今天是藏历天降月九月十八,
相传是阿底峡尊者圆寂日,
恭录尊者临别教言与大家分享。
愿圣者智慧甘露遍洒,融入自心,
众生早证菩提!

尊者,梵文阿梨耶(Arya)意译,谓智德俱尊之意,乃佛教对僧人中德高腊长者之尊称。

阿底峡尊者到阿里地区住了两年,期间,以“菩提光”头人为主的众弟子,向尊者求得了很多的教授。尊者想回印度,准备起程的时候,“菩提光”头人请求尊者再开示一些教言,尊者说:“有以前传授的教言,就可以啦!”但“菩提光”头人一再请求,于是尊者开示道:

耶玛火!
具足大智而心胸豁达的朋友们,
愚昧无知的我,虽然无资格建议,

但由于你们
这些真心圣贤朋友们的鼓励,
浅陋无知的我就作些建议吧。

朋友们!

在没有证得菩提之前,
是需要上师的,
所以,要依止圣者善知识;

在没有证得真如之前,
是需要闻法的,
所以,要听闻上师的教授;

仅仅了解佛法,
是不能获得佛果的,
所以,光了解不行,要修持;

远离对自心有不良影响的地方,
常居住在能增长善业的地方;

在修行没有获得稳定之前,
喧嚣是有影响的,
所以要依靠僻静的山林;

要舍弃那些令自己生起烦恼的朋友,
常依靠令自己增长善业的朋友;

世俗的事情没有终结的时候,
将它们搁置一旁而安住;

不论是白天,还是黑夜,
恒时行善作回向,
时常观察自心;

光有窍诀不去修持,
有什么用呢?
应如上师所传的那样去修持;

具足大恭敬心去修持,
不久的将来,定会证果;

自己只要如理如法的去修持,
吃穿自然会有的。

朋友们!

轮回的沼泽中,
没有幸福可言,
所以,应该走到解脱的干土上;

上师的教授,
若如实地去修持,
轮回的苦海就会干枯。

以上的教言,
不应该只是口头上说说而已,
而应该放在心里,请去实践;

如果能这样去做,
不单我会高兴,
自他一切众生也都会快乐。

愚昧无知的我,
讲了这些教言,
请您聆听!

——这就是阿底峡尊者
传授给菩提光头人的教言

念一遍嗡玛呢巴美吽舍的功德,连佛陀也无法衡量、难以说尽

佛陀在舍卫城时,突然出现一大片光明,除盖障菩萨询问其中原因,佛陀说这是观音菩萨正在度化三恶趣的可怜众生,然后讲了很多观音菩萨胜过佛陀的威力和功德。

除盖障菩萨不理解为什么说他超胜于佛,佛陀就开始讲:“过去劫尾钵尸佛出世时,我当时是妙香口菩萨,尾钵尸佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尸弃佛出世时,我是勇施菩萨,尸弃佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尾舍浮佛出世时,我是忍辱仙人,尾舍浮佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德。”

佛陀还说,观音菩萨的一个毛孔住一百位如来,普贤菩萨有次去观察观音菩萨一个毛孔的距离,十二年都没有找到边际。

除盖障菩萨问:“观音菩萨的功德为何如此不可思议?”

佛陀说:“因为他有六字真言——嗡玛呢巴美吽。”

除盖障菩萨又问:“六字真言从何而来?”佛陀说:“这个我也不是特别清楚。”除盖障菩萨说:“为什么佛陀不清楚呢?”佛说:“这是观音菩萨的微妙本心,这种境界不可思议,佛陀也难以了知。”

接着佛陀又讲了很多观音心咒的功德,比如说,佛陀可以数清世间所有微尘的数目,但念一遍嗡玛呢巴美吽舍的功德,佛陀也无法衡量、难以说尽。

最后,除盖障菩萨说:“既然观音心咒功德这么大,我一定要得到这个咒语。我愿以遍满世界的七宝进行供养,假如缺乏纸笔,我宁愿刺血为墨,剥皮为纸,析骨为笔,无有悔吝地舍弃身体。”

除盖障菩萨问佛陀:“您是怎么得到观音心咒传承的?”

佛说:“过去世时,我遍历如微尘数世界,承事、供养百千万俱胝那庾多如来,但对此咒不得亦不闻。后来我遇到宝上如来,宝上如来也没有给我传授,而是介绍我到莲上如来那里去。莲上如来的观音心咒传承是从阿弥陀佛那里求的,当时阿弥陀佛加持观音菩萨传给莲上如来,我就从莲上如来面前求到了。”

除盖障菩萨请求传授,佛陀说:“在印度某地方,观音菩萨化身为一居士,表面上看来特别脏乱,有妻子也有孩子,但不要对他生邪见,一定要以恭敬心、诚敬心、清净心求法,他会给你传授的。”除盖障菩萨于是带领1200名眷属,拜见那个居士,最终求得了观音心咒的传承。

很多佛菩萨依靠“嗡玛呢巴美吽”获得了成就,我们即生中遇到这样的法,缘分真的非常殊胜,若没有千百万劫积累资粮、遣除罪障,是根本遇不到的。

所以,大家有时间一定要念诵观音心咒。麦彭仁波切说过:“末法时代,观音菩萨和度母的加持最为灵验,最容易让我们得到感应。”所以汉地也好、藏地也好,观音菩萨的感应事迹非常非常多。

索''达''吉 kan bu 开示

嗡嘛呢叭咪吽舍

現在情形好像有點變化,我聽了不少信息,連餓鬼、地獄念佛往生的都不少,反而人不相信了,人念佛最後都念到鬼道去、念到地獄裡去,這怎麼回事情?這樁事情,諸位要是看看慈雲灌頂法師的《大勢至圓通章疏鈔》,《大勢至圓通章》很短,二百四十四個字,它那個註解這麼厚一本,我看的是線裝書,那麼厚一本。末後的一頁,我當時看的時候就看不懂,它講念佛人一百種果報,第一句就是念佛人墮阿鼻地獄、墮餓鬼、墮畜生。我看了非常疑惑,我拿著這個本子去問老師,李炳南老居士我跟他學經教,我說「老師,念佛是好事,念佛怎麼會墮地獄?」老師一看,「這是大問題,這問題重要,我不跟你一個人說,講經的時候我來給大家講講這個道理。」真的,你用什麼心念佛?你念佛沒有斷貪瞋痴,貪瞋痴慢疑叫五毒,你用這個五毒的心念佛還是墮地獄,所以不能不懂因果。那佛有沒有白念?佛沒有白念,阿賴耶識種了佛的種子,你造作的罪業先受報,等你地獄出來之後,那不知道到哪一世又遇到人身,再遇到佛法,遇到淨土,你繼續再修。所以只能說阿賴耶識裡頭種一個念佛的種子,這個種子永遠不壞,後來一定會起作用。這個利益也很殊勝,可是六道輪迴裡頭你還要吃盡苦頭。所以念佛要用菩提心去念,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,你用這個心去念完全相應,真的是一念相應一念佛,念念相應念念佛。

  「正顯持名念佛之法,直指往生歸元之路,是故此經稱為淨宗第一經也」。確確實實祖師大德為我們顯示出,持名念佛的方法是直指,不走彎路的,直指就是最接近的一條道路,這直路沒有彎曲。到哪裡?往生歸元,歸元就是回歸原始,原始是什麼?自性。我們十法界依正莊嚴是從自性裡頭變現出來,自性能生能現,阿賴耶能變,這是十法界依正莊嚴。我們遇到佛菩薩,佛菩薩也是在十法界裡面,跟我們一樣在這裡兜圈子,在受苦受難,他覺悟,他歸元,回歸自性,我們一般講他成佛、他成菩薩,回歸自性,他清楚、他明白,所以他來指導我們、來教化我們如何脫離苦海,六道是苦海,苦海裡的深海,四聖法界是海邊緣,淺海,登上岸才算是脫離。那個岸叫彼岸,叫涅槃的彼岸,涅槃是不生不滅,功德圓滿,不生不滅。這個彼岸是實報莊嚴土,佛教化眾生、幫助一切眾生,就算是圓滿了。所以這個經是淨宗第一經,是淨宗同學不能不學的。

  再往下看「但此殊勝第一之淨宗寶典,竟在我國大藏中塵封一千餘年」。《無量壽經》是最早傳到中國來的,東漢的時代,後漢安世高到中國來那個時候,《無量壽經》就傳到中國,所以翻譯也是最早翻譯的。東晉時代慧遠大師在廬山建念佛堂,東林念佛堂,現在的東林寺,是專修淨土的這些同學們,它裡頭有在家、出家的,總共一百二十三個人,一百二十三個人大家在一塊念佛求生淨土。所依靠的經典,給諸位說就是《無量壽經》,因為那個時候《觀無量壽佛經》,跟《阿彌陀經》都還沒有傳到中國,淨宗經典就這一部。所以第一代的祖師,慧遠大師他們那一幫人就是依《無量壽經》,不容易!對這部經能信、能解、能發願、能真幹,談何容易?我們看看《高僧傳》裡面,慧遠大師的傳記,你就能看到當年修行的盛況。他們是結界安居,前面有一條小溪,這條小溪是虎溪,在我們想像當中可能那個時候山上有老虎,所以稱為虎溪。虎溪是他們的界線,修行人決定不離開這界線。中國儒釋道是一家,所以遠公也有個故事叫虎溪三笑。來了兩個好朋友,陶淵明是儒家的,陸道長是修道的,到東林來看遠公,談得很高興,離開的時候遠公送他們,不知不覺就過了虎溪,虎溪一個小橋就過了,過了之後三個人哈哈大笑,那是界線,不能越過的,居然走過頭。所以中國傳統文化離不開儒釋道,三足鼎立。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 买过的#外贸原单正品粉圈[超话]# 这个牌子,反馈都很好,主要是性价比高啊 ,用料 做工都不输大牌!看看这真金电镀扣头,完美,底胚黄铜,0.35微米24K深金电
  • 那些我们眼中或壮丽或神秘的风景,在这些孩子的眼里,只是横亘在他们和知识之间的障碍物,唯一能做的就是踏过去,因为那个教室、那个课堂给他们的,值得他们为此付出。我们
  • 婶可忍奶奶不可忍撕下红纸,招呼三姑六婆寻鸡可怜的鸡只有造反的心气却无生存的智慧躲在三十米远的树下用惊恐的双眼打量花花世界的同时无奈低头认命了失而复得,这个新年就
  • 然后可能会变成那种比较普遍的“宁肯往手游或者网游里也充钱也不肯去花钱买台游戏主机”的人?。
  • )别跟主cp五五开就好啊对了,结局,嗯结局留个悬念自己猜一下吧,总之是he!)不过要是有其实也可以啦(你?
  • 开学第一个月,学校招募有教育情怀且热心的家长,成立家委会,反复召开家长会,与家长单独交流,目的是统一思想:孩子的成长历程是单向的,困难是暂时的,家长应与学校同心
  • 把你微信掛上來,真的不要逼我為什麼這樣做。那時候最無語的是,你滿腦子裡全是你怎麼去看ldh下半年的香港演唱會,說什麼帶我去,我自己都無法保證那時候我人到底在哪,
  • 當孩子揮揮手、轉身告別的時候,看著背影,我們是否可以欣慰的對自己說:這些年,彼此滋養過;不論天涯海角,我們的「身心靈」都連接著,一代又一代⋯⋯重发一篇我写在自家
  • 国安进首球的是七年期间在国安时隐时现基本不上场更没有进过球的晋鹏翔,但是今天他首开纪录。不过,成都队也没有放弃,他们在上半场伤停补时阶段,再次利用前场定位球机会
  • 结果,没给我加量,让我有时间来看,临走前,我取下口罩,医生看着我,一个劲地说:“认出来了,认出来了,我记得你,去年刚开始的时候很严重,现在好多了,只是拖的时间有
  • 也许,在科学家的努力下,人类未来能在月球上种出茂盛的农作物!拟南芥在模拟土壤(第1列)和月球土壤上的生长情况对比|doi:10.1038/s42003-022-
  • 郑爽在十八岁的时候,便因一部神剧《一起来看流星雨》而被大众认识、喜爱,所以她不用再剧组中奔波只为得到角色,相反地,都是角色主动来找她。郑爽在十八岁的时候,便因一
  • 我想进去的一个大厅,是别的活动的展出,继续向右走,便看到展厅,继续走,让我们想起鲁迅《故乡》里的一句话:“希望本无所谓有,无所谓无的。我们想象鲁迅夜晚举着煤油灯
  • 【晚八点档】下厨房虾滑:已抽,评论区哦评lun这条,无需转/发,6月8日手动选3位朋友,每位送出一份图9的随机6袋下厨房速食[开学季]时间:5.31 20:00
  • 注:条件优越者可放宽要求,无固定身高体重要求,主要看身材整体效果 只要您对自己有信心,喜欢拍照,欢迎加入我们! 注:条件优越者可放宽要求,无固定身高体重要求,
  • 还有2K画质方面,感觉要好于很多宣称自己是2K的手机太多,真真正正的2K屏幕,搭配着高刷新率,高亮度,这才是完完整整的2K体验把手机翻到背面,当初在挑选颜色的时
  • 接下来我们来看看申请伦敦大学城市学院的英语语言条件吧[杰瑞][杰瑞][杰瑞]本科:要求雅思(6.0-7.0)研究生:要求雅思(6.5-8.5)本科:申请者须已顺
  • 其实自然不仅能帮孩子拓展视野,疗愈心灵,还能培养孩子的五感以及社交能力,加强孩子的团队意识和配合能力…… 本书针对3至15岁的孩子设计了40个大地艺术游戏,适合
  • 得益于工厂机械手的自动化,我们生活在当今的技术世界中,不然将不会有任何电器,如货车或汽车之类的车辆,甚至是个人计算机,因为一切都由这些经过编程的机器完成。多亏有
  • 感谢生命中的缘分让我知道了你☞小爽☜有一种情永远不老只为与你相识时的美好有一种爱深藏心中只为默默看你幸福时的淡然这一生最幸福的事便是有你的电视一起度过当无数个花