“彼佛教我念佛三昧。”

超日月光如来教大势至菩萨念佛三昧法门。
慧远大师开创净土宗后,将念佛作为根本修行,将往生极乐作为修行所愿,至此念佛三昧就专指执持阿弥陀佛名号一心不乱而入三昧,而净土宗亦将《楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》作为本宗所依的重要经典。

净土宗旨

(1)    念佛正业

净土宗在善导大师的判教下使其达到了前所未有的高度,善导大师将净土判为菩萨藏中的顿教,并且将净土修行法门以外的一切教法通过回向净土的方式统摄其下分成要门与弘门。

弘门指的就是净土修学法门,善导大师进一步深入,在二门的基础上又分出二行,杂行对应于要门通过回向归于净土,正行对应于弘门,在正行中又细分为正业与助业,并将持名念佛规定为正行中的正业。

    宗者修行之要径,行门无量必择其要,净土宗之要是信愿行三资粮,由内在信愿而行于外在的念佛之行,所谓诚于内形于外,此三即是一,一即是三,若言要中之要,参考善导大师的判教体系就可以得出念佛这一核心要旨。若念佛不离信愿,念佛具备深信切愿,可入念佛三昧。

(2) 自性弥陀

往生极乐皆由无漏清净之因所感,此大不同与外道天堂大梵诸天之归趣,外道不灭人我,境亦由人我执心所转,了不究竟。念佛需得三昧,一心不乱降伏其心,即便是带业往生,亦由无漏清净愿力所感,感得与诸上善人聚会一处,风树有情宣说法音皆入其心。此中心心所感,物物相应,物我不二,性境如一,究竟处即是自性弥陀之实相义,亦是念佛究竟之旨趣。念佛成佛开自性佛,念佛仗佛体证佛心,心佛不二,生佛如一。

原始佛教发展至部派佛教到大乘佛教,印度佛教弘传至各地所形成的汉传、南传与藏传佛教,无论佛教的教义如何衍生,修行的方式如何变化,其缘起性空的宗旨始终如一,缘起的各种事相皆有心性的各种变化而生,《大乘起信论》云:“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”世人摆脱不了生老病死等种种苦相,皆因不达此理,故念佛念得自性清明自然感得国土庄严殊胜。由凡夫贪嗔痴的心通过念得由四十八愿而成就的阿弥陀佛名号,入心随境转之方便,得心能转境之究竟,此即是念佛三昧,念佛三昧不仅是净土之正业,亦是成佛之宗旨。

缘起性空的宗旨亦是中道不二的实相智慧,凡夫二元对立,能执所执。故莫要有念佛的心,有念佛的心就有所念的佛,心佛即是二。无有心念佛,所念佛即是心。此正如二祖觅心了不可得,此能执之心了不可得,然实相之心性却是常住不变,即心是全体法界,超过去现在未来。觅心了不可得,故不可言有;心性理具三千,如海水本具百浪千波,故不可言无。内外追寻一总无,境止施为浑大有。念佛三昧是十方国土与十界凡圣之不二,是所度众生与能度弥陀之不二,是所信法门与能信心念之不二,是所持阿弥陀佛名号与能持身口意三业之不二,是往生四种净土与能生三种资粮之不二,故念佛三昧具一切行一切法一切无量无边功德。

https://t.cn/A6K7CoEQ

『种下一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在』



厚朴健康营开课时间
11月26日-12月04日 成都、宁波、北京
12月03日-12月11日 武汉、深圳
12月10日-12月18日 深圳、北京
12月17日-12月25日 深圳、杭州、桂林
12月24日-01月01日 大理、北京

上课时间
早上8 : 00开始上课,下午13 : 30开始上课,12 : 00开始午休,18 : 00下课

授课老师
北京厚朴健康营老师授课

授课内容
线下课连续九天共七门课
理论课和实操课相结合
站樁课、腹诊课、刮痧课、艾灸课、臟腑按摩课、健康管理课、经络课

名额有限
详情咨询客服微信
Hopehealth3

苹果与玫瑰
一天,你在自己的院子里发现了一颗树苗,你清晰的记得,这是一颗苹果树。于是,你对它百般呵护,希望它赶紧开花结果。
某一日,一个饥肠辘辘的乞丐路过院子,“先生,我实在是太饿了,能给我一个树上的苹果吗?”你回到:“当然可以,如果你需要的话。”乞丐拿过苹果,吃了一口边丢掉了,嘴里还喃喃到太难吃了。
你一气之下,便砍掉了苹果树,种下了你喜欢的玫瑰。
一个下午,一个路过的小女孩把头伸进了你的院子,“先生,你的玫瑰真好看,能送我一支吗?”你回到:“当然可以,如果你需要的话,可以拿走你喜欢的任何一支。”小女孩伸手去摘的时候,不小心被刺扎到手指,可她依然很开心的拿着玫瑰离开了。#长治医学院[超话]# https://t.cn/A6x1tuDb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长安汽车诚邀您参与话题互动1月10日起在微信、微博、抖音平台搜索#2021有你真好# 成为话题共创者这一年,有你•真好!ThinkPad品牌和粉丝之间是共生、共
  • vx号:tuishangyoumao01#北京猫咪领养##北京领养##萌宠##萌宠集中营##萌宠的日常#2020.12.25《紧急救援》打卡成功影片的开头和后半
  • 从文创、唱机选品到实体读物,“图”真的有很好地平衡独立音乐与商业的关系,很羡慕团队内可以有一个部门可以去专注于音乐内容。但之后开始有 些独立厂牌开始注意到这些独
  • 七、SQ814航班 新加坡-重庆 6月27日入境航班今日新增1例已2例,7月5日清零。十、EY862航班 阿布扎比-上海 6月27日入境航班确诊1例,7月5日清
  • #考研[超话]# 波妈真题带练打卡|【Day133】参与方式:【转➕评】留下你的答案✅,⚡️参与奖励:揪1位“幸运鹅”送波妈词汇书❗️今日作业:It is we
  • 一个人想要净化心灵,变得美丽,依靠的不是外力,更多的是自己。心美一切皆美,只有心干净了,美丽了,才能以自身的清透美好,照得见世界的清透和美好,才能将幸福和美好一
  • 人家关汉卿笔下的赵盼儿虽然是最低贱的身份,但是她有勇有谋、侠肝义胆,凭自己的计谋和智慧救得宋引章脱困,人家赞扬的是人格的高贵可敬,达到的目的也是让人对盼儿的智慧
  • 近日原神浓度高◈其他高浓度有=开心超人联盟/王者农药/泛术力口/hp/oc◈也许还能看到=各种类型魔法少女/米2部分作品/很多国产子供番/很多看了但没看完的日本
  • 也正因为这一点,很多人对全真道总会产生一种误解,认为这一讲求出世和自我修炼的教派本应该不染人间烟霞,所以大众看到有全真道人常在世间奔走时,总是会产生一丝诧异。元
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说
  • 公元684年,武则天截获了一封密函,上面只有两个字“青鹅”,武则天一看怒不可遏,当即下令将裴炎抓起来,以谋反罪名斩首。 朝廷上下无不震惊,裴炎是当时的元老顾命
  • #三明消防云科普# 【教你远离寄生虫】①勤剪指甲,饭前便后洗手,杜绝病从口入;②慎吃生食,包括生鱼肉、牛肉、虾、蟹、螺蛳等;③将处理生食的砧板和刀具单独分开;④
  • ——小宁我们当下心识的无为本质,是不带任何的心智臆造,是本初清净的空然明光,我们必须在死亡之际认出这样的空性。#刘宇宁开始推理吧# 最近的每周每天都被宁哥安排的
  • ”“呵呵,很简单,娶一还送二了!”“呵呵,很简单,娶一还送二了!
  • 下午去找她,她正在爆炸的边缘,给我整的不知所措,嗯,我听她抱怨了一会儿,大抵是工作上的压力吧,情绪有点差,饭也不吃。后面突然工作上有点事儿,就先走了,等我忙完,
  • 《时代金融》为优秀经济类期刊,中国期刊全文数据库、中国学术期刊(光盘版)全文收录期刊;中国学术期刊综合评价数据库来源期刊;中国人文科学引文数据库来源期刊 金融论
  • #国产激光雷达是什么水平# 从2001年项目立项至今,中国电科二十七所积极开展技术创新,进行了大量的试验,收集和掌握了数百万个激光雷达一手数据,突破了五大关键技
  • 突然很多人转发那个买iPad键盘的咯噔文学其实重点不是“她男友好不好”和“到底男的有米有给她花钱”这些她自己心里清楚。)唯一不变的是半袖里面的小背心从只是超话里
  • 一个有说服力的事实:在制裁出现之前,也就是外援还没有大面积离开俄超的情况下,喀山红宝石 ❤️ 的教练组就只给过青训学院中的一名球员在一线队出场的机会。幸运的是,
  • 倒是我发小家墙外的那颗桃树还留着,没人觉得碍事,虽然桃子不大,也没有那么甜,不过每到成熟的那几天,还是会被“抢光”那颗杏树,真的是太好吃了,每次我妈都会告诉我少