#空如来藏[超话]#《楞严经讲记》卷五3(连续)

据《佛说观药王药上二菩萨经》中记载:药王菩萨与药上菩萨本是一对兄弟,一名星宿光,一名电光明。星宿光长者在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露药,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿;电光明长者亦心生随喜,效学兄长。众僧服良药已得闻妙法,以药力故除去四大增损及烦恼嗔恚二种病,因此药故,大众皆发阿耨多罗三藐三菩提心,于未来世悉当成佛。释迦牟尼佛知道以后,还告诉弥勒菩萨说:这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。

口中尝此娑婆世界,草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知,苦醋咸淡甘辛等味:这两个菩萨无始劫以来都是发心救苦救难,娑婆世界所有的树木华草、泥巴瓦块,他们全部要尝到,而为此更是不知道多少次牺牲生命。他们生生世世都是发的这个大愿。一人果真发大愿,十方何处不加持?如果我们发愿生生世世受持弘扬《妙法莲华经》,我跟大家讲,你生生世世都有诸佛菩萨、护法神明神差鬼使让你能遇到正法,让你能有法缘,让你能有弟子眷属,就看我们的愿发得真实不真实。若发愿真实,我们就一定能够力随愿来。你打一个妄想都会受报,何况我们发大心?发菩提心是金刚种子,但是有道无道,自己知道。#佛教##中国佛教[超话]##bilibili##汽车资讯#

想要福慧就具足,还是要在因上下功夫。

也就是说所有的众生困在六尘境界,是没有道理的,也就是困得迷迷糊糊,那么觉就是妄觉,这不是真正的佛的无上正等正觉,佛的无上正等正觉没有能所,那么这个妄觉,还有妄想,这个觉跟想加两个妄字,一个妄觉,一个妄想,智随转,令本有的智慧跟着境界而转动。
也就是从来没有一个人思维真正的人生是什么?
所以有一句话,我们先从世间法讲,一般的女人拼不过漂亮的女人,漂亮的女人拼不过命中注定的女人,这是世间法。
再讲一遍,一般的女人拼不过漂亮的女人,因为漂亮的女人条件够。
漂亮的女人拼不过命中注定的女人,这是世间的角度。
那么从出世间的角度呢?
命中注定的女人拼不过发菩提心、具足善根、福德、因缘的女人,这是出世间的。
如果你生生世世你都有培养善根、福德,培养种种的好的因缘,这一辈子你超越了命中注定的女人。
也就是不必跟人家争,你的福慧就具足,所以还是要在因上下功夫,所以这个妄觉、妄想,令本有的智慧随着境界而转动,我们如果能够了悟了万法无相的境界,也就是无所有、无有少法,及胜,及胜就是最胜处,就是如来地,那么这样证得真如究竟平等的智慧心就会产生。
这一颗智慧心就包括两种。
一、叫做平常心。
二、叫做平等心。
平常心就是不要取舍,平等心就是去契入空无自性的无相心。
那么所以证得真如的人,不会分别外境,问题在于妄想。

阿弥陀佛

人们常说:“7”是一个轮回

在人类的文明史中,数字7一直都是一个非常神秘的数字,例如:一个星期有七天、世界有七大洲、七仙女、彩虹有7种颜色、天主教的七宗罪、北斗七星等等。

传说女娲在创造出人类之前先造出与人类关系密切的动物,从第1天至第6天,分别创造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马,到第7天才完成了造人计划,遂将这天设为人类自己的节日。

七对于佛教也有非常特殊的意义,我们常听“人有‘七情六欲’”、“救人一命,胜造七级浮屠(浮屠即佛塔。)”,那么佛教对七为何如此钟爱?

《无量寿经》描述释迦牟尼佛“从右胁生,现行七步”。相传释迦牟尼出生时便会行走,朝东西南北四个方向各走了七步,每走一步,足下就绽放一朵圣洁的莲花,曰步步生莲。前六步表示我们的六道,第七步表示悟道,寓意超脱六道,达到悟道的解脱。

《阿弥陀经》讲极乐世界“七重栏楯,七重罗网,七重行树”。《地藏经》多次谈到“七日”、“三七日”、“七七日”。《梵网经菩萨戒》中有“七日佛前忏悔”。佛教徒在持咒时一般也是持七遍。在佛教的概念中,七不是数字,是表法的,代表东、西、南、北、上、中、下,指示圆满。所以佛教经常会用七来体现出吉祥之意。

七在佛教中的体现:

1.地、水、火、风、空、见、识,谓之七法。

2.杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、恶口、两舌,称七恶支。

3.眼耳鼻、舌、身、意、之六识,加意根而为七心界。

4.毗婆尸、尸弃、毗舍浮、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛为七佛者。

5.律、法相、三论、华严、天台、真言、禅,谓之七宗。

6.三衣、钵、香合、拂子、尼师檀、纸被、浴具,皆为常持者,又叫七事随身。

7.欲垢、见垢、疑垢、慢垢、憍垢、随眠垢、悭垢,谓之七垢。

8.喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,谓之七情。

9.生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,谓之七苦。

过去七佛

过去七佛,又称原始七佛,佛经记载娑婆世界过去曾有七佛,而释迦牟尼是最后一位,俗名悉达多,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那;在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝

诸经所说的略有不同,《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。

具体指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻

一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;

二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;

三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;

四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;

五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;

六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了欲要出离变易生死的众生宣说此法华经;

七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。

一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;

二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;

三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;

四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;

五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;

六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;

七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉支

七支觉者,又谓之七觉分、七菩提分。

一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来自穷鬼的奢望: 我跟我爸说想换车 他说你存了好多钱了嘛 我说我没有钱 一个月三千还要还1700的房贷 我爸说 啥子你工资才三千哦 你简直是在浪费青春 还好意
  • #生活观察计划##生活好物种草指南# #星推官计划##新星V计划##美好记录官##电商号福利周# #微博好物生活节# 德国debo不锈钢保温杯女ins可爱便携
  • 今天好丧啊……可能是因为没有按时睡觉,可能是因为一早过来办公室没有在桌上看到学生应该补交的作业,也可能是因为不知道的原因。下午上课都没有劲了,本来连生气都没劲,
  • #迪丽热巴生图#“要我说女孩子呀,各有各的漂亮法。 有的眉目清泠,像是一整季的雪水都融在了她的眼睛里。 有的酒窝甜蜜,她笑一笑漫山遍野的风声都要消息。 有
  • #哪里油腻喷哪里#  姜翼问:“你把我昨天说的话……当放屁?”      他声音本就低,在静谧里更分外好听,还有点温柔,然放在此刻却有种诡异危险。      
  • 国产SUV三大“颜王”,个个都有国际范,哈弗、五菱、长安各一款 不管是燃油车还是新能源车,如今都出现了一个问题,即同质化,比如10万左右的紧凑型SUV大多采用1
  • #焦点论坛[超话]#【中国有多强大?看看古代这些少数民族的演变就知道!】 首先申明:此文只针对历史,不代表对今天的任何看法。 结合地图来看最直观,给大家解释
  • ☆10月19日的维护预览来了☆ ※局测服放送※ 1.为优化藏宝图的使用体验,进行如下调整: 1)藏宝图的自动使用时间降低为5秒(原10秒); 2)使用完包裹中
  • 河在身边宽阔地流淌,秋天的河是水最蓝、水量最小的时候。水位远远地 从河岸退下去,可以看到河边白桦树下被河水掏空了的根部积满落叶。那 些树根优美复杂地盘绕着,
  • 【病例分析】小美 28岁 手术项目:自体脂肪面部填充 姑娘是做旅游行业的,五官很美,但额头、颞部、鼻基底等局部存在软组织凹陷,看上去也比较显老,没有精神,通
  • #转发赠书[超话]# 孩子的书单中,必不可少的一类书,就是神话故事。 神话是我们童年的梦,小时候都是听着家里人给我们讲神话故事长大的,神话也给了我们对世界更多
  • 一只鸽子在城市的上空盘旋 一只白色的鸽子 在城市的上空 不停地盘旋 它用它的翅膀 恋恋不舍地抚摸着 阳光下 高高低低的 楼台 行道树 和平静的湖面上 淡紫
  • 想和你去更遥远的未来 反正时间说过 很值得 当赤道留住雪花 眼泪融掉细沙 你肯珍惜我吗 #唯美壁纸原创博主[超话]##手机壁纸##高清壁纸##情感# 可爱壁纸
  • #冷空气来临如何防治哮喘# 哮喘患者除了平常注意避免接触致敏原外,还要注意以下几点。 1. 坚持规范应用控制类药物,并随身携带哮喘速效缓解类药物 即使平时规律
  • #小薯条成长记##薯条说话# 30个月29天 吃好午饭,我在煮玉米,薯条想吃,就陪着我把玉米煮好,本想拿个盘子装到楼上吃,后来我自己在说拿个袋子吧,被薯条听见
  • 一点乱七八糟的拍摄花絮和吐槽[并不简单]我发誓发完这条马上睡眠zzzzz 买谷人第一次买粘土人真的好高兴 和舍友叨叨一天直到晚上拿到手里 我也是有崽的人了…!研
  • #MOTD[超话]# / naming粉底液 / naming腮红halo 奶奶的肉粉色 眼影腮红用的都是它 上脸是那种既可爱又温柔的感觉 我觉得不挑肤色
  • #申有娜[超话]# #申有娜夏日维他命# 【211014】MnetMcountdown更新有娜相关 여기 보세요 여기 천재 고양이들이 있어요 Swi
  • #青岛美食##于胖胖食游城阳[超话]# ◎ 东门传统炭火烤肉韩国料理 昨晚和朋友去吃了一家新开的烤肉店,一开始选他们家是因为觉得有点像姜虎东!看了看菜单,就是
  • 【Apple 第三代无线耳机 AirPods 正式登场】第三代 AirPods 结合 H1 芯片的实力与 Apple 设计的声学系统,并采用音讯运算,成就具备适