金刚经的智言慧语 :【可知今日欲补人心,挽回世运,唯有弘扬佛法,以其正是对症良方故也。】现在这个世间人,每个人都自以为是,谁都不服谁,这就是斗诤坚固。僧团裡面也如是,如果僧团裡面要不是这样的,那佛所讲斗诤坚固就讲不通了。无论世法、佛法的团体,乃至于其他的宗教,没有一个不是斗诤坚固。斗诤坚固的原因,这个地方讲得很好:起于执著,执著、分别、我见,这就是斗诤坚固的根源。治这个病,确确实实除了大乘佛法之外,再也找不到能够治病的良药,找不到了。我们今天要挽救世运,从哪裡做起?一定要从改正一般人错误的观念,要从这裡下手。纠正一般人错误观念唯有大乘佛法,但是大乘佛法不在口说,要在实行,你自己必须要做到,然后说出来,别人才相信。你会说,做不到,人家在旁边讽刺你,不相信,不但不相信,还要送一顶帽子给你戴上,骗子!骗取名闻利养,说得好听,他自己做的是另外一套,这就是今天大乘佛法这么好的东西,为什么不能弘扬?为什么不能帮助世人?由此可知,我们没有尽到责任,这个责任是四众弟子的责任。出家人要依教奉行,在家佛弟子也要依教奉行,我们大家在这个社会做一个好的榜样给人看,社会大众相信了,这样才能够救自己,救社会大众。如果我们不能真正去做到,经典说得很好听,不能救自己,就是不能自度也不能度人。

  善导大师在《观无量寿经》注解裡面讲,佛法的弘扬,“一切要从真实心中作”。我们果真都能从真实心中作,就能够自度度他。离开一切真实,是假的;不但不能帮助别人,也没有办法帮助自己。自己起心动念、所作所为依旧是恶业,恶业必定堕恶道。必须要晓得一桩事实,人在这个世间,这个身体很脆弱,不要认为我还很年轻,我还能活多少年,你跟阎王老爷定了条约吗?你有没有看看每天的报纸上,你看报纸上那个讣文,送丧的多少年轻人?你能保得住你活个八十、九十?靠不住!所以断恶修善要趁早,要赶快!我们一定要知道,这是真正觉悟,一寸光阴就是一寸寿命、命光,真正能把握住,认真努力的依照经典教训去做,我们才能够得度,才能够真正往生。往生实在讲不难,很容易。往生的利益,十方一切诸佛如来都说不尽,我们哪裡能说。永脱生死轮迴,永远不再受苦,即使倒驾慈航到这个世间来示现度众生,也没有苦受。那个示现,示一点苦是给别人看的,心裡面确确实实没有。为什么没有?“我”没有了,谁受?他没有苦受,他是来表演的,舞台上表演的,笑也是假笑,哭也是假哭,不是真的,他是唱戏,不是真的。我们现在是在真受苦;倒驾慈航的人没有苦受,永远离苦得乐,永远不再搞生死轮迴。我们今天要想出离六道轮迴,只有这一条:念佛求生淨土。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(5)》恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

一念,蕅益大师的语气坚定,亦决得生,这决定得生。「若无信愿」,对它有怀疑,对这个世界有贪恋,「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理」。这个话重要,念佛念得再好有怀疑,对人天福报有贪恋,这个人决定不能往生。下面是念老给我们做的总结,「中日两国大德」,《会疏》是日本净宗祖师造的,《要解》是中国蕅益大师,中日两国的大德,「万里同风,同以信愿为往生之主因」,你能不能往生,决定在这个地方。你是不是真相信,你是不是真想去,能不能往生这是关键,这是决定。念佛功夫多少那是另外的,蕅益大师说得很好,念佛功夫的浅深是决定你往生的品位,真正往生的条件是真信切愿。你必须把两个世界看透,极乐世界彻底明白了,这个六道也彻底搞清楚了,我还要不要搞六道?不要了。不要,对六道的业就一刀两断,我不再造六道轮回的业了。六道轮回的业,断恶修善是六道轮回的业,你不想往生,断恶修善是六道轮回三善道的业,如果还搞贪瞋痴慢,六道轮回三恶道的业。来生到哪一道是你自己负责任,与任何人都不相干,与佛菩萨不相干,与鬼神不相干,与上帝也不相干,是你自作自受,你必须要知道,要对自己负百分之百的责任。如果你怨天尤人,那你罪加一等,自己做的不承认还怪别人,哪有这种道理?如果信愿还不坚定,这个经要多听、要多学,讲得最简单、最扼要、最清楚、最明白,无过于这部经跟批注。这是人生头等大事,其他都是次要,不是最重要的,这是最重要的,关系我们自己的前途。
文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四二五集)2013/9/11檔名:02-040-0425


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 月宫里有一棵大桂树,上面长满了珠宝,懒孩子一见十分高兴,就上树去摘,珠宝长得十分结实,好长时间也很难摘下一颗,懒孩子正在着急,神兔拿来了一把大斧说:“你用这把大
  • 母亲常给我提起她怀孕时挺着大肚子骑着自行车去后山工作的事情,而我,也只能努力的脑补当时的画面,其实现在回想起来母亲当时讲的,的确也很能体会到不易。那时候没有路灯
  • 塔尔寺不是一座简单的寺庙,它更像一个文化中心,这里不仅有大殿,宝塔,雕塑,还有印制经书的印经院,给藏民看病的藏医院,安顿老年喇嘛的敬老院,以及制作酥油花,堆绣,
  • 关于熬夜的文案❶与其被动失眠,不如主动熬夜❷人在中国却有着外国的时差❸灯给黑夜烫了个洞❹为什么晚上的手机比早上的手机好玩❺我在熬夜,熟了叫你❻未解之谜:为啥不困
  • 】工业和信息化部认定的专精特新“小巨人”企业:符合《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(财建〔2021〕2号)中明确的产业导向、专业化程度、经营管理
  • 2009年2月,作为李尔·韦恩专辑《Tha Carter III》的客串艺人入围第51届格莱美奖“年度专辑”奖[5][6]。2014年5月,凭借单曲《Blurr
  • #乘风破浪#四公看完最喜欢孤独颂歌➕恼人的秋风两种不同的风格,前者真的是甜要命后面还有点子感动,水舞台的效果也蛮好的[哇]全程我嘴角没下来过,一脸姨母笑[赢牛奶
  • 他太温柔了啊,像It's you里他对那个“她”说的——“不需要承受 这所有的一切”他把一切苦的仔细地打包起来,尽可能的不露出“破绽”——偶练初期因为担心粉丝心
  • 要知道,每个人都有缺点,用宽容之心对待身边的人和事,才是与人相处最大的善良。”饭可以多吃,话不能多说,懂得说话的分寸,是一个人最高级的情商。
  • 咱们买一台机器,肯定是指望它哪都能用,而不是只用在胳膊腿上吧~还有就是冰点无痛,专门为怕疼姐妹设计的,冰凉凉的平面头紧贴皮肤,让热能只作用于毛囊,不烫伤表皮,脱
  • [心]近几天 十二星座接好运!白羊座♈ 福气暴涨,吉星坐镇金牛座♉ 贵人相伴,财运飙升双子座♊ 万事称心,大喜缠身巨蟹座♋ 好运缠身,转运重生狮子座♌ 锦鲤伴身
  • #zeenew[超话]#考古了这么久,突然有点儿感谢公园哥当初的决定[笑cry]云与海的相遇绝对是命中注定,他们照亮了孤独的彼此,因为一部剧相识相伴[彩虹屁]他
  • [太开心]唯一的遗憾就是本老年人扛不住了 困死累死 两点就溜了[嘻嘻] 还有就是光顾吃和玩儿了 没拍照[哼]其他人好像四点多走的 只能说这就是年轻人的参
  • 记 / 录 / 生 / 活 Vol.92-芋泥系列/益禾堂的芋泥啵啵奶绿沪上阿姨的厚芋泥啵啵奶茶黑泷堂的芋泥西米奶茶#美食[超话]##吃货种草机[超话]##理想
  • 隔离期快结束了,虽然还有一天 开始填坑[开学季] 之前一直想碎碎念【夜明けのうた】这首 然后一直拖到现在[笑cry] 这首是本啮齿类入坑曲 (今年红白一听钟情,
  • 今天私教第二天,教练总是说咱轻絮絮的轻絮絮的,对于两个仰卧起坐都坐不起来的我更加是雪上加霜[泪][泪][泪]感觉自己就是个弱鸡[泪][泪]今晚的串串,外卖的鸡爪
  • ◎◎ #这就是中国风##来亿点知识##周深唱孤勇者##信白[超话]#两个互相暗恋的傻子的彩蛋:“刘邦,是你和李白说我有喜欢的人的?”“合着我就是你们爱情的牺牲品
  • 虽然,你做一件两件甚至二十件善事也没感觉自己有好报或者好运气等等,别急,别怀疑,日积月累,善心久远,你真的发自内心就成为善人的时候,不在为任何目的而发善心,做好
  • 因此此时,你最好的行动就是不动,给足对方空间,让他可以从分手的风暴中得以呼吸,让他认识到:我们以后的恋爱不会再像马拉松那么疲惫了,给他充分的休息时间。只有让他觉
  • (三)安排至隔离考场考试1.密切接触者解除隔离后7天内的考生;2.考前14天内(不含考试当天)有发热等疑似症状的考生;3.现场测量体温不正常(体温≥37.3℃)