佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

临终时即使贪恋世间一棵草,也不能往生

字号 1216202428



  汝已七十多岁,不久就要死了。现在就要把一切事,通安顿好。心里头除过念佛外,别无一件事挂牵,则临终时,方可无挂无碍。若现在还是样样放不下,看不开,则临命终时,所有贪恋衣服,首饰,房屋,子孙之心,通通现前,如何能够往生西方。既不能生西方,则汝一生守节念佛,及所作种种有益之事,完全成了福报了。汝现在尚无智慧,虽常精勤念佛,心中尚不决定求生西方。到了来生享福的时候,决定被福所迷,便要造诸恶业。既造恶业,必定就要堕于地狱,饿鬼,畜生中受苦了。此种大苦,皆是现世念佛,不知决定求生西方之所感召的。光怜悯汝,恐汝后来或成此种景况,故预为汝设法。汝若肯依我所说,就不会因福得祸。现在虽很强健,就要做就要死了想。凡现在要穿的衣服,留到穿。凡绸缎皮袄等贵重衣服,均分与孙媳等。首饰,臂钏,耳坠及金,银,翡翠等,通通救济灾民,以此功德,回向往生。若心中见识小,捨不得赈灾,亦须分与女儿,孙媳,孙女等。自己身边,决不可留此种令人起贪恋的东西。所有存款,为防养老者,亦须交与孙子。即田地契志等,亦须交代的干干净净。汝心里除念佛外,不使有一点别的念头。连汝这个身子,也不预计死后作只么样安顿。连孙子重孙等,都要当做素不相识之人,不管他们长长短短。只管念我的佛,一心盼著佛来接引我往生西方。汝能照我所说的做,一切事通通放下,到了临命终时,自然感佛亲垂接引,往生西方。若是仍旧贪恋一切好东西,及银钱,地亩,房屋,首饰,衣服,及女儿,孙,曾等,则万万也不会生西方了。西方既不生,则下世决有痴福可享。因享福而造业,定规一气不来,堕落三途。由恶业障蔽故,心识不明,纵有活佛来救汝,也救不得了,岂不可怜可悯乎哉。愿汝信我所说,则实为莫大之幸。(续编·示周余志莲女居士法语)

  附文:广钦老和尚语录

  我们平常都会执著(着)某些事情,但是在“著”的时候自己都不知道,等到定下来时,业识就会现前,这不是您要去想它,而是它自己会跑出来的,这叫做“业障”。我们每个人从无始以来所造的“业”无量无边,如果不靠修行来消除业障,到临终时这些业识就会现前,看你“著”什么事,“贪念”什么东西,到那时就会现出这些境来,若没有定力,没有正念,你就跟着这些妄识去轮转生死了。在娑婆世界里贪一根草,你就还要在来轮回,这一根草就是一个念头,而一个念头就是一个生死。所以心念在转是无量无边的,若没有正念来回光返照,会随著那些业“翻来覆去”,转得我们自己都不知道。外表看起来是很庄严的在用功修行,其实大部份都是在打妄想。

有智慧去分辨,有力量去接受

耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。

没有人是完美的、永远不犯错误的,自己有事没做好,别人指出来也很正常,都是对自己的帮助,不要把“批评”想得那么可怕。人要向前进步,就必须要学会接受批评和不同意见。对于他人的批评,中道的态度是:有则改之,无则加勉。既无需害怕、生气、反弹,又不要当做深重的心理负担,自卑失落一滑到底。我们害怕他人的批评,是因为内心深处渴求肯定、不自信;而真修佛子不畏惧批评,反而“闻过则喜”,是因为他们内心中把他人的批评当做自己成长的阶梯。

人对自我的执著,导致有时会觉得自己是最好的、最特别的、与众不同的,所以时时刻刻追求“我”的存在感、成就感、满足感,不喜欢被否定被批评。怕他人不认可乃至否定自己,出发点紧紧围绕着“我”,故容易敏感。真正让我们痛苦的就是这个“我”,体会到了吗?但是修行人恰恰要破除这些,因为我执是一切烦恼的根源。

在《藉心经说真谛》和说法法音《如何断我执》中,南无始祖报身佛讲到我执,也就是执我,是贪嗔痴慢疑五毒积聚的因,生发的果。主要是从自己的私欲利益出发,损伤他人的利益,以自己的私心杂念剥得幸福,把幸福建立在别人的痛苦上;执我强盛到极度时,为了自己可以六亲不认,无所不为,这是自私狭隘到顶点。比如认为这个东西是我的,认为这件事是我才能办的,这件事是我的重要,认为我的利益被人损伤,认为我的东西被人夺走,认为我所做的一切都被别人刺伤,这是不可以的,认为我才能处理一切,满心满念“我我我”,不顾他人的荣辱悲伤疼痛,也很难接受来自他人的否定和批评,这些都是我执的部分表现,这也造成了我们一不如意,就生出种种的烦恼之障。

如果闭塞视听,唯“我”是从,就如同旭日普照,而自己却躲在暗处,无缘于善教知识,亦难沐于佛法光耀。此非阳光之咎,乃众生自失。当觉得“找不到路”的时候,并不是地上没有路,是自己的智慧蒙尘,看不到其他的途径,或者内心偏执和狭隘,别人指出了,自己看到了也不愿走。

所以,不管是逆耳之言,还是拂心之事,我们心里只要依止佛法的真谛,处处减少进而断除我执,自然也就减少了自他之间的对立,而不是只想着别人怎么说我,怎么不如我意,那么逐步通过修行,就会让自己有智慧去分辨别人的话,也会有力量去接受别人的评价。

人生短暂,人身难得,菩提道难追,解脱道难成,好不容易人生一世求学到佛法,要珍惜自己的光阴和慧命呀。#修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给家里大儿童过了不一样的生日虽然刮风下雨,但也风雨无阻,刚好碰上台风过境后的云海,很难遇见,运气真好,此刻在上林大明山半山腰上,空气风景都极好,因为是山景房,真
  • 于是这个厨子他自己开发了一个擦佛像的APP……每擦一次佛像就能积累功德,佛像还会变得干净漂亮发光最终变成金碧辉煌的佛坛……额日本人你们…………#小鬼首张实体CD
  • #我的县长父亲# 第一次听到这个题目,很难不联想到夏洛特烦恼的《我的区长父亲》真正看了内容才明白,“县长”两个字有些沉重。做了这个县长便一生把百姓放在第一位,这
  • 解冻加热即食,自带礼盒,送人自食两相宜~熟悉的水粉都知道我经常转他家鸡,去海南也是必吃,买过的很多小伙伴吃完直接复购的~评价非常好~很多人都知道海南的文昌鸡出名
  • 有时候总觉得小猫咪通人性昨晚睡觉时突然听到翅膀的煽动声打开灯一看 靠父啊这么大一只蟑螂还会飞我赶紧把猫咪抱进来想让他抓结果蟑螂越爬越高 最后藏到看不见猫咪守了一
  • 月光下推开书房的窗子,一股桂花的香气扑鼻而来,令人神清气爽。”我凑近去仔细地看着他,眼睫毛又长又翘,皮肤嫩死,看来最近有乖乖睡觉没吃甜食[阴险]当我沉醉于小周美
  • 致恰好路过的你:我们都是52赫兹的鲸,渴望被人懂,却从未得到过真正的理解。 不知你有没有发现,人和人之间的相遇很奇妙,好像是被安排好的一样。
  • 今年壬寅,伤官食神混局了,而且枭神夺食,今年心情会有点郁闷,好在大运庚申,比肩化枭,身边朋友挺给力的,但还是要注意身体。除此之外,月透伤官,年透偏印,伤官和偏印
  • 确保东西品质,都是在日本专柜入,确保东西跟你去日本自己入的品质一模一样。cheese小姐「Ming」人设:内向、话少,做事靠谱,有礼貌,超nice,超温柔的小暖
  • ” 弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是
  • 及至,则门墙焕整,气象一新,问诸邻人,知施还已登第,且已娶里中支参政女,桂羞恨不知所出,觅一旧识人致悔过求见之意,且欲献女为妾,以赎前罪,施不允,恳之再三,始许
  • 而男友亦指“每逢假日都有KPI(关键绩效指标)要达成”就是要帮女友拍出兼具创意美感的照片,因此热门打卡照必不可少,亦要创新领先别人一步拍出创意照片, 但他却无奈
  •  最近几年,我国研发人员的队伍数量日渐庞大,根据《中国科技人才发展报告》的数据,从总人员规模来看,已经连续8年位居世界第一。 梁亮梳理了沪深A股公司研发人员数量
  •   在翻箱倒櫃的過程中見到了許多驚喜......./按讚與追蹤將在下篇告訴你/  關注院子小最新動態→  追蹤IG: 白日夢霧所今天開始跟大家分享一下「離職後,
  • 家长一定要做到跟孩子深度沟通,而不是浮于表面,否则根本解决不了问题,孩子还可能更加叛逆,到时可能就需要专门的青少年心理教育机构介入,从孩子内心找到叛逆的根源。叛
  • 3. 营养水平没跟上孕期的营养补充是很重要的,不是有这样一句话吗?#定期做产检到底有没有必要# 【[新鲜好柿]一份超实用孕期备忘录】孕妇从怀孕之初开始,身体的每
  • 不愧是我最爱的五菱啊[春游家族]叮~五菱宏光MINIEV GAMEBOY 玩具盲盒快闪19-22日空降长沙黄兴广场,有空我一定要去打个卡,人人都可以DIY自己的
  • 管清友用“非典型宽松”概括当下宏观经济的特点,直言中国经济的弊端与希望。管清友用“非典型宽松”概括当下宏观经济的特点,直言中国经济的弊端与希望。
  • 其中,“住”这一板块,参展企业为正大集团的重量级合作伙伴——泰国领先的国际地产开发商MQDC,主题为“泰奢享•地产”活动现场,不仅设有40块展板,从集团企业文化
  • 对,你美其名曰解封了,可是出门还要导员签单子,就导员这不负责的态度它会签吗?对,你美其名曰解封了,可是出门还要导员签单子,就导员这不负责的态度它会签吗?