学佛要学忍辱

忍,忍耐之意。就是使你的心安稳,能够忍受外在之侮辱、恼害等。也就是说,所有身上的苦痛、心上的苦恼,皆堪忍之。《无量义经》中有一段关于忍辱的偈颂,“奉持诸佛清净戒,乃至失命不毁伤,若人刀杖来加害,恶口骂辱终不瞋”,可以让我们大体了解佛教忍辱的奥义。

佛教特重忍辱,尤以大乘佛教为最,以忍辱为六波罗蜜之一,乃菩萨必修的德目之一。

现实生活中,我们受到的辱,虽来自外界,却干扰了我们的心。
不能忍受的人,发起怒来就会无所避忌。不能忍受不如意,不是害了别人,就是害了自己。

偶闻人间雨花霁

马蹄自疾

自此辗转皆当日 万般执迷

风月少年愁无关 弃若敝屣

命去大半时不忘 旰食宵衣

顷刻滂沱三月雨

好似苍生靡靡

醉酒出巷不知蹒跚路 摇晃几里

销魂的是温软可及

清醒的是狼子衔匕

十年情重尽付一炬

无外乎萧何韩信 霸王别姬

旧日衣冠风骨 趑趄寻觅

幸余 残躯一具

入平常 愿温吞老矣

卿如是 对看眸中盈盈 山河旖旎

此间“陌上花开,可缓缓归矣”

相思而已

恭迎燃灯古佛圣诞! 共同祈愿佛光普照,众生心灯长明
农历八月二十二日燃灯佛圣诞

燃灯佛是过去佛与释迦牟尼佛、未来佛弥勒并称三世佛每年燃灯佛圣诞日
供花、上香、供灯念佛、诵经、持戒、放生可得十方诸佛菩萨加持

燃起佛前灯灭除心头火愿以大智慧照破众无明

释迦牟尼佛的启蒙老师

燃灯佛,亦作然灯佛,为本师释迦牟尼如来过去世的老师,是过去庄严劫中所出世的千佛中的一位。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。《大智度论》:“如然灯佛,生时一切身边如灯,故名然灯太子。作佛亦名然灯,旧名锭光佛。”《四教集解》曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”
燃灯佛又是三世佛之一,是过去佛,与现在佛释迦牟尼、未来佛弥勒并称。《瑞应经》曰:“锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝青莲华,以五百金钱买五茎莲,合彼女所寄托二枝为七茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足,乃解发布地,使佛蹈之而过,佛因授记曰:是后九十一劫名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”
燃灯佛是过去佛中最著名者,在佛教经论中,很多以燃灯如来为中心并说其前后出现诸佛之事例。如《无量寿经》谓过去久远劫有锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛,最后世自在如来时,修因行而成道者即为阿弥陀如来。《大悲经》谓燃灯如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,共十四佛出世。《大毗婆沙论》说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中首位即燃灯佛。

名号之由来

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。” 

为释迦如来授记

燃灯佛于释迦如来过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。根据“劫世”理论,燃灯在过去世庄严劫预言九十一劫后释迦牟尼成佛,而释迦牟尼“成佛”的时间是距今两千多年的公元前五世纪,按照佛经上最保守的推算方法(一劫为四十三亿二千万年),师生俩的那次谈话,至少是在三千九百亿年以前。

依《修行本起经》卷上所述,往昔,提和卫国有圣王,名灯盛。临命终时,将国政嘱付太子灯(锭)光,太子知世间无常,更将国政授与其弟,即时出家。成佛后,游行世界,开化群生。是时有梵志儒童,值灯光佛游化,乃散花供佛,并解髻布发于泥道上,请佛蹈之,佛乃为儒童授来世成佛之记。此儒童即释迦牟尼佛。《增一阿含经》卷十三、《四分律》卷三十一等,亦述及燃灯佛之本缘,但所说略有差异。

《太子瑞应本起经》曰:“锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝青莲华,以五百金钱买五茎莲,合彼女所寄托二枝为七茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足,乃解发布地,使佛蹈之而过,佛因授记曰:是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”

《心地观经》卷一曰:“昔为摩纳仙人时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。

燃灯佛为过去佛中之最著名者

在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现诸佛之事例者。如《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,修因行而成道者即为阿弥陀如来。《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

供灯的十种功德

《佛为首迦长者说业报差别经》中说,供灯的十种功德是:
一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,智慧的光明能照亮整个世界。
二、肉眼不坏。
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。福报不是仅指世间的财富和地位。真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,生生世世不会转生到邪见者的家庭中。
十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

诸位善识凡逢诸佛菩萨圣诞佳期若能持斋、礼拜、诵经、念佛或者放生、布施修桥、造路等等之善行者胜过日常功课有千百忆倍之功德


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她深知,孩子的需求并不仅仅是吃和穿,为了让孩子们与远在外地的父母多些沟通时间,人和分园“线上亲子运动会”等一系列活动陆续展开……这一次次活动的顺利举办,也坚定了
  • 】夫妻双方都有各自使用自己姓名的权利,不因婚姻关系而改变姓氏。】夫妻双方都有各自使用自己姓名的权利,不因婚姻关系而改变姓氏。
  • 1月28日晚,陈妍希在短视频平台发布一条视频,可网友一点都不关心她的内容,反而更关心她的婚姻视频中,陈妍希身穿红色礼服,化着精致的妆容,在学一只猫做表情,别说,
  • 周报丨江苏富滤盛获得“安全生产标准化三级企业”证书;华为推出智慧加油站解决方案,加油无需下车,支付自动化周报热点1、途虎养车携手省汽摩后市场协会赋能汽修服务2、
  • 我在思考我到底想做什么样的音乐有时候我很享受能够循环一整夜的emo有时候我需要激烈澎湃的宣泄有时候我喜欢弹一些感觉很神圣的旋律有时候我纯粹想用歌词去怀缅有时候我
  • 她果然是非常的自律啊,在家健身看的照片她都想起,她不吃饭的一样的,希望我们能够从她身上多多学东西吧。隔离日记(2022):1月29日第六天好好活着吴明彔隔离酒店
  • 今天鹿哥宣布恋爱了,有人各种宣布脱饭,追星真的是一个需要强大心脏的事,说不心疼都是假的,自己的本命啊!隆重给灿吧打cal[爱你][爱你]三批今天到啦灿吧的礼物真
  • 好嘛,后面干脆又给你来个星标,健康码没问题,也没去过高风险区,也要标个星,我去义乌拍照,永康出个病例我的行程卡也标星了…标星了,有的地方你随意去,有的地方死活不
  • 发展新能源汽车,是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路,在2020年展会中,新能源汽车技术、智能网联技术大放异彩,透过本次展会出来智能汽车,新能源汽车、造车新势
  • 10月8日,黄晓明在微博公开Angelababy怀孕喜讯,“三个人的旅行,以后还要一起很多次,感恩,媳妇儿~”随后baby转发。2016年5月27日,黄晓明与A
  • 视频图片商用,二改自印请私愿望:要做个温柔的人(不要激动,不要上头,不要暴躁。#TF三代周边中转站[超话]# 追星收纳这家店是真的有点令我无语…事情是这样的,我
  • 过好自己的生活吧,别把自己活得那么累,你在这里联想谁和谁在一起的时候,有没有想过根本没那回事,别脑补这出故事了。#朴智旻[超话]#原本在b站看6和7的视频 抱着
  • 笔者从世界公园了解到,在园区30多万平方米区域内,打造了“冰雪赛场 奋力拼搏”、“盛世吉祥 瑞虎迎新”两大主题花灯区。来「故宫里的大怪兽 千灯许愿大会」感受百米
  • #eおとくプラン # #他に類を見ない植生を育んでいる #  暖房代が加算されていますが、1日150円を課金していると思えば、まぁ良かろう♪ #プラス思考が素敵
  • 2021年,为吸引更多高校毕业生留筑就业创业、推动人才“强省会”贵阳贵安相关部门以省内高校的27.58万名2022届毕业生为重点对象,启动实施在黔高校毕业生就业
  • 放假期间,暂停所有渠道对外办理住房公积金缴存、提取及个人住房公积金贷款业务。放假期间,暂停所有渠道对外办理住房公积金缴存、提取及个人住房公积金贷款业务。
  • 实际上也不是所有的油脂都可以,像凡士林这种封闭性很强的油脂,完全没有什么渗透性,同时卸妆膏里面含有大量的卸妆乳化剂,长时间在脸上按摩会有刺激的风险。②小苏打去黑
  • #微博推荐[超话]# 于海青 :好朋友们,不管您是企业老总媒体精英,或是资深学者和职业策划人,非常感谢您幕后支持和鼓励,也希望越多人支持在路上的新媒体创业者,创
  • 患者如果采用自体耳软骨或自体肋软骨进行鼻综合手术,术后虽然会出现软骨吸收的问题,但很微弱只有2~3%,不影响鼻子的整体形态。其术后的恢复时间具体如下:1、1-2
  • @这里是初十一 欢迎大家吃理性讨论以下是事情经过,和我暴躁说脏话的过程:这位姐妹和我买了一个小包,然后所有现货东西都需要妹妹(原包主)转寄给我,我才能寄出。这几