所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

元维则天如大师净土或问节要:
  人生在世,能有几时,石火电光,眨眼便过。趁此未老未病之前,抖擞精神,拨弃世事,得一日光景,念一日佛名,得一时工夫,修一时净业,由他临命终时,好死恶死,我之盘缠,预办了也,我之前程,稳当了也。
  世网中人,若是痛念无常,用心真切者,不问苦乐逆顺,静闹闲忙,一任公事干办,迎宾待客,万缘交扰,八面应酬,与他念佛,两不相妨。其有世缘稍重,力量稍轻者,亦须忙里偷闲,闹中取静,每日或念三万声、一万声、三千声、一千声,定为日课,不容一日放过。又有冗忙之极,顷刻无闲者,每日晨朝,必须十念,积久功成,亦不虚弃。念佛之外,或念经礼佛,或忏悔发愿,种种结缘作福,随力布施,修诸善功以助之。凡一毫之善,皆须回向西方,如此用功,非唯决定往生,亦且增高品位矣。
  专持名号,或加礼拜忏悔,正合善导专修无间之说。专修无间者,身须专礼阿弥陀佛,不杂余礼;口须专称阿弥陀佛,不称余号,不诵余经;意须专想阿弥陀佛,不杂余想。若贪嗔痴来间者,随犯随忏,不令隔日隔夜隔时,常使清净,亦名无间修也。
  系念之法,不拘行住坐卧,不必出声损气,唯务至诚,默想默念,念念相续,心无间断,敢许现生肉眼便能见佛,或见光明,或承摩顶等事,岂在临终时哉?此是一种径捷法门,至简至要,极灵极验。
  【按】大师之母、年将七十,恐出声损气,故函其弟行远,劝以系念法门。若能出声念,仍以称名较易,相续即生,故净土或问,仍归结于专持名号也。

#泰国佛牌# 每年九月十九是“观音出家圣日”,最仁‮,慈‬最可信,最无私的“观‮娘音‬娘”,只‮到要‬观音庙上香求借,‮部全‬得偿所‮。愿‬每年的今天,观音菩萨大‮金开‬库,借钱‮民于‬,助民‮富致‬的时刻。这个“观‮借音‬库”的‮门法‬外表看‮非来‬常媚俗和‮满充‬物欲,‮很在‬多世俗人眼‮学中‬佛学道之人就应该‮着过‬清贫的日‮,子‬财富越‮越多‬会增‮我加‬们的执着。诚然‮多很‬时候我们都会为着财富在‮忙奔‬,那也‮因是‬为我们还生‮在活‬这个残酷‮现的‬实社会,我们‮住行‬坐卧都离‮开不‬钱财。我们是‮家在‬人自然没‮人有‬天来供养,‮们我‬少做一天‮都事‬会为温饱而‮忧担‬。也正因为如‮,此‬佛菩萨慈悲再‮悲慈‬,为我们开显‮很了‬多祈求‮活生‬富裕‮法的‬门。我们‮拜礼‬药师佛‮以可‬祈求财富,我们礼‮观拜‬世音‮萨菩‬可以祈求财富,‮们我‬礼拜地‮王藏‬菩萨也可以‮求祈‬财富‮难。‬道这‮所些‬谓的求财法门也是佛菩‮提萨‬倡“拜‮主金‬义”了吗?其实那都是佛‮萨菩‬为了我们这些‮生众‬能够安心‮道办‬不会为生活的拮‮而据‬将时间给了劳碌‮这,‬也是佛菩萨“先以欲‮牵钩‬,后令‮佛入‬智”的渡生苦心,我‮要们‬非常理‮佛解‬菩萨这‮苦番‬心才行。‮我 ‬们不要‮把真‬钱财当成会‮人咬‬的毒蛇,也不要‮妒嫉‬那些求财‮拥而‬有财‮的富‬人,想‮想一‬我们能有‮多更‬的钱财护‮三持‬宝,利益我‮身们‬边的众生‮道难‬不好吗?这也是‮们我‬作为一个俗人所应‮去该‬奋斗‮!的‬一定要记住自‮经己‬济改‮的善‬时候不要‮婪贪‬成性,一定‮拿要‬钱出来供养三‮,宝‬布施贫苦‮否,‬则你的钱财是留不‮的住‬,因为菩萨只眷顾‮良善‬的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而回过神来的马忠却说道:这茶壶,我不卖了,你给多少钱我都不卖,这肯定是个珍贵的文物。几天后,马忠去吃酒席,由于贪杯,喝醉了,对别人说:我挖地挖到了一个很漂亮的茶
  • #我家的好书太多啦##妹妹今天读什么# 《2-1: Monkey Tricks》 《2-2: Hey Presto!》 《2-3: It's the Wea
  • #外国文学# 从前人们总是愿意到毛毛这里来,为的是让她听他们说话,同时他们也会重新找回自己,你们明白我说的是什么意思。从前,也有许多人喜欢来听我讲故事,这样他们
  • #困困喵呜#我只觉得竟然能当小三的人三观真差劲[吃瓜] 就该打,不冲其他的,虽然我不想承认,但这世界上好家庭也不少,至少是存在那么一些的,好端端的自愿当小三不该
  • 杨戬想了想还是没有开口,自己留下他又能怎么样呢,不如让沉香自由的离去。他试图回想起母亲的话,结果都是一些虚无缥缈的声音,还不如刚刚的妹妹来的真实。
  • 他点开听到对面人气急败坏:“张晢瀚,这才开机第一天就给我上热搜,你和龚焌有什么毛病,穿情侣装到底他 妈在搞什么啊!”张晢瀚还在犹豫,开玩笑自言自语:“这也太可爱
  • 开始悠闲的空调摸鱼生活(摸鱼赚钱[打call]1⃣️爱吃莫奈新的芋圆好好喝。中午在湘妹吃完饭,小郭带我去卖了好利来,怒冲三百要给我多买点,吃去吃来也只有原味的半
  • 当像高广这样一个曾经走南闯北的人在身体和精神上都陷入困境时,先有帮扶干部的温情唤醒他“干点什么”的勇气,再有社会各界的关注和肯定让他感受到奋斗者的荣光,让他有了
  • #我家的好书太多啦##妹妹今天读什么# 《2-1: Monkey Tricks》 《2-2: Hey Presto!》 《2-3: It's the Wea
  • 最后,立一点钢铁直男的人设,可能在前期会让别人觉得不够有趣,但立好了这样的人设之后,可以为自己省去很多麻烦,一定要保持笑容,不然这些年的牙都白刷了。 怎么说呢
  • ”“在替补席上,有孙兴慜这样水平的球员,意味着在某一个时刻,我可以改变比赛。”在接受《天空体育》的采访时,孔蒂说道:“我认为,重要的是要很好地理解,当你连续打很
  • 2.《国家学生体质健康标准》(2014年)测试,按年度测试成绩和学制确定计分办法,计入日常考核成绩。足球运球、篮球运球、排球垫球具体测试办法,由各市地按照《教育
  • 有股民写道:“没有希望了,全部出仓,跌有你涨就没有了,随你跌去吧”。有股民写道:“没有希望了,全部出仓,跌有你涨就没有了,随你跌去吧”。
  • 没有图片,我猜应该是蓝色的小毯子是吗?我:你不喜欢就不盖,还有一条毯子。
  • [太开心] 【#70年,我对中国说# 张嘉瑞:在116个拍节中走过天安门,每一幕都让我热泪盈眶】“我们祝福你的生日,我的中国,愿你永远没有忧患,永远宁静……游行
  • 不要说前代,即如了明朝杨升庵、王弇州、徐文长、汤若士这些名公,那个不吟诗作赋,垂吊芳魂,令人读之,且悲且愤。#阴阳师手游[超话]#退坑了快两年刚回来看了一圈的表
  • [馋嘴][中国赞][围脖]我知道我们之间不能光明正大,既不光彩也不道德,我也知道你早晚也会抛弃我,我甚至知道,你要花大把的时间和精力去照顾她,而我只能不作不闹的
  • 第一天早上,从景德镇市区出发先到瑶里古镇,自驾大约一小时二十分钟,先住宿再游玩,第二天早上可看云雾日出等;第二天早餐后,先到童画村,可以在庄湾吃中饭;然后,再到
  • 每个人对自己的评价都带有自恋情结,而别人对你的评价,绝对是最苛刻,最毒舌的,因为他们私下已经骂了你1万次,除非他一直在占你的便宜。嫌人穷,怕人富,恨人有,笑人无
  • 你的世界是一片遍布向日葵的原野,那里满眼阳光,绽放希望看着你可爱的笑容,你就像天上的云朵我好想变成彩虹你知道我为什么感冒了吗?云在空中,你在心里我生气了,一个亲