大安法师:九品往生——上品上生

若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念⑴,回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。

生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音、大势至、无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿,观世音菩萨,执金刚台⑵,与大势至菩萨至行者前。阿弥陀佛放大光明,照行者身,与诸菩萨授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。

行者见已,欢喜踊跃。自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。生彼国已,见佛色身,众相具足;见诸菩萨,色相具足。光明、宝林,演说妙法,闻已即悟无生法忍。经须臾间,历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

是名上品上生者。

——《佛说观无量寿佛经》

【注释】

  ⑴六念:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

⑵金刚台:金刚合成的莲台座。

【大安法师译文】

  如果有众生愿生到阿弥陀佛的国土,发起三种心,就能往生。是哪三种心呢?第一,至诚心;第二,深信心;第三,一切功德回向愿往生心。具备这三心的众生,必定生到西方极乐世界。

  又有三种类型的众生,能够生到极乐世界。是哪三类众生呢?第一种是慈心不害物命,奉持各种戒行;第二种是读诵大乘方等经典;第三种是修行六念,以上述修行的功德,善巧回向,愿生西方极乐世界。具备以上的功德,一日乃至七日,就能往生西方极乐世界。

  临终将生西方净土时,由于这念佛人生前修行精进勇猛,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨、无数的化佛、百千比丘、声闻大众、无量的诸天以及七宝宫殿等一齐来临。观世音菩萨与大势至菩萨共执金刚莲台,来到念佛人面前。阿弥陀佛放大光明,光明注照在这念佛人的身上,即与化佛等同时伸出手来接引这念佛人的神识到金刚台。观世音菩萨、大势至菩萨与无数的菩萨,同声赞叹这念佛人,劝慰鼓励其心。

  这念佛人见到如此殊胜的境相,生大欢喜,身心踊跃,自见乘托金刚台,随从在阿弥陀佛之后,如弹指间,便往生到西方极乐世界。生到西方净土后,亲眼见到阿弥陀佛的紫磨真金色身,无量相好,一一具足福慧庄严;又见到诸菩萨圣众的色相,也一一具足微妙庄严;又闻到光明宝林,演说微妙法音,初闻法音就悟证无生法忍。经很短的时间,就能游历十方世界承事诸佛,蒙诸佛次第授记。得授记后,便回到安养本刹,证得无量百千总持法门。

  这就叫做上品上生者。

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她们说,我给自己设了个幻境,把自己困在过去,这么多年,并非爱情,只是我一厢情愿罢了,可怎么办,我也很绝望啊!看完封神榜开始中毒第二部我也要追最后一天完全不想走出
  • 用的好,就是叱咤风云的干将,用的不好就是深重灾难的事故。渠道外包是一种很常见的经营模式,由于团队不稳定带来的问题也不少,最近就有某地客户经理到处找一黄金公司的人
  • #文学汇[超话]#听见世界丨在喀布尔,故事往往是这么开始的,“Yeki bood,yeki na bood”——意为“曾经是有的,曾经又没有”。但只要穿过入口大
  • 其中,Ushopal集团从2020年起保持每年收购一个品牌的频率,已将佩枪朱丽叶、BULK HOMME本客、ARgENTUM欧臻廷3个品牌纳入麾下。在复星集团的
  • 第三,不想跟男人好,更不愿意接受冷暴力,她说一个人多简单自在,想吃什么了就做点什么,不想做了就点个外卖。不用窝在厨房里面闻着油烟味闻着,也不想去满足任何一个人的
  • #福见新时代##青春三下乡# 仰恩学子组成的“反诈防骗,青春同行”实践队于7月7日至7月8日走出校园,服务社会。对龙岩市上杭县湖洋镇通桥村的村民分发反诈骗宣传册
  • 老天爷啊 我这一生积善行德为何要我受这种苦啊两颗阻生齿 其中一个挨着正做根管的牙齿所以要先拔牙了才能给牙齿做牙冠[泪][泪][泪]这一次是真的要拔牙了啊啊啊啊啊
  • 你会发现,无论是00后,还是80、90后,大家的消费观念都实现罕见的“同质化”。这说明,这个所谓的冷门平台,现在用的人越来越多,而且用过的人持续还在用。
  • 一个人赶高铁赶飞机赶地铁转站换乘 和不认识的人住酒店 一趟线下就可以瘦四斤(虽然目前线下还没过赶飞机但去港澳早晚的事)有些人就是适合追星 其实出去玩的那几天我挺
  • 护短会骂人(当然是在很熟的情况下同行人数:1同行要求:只要女生,卡07+卡个le,时间多,圈子小,话多主动点愿意听我废话可以一起看视频玩其他游戏。#社恐日常##
  • 秋季穿搭,只需一步那就是让欧海一生的小姐姐帮刘亦菲们一步搭配到位-秋季新品服饰到店[哇]不管是时装大片[好喜欢]还是亲身试穿[羞嗒嗒]这个秋天很难不被@THES
  • 这篇综述将概述NK细胞生物学、NK细胞激活和抑制受体、在实体瘤免疫监视中的作用、导致NK细胞免疫逃逸或免疫监视的肿瘤微环境,以及NK细胞的来源,为以后临床上设计
  • #StrayKids周边[超话]#挂人壁垒:(揪个帮d的宝贝转5.2r 让朋友报楼层)省流 车主34位 在未争得车上所有人同意的情况下直接整车退款,不愿意协商别
  • 而且存单的第三联,银行需要永远保存,只要找到这个第三联就能证实刘先生的存单是不是真的,可银行却一直不出示,这点让刘先生非常的疑惑。这本该是母亲留给刘先生的财
  • 【川小可福利合集】⤵️9月6日,揪5位乖乖送【杨洋立牌】一个➡️9月7日,揪位5乖乖送【关晓彤海报】➡️9月8日,揪5位乖乖送【品牌中礼包】➡️9月8日,抽3位
  •   第二个,饶你会思量,终归罔象,这说到我们众生的毛病了。我们的妄想叫作生灭心,它是要有外境的刺激才会有的,所以,离开了外境它是不能存在的。
  • #骄阳伴我##骄阳伴我花式陪伴充电站##看骄阳伴我共情了# 煎饼的公益广告让盛阳看到了他爸爸的伟大,她对盛阳的关心,也温暖了盛阳的心!盛阳心动了,他喜欢上了这个
  • 也好漂亮 原谅我在七时里刚出场的时候没有get到你 就是我真服了慢动作咋那么多 真求求了 打戏慢动作感觉尊嘟没有必要 还有剧情这个世界不缺少美好,只是缺少一双发
  • #豆子的碎碎念# 朋友圈不能发疯那就来微博,哦吼吼吼~ 两个耳机一带,脚下踏着缝纫机的节奏,脑袋轻微晃动,然后干活,完美的工作状态~ [微风]学校这个地方
  • 我是一个念旧的人 我时常会怀念过去 物是人非时常让我感叹 很多时候都在忏悔以前的自己面对选择时 选错了许多事 遇到的不真诚的人 时间久了自己也渐渐变成了对待感情