《 禅的真相 》 五十三

动禅是修行次第的体现,什么样的修行次第,显现什么样的动禅,绝对不是无次第,无序的动作。

在四禅以前的动禅,显现的都是世间法相技艺,歌唱,舞蹈,瑜伽,太极,武术,医术 … …因为四禅以前都是世间法的范畴,还没有证到解脱觉悟的境界。虽然也显现了禅法的玄妙,证得了禅悦为食,法喜充满的禅定境界,逐渐坚定了法的信心,但还都是世间法的技艺表现,是世间法最殊胜的法的法相的体验,但必竟还是世间法,还没有显现出世间法的解脱自在的法相境界。

在四禅以后,继续修行就进入了四定,空无边处定,识无边处定,无所有处定和非想非非想处定。在四定境界中,已经脱离了世间法的喜悦感受,破除了善恶法的分别心,感受到的是舍念清净,心境无为,法相空寂的安祥自在,已经超出了世间法的境界感受。

在四定中的动禅,开始显现解脱相的自在。这时候的坐相,似乎大家都很熟悉,就是寺院殿堂里阿罗汉的样子,很少有端严正坐,斜依,横卧,前支,后仰,斜跨 … … 似睡非睡,坐仰卧起,禅定定相随性天然,安祥自在,不在拘泥于坐态作相,看似放浪形骸,但心念只专注在自心的清净无为,抛弃了法相的执著,只在心念守净。四定境界中,也有打法印,也讲宇宙语,也有梵唱,都是在因缘讲法,渡化众生。

这时的修证,虽然还没有真正的证悟空性法义,但是已经开始体悟了出世间法的法相境界,开始体证了出世间法的法喜自在之乐,有些人已经开悟出世间法的法义,证悟了出世间法的一分法理义谛,已经开悟了一分佛的知见,分真即佛,虽未成佛,但已经有了渡化众生的功德,所以具有了渡化众生的能力,可以开始演绎出现间的法义法相。

#日行一善[超话]#剜人双眼,各受报地狱、饿鬼、畜生、盲人五百世 !

#佛教故事##禅艺禅趣##阳光信用#
佛在木特乐芒果园弘法时,木特乐有一施主名具资,财富圆满,不幸的是其妻生下一个双目失明的孩子,夫妇俩心里非常痛苦,便在黄昏的时候悄悄把这个残废的孩子丢弃在街头喂狗。

世尊时时刻刻都在观察众生的苦乐,观知这个残疾孩子被调化的机缘已成熟,通过他还可以调化更多的众生,便加持孩子不被恶狗吞噬。

次日清晨,世尊著衣持钵与比丘僧众来到木特乐。众人见之皆感十分稀有,猜测定有神奇之事发生。佛陀以不可思议的加持力,令残婴回忆前世,且能与佛陀对话。

世尊问道:“你是丑陋者吗?”孩子说:“是的,我是丑陋者。”

世尊又问:“身口意所造恶业的果报会成熟吗?是否很痛苦?”“佛陀啊,身口意所造的恶业肯定会成熟,果报苦不堪言!”

“你依止了怎样的恶知识才造此恶业?”“并非是依止恶知识的缘故,而是我的心相续没能调伏。”

木特乐的人们见此情景深感稀有疑惑不已,暗自琢磨孩子的来历、前世如何、为何他能回忆前世且能与佛陀对话,因敬畏世尊威德便向阿难尊者讲述心中重重疑问。尊者说:“唯有佛陀遍知一切,你们应该去启问世尊。”众人直言道:“因敬畏佛陀威德,故不敢启问,尊者能否代替我等请求世尊开示?”阿难尊者悲悯众生,为令得益,故来佛前恭敬顶礼,合掌启问:“世尊,这个孩子前世是谁?身造何业?为何他能够回忆前世,如此幼小却能与您对话?”

佛陀告阿难尊者:“这个孩子在前世曾造了很大恶业。昔日统治木特乐城市的国王名叫丑陋者,性情十分残暴,嫉妒心极强,对王妃制定了极其严格的禁令。若带王妃出游,禁止街道两旁打开门窗,更禁止别人仰望王妃姿色。若有人无意一瞥王妃,他会立即剜掉此人的眼睛。一日,他与王妃眷属们一起在林中公园游玩。当时无佛出世,有一位功德圆满的独觉在山林里修持。几个王妃四处嬉戏,忽见独觉身相庄严,身心调柔,生起无比欢喜心,取下各自面纱于独觉前恭敬顶礼。国王闻知此事后嗔心大起,立即命令手下人剜去独觉双眼。独觉知国王造了很大恶业,为了救度他们,便在遇害后显现神变,飞入虚空中,示现燃火、冰雹、闪电等神变。国王见此情景马上对独觉生起信心,他五体投地恭敬顶礼,祈求忏悔:大尊者,您下来吧,沉溺在轮回中的有情造了很大恶业,祈求您接受我的忏悔!他忏悔后,独觉示现涅槃。国王用独觉的骨灰建一遗塔,在遗塔下发愿:愿我在此后的生生世世中不要承受今生所造恶业的果报;愿以我造此塔、恭敬供养独觉的功德,于生生世世中转生富贵之家,并于比此独觉更殊胜的如来面前出家获得罗汉果位。诸比丘,当时的国王就是现在这个盲孩子,因他曾以恶心剜掉成千上万众生的眼睛,故他于五百世中生于地狱,受无量痛苦。从地狱中解脱后,于五百世转生盲目饿鬼。次后又于五百世转生为盲目的畜生。从三恶趣中解脱后,又于五百世中转生为盲人。”

诸比丘复又启问:“世尊,这个孩子在什么时候才能灭尽痛苦?”世尊告曰:“将来善意如来出世时,他才转生成六根具足之人并于彼佛教下出家,灭尽烦恼,获得阿罗汉果位。证果后以其前世恶业最后的果报成熟,双目为业力显现的乌鸦啄食,以此因缘示现涅槃。此后再不用感受痛苦。”

众人闻本师释迦牟尼佛如是宣说竟,都对轮回生起厌离心。世尊见众人已堪为法器,即传相应的佛法,很多人因此证得了不同的果位,更多的人对三宝生起了无伪信心。(摘自百业经)

【早安禅喻】壹仟陆佰零玖:
见佛见光,见菩萨见莲花,固然可以增固信仰,但这都不是真实的奇迹。离一切相,即见如来。真实的奇迹不是临时的感应,而是身心的解脱;真实的奇迹不是停靠在驿站,而是找到心灵的归宿;真实的奇迹不是求财得财、求名得名、求利得利,而是烦恼减少、胸怀扩大、心生大悲。我们观赏日出朝霞,就要静守长夜;期待花开结果,就要撒种耕耘。生命本身就是奇迹,而真实的奇迹来自生命内心。 https://t.cn/RDUEbBg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可能之前大家太相似了 我们考着差不多的分数 来自差不多的家庭 有着相同的性别 接受着同样的教育 在同样的环境里 我们几乎就成为了差不多的人 这让我狭隘的以为世界
  • #南粤女声#一个人比你优秀,你尽可以放心交往,因为优秀的人散发正能量;一个人比你有德行,你尽量与他成为一个团队,因为厚德可以载物;一个人比你有智慧,你尽可安心与
  • 他想,如此女子,世人都是欢喜的吧!如今,果真是自己断送了她的如斯年华。
  • #教师招聘# 【2019年嵩明县教师招聘笔试成绩公示】公示期为5个工作日:2019年7月1日—7月5日。#相亲贴##呼和浩特相亲[超话]##呼市相亲# 卢云,
  • ​ #父亲节# 每年6月第三个星期日,总是一个温柔的日子[心]又是一年的陪伴,感谢可爱的爸爸,在这里祝您#父亲节快乐# [爱你]少气你、更懂你、一直做你的贴心
  • #高考# 来个数据吧,某top2高校,人文学院,总共有74人,深造58人,占比约有78.38%;就业15人,未就业1人。再来一个,“大地”经常杠的汽车系,总共9
  • #用心記錄生活 用愛雕刻時光# 在这乌烟瘴气的微博里自己还能保持着简简单单的状态不乱于心又何尝不是一种珍贵不要再问诸如还能相信爱情吗这个世界会好吗这样的狗屁问题
  • 他的数学考得这么差,应当说是一点儿希望都没有了。老窦,放心吧,我长大的了‍♂️#重新长大[音乐]##重新长大# 自细求求其其过 不知对错平日叹气怨气多 也会闯祸
  • 【大侦探皮卡丘】一部期待很高,但,该怎么说,还不错吧 时过境迁,当帽子爱好者小智变成了更屌丝的黑人小智,而瘦成一道闪电的小霞变成了御姐向的微胖少女。我们才知道,
  • 今天Terry不用工作,一大早就陪我起来去珠海体检,体检完终于去珠海吃到了油条!还去地下商场买了最爱喝的满杯芝士红龙果(这个比喜茶好喝) 今天中午给Terry
  • 谁的心事 被天使窃听 泛起涟漪 小心翼翼 揭开了面具 谁闯进我的场地 谁让我措手不及 我早就预备的剧情 你却给我一笔 狡猾地 致命地正中我红心 我跟谁变得
  • #新闻资讯#【免费接送困难人群 伴你安全出行】为了帮助残疾人、老人、孕妇等人群方便出行,雷锋热线携手成都谊兴出租车公司雷锋车队、四川长江出租汽车公司等共100名
  • 额头饱满微微凸起,早年运势较好。眉毛淡眉尾杂乱,为人淡薄感情,人情世故看的比较淡,再结合你的山根低看,生活中的主见性不强,易被人牵着鼻子走。加上两眼无神,先下的
  • 文明韧性的光辉 2019高考满分作文   祖先造字之初,便深谙生活的玩味。单看“韧”字的构成,便给人一种难以言表的折磨与难以挣脱之感。或许与“韧”字相关的,
  • 爱中医早安问候 老师问:“青蛙和癞蛤蟆有什么区别?” 学生回答:“青蛙思想封建, 坐井观天,是负能量; 而癞蛤蟆思想前卫,想吃天鹅肉, 有远大目标,是正能量。
  • 有师姐提醒我(大意):如果我觉得别人伤害了我的心,那就要想想这是积累我波罗蜜(美德)的机会。 时隔一年多,我想起某个人还会生气。被师姐提醒,我才心想:是哦~~
  • 【魔都首家423米「高空海底世界」!】邂逅深海蓝鲸、发光水母!限时6.8折! OCEAN BY NAKED“如海·空间”,将于7月13日在上海环球金融中心,开启
  • 有时莫名的失落,说不清为什么,只是心里不停涌起一阵阵的怕。我怕看到自我老去,怕没有人会爱自我,怕自我不会爱上谁。可又再不停地找那一份真爱,不停地完美自我。怕身边
  • #中原藏珍# 【唐花釉花口三足洗】唐花釉花口三足洗,盥水器,平顶山市苗侯村唐墓出土,国家一级文物,现藏于平顶山博物馆。洗高11.5厘米,口径25.5厘米,重1.
  • 【艾瑞咨询:2019年中国互联网财富管理行业研究报告(附下载)】近年来,中国居民财富持续积累,财富管理需求不断增加。在余额宝、京东小金库等新型理财方式的先行教育