努力用功,结果出不了四种境界:

一者、路头还有搞不清的,话头看不上,糊胡涂涂,随众打盹,不是妄想纷飞,就是昏沈摇摆。

二者、话头看得上,有了点把握,但是死死握着一片敲门瓦子,念着「念佛是谁」这个话头,成了念话头。以为如此可以起疑情,得开悟,殊不知这是在话尾上用心,乃是生灭法,终不能到一念无生之地。暂用尚可,若执以为究竟实法,何有悟道之期?晚近禅宗之所以不出人了,多缘误于在话尾上用心。

三者、有的会看话头,能照顾现前一念无生,或知念佛是心,即从此一念起处,蓦直看到无念心相,逐渐过了寂静,粗妄既息,得到轻安,就有了种种境界出现:有的不知身子坐在何处了,有的觉得身子轻飘飘的上腾了,有的见到可爱的人物而生欢喜心的,有的见到可怕的境界而生恐怖心的,有的起淫欲心的,种种不一。要知这都是魔,着即成病。

四者、有的业障较轻的,理路明白,用功恰当,已走上了正轨的,清清爽爽,妄想若歇,身心自在,没有什么境界。到此地步,正好振起精神,用功向前。惟须注意枯木岩前岔路多,有的是在此昏沈而停住了,有的是得了点慧解,作诗作文,自以为足,起贡高我慢。

以上四种境界都是病,我今与你们以对治之药。

第一如话头未看上,妄想昏沈多的人,你还是看「念佛是谁」这个「谁」字,待看到妄想昏沈少,谁字不能忘了时,就看这一念起处,待一念不起时,即是无生。能看到一念无生,是名真看话头。

(编按:先以“谁”之疑情,截断一切妄想,这是“一毒抵万毒”之法,待到不起其他妄想时,再看“谁”这个念头的起处,此时不但把万毒放下,同时把“谁”这一毒也放下了,真正的开始“看话头”。)

第二关于执着「念佛是谁」 ,在话尾上用心,以生灭法为是的人,也可照上述的意思,即向念起处看到一念无生去。

第三关于观无念已得寂静轻安,而遇到任何境界的人,你只照顾本参话头,一念不生,佛来佛斩,魔来魔斩,一概不理他,自然无事,不落群邪。

第四关于妄念已歇,清清爽爽,身心自在的人,应如古人所说:「万法归一,一归何处?」由一向至极处迈进,直至「高高山顶立,深深海底行」,再撒手纵横去。

以上所说,都是对末法时期的钝根人说的方法。其实宗门上上一乘,本师释迦牟尼佛在灵山会上拈花之旨,教外别传,历代祖师,惟传一心,直指人心,见性成佛,不落阶级,不假修证,一言半句即了,无一法可得,无一法可修,当下就是。不起妄缘,即如如佛,那里有许多闲话呢。

--节录自虚云老和尚《参禅要旨》

琴襌詩詞《禪茶一味》
一叶一菩提,
一口一清身。
一壶一故事,
一味一禪心。
一身一世界,
一念一乾坤。
一生一世覚,
一愿一佛尊。

佛無二佛,法無二法。佛法融融一如。宇宙四大公道即【缘】、【真】、【空】丶【融】皆【缘起一念心,融歸一覚真】。【返本歸真】是虚空法界即九界十方一切無常众生(众缘集合体统称,非单一指人和动物)修行的必然歸宿。你今生不主动修心提昇丶净化心灵,那么就必然难摆脱【万缘引力束缚】如同一块小磁石被周边一堆大大小小磁石吸引,若摆脱自身必须【失磁】,这就是【修行解脱与别人无关,一切有缘众生都是你的因果缘,都是你修行解脱道上的助力佛菩萨。我们已坠入三界业海大漩涡,阴阳万谷深渊。腐化轮转到三界大漩涡的欲界,已成为五毒人渣,贪瞋痴慢疑的罪犯,被囚在五行共业生态牢房地球即南阎浮提中,不好好修行,反而盲目追求私欲物欲最大化,背逆宇宙修行净化返本归元,融融一真这一核心公道,必然生死轮回无期】。

【宇宙即虚空法界】自无量旷劫〈无时间場定义)真妄混元一覚开伊始,就己标志【虚空法界】如水泡般组合破灭的众集合世界,成住坏空(异灭)变幻無窮。空者非"有无"二元狭义论丶進化论丶阴阳论丶哲学论,实乃"融"也,如泡不离水,因其本心不离【水性】,众生不离自性即覚正净融融的自性,亦即一真自性如来藏,如滴水不管其成为雨雪冰霜雹露汽雾雲等千变万化,其水性如如恒存。那一切佛众生虽相异境迁但【平等本俱本有不二的一如一真如来性德】,这个"自性觉正净不二的如来性德就是宇宙一切虚空法界及诸佛愿力净土世界的总核心。

二十多年的人间修行,九死一生,八十一难过之的身心践行,已悟明宇宙真谛【宇宙为修行而自然存在,众生为成佛而必然修行】,悟明【宇宙万法四大公道】即一念缘起缘灭的十二大因缘宇宙成住坏空(异灭)宇宙公道;因果报应守恒,报应丝毫不爽宇宙公道;一切虚空法界無常毕竟空即空性宇宙公道;一切众生必修行成佛,化缘了愿,终极归宿融融一如入常乐净寂,这才是终极也是必然的


法华时,佛陀正式开权显实,会三归一!

净界法师

  佛陀如果只有消除障碍,那怎么叫一切众生都能成佛呢?这不是了生死而已。所以我们看第五个,佛陀正式开权显实,会三归一,讲到法华时。看第五:

  五、法华时

  深明如来设教之始终,具发如来本迹之广远;譬如正午,大地普照。约化仪名会渐归顿;约化法名纯圆独妙。出世本怀,究竟极谈,皆得作佛。

  佛陀可以说是在阿含、方等、般若叫作为实施权,应众生的需求而开出的三贴药。到了法华会上,佛陀就把他自己的功德显出来,说诸位弟子啊,你不要以为我跟你们一样只是一个大阿罗汉,我是陪着你们成长的,佛陀把他内心的功德讲出来,讲了两件事:深明如来设教之始终,具发如来本迹之广远。

  深明如来设教之始终,讲到佛陀的智慧。就是说我告诉你无常观,告诉你空观,其实我的智慧啊,不只于此!因为空观只是破障,还有即空、即假、即中,还有即假的开显所谓的十法界十如是,开显功德。所以佛陀的一念心性,他是安住一念心性的时候,当下是即空、即假、即中的,所以我们在法华会上可以看到,什么叫佛陀的智慧,这是第一个。

  第二个,什么是佛陀的功德?本迹之广远。说诸位弟子啊,你不要以为我成佛以后,就这样跟你们过一辈子,然后你入涅槃,我也入涅槃,不是这样子的!佛陀真实的功德在于法身,那种不生不灭永恒无尽的法身报身。你看到的丈六比丘相,那是佛陀示现的,佛陀不可能说是修了三大阿僧祇劫,经过那么长的时间积功累德,结果一生成佛以后,然后呢,然后什么都没有了,可能吗?不可能嘛!这么广大的因地,只换来一生的成佛,不可能嘛!

  如果每一个成佛只是三十岁成道,然后你八十岁入涅槃,就四十九年,然后呢,然后没了,如果是这样就没了,那谁走大乘佛法呢?那就修小乘法就好了嘛!大家结果都是入涅槃,当然不可能嘛!那这样就不公平了!一个人修三大阿僧祇劫,结果你死了以后入涅槃,一个人花六生的时间成就偏空,死了也入涅槃,那当然不可能!

  所以佛陀说啊,你们死了以后是涅槃啊,我还有广大的法身报身的功德,我来今生是示现的。所以佛陀开始说明他的本门,他的本地风光就是佛陀的法报二身,迹门就是佛陀这一期的八相成道。

  所以我们从《法华经》可以看到两件事:第一个,什么是佛陀的智慧?第二个,什么是佛陀的功德?而不是丈六比丘相而已。

  那么这种功德跟智慧最大的好处在于——大地普照!

  他能够广泛的把前面的阿含、方等、般若的法门把它对接起来,叫会渐归顿,而且他让这种功德更加圆满。所以他是出世本怀,究竟极谈,皆得作佛。第三个是最重要的,皆得作佛。

  诸位,我们都知道你要成佛,你一定要学两部经,你学《般若经》是不会成佛的,阿含、方等、般若叫作解脱了,它跟成佛还有一段距离。所以成佛之道只有两条路:一个是华严,一个是法华。

  《华严经》,它谈的是果地的功德,所以凡夫无份。因为它不是理观而已,它是要把功德创造出来的,那么凡夫只能够走《法华经》的成佛之道。

  就是我们呢,一方面修务实的面对今生,阿含、方等、般若,或者我们净土宗叫持名,我想办法在心中把佛号创造出来,想办法让我把对娑婆世界的业力降到最低,就是外顺弥陀,内观真如。

  所以《法华经》是不能单独存在的,我想你没有看到莲子单独存在,一定有莲花的。

  所以《法华经》这第五时判教,应该是要排在《阿含经》《般若经》的下面,这样懂吗?这个《法华经》要放在权法的下面。

  所以这个《法华经》的思想叫作常同常别。

  学过《法华经》的人,内心的世界是一样的,就是一片莲花,你不管这个莲花是青黄赤白,是大朵小朵,你把莲花拨开来,莲子是一样的。但是它的方便是不一样的,你喜欢拜佛,你就多拜一点;你喜欢打坐,你喜欢持名,你说我喜欢观想,也可以;方便有多门,你喜欢什么样的莲花都没有关系,你对今生的调伏,你可以找到自己相应的,但是你理观是一致的,叫作从常同常别。

  所以学过《法华经》以后,我们内心世界是一样的。

  所以说《法华经》是两种修学:

  第一个务实的面对今生;第二个,理想的规划来生。就是莲子跟莲花的双重运作。

  也就是说《华严经》我们现在没有办法上去,但是我们的成佛之道,可以酝酿成佛的功德,我们可以从现在开始,去慢慢慢慢把内在的成佛功德把它给成就了,而这种成佛功德叫作什么?叫作因果同时!

——净界法师 法华经讲记11


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #楼楼[超话]#楼楼,我的小狗狗今天下午去汪星了汪星和喵星离得不远叭,麻烦你带带它,它叫娜娜,很爱吃,很淘气,是一只黑色的小女孩,陪了我12年,从我小升初,到中
  • 这样做的好处有两个1.可以增加突块以提升抓地力的同时不增加沟槽2.不同形状尺寸的突块是利用声学原理对噪声进行减弱(不同声音的波长频率不一样,可相互抵消和减弱)似
  •   5.2区域要求  5.2.1贮青区  5.2.1.1有专门的鲜叶验收场所,绿茶初制车间应设有鲜叶摊青间及贮青设施设备,地面清洁、干燥、无污染,可为水磨石或地
  • 和小姚说完晚安后 我又去洗了个脸刷了个牙 从没放假前就有个想法 想在暑假里坚持护肤 这两天看护肤看得我头晕 洁面乳 爽肤水 精华 乳液 眼霜等等 挑了一大推
  • 我最期待自己人生的十年来了~~~风华正茂的20岁,就应该去做自己想要做的事情,不妨大胆一点,青春只有一次,夜爬华山真的是我20岁最勇敢的事情,和好朋友一起说走就
  • 我觉得所谓的善意的提醒和我就是开个玩笑这句话一样让我觉得无语。我可以装傻,但别以为我真傻;我可以接受指点,但别对我指指点点;我对一些事情不计较,是基本的尊重,但
  • 同时在八字中我身偏弱的时候,那么行运就会扶我身的岁运,那么这个人的福运及其财运就会非常好。但若四柱干支配合得宜,成伤官生财,且财生官者,则主吉庆,又不为忌,这就
  • ”只见弟弟又重新躺在地板上,哥哥看了之后笑了心里想“好样的,哥相信你,一定会变强的!”只见弟弟也学哥哥用手指一弹,却发现并没有变高,弟弟急的都要哭了,只见哥哥笑
  • [伤心]我无法接受一个三婚的女人,当初分开是我不够成熟,可是我们好像再也回不去了Week 2—《人生的第一次》(下)7.进城-可能我觉得父母对我干预的太多了吧,
  • #达州新闻[超话]#【四川达州首例特大非法采矿案件宣判 被告煤矿被罚500万元】四川省大竹县贺家湾煤矿越界非法开采动用、破坏煤炭资源,经四川省自然资源厅认定,价
  • 有人说名字就是“符号”叫什么都行,但名字这个符号可非同一般,要伴随你的一生。要正确认识名号作用,不懂的人如看天书,懂的人如获至宝。
  • 一直想穿jk,但是又不能穿太短,就买了裙长75cm的,不知道跟我家雪雪撞了没~学生帮我拿东西,不小心用我手机抓拍了一张,我的课代表们很可爱~曹老师最后一堂课结束
  • 其实我最怕的不是文没人看,而是怕没人看懂,这也是我每本书都免费的原因,所以看到有说到我心坎上的评论都很开心,感觉有在神交(不是)我很喜欢写有争议性的女角色,不想
  • 你刚好需要,而我刚好专业[斜眼R][星星]作为“行内人”想和你说的心里话1️⃣ 装修行业可谓是“鱼龙混杂”希望即将装修的你在选择时“睁大双眼、觅得良人”。#分手
  • 「FNNでど田舎岡山放送より序列が下のみっともない弱小局である私ども関テレは今後いっさいキー局フジテレビ制作の番組も含めいっさいごきぶりクズ女を押しつけるような
  • 为了抗击新冠,守护他人的健康,阻止疫情的进一步蔓延,自6月24日起,河南理工大学物电学院“疫心向前,筑梦花开”实践团分散在全国各地参加疫情防控工作,为阻止新冠蔓
  • 拥有专业的化妆、拍摄、后期团队,今天去金夫人拍摄闺蜜照,由心觉得工作人员服务态度好,化妆师很有亲和力,搭配也符合自己的风格,摄影师也幽默风趣 气氛也活跃, 整个
  • 除此之外在剧中还有一位号称“第一美人”的古装美女,她就是莫愁的扮演者杨丽菁,扮演的莫愁形象给大家留下了深刻的印象。两人在吃完饭以后还开启了拍照模式,这位位男子正
  • 无论别人态度如何,老人都视而不见,弯腰把那些纸箱摞好捆到车上,踏着小碎步离去。踮着脚的神走路不方便于是停下来成了木雕石雕画像蹲下来的兽走路不方便.直接趴下爬行埋
  • #科学城看世界#【为应对灾难备份地球生物基因,“月球方舟”拟储存六百七十万个物种DNA】据悉,美国科学家近日提出了“月球方舟”计划,建议将地球上目前已知的670