今天能供的是什么?佛菩萨的形像,供养佛菩萨的形像有没有福报呢?要看你怎么供养,你不会供养的,天天这样供,没有福报,会供养的就有福报。

怎么叫‘会’呢?你要懂得佛法里真正供养的意义,《华严经》清凉大师的《疏钞》讲得很多,讲得很清楚。这边念《地藏经》的人多,《地藏经科注》注解里讲得很详细,供养是表法的,佛前供花,花代表因,植物先开花后结果,花是因;供果是代表果报;我们供了花,时时刻刻眼睛一看,就提醒‘我要修行,我要信、愿、持名。’,这是花;将来往生西方极乐世界那是果,所以供到果,看到果,就想到我要到西方世界去,我要见阿弥陀佛。

所以花、果是常常提醒自己的,如果你认为这个供养使佛菩萨好看,我多供一点,佛菩萨就欢喜我,喜欢我就保佑我,那你就大错特错了,你就完全搞颠倒了。时时刻刻提醒自己,最简单的供养是一杯水,水供养在那里代表什么?我们的心要像水一样的清净,一样的平,平等;是自己看的,不是给佛菩萨看的,心要像水一样清,没有一点灰尘,没有一点污染,平等没有一点起伏,它是教育,它是教学。

供养的灯,灯是表光明,我们心地要正大光明,要能牺牲自己,帮助别人。所以这灯就用油灯,油烧干了,照耀别人;燃烧自己,照耀别人,这叫大慈悲。现在多用电灯,这现象就很难看得到了,所以从前用油灯、蜡烛很容易看到‘燃烧自己,照耀别人。’,用电灯不太容易见到这个现象。所以佛门里种种陈设,都是非常好的教育,大家把这个意义忘掉了,都搞迷信了,变成谄媚佛菩萨,巴结佛菩萨,这成什么话?这错了嘛,世间正人君子都不受你巴结的,何况佛菩萨,这叫侮辱佛菩萨。佛菩萨要是有知的话,早就把你赶出去了。所以一定要晓得它是非常良好的教育设施,时时刻刻提醒我们自己。

这次讲座,今天是第二次,在上一次曾经和诸位报告过,我们这次在这边是尝试将大经选择与我们日常生活有密切关系的经文、教诲,特别摘出来,以很短的时间介绍给诸位同修。我们知道佛经是世间最好的教训,它的典籍之多是世人共知的,但是往往我们生活在不同的空间、不同时间、不同的生活文化背景之下,使我们当前所需要的,就与每一个时代、每一个地区的人会有一些不相同。

一部大经几乎有一半是我们用不到的,甚至于有一些经典,百分之九十在我们生活上都用不上的,这样的经典如果在此地讲,一定浪费大家很多的时间和精力,我们得不到实际上的受用。所以也为了这个原因,我们选择经典的好句子,完全适合我们日常生活当中,学了就立刻用得上。尝试从《无量寿经》里摘出了几十句,我们现在看第十二句。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.解锁了两个新游戏,捞球和打怪,居然蜜汁好玩(想想王可爱同学真的消解了我的很多偏见,从一个不会玩游戏的人变成开始喜欢玩游戏的人了~)4.还有另一个偏见是,从一
  • 而且现实生活中,一些人由于这样那样的原因,首次参保时间较晚,一旦中途断缴,想在达到法定退休年龄时累计缴费满15年并不轻松,到时候很可能一分钱都领不到。第三,失业
  • 真的醉了,夕阳染红的天边,潇潇洒洒落下存放在心间的花雨,本不该此时挥霍大把的幸运兑换今天的安静,让沸腾了几个世纪的浪漫得到宣泄,也不计较缓慢移动的深情唯一了光阴
  • 可以让你一个胸两个大!神奇的3D丰胸,让你成为女神界的哈利波特大!
  • 现在大S已经给这座豪宅找了个新主人,给他们的孩子找了个新爸爸,更让汪小菲生气的是,对方连他们以前用过的床垫都没换(汪小菲自爆)还在发文里直骂对方是窝囊废。汪
  • 不过,再狡猾的狐狸也斗不过优秀的猎手,强势股在开启主升浪之前,往往会留下蛛丝马迹,通常表现为底部整理震荡,磨灭了大家的心态,导致朋友们一不留神便出局了,错失了大
  • 护肤探索 | 内调外护灭痘痘内调篇√定期清洗床上用品床上用品会积攒一些看不到的灰尘和细菌,会诱发痘痘的生成。痤疮是一个慢性炎症性皮肤疾病,它病程长、非常易复发,
  • ​‎ ͏ 这‮话句‬适用于人生的方‮面方‬面,我也‮写曾‬过,不管‮择是‬偶还是做事业,都是不‮碰断‬壁、调整自‮认我‬知,认清自‮是己‬个普通人,‮掉丢‬幻想
  • 大概要从昨天早上的面试迟到开始面试要求七点之前到场前一天晚上定了两个⏰第二天一个也没听见老妈估计老早起来做饭了以为我七点出发就一直没叫我可能觉得我该起了,就去喊
  • 丰台区介绍,出现新增病例后,该区立即组织全面排查、深挖风险,对关联风险点位和风险人员迅速落实管控措施,对公共空间开展多点位的环境采样和消毒。丰台区介绍,出现新增
  • 1,我不明白,我的须知明明写了我不接受修罗场和拼刺刀,而且我还是主温病,我不理解,他们的审核为什么要跟我拼刺刀,而且这个审核也就十分钟(因为他家小作文五篇还是多
  • 健身房一个姐姐经常带她的宝宝来健身房宝宝5岁,上中班 妈妈健身她就在旁边看ipad看的不是动画片,是一些斑马课程好像非常聪明,十以上加减法都可以秒答会给我们用彩
  • ✩•‿•Lyning ʜᴀᴠᴇ ᴀ ɢᴏᴏᴅ ᴛɪᴍᴇ♡天底下的温柔有十分,八分在神爱世人,那你呢,你是一面湖水,你是温柔本身❥@摩登兄弟刘宇宁❦⚡#刘宇宁一念
  • [礼物]小程序内部不断完善界面,突出使用功能,希望能够让大家真正的体验到AI生成的魅力,即使第一次尝试AI绘画也能快速上手!小萌尚子想买布川爱子的绘本《动物们的
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • @鲜城北京 @鲜城#北京探店打卡##北京探店##好好吃饭# @北京美食攻略 @北京美食探店#相柳[超话]#蓝色的海底,幽静安谧,女鲛人坐在美丽的贝壳家中,伸着
  • 我[泪][泪],还好没截图别人的[苦涩][苦涩][苦涩]封城了几天,每天在家带娃,出门溜达,除了没办法收快递,日常生活出行基本上不受影响。16.天要下雨,菜要下
  • cos主要玩得是个快乐认真和热爱,你咋就上升人生攻击了呢飞到一年前的cos生贺里骂我一句还拉黑我,gan ni niang 劳资找工作找房暴躁得不行,你怼了傻东
  • 但还是写下了第一个不算短的评论,是我太喜欢这个故事了,喜欢得恨不得把它推荐给所有嗑这对的人,但是太遗憾了,我并不认识任何一个同好。那为什么还会出现密接,出现密接
  • #小S 唐老师# 也许,没有疫 情的阻隔,他们还是照常飞来飞去;也许,没有两 岸的牵扯,他们还是平常恩爱夫妻;也许,没有酒 精的作用,他们还是一个美满家庭…爱过