出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》

【投稿】494
接482https://t.cn/A6KheDIr
《涩谷辣妹和模范生》(2)

一心想着驯服云的圭用上了各种手段,对于伪装他得心应手,只要他装成云喜欢的样子,只要他得到云的怜悯,他总能把这变成爱
可是云好像有一种魔力,圭逐渐害怕被那双眼睛盯着,他觉得那双眼睛总是带着包容,在那双眼睛里自己内心的阴暗被暴露无遗
为了遮掩自己的慌乱,他开始口是心非的欺负云,以此来转移云的注意力,或者说来骗过自己

也正因如此,他惊讶的发现云冷酷的外表下有一颗柔软的心,而心软的云对圭的小手段小捉弄也都照单全收,圭以为哥哥已经被自己拿下了

直到有一天见到云和哥哥弟弟相处的样子,他发现云总是这样,就像一朵云一样柔软,让哥哥弟弟都陷进去,平等爱着每一个人,而他也并不是最特别的那个
圭崩溃了,在这个过程中被驯服的竟然是自己,他望向云带着关心的目光,妄图从那里看出什么不同,可只有一片柔软,无关情欲

是啊,圭怎么忘了,这可是云啊,谁又能留住呢

可他问问自己,甘心吗,甘心就这么放弃吗

既然不能得到云全部的爱,那就得到他全部的恨吧

#健身[超话]##肌肉男神软软##冬日热练打卡##亿点曝光计划##超能新星汇# 所有的失败都是为成功做准备。抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。放下抱怨,心平气和地理解失败,无疑是智者的姿态。抱怨无法改变现状,拼搏才能带来希望。真的金子,只要自己不把自己埋没,只要一心想着闪光,就总有闪光的那一天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杭州脱单[超话]# [好喜欢]杭州单身男士相亲 年份:83 身高:170 职业:公务员 学历:硕士 月薪:20000以上 故乡:山西 现居:杭州 星座:水
  • 出道弟子立堂后,是否有养堂期? 我认为不能定义为养堂期,可称为稳定期。 所有仙家落座后,堂里很多事情还没理顺,会有一周到一个月左右的稳定期,期间不影响看事,做
  • 尾盘突然急剧拉升或有大买单说明了什么? 尾盘突然急剧拉升或有大买单表明庄家有什么意图? 尾盘拉升一般第二天会低开低走回调一天,这是大概率事件,(也有第二天上
  • #雅青秋之韵[超话]#做得再好,也还是有人指指点点;你即便一塌糊涂,也还是有人唱赞歌。所以不必掉进他人的眼神,你需要讨好的,仅仅是你自己。看清了很多人、却不能随
  • 前2小时拍加赠1支丝绸唇釉!! ——点赞抽2个臭宝喝柠檬茶!! 【拍2件102】Joocyee酵色游染水墨唇釉2支 1支丝绸唇釉 一定要蹲好前2小
  • 通知:朋友圈所有的客户,针对近期朋友圈关于新政的传闻,请大家不必恐慌。因为这个政策不是今天刚开始的,是很久之前就开始执行的。政策很早就执行了,所以能买的还是能买
  • TBS迎来了年度剧集《日本沉没 希望之人》时间节点来到了2023年10月,日本为了成为碳中和先进国,发现并使用了一种新能源,但随之而来带来了地层的慢滑移现象,而
  • #Lolita原创设计[超话]# #lo娘宝藏间# #转发抽奖# #lolitafashion# #lolita上新# #lolita# #宝贝蛋子啾啾啾#
  • 2021/10/11 真正的六度,重点在调整我们的心态 淨界法师开示 这个六度的功德,它每一个法在心中操作的时候都能够灭恶生善。布施灭除我们的悭贪
  • 一、忙是人生的滋养剂 一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。 忙,是多数人的
  • #华晨宇你是我的唯一# #华晨宇[超话]# 从13年不愿靠近 封闭自己的那个小孩… 到16年演唱会深情告白有担当的男孩子…有人说三年ET终于追到了华晨宇…再到现
  • 一生平淡无奇,偏偏遇见了你,我的心便波澜四起,我是很慢热的人,但是我保温性能很好,一旦热起来,就不会凉下去,比如喜欢你,你是人间烟火气,最抚我这凡人心,你在时,
  • #肖战# ❤️❤️#肖战余生请多指教# 见山是深情伟岸,见海是热情澎湃,见花见草信他们皆有故事,唯独见了你,山川沉默,海面静谧,花鸟鱼虫被光与尘凝固,世
  • 我好像老牛吃嫩草,被迫交公粮老头 每天晚上不管到家几点了,一天多累 都要被迫的去敷衍半小时陪她玩 要不然他就在外面哼唧的喵喵 还不停的挠我的房间门 谁能抵抗这个
  • 昨晚梦你了,还是那么招我喜欢,但是在梦里你真的很爱我,那种爱我只能说:我羡慕梦里的自己!你总说自己不帅 ,可在我眼里你真的是最帅的,每次出现在我眼前都是带着光一
  • 开泰图|清•郎士宁 台北故宫博物院藏 此幅画是一幅节令画,所谓;三阳开泰,是说冬去春来,阴消阳长,大地回春,吉运当头。并且画中也展现了中国传统孝道,即跪乳。图
  • 【探秘北京】 北京首都从来都是旅游目的地一大热点,除了故宫、长城等,这些地方也值得解锁。诞生雍正、乾隆两位皇帝的雍和宫,不仅充满传奇色彩,更是藏传佛教皇家寺院
  • 回听这两张,感觉质量还是有的。10年这张全程稳定,而12年这张前六首做得是相当精彩。 这两张老R褪去了rnb thug的气质,转向了几十年前的经典风格(这其实不
  • #后空翻动画[超话]#[迷雾剧场]#后空翻少年!!# 11月12日㈮発売のバクテン!!コミカライズ2巻の特典まとめです✨ 今回カバー下にも漫画があるので、一番最
  • 1 神的供应: "耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。"诗34:9 2 神的保护: "敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。"箴19