依然正常上班上学,尤其能彻底做到不依赖公共交通,两点一线,可谓是天选中的天选了。
坐在北向办公室,虽然供暖了,但毫无意义,一整天需要烤电暖器,实在觉得冷的时候我甚至到楼下暖和一会儿[doge]一整天不停在暖气周围洒水,加湿,毕竟桌面加湿器供不上这需求[doge]
还没到最冷的时候,但为了避免去年冻得膝盖疼的现象,已经穿了秋裤,在这之前一直穿护膝。然后发现我之前不咋瞧得上的化纤料子的川久保玲的裤子在这个季节真的好穿,套秋裤也依然有型,挡风,不与秋裤摩擦。买来穿去,还是踏踏实实地认准当初自己背回来的东西,其他都不行,尤其这两年[doge]
嗯,这是一条等娃放学的意识流记录。
坐在北向办公室,虽然供暖了,但毫无意义,一整天需要烤电暖器,实在觉得冷的时候我甚至到楼下暖和一会儿[doge]一整天不停在暖气周围洒水,加湿,毕竟桌面加湿器供不上这需求[doge]
还没到最冷的时候,但为了避免去年冻得膝盖疼的现象,已经穿了秋裤,在这之前一直穿护膝。然后发现我之前不咋瞧得上的化纤料子的川久保玲的裤子在这个季节真的好穿,套秋裤也依然有型,挡风,不与秋裤摩擦。买来穿去,还是踏踏实实地认准当初自己背回来的东西,其他都不行,尤其这两年[doge]
嗯,这是一条等娃放学的意识流记录。
在東京的時候,YIQI說想做熟醉蟹,她說出這樣的話我有一點疑問,照理她應該說要吃醉蟹,而不是熟的醉蟹,以前上海的餐桌上都是生醉蟹,她離開上海那麼久了,要吃的也應該是生的,熟醉蟹也是這些年才衍生開來的一道小菜⋯⋯
我手上是有熟醉蟹的配方,給了她,配方里那麼多料要在東京都能找到幾乎不太可能,她的嘴巴估計小時後也養叼了,離開上海那麼多年只要和她聊起上海的小菜小點心,仿佛就是時光倒流七十年一樣⋯⋯
問題來了,前兩個月東京還沒有像樣的大閘蟹啊,她拿什麼來做呢?但不管怎麼樣,這個季節應該有了,今天去問問她上次給的配方做出來的味道怎麼樣⋯⋯
前些年我也在家做過,現在已經完全不想做了,原因就是興師動眾的做完,吃一兩只也就好了,做醉蟹用料的複雜和配比對我這樣的廚房小白痴來說還是需要化很多時間的,一做十幾二十只的熟醉蟹,送給朋友吃也怕是給對方添負擔,曾經嘗試過做少量的,也就四只,結果料的濃度不夠,真的也是差別很大,這就是為什麼大食堂的紅燒大肉永遠是那麼好吃的一個道理,料足⋯⋯
說實在,現在對大閘蟹一年也就吃上一兩只,一公一母必不可少,現在吃母的,之後吃公的,我們的生活已經不缺乏食物的物資了,豐儉由人,隨心選擇,但生活中的儀式感依舊存在,就像每年的五月要去蘇州同得興吃上一碗楓鎮大肉麵一樣,去上海的老半齋吃上一碗刀魚汁麵,前些年每年都要去吃上一碗三蝦麵,今年到了蘇州居然沒有了想法⋯⋯
原本叫閃送去「福1015」取熟醉蟹,看著天氣那麼好,還是自己去取,把車停在院子裡,走到前台,剛巧他們在吃員工餐,看著盤中餐,眼睛就沒有移開過,前台小姊姊看著我疑惑的問了一句,你也想吃嗎⋯⋯
可以嗎?是的,我也想吃一份,於是她讓我等一下,給我打了一份員工餐,並讓我坐在房間裡吃,一分鐘不到,我吃完走出來,她很詫異我怎麼會這麼快,我只能說太好吃了,狼吞虎嚥來形容一點也不為過,麻婆豆腐配米飯,真羨慕有這樣高水準的員工餐⋯⋯
取好熟醉蟹,回家開了瓶黃酒,取出日本的漆器餐盤,九谷燒骨董酒杯,兩隻熟醉蟹,熟醉蟹是熟悉的味道,自從「福1015」出品了熟醉蟹,我自己就再也沒有做過⋯⋯
熟醉蟹的好吃與否,關鍵還是看蟹的品質,說實在,調味每一家有自己的配方,各家勝在選料的講究,客人也可以根據自己的喜好去選擇,儘管上海做熟醉蟹的店家也不少,我還是會選自己想對比較熟悉的餐廳,我本身就吃的少,一定要吃的舒心⋯⋯
熟醉蟹其實是有時效的,最好是出品後二天內吃完,時間放的久,味道會越來越重,若存放的不當,也會出現問題,所以,我基本不會網網購熟醉蟹,還是那句話,吃得少了,就要吃的好一點⋯⋯
對自己好了,才有餘力對待方圓……
我手上是有熟醉蟹的配方,給了她,配方里那麼多料要在東京都能找到幾乎不太可能,她的嘴巴估計小時後也養叼了,離開上海那麼多年只要和她聊起上海的小菜小點心,仿佛就是時光倒流七十年一樣⋯⋯
問題來了,前兩個月東京還沒有像樣的大閘蟹啊,她拿什麼來做呢?但不管怎麼樣,這個季節應該有了,今天去問問她上次給的配方做出來的味道怎麼樣⋯⋯
前些年我也在家做過,現在已經完全不想做了,原因就是興師動眾的做完,吃一兩只也就好了,做醉蟹用料的複雜和配比對我這樣的廚房小白痴來說還是需要化很多時間的,一做十幾二十只的熟醉蟹,送給朋友吃也怕是給對方添負擔,曾經嘗試過做少量的,也就四只,結果料的濃度不夠,真的也是差別很大,這就是為什麼大食堂的紅燒大肉永遠是那麼好吃的一個道理,料足⋯⋯
說實在,現在對大閘蟹一年也就吃上一兩只,一公一母必不可少,現在吃母的,之後吃公的,我們的生活已經不缺乏食物的物資了,豐儉由人,隨心選擇,但生活中的儀式感依舊存在,就像每年的五月要去蘇州同得興吃上一碗楓鎮大肉麵一樣,去上海的老半齋吃上一碗刀魚汁麵,前些年每年都要去吃上一碗三蝦麵,今年到了蘇州居然沒有了想法⋯⋯
原本叫閃送去「福1015」取熟醉蟹,看著天氣那麼好,還是自己去取,把車停在院子裡,走到前台,剛巧他們在吃員工餐,看著盤中餐,眼睛就沒有移開過,前台小姊姊看著我疑惑的問了一句,你也想吃嗎⋯⋯
可以嗎?是的,我也想吃一份,於是她讓我等一下,給我打了一份員工餐,並讓我坐在房間裡吃,一分鐘不到,我吃完走出來,她很詫異我怎麼會這麼快,我只能說太好吃了,狼吞虎嚥來形容一點也不為過,麻婆豆腐配米飯,真羨慕有這樣高水準的員工餐⋯⋯
取好熟醉蟹,回家開了瓶黃酒,取出日本的漆器餐盤,九谷燒骨董酒杯,兩隻熟醉蟹,熟醉蟹是熟悉的味道,自從「福1015」出品了熟醉蟹,我自己就再也沒有做過⋯⋯
熟醉蟹的好吃與否,關鍵還是看蟹的品質,說實在,調味每一家有自己的配方,各家勝在選料的講究,客人也可以根據自己的喜好去選擇,儘管上海做熟醉蟹的店家也不少,我還是會選自己想對比較熟悉的餐廳,我本身就吃的少,一定要吃的舒心⋯⋯
熟醉蟹其實是有時效的,最好是出品後二天內吃完,時間放的久,味道會越來越重,若存放的不當,也會出現問題,所以,我基本不會網網購熟醉蟹,還是那句話,吃得少了,就要吃的好一點⋯⋯
對自己好了,才有餘力對待方圓……
浅谈一下二十条以后的情况,数据来自our world in data,三个图都是以每周的感染和死亡人口,选取了美国,日本,台湾,香港,新加坡作为参考,横坐标是时间。选这几个地区或者国家,是因为美国最早放开,日本一直半放开,华人地区相对政策严格且放开的较晚,如新加坡一直仰卧起坐,香港年初放开,数据比较可信,湾湾是放开相对比较晚的地区,人口体量相对较大,比较有参考性。
总体来看,不管哪里,放开后第一波感染人口和致死率都是最高的,如果放到三年的时间尺度,甚至香港第一波面对奥密克戎的时候,感染率和致死率都是最高的,死亡率每百万人口为37.73。即使不比香港,台湾在今年五六月份面对第一波奥密克戎时,也有一波高峰,每百万人口感染3500人左右,死亡率最高为每周8人左右,八月开始的第二波,每百万感染人口2000左右,死亡人口每周2.8人左右,感染高峰到致死率高峰,延迟20天左右,按曲线来看(图一),湾湾现在处于第二波疫情的尾声,当然不排除下一波高峰的到来。
总体来看,病毒的致死率确实在降低,这也是新冠病毒变异的最终趋势,但由于其高感染率,如果现在全面放开,基于我国整体的医疗条件,第一波大面积感染后的情况还很难说。另外,冬季本身病毒的生存能力更强,再叠加流感,在这个季节选择全面放开肯定不是明智之选。
基于此,国家已经多次重复新的二十条不是放开的节奏,是更科学的动态清零政策的延续,等待病毒进一步弱化后逐步放开,才是目的。很显然,这是场持久战,速胜不可能,马上束手也非最佳选择,个人猜测目前石家庄的政策是因为针对疫情的快速传播难作为后的摆烂行为,但迟早得有这么一天从一个地方开始,总感觉河北有种请自我始的悲壮感,或许燕赵自古如此。
总体来看,不管哪里,放开后第一波感染人口和致死率都是最高的,如果放到三年的时间尺度,甚至香港第一波面对奥密克戎的时候,感染率和致死率都是最高的,死亡率每百万人口为37.73。即使不比香港,台湾在今年五六月份面对第一波奥密克戎时,也有一波高峰,每百万人口感染3500人左右,死亡率最高为每周8人左右,八月开始的第二波,每百万感染人口2000左右,死亡人口每周2.8人左右,感染高峰到致死率高峰,延迟20天左右,按曲线来看(图一),湾湾现在处于第二波疫情的尾声,当然不排除下一波高峰的到来。
总体来看,病毒的致死率确实在降低,这也是新冠病毒变异的最终趋势,但由于其高感染率,如果现在全面放开,基于我国整体的医疗条件,第一波大面积感染后的情况还很难说。另外,冬季本身病毒的生存能力更强,再叠加流感,在这个季节选择全面放开肯定不是明智之选。
基于此,国家已经多次重复新的二十条不是放开的节奏,是更科学的动态清零政策的延续,等待病毒进一步弱化后逐步放开,才是目的。很显然,这是场持久战,速胜不可能,马上束手也非最佳选择,个人猜测目前石家庄的政策是因为针对疫情的快速传播难作为后的摆烂行为,但迟早得有这么一天从一个地方开始,总感觉河北有种请自我始的悲壮感,或许燕赵自古如此。
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