【学员问答1:伤寒脉浮。医以火迫劫之。】学员问答1:伤寒脉浮。医以火迫劫之。问:师父好,向您请教这段条文。
伤寒脉浮。医以火迫劫之。必惊狂。卧起不安者。桂枝去芍药加蜀漆龙骨牡蛎汤主之。
伤寒脉浮,应以汗解
误用火法而伤肝肾
惊狂,卧起不安者。
肝肾伤则惊恐。胃不和则卧起不安。
桂枝去芍药加蜀漆龙骨牡蛎救逆汤
炙甘草生姜大枣调和胃气。
蜀漆化肺胃痰邪
桂枝芍药引入膀胱,令痰邪自小便而出。
龙牡补肝肾而安神志。
答:伤寒脉浮,宜用汗解是正确治法,医反误用火法而伤肺,肺被伤则金不能生水,金不能制木,累及肝肾而惊狂之证生,误用火法而伤胃津则卧起不安,此时则不能再用桂枝芍药以解表,而用桂枝入膀胱以泻膀胱之气,使火邪从小便而出,用龙骨牡蛎是为补大小肠之虚,因肾与大肠,肝与小肠关联,惊狂是火邪所致,大小肠之气通则肝肾正常,至于姜枣草不过是调和胃气尔,人体脏腑是一整体,所谓一脏有病则累及其它脏腑,邪之伤人,有使其从皮毛而出者,有使其从大小便而出者,总在医者之权衡用之,顺天而行,顺势而为,不违自然人身之道则病可医,其间亦有患者之正气内存,疾才可疗。
问:请问老师,气上冲的原理是什么?
答:人身之病动关心腹,阳邪聚于心则热,阴邪聚于腹则寒,肝为阴中之阳,故能使阴邪之气撞于心,心为阳中之阴,故能使阳邪之气入聚于腹,知此则入道玄门矣。
问:为什么大汗出、拉肚子会出现气上冲呢?
答:气上冲是寒邪所致
文章转自公众号:伤寒大数

龙济绍修禅师悟道因缘

抚州(今江西抚州)龙济绍修禅师,罗汉桂琛禅师之法嗣,姓氏未详。初与法眼禅师(清凉文益)同参地藏桂琛和尚。时洪进禅师(后住襄州清溪山)亦在地藏和尚座下参学,居第一座。

一天,有两位僧人上堂礼拜地藏和尚。地藏和尚道:“俱错”。两位僧人茫然无语。下堂后,两位僧人向绍修禅师请益。绍修禅师道:“汝自巍巍堂堂,却礼拜拟问他人,岂不是错?”洪进禅师听了绍修禅师的应答,认为未能契旨。绍修禅师于是找洪进上座问难:“未审上座作么生?”洪进禅师道:“汝自迷暗,焉可为人?”绍修禅师一听,不禁愤然,于是上法堂向地藏和尚评理、请益。地藏和尚听完他的叙述,便指着廊下说道:“典座入库头去也。”绍修禅师一听,当即省悟到自己的过错。

后来,洪进禅师问绍修禅师:“明知生是不生之性,为什么为生之所留?”绍修禅师道:“笋毕竟成竹去,如今作篾使还得么?”洪进禅师道:“汝向后自悟去。”绍修禅师道:“绍修所见只如此。上座意旨如何?”洪进禅师道:“这个是监院房,那个是典座房。”于是绍修禅师便礼谢。

绍修禅师与法眼禅师为同们师兄,二人关系甚好。绍修禅师自认为所得已臻至极,而法眼禅师知道他尚欠火候,故时时见机提携他。

一日,绍修禅师与法眼禅师同辞地藏,至建阳。途中,二人谈及宗门中事。法眼禅师忽然问绍修禅师:“古人道,万象之中独露身,是拨万象不拨万象?”

[拨,断除、断绝、废除的意思。理事之间,是体用不二的圆融关系,因事废理、因理废事,都是二边之病。拨与不拨,是以理事二分为基础的。实际上,理事不二,无所谓拨与不拨。]

绍修禅师道:“不拨。”

法眼禅师呵斥道:“说甚么拨不拨?”

绍修禅师一听,懵然不知其旨,于是中途便独自返回地藏院。

地藏和尚问:“子去未久,何以却来?”

绍修禅师道:“有事未决,岂惮跋涉山川!”

地藏和尚道:“汝跋涉许多山川,也还不恶(嫌恶、厌烦)。”

绍修禅师仍然未明其旨,问道:“古人道,万象之中独露身,意旨如何?”

地藏和尚道:“汝道古人拨万象不拨万象?”

绍修禅师道:“不拨。”

地藏和尚道:“两个也。”

绍修禅师一听,非常诧异,沉思良久,又问:“未审古人拨万象不拨万象?”

地藏和尚反问道:“汝唤甚么作万象?”

绍修禅师终于言下大悟。

于是他又辞别地藏和尚,前往礼谒法眼禅师。二人再次谈及古人这一法语时,绍修禅师这才发现,法眼禅师的开示语意与地藏和尚的开示完全一致。

绍修禅师悟道后,居抚州龙济山接众。人称修山主。

绍修禅师曾有偈颂云:

“风动心摇树,云生性起尘。

若明今日事,昧却本来人。”

“欲识解脱道,诸法不相到。

眼耳绝见闻,声色闹浩浩。”

“初心未入道,不得闹浩浩。

钟声里荐取,鼓声里颠倒。”

“诸佛不出世,四十九年说。

祖师不西为,少林有妙诀。”

“万法是心光,诸缘唯性晓。

本无迷悟人,只要今日了。”

#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

常听人说「禅」,究竟什么是「禅」?

「禅」不是盘起腿来,闭上眼睛,叫做禅。

如果盘起腿、闭上眼睛,收摄六根,将散乱不堪的念头,收摄起来,不让它放逸,这只是摄心,并非是禅。

即使做到心如止水,也只是「止于静」的世间功夫。

达摩大师说:「心如墙壁,可以入道。」

所以丛林禅堂坐禅时,大众用功,努力于善恶不思,便是在如是用功。

但要警觉,不得堕入昏沉、掉举、无记中。

在唐宋以前的禅德,多是由一言半句,就悟道了,师徒间的传授,不过以心印心,并没有什么实法。平日参问酬答,也不过随方解缚,因病与药而已。

◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎

◎ ◎ ◎

宋代以后,人们的根器陋劣了,讲了做不到,譬如说「放下一切」、「善恶莫思」,但总是放不下,不是思善,就是思恶,到了这个时候,祖师们不得已,采取以毒攻毒的办法,教学人参公案。

古人的公案多得很,后来专讲看话头,有的「看拖死尸的是谁」,有的是「看父母未生前本来面目」……,后来多用「看念佛的是谁」或是「看念经的是谁」其实都一样。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心生,心是万法之头。所以话头即是念头,念之前头就是心。

直言之,一念未生以前就是话头。

由此知道,看话头就是观心,父母未生以前的本来面目就是心,看父母未生以前的本来面目,就是观心。

性即是心,「反闻闻自性」,即是反观观自心,「圆照清净觉相」,清净觉相即是心。照即观也,心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观心。

所以说「看话头」,或者是说「看念佛是谁」,就是观心,即是观照自心清净觉体,即是观照自性佛。

心即性,即觉,即佛,无有形相方所,了不可得,清净本然,周遍法界,不出不入,无往无来,就是本来现成的清净法身佛。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此一话头,看到离念的清净自心,再绵绵密密,寂而照之,直下五蕴皆空,身心具寂,了无一事。从此昼夜六时,行住坐卧,如如不动,日久功深,见性成佛,自然苦厄度尽。

参禅的目的,在明心见性;就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。

污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。

「万缘放下,一念不生」这两句话是参禅的先决条件。

如果不做到,参禅不但不成功,连入门都不可能。

因为万缘缠绕,念念生灭,哪能参禅!

参禅成就,那就是时时禅,所以说「行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然」。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 16、唯美的句子,半窗疏影,一梦千年,琴歌萧萧笛声怜。16、唯美的句子,半窗疏影,一梦千年,琴歌萧萧笛声怜。
  • 昨天晚上还在想什么时候去看《海上钢琴师》 今晚背着背着心力衰竭就把票买了 第一次看这种类型的电影 似懂非懂 有点怅然若失 却也感觉结局本该如此 看完电影出来很
  • 减‌肥其‌实,秘‌‌诀就是第一听‌话,第‌二照做,第三坚‌‌持你就一‌定会有改‌‌变好‌多人‌连一‌‌个星期都没坚持就说怎‌么没瘦,有的说让我少‌吃我自己也会瘦
  • 大海的减肥日 Day-9⃣ 8⃣ 先祝我的玉儿生日快乐鸭! 我玉真的是越来越美了[心] 然后这是我的早餐和午餐 今天晚上还去跑了两公里 中午打了网球 早上打
  • 此外,明朝后期文官节制武将成为常例,因此在战场上真正拥有指挥决策权的都是朝廷任命的总督,总兵官只负责听令和带兵打仗。不过在一些固定的防御地点,比如明朝长城沿线的
  • 你隐晦在菩萨手中的玉瓶里,尘埃落定那刻,轻轻一摇,那三生情缘砺尽的记忆荡起涟漪,我甘愿在你的前世情海中为你颠簸沉浮,也许只为感恩与你今生的相遇。就那么淡然地飘着
  • 下次一定再来USJ打卡[三三蹦跳][小V开心]这算是我的杂记 和朋友们在一起果然是最开心的就算陪猪猪坐六趟公交车也值得 算是我高三那年没在她身边的补偿我们混迹于
  • #女生为了变好看有多拼#就我六十多岁的母上大人吧,想做线雕我劝退了,想做超声刀最近在各种研究咨询。”说罢,迹部抬头看了一眼你卧室里那张床,“啊嗯?
  • #法律[超话]# 这个女的,是我的一个远房姐姐,四十几岁 她天天到外面和别的男的搞,自己两个女儿都不管,结了三次婚,把别的男的工资卡拿着,还不允许那个男的给他父
  • #五月天[超话]##阿信[超话]##阿信生日快乐##五月天阿信1206生日快乐# 奖品:美心精致蛋卷礼盒*1 1.要求:五迷、SR粉(随便哪个都行啦) 2.中
  • 翰宇轩凑了上来,[浪][微笑]@占卜师恩恩 大大方方的搂住了张贵妃的折腰,一叼张贵妃的耳垂,暧昧热气缓塔儸牌占卜挽回爱情婚姻感情缓吐出:爱妃,只要你喜欢就好。“
  • ㊙️‎有了‎宫颈‎炎怎‎‎么‎‎办❓ 宫‎颈‎炎: 主‎要症‎状是白‎‎带增多。急‎‎性宫‎颈‎炎白带呈​‎脓性,​伴下‎腹及‎腰‎骶部坠痛,‎或​‎有尿频、
  • 《利刃出鞘》2019.11.19 #电影利刃出鞘# 桃桃观影团 7.5分 整体来说是一个中等偏上的本格派作品,但又不完全陷在本格内,女主在过程中的情感纠葛
  • 努力的意义就是,以后的日子里,放眼望去 ,全部都是自己喜欢的人和事!#资阳[超话]##经典再现尊尚店##阿超##资阳网红经典再现阿超##一款简单显贵的发型,一抹
  • #今天吃什么##吃货种草机##带着微博去旅行##带着微博去日本##蛋包饭##日本美食##大阪美食# 打卡日本蛋包饭始祖,北极星蛋包饭!是百年老店哦。 在心斋桥附
  • 纯属发牢骚系列: 朋友云:养猫贵,你(我)真的很有钱!!(很多次了) 铲屎官:除了刚开始养要买的各种东西和疫苗绝育之外,每个月也就300-500啊!比养人便宜多
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##王源1108十九岁生日快乐##王源联合国大会高级别会议##点亮儿童未来##唯爱王源##王源倡导联合国畅想2030#
  • #1012新闻耳朵# 今年的11月20日是我国第六个“心梗救治日”。为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,今天上午,市中
  • 3M20D,夜奶完。晚上只要哼哼唧唧的,奶一塞就好使。 晚上12点后,夜奶还是得2小时喝一次。想着是不是母乳不够,为了晚上能喝饱点睡的久点。昨天凌晨1点半多,悦
  • 说起隐私和保持距离 我想起了我和权儿 我们从不问对方你家几套房,你父母做什么工作的,你读的大学是几本,你的爷爷奶奶外婆外公还健在吗,我们大部分情况都是自己阐