《法华经》是故诸人我今快乐
(第六十七段)


【是时长者,而作是念:诸子如此,益我愁恼,今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嘻戏,不受我教,将为火害,即便思维,设诸方便。告诸子等:我有种种,珍玩之具,妙宝好车,羊车、鹿车、大牛之车,今在门外,汝等出来,吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。长者见子,得出火宅,住于四衢,坐狮子座,而自庆言;我今快乐,此诸子等,生育甚难,愚小无知,而入险宅。多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起,而此诸子,贪著嘻戏,我已救之,令得脱难,是故诸人,我今快乐。】


“长者”在这里比喻佛,佛见众生,执迷不悟,心里面想:我视众生如子,众生却这样苦中作乐,不听教诲,给我增加了很多的愁恼。而今这三界火宅,贪嗔痴三毒为害,起生死流,本无一乐,众生却追逐于五欲,沉湎于酒色财气中,执著幻有,而嘻戏自乐,不接受我的教化,不知因果轮回有何等的恐怖,这样不求真理、不求解脱,必被毒火所害。大慈大悲的佛陀又想:怎样才能挽救众生呢?只有用让众生能够相信和接受的方便法,才能救他们出火宅,于是就设立了很多的方便法。
佛告诉诸子即众生说:我有很多各种各样非常珍贵的玩具,还有用妙趣无穷的七宝组装的好车,有羊车、鹿车、大牛车等宝物,都是给你们准备的。这些车在古代是富人才有的,相当于现代人所拥有宝马奔驰类的高级轿车一样,是富有的象征。
羊车是什么意思呢?羊车就是用羊拉的车,只能载一个人,比喻只能自度的小乘法。什么是小乘法呢?小乘《说一切有部》对宇宙万有进行分类,把宇宙间的一切物质现象和精神现象分为两大类,即:1、由因缘和合而产生的有生灭变化的现象称“有为法”。2、非由因缘和合而产生的无生灭变化的现象称“无为法”。有为法中分为色法十一种、心法一种、心所有法四十六种、心不相应法十四种、无为法三种。总计七十五种、故称五位七十五法。小乘修的是无为法,证的是解脱分段生死的阿罗汉果。
那么鹿车又是什么意思呢?鹿车就是用比羊的力气大一些的鹿拉的车,勉强能载两个人,比喻以自度为主的二乘法。什么是二乘法呢?二乘法与小乘法确立的世界观都是以“无我”为核心,小乘人的修行是在四谛法中起观行、二乘人的修行是在十二因缘法中起观行,修的都是“无我观”。二乘人是在现象界的五阴、十二处、十八界上面作“观行”,去作人无我的“观行”,或作蕴处界的法无我的粗相的“观行”,但是永远不能触及法界实相心,不能触及第一义谛,所以二乘辟支佛只能证得解脱果,无法得到大菩提果。
二乘人得到的“无我智”与菩萨“人无我智”同中有异、异中有同。二乘人“无我智”唯依蕴界处之“无常、苦、空、无我”及缘起性空而作“观行”,菩萨也作这样的“现观”,此是同。异者:菩萨亲证如来密藏,自心藏识,“现观”蕴处界我之“苦、空、无常、无我”是依自心藏识而有缘起、缘灭,由此而得出空性即诸法实相的结论。
菩萨证此实相的缘故,不离隔阴之迷而发受生愿,来世间度众生即便再受生死,也心无所惧。二乘有学无学不回心者都不能了知、也不能听闻到如来密藏之自心藏识实相;回心之有学无学虽然得闻,而不知不证此一实相,畏惧隔阴之迷而不愿再受生死、是名为异。二乘人修十二因缘法,证辟支佛果,与小乘人一样,只能解脱分段生死,所得涅磐是不究竟的。
那么大牛车又是什么意思呢?大牛车就是用比鹿的力气更大的牛拉的车,载的人比羊、鹿车都多,比喻能自度度人的菩萨法。什么是菩萨法呢?菩萨法是清静无为之道,以“无我相、人相、众生相、寿者相、法相、非法相”为观行核心,菩萨修的是四摄六度法,四摄为:布施、爱语、利行、同事。
六度之“度”梵语是波罗蜜多、字义是“到彼岸”。就是从有生死烦恼的此岸渡到无生死烦恼的彼岸。六度中的第一度就是布施,菩萨的布施之道如十方虚空般广博而不可思量,六度就是六个到彼岸的方法,名波罗蜜,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定“止观”。是智慧菩萨所修的六种法门,是悲智双运、福慧双修、三学具足的最上乘修法,证的是大乘佛果、得的是大涅磐。
佛对诸子即众生说:这羊、鹿、牛三种车就在门外,你们赶快从火宅中出来,这些车都是我专门为你们制造的,非常好玩,可随你们的意愿,生出许许多多的快乐来,也可作为游戏来玩,比你们求的升官发财好玩多了,因为即使是你升了官,发了财,但寿命是有限的,所得富贵是不会长久的。而我给你们的玩具有不可想象的妙,只要你们坐上我给你们的那些车,就可以天上地下到处去免费旅游,永远不死,永远都可以玩,这种游戏,自在快乐,不是升官发财,也不是世间的夫妻之乐所能相比的。
以上所说的三车比喻三乘佛法,佛劝众生入三乘法,不仅可以游戏,还可解脱生死,得大自在。众生听了佛说的方便法,有如此好玩,于是生起了信心,相信门外三车即三乘菩提法,能使自己离苦得乐,于是争先恐后的开始修戒定慧,精进于四谛法,取得了成就,逃出了火宅,证得了小乘极果。
世尊说:这些逃出火宅的人“到于空地,离诸苦难。”这两句比喻证得了我空,已解脱了尘世间的一切烦恼和苦难。佛见三乘修行人脱离了三界火宅,住于通往四圣净土的菩提道中,四圣指出离了生死的四种圣人,即:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。他们各自所居处,称为净土,合称四净土。
这时佛坐在狮子座(法坐)上,非常庆幸,对诸子们发表贺言说:你们终于听了我的话,解脱了生死,我太快乐了,众生得一人生非常难,能得到佛法的教育就更难,众生因无明而生愚痴,因愚痴而生无知,于无知中堕入十分凶险的三界火宅,这火宅中的诸多毒虫,魑魅鬼怪,是十分令人生畏的,更有大火赤焰猛烈,同时从四面而起,宅中之人,危险之极,在这十分危险的恶道轮回中,众生却嘻笑游戏,令我十分不安。现在好了,我终于将你们救出来了,使你们永远脱离了生死之难,所以,我要告诉你们:我今天非常快乐!
佛示现人身,也示现人的喜怒哀乐,但佛示现的喜怒哀乐是不著相的,这与凡夫的喜怒哀乐不同,如凡夫也能在喜怒哀乐中不著于相、不动真如,即等同于佛。

竟然出了流心月饼 太豪横了
以流心为主,一盒6个
六种口味,各有不同,传统✖️特色
特质奶黄拿酥饼皮,甄选茶香入饼,6款灵感匠作,酥化松口,月满福满,时尝时新 

☕️奶茶波波流心月饼
万物皆波波,黑糖波波➕黑糖流心,甜而不腻,真的能“吃”奶茶了。
 奶黄流心月饼
咸鸭蛋黄做成流沙形式,从月饼中间切开,金沙奶黄,奶味超级纯正,一口下去超级满足。
金凤流心月饼
采用独家金凤乌龙特有的香气,和奶黄月饼皮结合在一起,苦中有甜
蛋黄莲蓉月饼
经典口味,使用洞庭湖正宗咸鸭蛋,沙糯流油,咸淡适中,家里人争着要吃
传统陈皮豆沙月饼
细腻红豆沙,陈皮与红小豆的香气融合,甜而不腻~
黑钻黑松露月饼
进口黑松露和黑橄榄的味道结合在一起太可了!菌味超浓,入口的感觉到不像是月饼了,经意大利名厨调配,超鲜美~
包装也太了,月满福满,采用烫金,送人很拿得出手
 #珍奶流心酥皮月饼#

奶茶仿佛能组合万物,到现在,连金秋九月的月饼都不放过了!
流心「波波」第一次见吧~快来尝尝阿喜的“豪横流心礼盒”,入了绝对不后悔哦!6款不同的口味,特质奶黄拿酥饼皮,吃起来还有淡淡的茶香呢~
⚪️奶茶波波流心月饼
锡兰红茶和黑糖制的波波为奶茶馅,有种咀嚼奶茶的美妙口感!
金凤流心月饼
香味独特的金凤乌龙和黑糖流心,甜中带着茶的微涩。
 奶黄流心月饼
细腻如沙的馅,味道纯正,一口满足。
蛋黄莲蓉月饼和传统陈皮豆沙月饼两款比较经典的口感刚刚好,甜而不腻~
 ⚫️黑钻黑松露月饼
进口黑松露与黑橄榄调配,菌香浓郁,回味无穷~
真是满足了我对奶茶的全部幻想~姐妹们也


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在大学期间,多次获得国家励志奖学金、学业奖学金、优秀学生等各种比赛奖项;在工作期间,指导所带班级学生多人获得国家级作文大赛奖项,并担任所在年级组长。2019年毕
  • 都二十岁了,谈的男朋友还是那种我在栽树的感觉,就连吃零食要给我留一口不要一口气吃光也是我来教的,但是现在开心的是他都把这些话听进了心里,我不会觉得这些都要我来教
  • 【加快构筑全民免疫屏障,南京市高淳区漆桥街道为3~11岁儿童开设疫苗接种“专场”】   自11月10日南京市高淳区漆桥街道启动3~11岁儿童新冠疫苗接种工作以来
  • 我真的好像就三分钟热度的时候比较多,喊着喜欢的男明星能有一火车皮~当时真的以为自己也坚持不了多久哈哈哈然后莫名其妙的就在坑底躺平了。昔年随笔言道:夏目漱石说今夜
  • 在老师的指导下,学员不在强硬,学会放下姿态,不再伪装自己,用柔软的方式和妻子相处,也学会主动关心自己,目前双方已经在准备迎接第一个宝宝的到来[心][心]#失恋分
  • 而在解决居民的急难愁盼后,天成小区还进行了智慧改造工程,进一步提升居民的居住体验。近年来,通过老旧小区的改造,银川市打造出了一批以兴庆区天成小区为代表的改造典范
  • 只要两个人能够持续地自我表露,用“自己对对方的理解和信任”来取代“自己对于两个人的未来”的焦虑,爱情就会持续升温的。于是,这个心情不好的人,可能因为你的安慰,感
  • 早上给宝妈做的馄炖烫白菜,十个馄炖一会儿就吃完了,看来元气恢复前管孩子是真累啊!中午做的宫面配白菜,偷偷滴了几滴芝麻油加了店牛肉沫,总得见点荤腥嘛。
  • [……]因此,联合国教科文组织在各地积极动员,不仅是为了捍卫共同的遗产,同时也是为了促进和发展生机勃勃的文化。这也正是联合国教科文组织通过在各地落实行之有效的扫
  • 狐狸那双总是弯着乐充满笑意的眼睛里……也不可能流露出他那样深刻的哀伤。 ——《霜花寒》碧绿碧绿的,像夜空里嵌着的两颗最美丽的绿宝石,它们闪闪烁烁望着我,看不出喜
  • 微商只是社交电商的其中一种方式,起源于分享自己的生活和喜爱的东西,它給更多的人提供了新的工作方式和收入来源。坊间人士认为:别担心,这类传播广泛的表情包图片很大概
  • #米卡[超话]# #米卡1221生日快乐#追星本就一件很不容易的事情,都是凭着自己的爱意发电来为ta做好多好多的事情跋山涉水去见他站了四五个小时只为了那短短几分
  • 沿途皆是自由生长的藤蔓、野花,山道上的人家早已远迁,零落的木房,石砌的庭落,数米分岔口的青石板与陡坡小径,隐藏着一段段光阴。慢慢的,这些大柳树就不多见了,有的生
  • 赛事于11月13日正式在厦门建发湾悦城站打响,赛事现场观众络绎不绝,其中有联盟的老朋友,也有加入手游的新朋友,甚至路人也会被热烈的气氛吸引,加入观看行列。赛事于
  •  不是,那是离别之人伤感的眼泪!纵使如苏东坡这般才高八斗的人,也有认知达不到的地方,何况你我平庸之辈,出丑皆因不懂换位思考的傲慢心态。
  • 在感情运势方面表现还行,哄着自己喜欢的人,对方开心了自己也会开心的。每天就是干饭,和宫猫奉先打架,算是故宫的一个活宝~拍摄tips:运气好的话,可以在钟表馆入口
  • 杨总好有礼貌,明明替身演戏跑然后我哥去追,追到了还是道歉了就好喜欢好喜欢这个人嗷。#元气满满的哥哥#答辩结束毕业快乐(不(;`O´)o不快乐)昨天写了一天的答辩
  • ”考生家长告诉大众网•海报新闻记者,幸运的是,除了行动不便,不会影响他参加考试。”考生家长告诉大众网•海报新闻记者,幸运的是,除了行动不便,不会影响他参加考试。
  • 我是陈世美的二哥就中华民族的传统美德而言,这是我的‘污点’。她真的没看出我的年纪,就问我在这多久了,这猫是我们谁要领养之类,最后问问我有没有「家人还是家长」在。
  • 再次,千万不要有种我错了,都是我不好的这种心态,我建议你们强烈克服这样的心态,但是我只是让你们克服这样的心态,并不是让你高高在上,我是让你们的之间的感情建立在平