宁波(天一阁/鼓楼/老外滩/宁波博物馆)
奉化(瞎逛)
为彰显本人并非全程只记着吃,所以先发非食物图片(其实是食物没整理出来)
早晨在余姚吃了当地特色早餐,开车到宁波一号线起始站,换乘地铁进入市区,第一站就是天一阁,其实老生常谈了,大多数人对天一阁印象都应该起始于余秋雨的《风雨天一阁》,我也不例外。
我并没有直奔进入天一阁景点区,而是选择在外围先随便走一走,不知道从什么时候开始,内心很排斥目的性太强的观光,好在外面的老街坊没有叫我失望,保存尚且完好的白墙青瓦,凹凸不平的石板路,简易地撑起一个外乡人对于江南的部分幻想。
虽然知道有过翻修,但是在前进过程中,还是能看到老家属院和正圈起来准备翻新的老房子,司机小哥说,你看的了,这个窗户很讲究的了,就是大户人家以前住的起的,我随手拍了几张,木窗上的纹路很老旧,不知名的花草藤蔓,调完色之后还算有几分格调,很满意。
天一阁我之后会开个单章去写,(毕竟我这篇就是打算流水账。)不过很有趣的是逛天一阁的时候蹭到了别人家导游,我以前总跟朋友说,不蹭导游逛博物馆莫得灵魂,话虽如此讲,但其实我这两年很少去蹭了,还是有点不好意思的。而这次蹭的导游,准确来讲是一个研究方向在此的无偿义乌志愿者,比单纯背书的要好太多,别时我将随身携带的香丸赠予了他,卢师傅今年窖的荀令十里香,想他或许会喜欢吧。(不然我总觉得白蹭不好意思。)
下午去了宁波博物馆,对于这个博物馆我没什么好说的,逛的博物馆很多了,这个馆可以说东西少的数一数二(也有可能好东西都单独出去列馆了……)设计也不搭我审美(虽然国际拿奖),图片位也懒得给它。
第二天去了奉化,去之前长辈一直跟我叨叨,什么要去蒋母之墓、中午吃芋头炖肉、看看蒋介石故里等等。
我 一 件 都 不 要 做 的。
不得不说蒋介石故里那个商业风的确浓郁的要命,感觉完全就是在收门票钱,我从内心抵制,沿街是商业区,到处都是老蒋最爱的千层饼、民国合影馆,有男女打扮成国党人,男的剃个光头,穿着黑褂,持一根文明杖。
一眼望过去,真的很蒋,但是两家照相馆挨得太近,就成了两个老蒋。很多扮演的人,还是老蒋不出五服的亲戚。
我没有选择去逛商业性景区,择了一条蹊径,沿小镇居民生活区去探,穿过略限繁华、紧密排列的乡间别墅,后面倒是有许多未经翻修的木质宅院,瓦片很久,堆叠起来看着不太稳,木质结构斑驳开,上面有粉笔随意写画。女人端着饭碗在里面吃午饭,她面前有许多排木架子,带着晾晒的衣物。
我略踏进一步,院里正对的那间大屋上是有二楼小阁楼的,以前可能也是住这家里千金万贵的小姐的,现在看着有些阴冷,挂着略显陈旧的红色土布当窗帘,窗帘里便是深色的棕黑,瞧不太清楚。
跟着我出来的司机小哥又开始说了,诶呀这个屋子也是大户人家住的了,我们老家就有这种,云云。
或新或旧的“别墅区”出来之后,很多狭窄的屋与屋、墙与墙之间的缝隙供行人穿行,宽敞处两人并肩也觉逼仄,狭隘处一人独行仍觉后怕,我说闻到了红薯味,小哥说那是烧水……
再后面走,就是略显冷落的城镇,房子很矮,道路不宽,我穿着风衣走过去,便生起一种名为外乡人的自觉性。
城市与乡镇的距离又有多远,我所生长的中原重工业城市里,无法解答我的问题,在我们这一代人生长起来时,能够展现在我们面前的世界已经形成了大致,没有所谓的冲击与突变,我们赶不上那一趟改革开放的东风,所幸衣食无忧。学到地理,讲城市化太速度的后遗症,按图索骥,可以一一见识到,冰冷的古旧的远去的城镇,商业化的城市,两者相互交融才能在方圆五公里不超出的江南某地,呈现出一种冷落的融合,亟待下一个旅客的注意。
十一月的中国地理杂志讲了“一种凝视”,并且说凝视和地位权力也互相挂钩,我走在奉化溪口的小道上,在想可能我要的不仅是“一种凝视”,更有一种情绪,就像我很早以前和友人交流的,我在每个城市等待遇见一场突如其来的雨。
回去之后,长辈恨铁不成钢,说我傻啊,不吃芋头,不吃千层饼,还不进景区。
睡觉。
奉化(瞎逛)
为彰显本人并非全程只记着吃,所以先发非食物图片(其实是食物没整理出来)
早晨在余姚吃了当地特色早餐,开车到宁波一号线起始站,换乘地铁进入市区,第一站就是天一阁,其实老生常谈了,大多数人对天一阁印象都应该起始于余秋雨的《风雨天一阁》,我也不例外。
我并没有直奔进入天一阁景点区,而是选择在外围先随便走一走,不知道从什么时候开始,内心很排斥目的性太强的观光,好在外面的老街坊没有叫我失望,保存尚且完好的白墙青瓦,凹凸不平的石板路,简易地撑起一个外乡人对于江南的部分幻想。
虽然知道有过翻修,但是在前进过程中,还是能看到老家属院和正圈起来准备翻新的老房子,司机小哥说,你看的了,这个窗户很讲究的了,就是大户人家以前住的起的,我随手拍了几张,木窗上的纹路很老旧,不知名的花草藤蔓,调完色之后还算有几分格调,很满意。
天一阁我之后会开个单章去写,(毕竟我这篇就是打算流水账。)不过很有趣的是逛天一阁的时候蹭到了别人家导游,我以前总跟朋友说,不蹭导游逛博物馆莫得灵魂,话虽如此讲,但其实我这两年很少去蹭了,还是有点不好意思的。而这次蹭的导游,准确来讲是一个研究方向在此的无偿义乌志愿者,比单纯背书的要好太多,别时我将随身携带的香丸赠予了他,卢师傅今年窖的荀令十里香,想他或许会喜欢吧。(不然我总觉得白蹭不好意思。)
下午去了宁波博物馆,对于这个博物馆我没什么好说的,逛的博物馆很多了,这个馆可以说东西少的数一数二(也有可能好东西都单独出去列馆了……)设计也不搭我审美(虽然国际拿奖),图片位也懒得给它。
第二天去了奉化,去之前长辈一直跟我叨叨,什么要去蒋母之墓、中午吃芋头炖肉、看看蒋介石故里等等。
我 一 件 都 不 要 做 的。
不得不说蒋介石故里那个商业风的确浓郁的要命,感觉完全就是在收门票钱,我从内心抵制,沿街是商业区,到处都是老蒋最爱的千层饼、民国合影馆,有男女打扮成国党人,男的剃个光头,穿着黑褂,持一根文明杖。
一眼望过去,真的很蒋,但是两家照相馆挨得太近,就成了两个老蒋。很多扮演的人,还是老蒋不出五服的亲戚。
我没有选择去逛商业性景区,择了一条蹊径,沿小镇居民生活区去探,穿过略限繁华、紧密排列的乡间别墅,后面倒是有许多未经翻修的木质宅院,瓦片很久,堆叠起来看着不太稳,木质结构斑驳开,上面有粉笔随意写画。女人端着饭碗在里面吃午饭,她面前有许多排木架子,带着晾晒的衣物。
我略踏进一步,院里正对的那间大屋上是有二楼小阁楼的,以前可能也是住这家里千金万贵的小姐的,现在看着有些阴冷,挂着略显陈旧的红色土布当窗帘,窗帘里便是深色的棕黑,瞧不太清楚。
跟着我出来的司机小哥又开始说了,诶呀这个屋子也是大户人家住的了,我们老家就有这种,云云。
或新或旧的“别墅区”出来之后,很多狭窄的屋与屋、墙与墙之间的缝隙供行人穿行,宽敞处两人并肩也觉逼仄,狭隘处一人独行仍觉后怕,我说闻到了红薯味,小哥说那是烧水……
再后面走,就是略显冷落的城镇,房子很矮,道路不宽,我穿着风衣走过去,便生起一种名为外乡人的自觉性。
城市与乡镇的距离又有多远,我所生长的中原重工业城市里,无法解答我的问题,在我们这一代人生长起来时,能够展现在我们面前的世界已经形成了大致,没有所谓的冲击与突变,我们赶不上那一趟改革开放的东风,所幸衣食无忧。学到地理,讲城市化太速度的后遗症,按图索骥,可以一一见识到,冰冷的古旧的远去的城镇,商业化的城市,两者相互交融才能在方圆五公里不超出的江南某地,呈现出一种冷落的融合,亟待下一个旅客的注意。
十一月的中国地理杂志讲了“一种凝视”,并且说凝视和地位权力也互相挂钩,我走在奉化溪口的小道上,在想可能我要的不仅是“一种凝视”,更有一种情绪,就像我很早以前和友人交流的,我在每个城市等待遇见一场突如其来的雨。
回去之后,长辈恨铁不成钢,说我傻啊,不吃芋头,不吃千层饼,还不进景区。
睡觉。
炊烟
日暮时分,我围绕着乡间水泥路慢步。突然被旁边屋顶上飘出的一缕炊烟吸引。我似乎许久未见炊烟了,顿时觉得亲切异常。炊烟聚散之间,犹如一幅画卷,画里描绘的是和谐人间。它缥缈如云,清远如歌,梦幻如诗,拨弄着我的心弦,让我一瞬间想起炊烟中飘散的童年旧事。
十年前离开古朴宁静的乡村,来到车水马龙的城市。我吃遍各种美食,看遍灯红酒绿,却抵不过那一丝炊烟牵起的情愫。炊烟就像一根绵长的丝线,拉扯在我与故乡之间,缠缠绵绵,无踪无迹。突然想起陶渊明“暧暧远人村,依依墟里烟”。我相信现在的孩子理解不了何为“炊烟袅袅”,就像我理解不了何为“雁阵惊寒”一样。是谁荒芜了文化天空,扼杀了我诗意的哀愁。
人们常说的人间烟火最旺处大抵就是家家户户炊烟起,欢欢喜喜宴席圆的时候吧。村庄有了炊烟的点缀不再寂寞。我很庆幸出生在九十年代的小村庄,亲眼目睹过这人间烟火最后的曼妙身姿。犹记得儿时,每当暮色四合,家家户户炊烟四起,宛如一条条流向天际的溪流,在天空汇聚成海,那景象美丽极了。也许,人生就该潇洒如烟。任凭世俗疾风乱吹,自有各种姿态来面对。
那么炊烟从何而来?又魂归何处?炊烟来自土灶里的柴火。大半燃成了火,三分散作了烟,剩下堆成了灰,化作肥料洒在百亩农田,生于自然,归于自然。随着现代科技的发展,液化气,电磁炉,电饭煲等用电器走进家家户户,给人们生活带来了便利。却也让乡村的灵魂——炊烟永远定格在回忆里。
炊烟是乡愁,炊烟是回忆,炊烟是归宿。正当我拿出手机准备记下屋顶瓦片间丝丝绕绕的炊烟时,一阵微风吹来,烟散去,也许注定炊烟的美丽影子只能深深的印在我的心间吧。正当我怀想翩翩时,屋内传来了清脆的碗筷声!
随着我离家的脚步迈开,故乡的炊烟也离我越来越远,唯独乡愁如一壶老酒一般,越酵越浓,醉在心间。多年以后,愿回归故土,化作一缕炊烟,自由飘荡在天际,又落于人间。
日暮时分,我围绕着乡间水泥路慢步。突然被旁边屋顶上飘出的一缕炊烟吸引。我似乎许久未见炊烟了,顿时觉得亲切异常。炊烟聚散之间,犹如一幅画卷,画里描绘的是和谐人间。它缥缈如云,清远如歌,梦幻如诗,拨弄着我的心弦,让我一瞬间想起炊烟中飘散的童年旧事。
十年前离开古朴宁静的乡村,来到车水马龙的城市。我吃遍各种美食,看遍灯红酒绿,却抵不过那一丝炊烟牵起的情愫。炊烟就像一根绵长的丝线,拉扯在我与故乡之间,缠缠绵绵,无踪无迹。突然想起陶渊明“暧暧远人村,依依墟里烟”。我相信现在的孩子理解不了何为“炊烟袅袅”,就像我理解不了何为“雁阵惊寒”一样。是谁荒芜了文化天空,扼杀了我诗意的哀愁。
人们常说的人间烟火最旺处大抵就是家家户户炊烟起,欢欢喜喜宴席圆的时候吧。村庄有了炊烟的点缀不再寂寞。我很庆幸出生在九十年代的小村庄,亲眼目睹过这人间烟火最后的曼妙身姿。犹记得儿时,每当暮色四合,家家户户炊烟四起,宛如一条条流向天际的溪流,在天空汇聚成海,那景象美丽极了。也许,人生就该潇洒如烟。任凭世俗疾风乱吹,自有各种姿态来面对。
那么炊烟从何而来?又魂归何处?炊烟来自土灶里的柴火。大半燃成了火,三分散作了烟,剩下堆成了灰,化作肥料洒在百亩农田,生于自然,归于自然。随着现代科技的发展,液化气,电磁炉,电饭煲等用电器走进家家户户,给人们生活带来了便利。却也让乡村的灵魂——炊烟永远定格在回忆里。
炊烟是乡愁,炊烟是回忆,炊烟是归宿。正当我拿出手机准备记下屋顶瓦片间丝丝绕绕的炊烟时,一阵微风吹来,烟散去,也许注定炊烟的美丽影子只能深深的印在我的心间吧。正当我怀想翩翩时,屋内传来了清脆的碗筷声!
随着我离家的脚步迈开,故乡的炊烟也离我越来越远,唯独乡愁如一壶老酒一般,越酵越浓,醉在心间。多年以后,愿回归故土,化作一缕炊烟,自由飘荡在天际,又落于人间。
爱书人们聚会分享自己心爱的藏书
分享时极其小心翼翼地
生怕宝贝被对方碰到一丝一毫
藏书人在拍卖会上发现的版画集
正是阅读过的《晦庵书话》中讲的——
鲁迅送给唐弢的那一本
巧的是兜兜转转七十多年
来到了刚好听闻过它的藏书人手中
就像是藏书人说的 冥冥之中如有神助
书车停在在农村里一条乡间小路上
一位晒太阳的老奶奶被书籍吸引
坐在凳子上一页一页地翻着图书细看
记录《但是还有书籍》第二集被触动的几个瞬间
分享时极其小心翼翼地
生怕宝贝被对方碰到一丝一毫
藏书人在拍卖会上发现的版画集
正是阅读过的《晦庵书话》中讲的——
鲁迅送给唐弢的那一本
巧的是兜兜转转七十多年
来到了刚好听闻过它的藏书人手中
就像是藏书人说的 冥冥之中如有神助
书车停在在农村里一条乡间小路上
一位晒太阳的老奶奶被书籍吸引
坐在凳子上一页一页地翻着图书细看
记录《但是还有书籍》第二集被触动的几个瞬间
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