大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

#创心服务 联通你我# 【用心去服务,用心去体验】陕西联通西安VIP服务经理白风宁
有一天,她接到一位用户的来电,咨询最近有什么存话费送礼品的活动。这时客户经理给其推荐:我是秦小美、秦小帅—我为联通宽带代言的活动,预存话费有精美小礼品赠送,可爱的秦小美口罩、扇子、钥匙扣、潮包、雨伞等,伴随您的身边,背着秦小美潮包,带上秦小美口罩,穿梭在街道中间有一个新的体验。在服务每一位用户的过程中,用心去服务,客户也用真情的笑容和朴实的话语感动着我,在心与心的交流中深刻体会到付出的快乐,立足客户经理平凡的岗位上,只要能帮助到更多的客户,我所做的一切都是值得的。昨日的磨炼凝聚成了今天的坚强,依然从我的真诚和微笑修筑感动用户的心之桥,用心去服务和体验,收获不一样的自己。

学会让灵魂安静下来,一点点沉淀所有的烦恼,学会接受自己的脆弱和不堪,给自己一点时间,给自己一些期限,就会在不知不觉中获得生命里最安静的坚强.
在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。
知道生命除了外表的喧闹与不安之外,在内里还有一种安静和慎重的成长,不会因为时日的推移而消失,总可以在心中开辟一处安静的角落,不染风雨,不惹尘埃,安之若素,从容不惊。#私黛##早安#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小蕾的一方庭 ##关于景德镇 ##IF FINDING___if find it##小径分岔的花园 # 中华酿酒文化源远流长,数千年来多少文人墨客因酒挥洒笔墨
  • 减肥的第5⃣️3⃣️天(昨天的)早:玉米糊加燕麦加餐:几块咸蛋黄饼干,一块奥利奥午:两片牛肉,油麦菜,加餐:伏见桃山元祖紫薯姬,炸鸡柳(香辣味)炸鸡排(甘梅味)
  • 三年前第一次看你的音乐剧最爱的是建筑师的梦想两年前个音的开场是建筑师的梦想今年的个音最后一首安可是建筑师的梦想真的很爱这首歌,感觉是一些命运注定今天坐在文广正中
  • 这个成分不一样,配方成分不一样,比008浓度更优[哇] 红润脸色新守护---瑞士微囊补气血活性胶囊 45天/1盒装 5倍气血同补,双效合一,养出红润好气色。
  • 【2022年“选星计划”河北省射箭锦标赛(城市赛)本周启动】为贯彻落实国家体育总局、教育部《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》和河北省体育局《关于深入
  • 还是要记录一下吧但是没想到这些写的越来越难以理解有人的微博各种动态看起来就是极度想找个人弥补那些没有黏在一起的日子就算是江浙沪十日游可一直感觉并没有释放所以人人
  • 大约在一年之后,她的母亲打电话给我,说昨晚女儿又全身抽搐,但没有像以前一样口吐白沫,心里什么都明白,一直在心中念佛,父母知道送医院也没用,于是便双双跪在佛像前念
  • (前提是煮饭的人不是老做类似鸡蛋炒鸡蛋这种难度比较高的菜色)而洗碗+整理灶台,再怎么搞也就十来分钟就能搞定。其他还有备料备到腰酸背痛啊等等的,就不多说了。
  • 通过“公司+基地+种养户+储藏+销售”产供销一体化产业运作模式,今后公司每年可向社会提供优质有机苹果2000T,普通有机苹果4000T,鲜羊奶6000T,淘汰羊
  • 人生喜怒哀乐,百般形态,不如在心里全部淡然处之,轻轻一笑,让心更自在,生命更恒久。一段危险的旅途结束我要和你平静地生活去看看天边日落或许幸福就是紧握的手甜蜜的笑
  • 一幅画并不是各个部位的简单相加,奶牛单独看就是奶牛,草场就其本身也只是草和花,而穿过树枝的阳光也不过是一线光束,但当你把他们结合到一起,奇迹就发生了。[疑问]醒
  • 带着珠海市场的需求,菜篮子公司先后4次深入桐梓大山深处实地考察,天然纯净、口味鲜美、营养丰富的方竹笋碰上粤式烹饪法,正是他们所寻觅的最佳搭配。广东人认为煲汤能最
  • 剩下的就是去角质产品和面膜的使用了,这类产品不能不用,但是也不要多用!而眼霜是抑制鱼尾纹产生的重要用品,所以天天涂抹眼霜是很有必要的。
  • [星星]2、这些都是干槽症引起的症状,治疗的话要打麻药,冲洗拔牙窝内的脏东西。还得刮刮牙槽骨,辨别很简单,拔牙4天后剧烈疼痛才可能是,刚拔完会疼是正常的,不用担
  •   2.头皮  经过研究发现,每平方厘米的头皮上面就大约有100个微生物,其中最多的是毛囊螨虫,这些螨虫就是喜欢把家安在头皮的表皮层之内,三五成群的结合在一起就
  • 鹌鹑蛋是一种很好的滋补品,在营养上有独特之处,有 "卵中佳品"、“动物中的人参”之称,它椭圆形的模样,个体很小,一般只有10g左右。鹌鹑蛋虽
  • 这位甲状腺结节患者,明显的感觉就是脖子疼,调理1个月后回访...疼痛减轻很多,睡眠好、气色好,心情也好了很多 ,看到患者的康复,我们也是由衷地感到开心。你觉得西
  • 生命犹如一本厚重的书,历经流年,历经磨难,越读越薄,越翻越少,那本书里的所有文字,都是我们在时光流逝中的沉淀和修炼。#晚安图# 红尘看破了不过是沉浮,生命看破了
  • 似乎是特谢拉也在关注中国队的动态,今天凌晨中国和叙利亚的比赛开打前,新浪体育《中国足球报道》栏目在微博发了一条“大战在即,特谢拉给中国队加油”的消息,然后下面附
  • 甬城咖啡地图4⃣️0⃣️——BigM大猴子咖啡(南商店)是在隔壁的破面馆吃面,吃完后觉得顺便喝个咖啡吧,最近的就是这家大猴子,一开始甚至没抱什么期待,就想着坐坐