#全员任务# 冬日美食首推火锅,没有什么比在冬日里涮火锅更暖人心的,三五好友围在一起,吃 一 炉 暖 锅 ,炭火烧得旺旺的,偷 得 浮 生 半 日 闲,好不滋润。想象一下,天寒地冻里,一口暖锅冒着腾腾的白汽端上来,锅中万物在沸水里咕嘟翻滚,起落浮沉,等待被挑选而食,有种天上人间的浮世味道,而且火锅是种大杂烩,什么都可以往里面加,都可以涮着吃,只要是火锅局,谁都可以坐下来夹两筷子,至于味道,大抵都是底料和蘸料味,我每次给自己调味碟的时候很是认真,像是料理一道大餐,麻酱打底,大把蒜蓉、香菜以及一小勺花椒油的味碟,只要味碟调好,肉的腥膻,蔬菜的清淡,以及各色生猛海鲜,都能在你的碗里得到味蕾的升华,让人心满意足。
王舍城宰相的儿子恒伽达
以前,王舍城的宰相没有孩子,为了求子,他到当地的神庙中祈祷说:“我家没有孩子,如果你赐给我一个孩子,我要用金银装饰你的身体,用妙香涂敷你的神庙;如果你不赐给我孩子,我就毁坏你的神庙,并且用不净粪涂在你身上。”庙中的天神听后非常害怕,他想:我的能力不够,无法赐给宰相孩子,他一定会侮辱我。于是他找多闻天子帮忙,可是多闻天子也没办法赐给宰相孩子,于是多闻天子找帝释天帮忙。刚开始帝释天也没办法,后来考虑到这个宰相势力很大,如果不赐给他孩子,他很可能毁坏整个神庙,于是帝释天对一个临终的天子说:“希望你死后能投生到这个宰相家。”天子说:“我的志向是出家修道,那个宰相家很富有,投生到他家后很难出家。如果投生到不特别贫穷也不特别富裕的家庭,这样才能顺利出家。所以我不愿意投生到他家。”帝释天说:“你只管去他家投生,如果你要出家,我会帮助你。”于是天子便同意了。
天子命终后转生到宰相家。看到生下一个庄严的儿子,宰相非常欢喜,给他取名为恒伽达。长大以后,恒伽达想出家学道。可是父母说:“我们家有这么多财富,如果你出家了,这个家怎么办?”始终不答应他。恒伽达想:如果不能出家,得到人身有什么意义呢?还不如死了好。他又想:这一世我生为富人的儿子,如果我能了结这一生,然后发愿转生到一个普通人家里,再出家就很方便了。于是恒伽达悄悄离开家,从一个悬崖上跳下去,但是却安然落在地上,而且身上没有任何损伤。然后他又投河,结果又自然浮出水面。他又服用毒药,可是毒性没有发作。之后他又跳到烈火中,结果火又熄灭了。
最后他想:阿阇世王是一个暴君,如果我违犯王法,肯定会被处死。于是他趁王妃沐浴时,偷走了王妃的衣饰,然后大模大样往外走。门卫发现后,把他抓住并送到国王面前。国王大怒,亲自张弓射他,可是射出去的箭却折返回来,差点射到国王,连续三次都是如此。国王吓得扔下弓箭,问他:“你是天龙鬼神吗?”他说:“我不是天龙鬼神,我是王舍城宰相的儿子。”他把自己的经历告诉了国王。国王非常赞叹他的发心,亲自送他到世尊面前出家。出家后,他在佛陀面前闻法,当下获得了阿罗汉果位。
阿阇世王向佛陀问起恒伽达的宿世因缘,佛陀说:“很久以前有一个梵摩达国王,有一次国王和王妃在园林中娱乐,王妃在唱歌时,园外有一个人随着王妃一起唱。国王听后非常生气,准备杀死那个人。有一个大臣可怜他,便祈求国王说:‘这个人罪不至死,为什么要杀他呢?他虽然跟着王妃唱歌,但他既没有看见王妃,也没有做邪淫之事,不应该受这样的惩罚。希望大王能宽恕他。’国王觉得大臣的话有道理,就释放了那个人。”佛陀告诉阿阇世王:“当时的大臣就是恒伽达。由于救了一个遭杀的人,他生生世世都没有横死过,而且任何地水火风的灾难都不能损害他。”
人和人大不相同,同样遇到违缘,有的人的生命就像恒伽达一样坚强,而有的人却特别脆弱,甚至走路时摔一跤都会骨折,这些肯定和前世的业有关。
通过恒伽达的公案,大家应该认识到救护生命的功德!不要说大量救护众生,甚至一年或者一个月救一个生命,这个功德也是不可思议的!恒伽达前世救了一个人,结果生生世世都拥有坚固的寿命,可见救护众生的生命和自己的生命有多么密切的关系,所以大家今后要精进放生。
——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解083
以前,王舍城的宰相没有孩子,为了求子,他到当地的神庙中祈祷说:“我家没有孩子,如果你赐给我一个孩子,我要用金银装饰你的身体,用妙香涂敷你的神庙;如果你不赐给我孩子,我就毁坏你的神庙,并且用不净粪涂在你身上。”庙中的天神听后非常害怕,他想:我的能力不够,无法赐给宰相孩子,他一定会侮辱我。于是他找多闻天子帮忙,可是多闻天子也没办法赐给宰相孩子,于是多闻天子找帝释天帮忙。刚开始帝释天也没办法,后来考虑到这个宰相势力很大,如果不赐给他孩子,他很可能毁坏整个神庙,于是帝释天对一个临终的天子说:“希望你死后能投生到这个宰相家。”天子说:“我的志向是出家修道,那个宰相家很富有,投生到他家后很难出家。如果投生到不特别贫穷也不特别富裕的家庭,这样才能顺利出家。所以我不愿意投生到他家。”帝释天说:“你只管去他家投生,如果你要出家,我会帮助你。”于是天子便同意了。
天子命终后转生到宰相家。看到生下一个庄严的儿子,宰相非常欢喜,给他取名为恒伽达。长大以后,恒伽达想出家学道。可是父母说:“我们家有这么多财富,如果你出家了,这个家怎么办?”始终不答应他。恒伽达想:如果不能出家,得到人身有什么意义呢?还不如死了好。他又想:这一世我生为富人的儿子,如果我能了结这一生,然后发愿转生到一个普通人家里,再出家就很方便了。于是恒伽达悄悄离开家,从一个悬崖上跳下去,但是却安然落在地上,而且身上没有任何损伤。然后他又投河,结果又自然浮出水面。他又服用毒药,可是毒性没有发作。之后他又跳到烈火中,结果火又熄灭了。
最后他想:阿阇世王是一个暴君,如果我违犯王法,肯定会被处死。于是他趁王妃沐浴时,偷走了王妃的衣饰,然后大模大样往外走。门卫发现后,把他抓住并送到国王面前。国王大怒,亲自张弓射他,可是射出去的箭却折返回来,差点射到国王,连续三次都是如此。国王吓得扔下弓箭,问他:“你是天龙鬼神吗?”他说:“我不是天龙鬼神,我是王舍城宰相的儿子。”他把自己的经历告诉了国王。国王非常赞叹他的发心,亲自送他到世尊面前出家。出家后,他在佛陀面前闻法,当下获得了阿罗汉果位。
阿阇世王向佛陀问起恒伽达的宿世因缘,佛陀说:“很久以前有一个梵摩达国王,有一次国王和王妃在园林中娱乐,王妃在唱歌时,园外有一个人随着王妃一起唱。国王听后非常生气,准备杀死那个人。有一个大臣可怜他,便祈求国王说:‘这个人罪不至死,为什么要杀他呢?他虽然跟着王妃唱歌,但他既没有看见王妃,也没有做邪淫之事,不应该受这样的惩罚。希望大王能宽恕他。’国王觉得大臣的话有道理,就释放了那个人。”佛陀告诉阿阇世王:“当时的大臣就是恒伽达。由于救了一个遭杀的人,他生生世世都没有横死过,而且任何地水火风的灾难都不能损害他。”
人和人大不相同,同样遇到违缘,有的人的生命就像恒伽达一样坚强,而有的人却特别脆弱,甚至走路时摔一跤都会骨折,这些肯定和前世的业有关。
通过恒伽达的公案,大家应该认识到救护生命的功德!不要说大量救护众生,甚至一年或者一个月救一个生命,这个功德也是不可思议的!恒伽达前世救了一个人,结果生生世世都拥有坚固的寿命,可见救护众生的生命和自己的生命有多么密切的关系,所以大家今后要精进放生。
——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解083
#吉星和尼克#之#人间滋味#
春笋
清明节前后,很盼着先生带着全家回宁波老家,那样就可以吃到春天新鲜的春笋了。这时宁波可以吃到细长的雷笋和肥硕的毛笋,我个人更偏爱毛笋一些。切成大块儿放少许酱油、油和糖焖一下,咬一口下去,清甜如梨,淡香如兰,让人浑身熨帖。
第一次将宁波春笋送入口的瞬间,尝到这样的滋味,我恍然大悟,原来对的时节、对的地域的出产,与平日吃到的是那么的不同。真是不知道多少人因为没有吃到正宗的那一口,而误解了食材本身的滋味。
笋,是竹子根上长出的嫩芽。春天一茬儿,冬天一茬儿,于是就有了我们饭桌上的“春笋”和“冬笋”。冬笋因为产在蔬果稀疏的季节,因此比春笋贵气,价格足足差上二十倍。春笋,则贵在应春风而发,有着一股最喜人的新鲜气儿,令人兴味盎然。
这不,苏东坡当年早早地把一碟碟时新的蓼茸蒿笋摆整齐,留下词句:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”苏东坡是极爱竹笋的。
他在杭州做官的时候,曾路过一片绵密青翠的竹林,写下:“可使食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。”当地县令用一盘“笋焖肉”来款待他,东坡吃过,对竹子的好印象瞬间从视觉扩张到了味蕾上,留下了后两句诗:“若使不瘦又不俗,还是天天笋焖肉。”
在写下这段轶事的前几分钟,我刚刚在西湖柳浪闻莺边吃了一碗“片儿川”。热腾腾地端上来,用筷子夹起一片笋片,脆嫩入味,甜中有咸,有说不出的温暖和属于泥土的抚慰。为什么笋会那么好吃呢?
我想笋除了本身具有清甜如梨的鲜美以外,还质地单纯,很容易吸收其他食物的美味,与肥腻的肉类形成美妙的平衡,和其他食材也很百搭。于是我和苏东坡此时成了知己。
来江南,头几年我只认得笋在盘子里的模样。直到后来几年跑竹乡,去安吉,一头钻进翠绿的竹林,才瞧见竹子边偶然露出的笋尖尖儿。在上海,友人在工作室的庭院里也种了两丛竹子,有日帮他拾掇院子里的枯叶,惊喜地发现竹子边的白石子间,也有几个小小的竹笋尖儿探头探脑。
真的是容易滋长又随遇而安的小东西呀,居然就这样在这方小庭院里安安心心地落了脚跟。这样一看就看呆了,引得朋友在一旁嘀咕:“干五秒钟活儿,偷十分钟懒。”
不过,据说乡下采笋的人采笋,可不是采已经冒出地面的笋尖儿,这需要几分慧眼。竹笋大都埋在地里,挖笋人就有这个本事,只要看竹梢的颜色,就能了然在哪里下锄头可以挖到竹笋。
挖笋是个体力活儿,还需要跟时间赛跑,要在最短的时间把笋送上食客的餐桌,晚一天,笋便少了一分鲜美。
那么吃笋的最高境界,自然是守在竹林子边,架起烹锅,就地把春笋挖出来,剥了皮,入锅煮来吃。为了这口吃的,也过于大费周章了些吧。嗯,这也许便是古人与今人的不同。古人为了追求一口甘美,一种极致,翻翻古籍,守在竹林边尝鲜的吃客大有人在。
宋人林洪说:“夏初竹笋盛时,扫叶就竹边煨熟,其味甚鲜,名傍林鲜。”明人高濂在《四时幽尝录》中也写道:“每于春中笋抽正肥,就彼竹下,扫叶煨笋至熟,刀戳剥食。竹林清味,鲜美无比。人世俗物,岂容此真味。”
就在竹子底下,用芳香的竹叶作燃料,当场烤着吃,从滋味到烹饪方法都极为返璞归真了。
腌笃鲜是我最喜爱的一道江南菜之一。每年春笋上市的时节,便馋这一口。腌笃鲜,顾名思义,就是用春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤。“腌”,是指腌制过的咸肉;“鲜”,就是鲜美的竹笋和新鲜肉类;“笃”,就是用小火焖的意思。
那笃出的汤汁又白又浓,口感鲜咸,肉质酥肥,合着春笋的清香脆嫩,真是鲜得眉毛要掉下来了。
宁波老家的人还会把竹笋用盐水煮熟,再用炭火烘焙一下,这就成了上海与浙江的传统烹饪原料——扁尖。大抵旧年是为了保持笋的鲜嫩,使其更容易贮存。炖老鸭汤时切下几片,汤里立刻溶进了咸笋的鲜甜咸香。好的扁尖肉厚质嫩、闻有清香,没有粗老纤维,表面泛有白色盐霜而且不粘手。据说最好的出产是在浙江天目山区。
广西地区的人喜欢腌酸笋吃,在上海随处可见的桂林米粉和柳州的螺蛳粉里常常见到酸笋象牙般素白的身影,酸口弹牙。春秋两季,当竹笋长出约30厘米高时,将其连根砍下,剥去壳,切成片,贮藏进缸中,浇进“不见天”井水(清晨不见太阳光的井水),腌制10天左右,竹笋便发酵出特有的鲜酸味,炒菜加入一些,开胃可口。
然而不论扁尖还是酸笋,论其鲜美程度,怎能与新挖出的春笋的滋味相比拟呢。论口福,还是古代那些傍着竹林的隐逸的吃客赢了。
--殷若衿
春笋
清明节前后,很盼着先生带着全家回宁波老家,那样就可以吃到春天新鲜的春笋了。这时宁波可以吃到细长的雷笋和肥硕的毛笋,我个人更偏爱毛笋一些。切成大块儿放少许酱油、油和糖焖一下,咬一口下去,清甜如梨,淡香如兰,让人浑身熨帖。
第一次将宁波春笋送入口的瞬间,尝到这样的滋味,我恍然大悟,原来对的时节、对的地域的出产,与平日吃到的是那么的不同。真是不知道多少人因为没有吃到正宗的那一口,而误解了食材本身的滋味。
笋,是竹子根上长出的嫩芽。春天一茬儿,冬天一茬儿,于是就有了我们饭桌上的“春笋”和“冬笋”。冬笋因为产在蔬果稀疏的季节,因此比春笋贵气,价格足足差上二十倍。春笋,则贵在应春风而发,有着一股最喜人的新鲜气儿,令人兴味盎然。
这不,苏东坡当年早早地把一碟碟时新的蓼茸蒿笋摆整齐,留下词句:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”苏东坡是极爱竹笋的。
他在杭州做官的时候,曾路过一片绵密青翠的竹林,写下:“可使食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。”当地县令用一盘“笋焖肉”来款待他,东坡吃过,对竹子的好印象瞬间从视觉扩张到了味蕾上,留下了后两句诗:“若使不瘦又不俗,还是天天笋焖肉。”
在写下这段轶事的前几分钟,我刚刚在西湖柳浪闻莺边吃了一碗“片儿川”。热腾腾地端上来,用筷子夹起一片笋片,脆嫩入味,甜中有咸,有说不出的温暖和属于泥土的抚慰。为什么笋会那么好吃呢?
我想笋除了本身具有清甜如梨的鲜美以外,还质地单纯,很容易吸收其他食物的美味,与肥腻的肉类形成美妙的平衡,和其他食材也很百搭。于是我和苏东坡此时成了知己。
来江南,头几年我只认得笋在盘子里的模样。直到后来几年跑竹乡,去安吉,一头钻进翠绿的竹林,才瞧见竹子边偶然露出的笋尖尖儿。在上海,友人在工作室的庭院里也种了两丛竹子,有日帮他拾掇院子里的枯叶,惊喜地发现竹子边的白石子间,也有几个小小的竹笋尖儿探头探脑。
真的是容易滋长又随遇而安的小东西呀,居然就这样在这方小庭院里安安心心地落了脚跟。这样一看就看呆了,引得朋友在一旁嘀咕:“干五秒钟活儿,偷十分钟懒。”
不过,据说乡下采笋的人采笋,可不是采已经冒出地面的笋尖儿,这需要几分慧眼。竹笋大都埋在地里,挖笋人就有这个本事,只要看竹梢的颜色,就能了然在哪里下锄头可以挖到竹笋。
挖笋是个体力活儿,还需要跟时间赛跑,要在最短的时间把笋送上食客的餐桌,晚一天,笋便少了一分鲜美。
那么吃笋的最高境界,自然是守在竹林子边,架起烹锅,就地把春笋挖出来,剥了皮,入锅煮来吃。为了这口吃的,也过于大费周章了些吧。嗯,这也许便是古人与今人的不同。古人为了追求一口甘美,一种极致,翻翻古籍,守在竹林边尝鲜的吃客大有人在。
宋人林洪说:“夏初竹笋盛时,扫叶就竹边煨熟,其味甚鲜,名傍林鲜。”明人高濂在《四时幽尝录》中也写道:“每于春中笋抽正肥,就彼竹下,扫叶煨笋至熟,刀戳剥食。竹林清味,鲜美无比。人世俗物,岂容此真味。”
就在竹子底下,用芳香的竹叶作燃料,当场烤着吃,从滋味到烹饪方法都极为返璞归真了。
腌笃鲜是我最喜爱的一道江南菜之一。每年春笋上市的时节,便馋这一口。腌笃鲜,顾名思义,就是用春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤。“腌”,是指腌制过的咸肉;“鲜”,就是鲜美的竹笋和新鲜肉类;“笃”,就是用小火焖的意思。
那笃出的汤汁又白又浓,口感鲜咸,肉质酥肥,合着春笋的清香脆嫩,真是鲜得眉毛要掉下来了。
宁波老家的人还会把竹笋用盐水煮熟,再用炭火烘焙一下,这就成了上海与浙江的传统烹饪原料——扁尖。大抵旧年是为了保持笋的鲜嫩,使其更容易贮存。炖老鸭汤时切下几片,汤里立刻溶进了咸笋的鲜甜咸香。好的扁尖肉厚质嫩、闻有清香,没有粗老纤维,表面泛有白色盐霜而且不粘手。据说最好的出产是在浙江天目山区。
广西地区的人喜欢腌酸笋吃,在上海随处可见的桂林米粉和柳州的螺蛳粉里常常见到酸笋象牙般素白的身影,酸口弹牙。春秋两季,当竹笋长出约30厘米高时,将其连根砍下,剥去壳,切成片,贮藏进缸中,浇进“不见天”井水(清晨不见太阳光的井水),腌制10天左右,竹笋便发酵出特有的鲜酸味,炒菜加入一些,开胃可口。
然而不论扁尖还是酸笋,论其鲜美程度,怎能与新挖出的春笋的滋味相比拟呢。论口福,还是古代那些傍着竹林的隐逸的吃客赢了。
--殷若衿
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