大家都知道,大乘八個宗派裡頭,淨土宗跟密宗都是走的淨門,就是清淨心,這兩個宗都是修清淨心。但是淨土的清淨是遠離境界,我不接觸它,我心清淨。密宗不是的,密宗是接觸而心裡不著相,所以他那個淨比我們的淨高。但是他不容易,他要把握不住的話,動了心的話,他退下來是地獄。所以他只有兩條路,一個成佛,一個墮地獄。不像淨土宗,淨土宗還有樓梯可爬,掉下來不至於掉到最下面,掉一級、二級,升個一級、二級。不是的,他一升就到頂,一下去到底谷。所以密比淨難,真成功,他高!那都是上上品往生,這個不是假的。所以禪是捷徑,淨是捷徑裡面的捷徑,密那是更快的捷徑,快速通道的,那個通道難。

  這三種捷徑裡頭淨土最容易,但是你要伏得住,境界現前,我一句阿彌陀佛把它換過來,讓一切念頭都歸阿彌陀佛,真的,除阿彌陀佛之外別無雜念,這就功夫成片。這個境界裡頭真的想往生,我有壽命不要了,阿彌陀佛來不來接?來。憐憫這個眾生可憐,我住在這個世間再來幫助他們一點,多住幾年,行,壽命到了可以延壽,這就叫什麼?生死自在。但是自己得成片之後,留在這個世間為眾生的,不是為自己。自己再努力向上,提升到事一心不亂、理一心不亂,事一心不亂跟阿羅漢一樣,理一心不亂就是法身菩薩,就是明心見性。

  一切眾生三世,過去無量劫之前,未來無量劫之後,佛全知道。我們起心動念、言語造作或是善,或是不善,或是有漏,有漏是造六道輪迴業,或是無漏,無漏是聲聞以上三乘菩薩業,佛全知道。知道就好教,所謂應機說法,說的法能幫助他開悟,幫助他開小悟、中悟、大悟、徹悟,完全看眾生根性,契機契理。不像我們現在,沒有能力觀機,完全是在碰撞,碰到了那很幸運,沒碰到再來,換一個。佛菩薩非常準確。

  「三者,定智力。知諸禪定,解脫三昧之智力」。定很複雜,世間有四禪八定,阿羅漢第九次第定,比阿羅漢高的辟支佛、諸菩薩。菩薩在《華嚴經》裡頭總共五十一個位次,那就是五十一種不同的禪定,這個禪定是講它的層次。但是八萬四千法門,八萬四千種不同的禪定,方法不一樣,門道不一樣。但是禪定是一樣的,都是把心定下來,無論修學哪一種,得的果是相同的,都是把散亂的心收起來。可是念佛這個禪定不一樣,念佛禪定有阿彌陀佛威神加持,有十方如來加持,它能幫助你往生。其他禪定不能幫助你往生,幫助你得到功德,幫助你開智慧,不能往生。這一點一定要認識清楚,可不能找錯了。所以無論怎麼說,千萬要記住,念佛求生淨土,我們這一生就圓滿成就。

修道人要时刻算一算这笔账

上人法语
修道的人,时时刻刻都要回光返照,给自己算一算帐,算算我今天这“身、口、意”三业是不是清净的?我这个身有没有犯了杀、盗、淫?

杀,就是“杀生”,这是五戒的第一戒。这个“杀生”,不是说你身临其境亲自去杀,而谓之“杀生”;在*萨戒里,就是你心里动一个杀念,这也是犯杀生戒,所以这很不容易守的。

若往粗的来说,很显明地,你去杀生,这犯戒;若往细的来说,就是在你念念之中,你生出一种杀心、杀念来,这都算犯戒。所以这细有如牛毛那么细,杀是这样子。

第二,就是盗;盗,就是“偷盗”。什么叫“偷盗”呢?无论是物质或者钱财,凡是未经过人许可的,你自己拿走,这都谓之“盗”;或者没得到主人的许可,你就去做去,这都是犯盗戒。所以说“不告而取谓之盗”。

第三,就是淫;淫,就是“邪淫”。邪淫,就是男女不合乎法的性行为,不合乎规矩。凡是有这种行为的,这都犯这个戒。

那么这是身所犯的。为什么你杀生?由你身体。为什么你偷盗?因为身体。为什么你邪淫?也是因为这个身体。

尤其这个邪淫,好邪淫的人,死了将来堕炮烙*狱。炮烙*狱,就是你到那*狱,看见你所欢喜的那个人,情不自禁地想和这个人亲近;一亲近,殊不知这原来是一个铜造的,都是用火烧的,就把你烧得皮破肉烂,痛不可言。

那就因为无明,一时冲动,所以受这种的果报。我们凡是学佛的人,必须要把淫*的念头断了它!至于自己夫妇间,那是合法的,那是可以的;那么不是自己的夫妇,这就犯戒了。

所以这身有三恶——杀、盗、淫。我们每一天要觉察觉察,自己是不是尽用无明来做事,犯杀、盗、淫。

无明,就是不明白。什么是不明白呢?就是这淫*的念头!不知道为什么,它就生出这种念头来,这就叫“无明”。从无明生出来的,你不明白,被这个无明遮盖住了,所以狂心野性生出来了,这是身三恶。

意也有三恶,就是贪、瞋、痴。我们每天回光返照,我是不是有贪心?是不是有瞋心?是不是有痴心?这要好好检讨自己。

口有四恶,又要检讨自己:是不是犯了恶口的过业?是不是犯了两舌的业?是不是犯了绮语的业?是不是造了妄言的业?

所以每天你能这么回光返照,检点自己,教自己三业清净,这叫“忏悔三业罪”,忏悔自己身、口、意三业的罪。

“凡有诸福善”,所有自己造的福、造的善,要给法界众生来回向,不为自己。所以说我今发心不为自求,不是为自己发菩提心,是为所有的众生发菩提心。

“至心用回向”,用至诚恳切心来给法界众生回向。“愿同念佛人”,我愿意同所有念佛的人,“*应随时现”,这个*应道交,随时都现前。

“临终西方境”,等到临终的时候,西方境界,“分明在目前”,清清楚楚地现到眼前。

“见闻皆精进”,无论见到念佛的人,和闻到念佛声音的人,“同生极乐国”,都一起生到极乐世界去。

身心健康的时候,好好为自己积累福德因缘,将来所获得的功德自然一分也不会少。
“无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生。在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属与造福力救拔。”

“游神”指的是中阴身,在我们死亡后与投生前之间的阶段叫中阴身,中阴身视大地如墨色,因中阴身的世界没有日月之光,此即“冥冥”之义。冥冥游神此时还未知道自己未来的走向是罪是福,在七七四十九天内如痴如聋一般,无有主宰自己生命的能力。

“诸司”指的是阴间的各种判官,阴间本属阎罗王所管,阎罗王就像是大法官,在阎罗王之下又分有好多个部门,各个部门都有掌管相应事务的判官。有鲜官掌管杀生罪行的,有水官掌管偷盗罪行的,有铁官掌管淫欲罪行的,有土官掌管恶口罪行的,有天官掌管饮酒罪行的等等。这些阴间的诸司在亡人中阴身阶段会分辨讨论他们的罪行,经过审定之后,就可以根据他们各自的业果去投生到相应的界趣。

命终之人在投生之前的七七四十九天之内,无时不刻都希望他的家亲眷属、骨肉同胞能替他修福行善,或帮他念诵《地藏经》,或帮他供养地藏像,或帮他拜地藏忏等。一方面,希望通过菩萨的威德神力来拔济他的罪苦,另一方面,希望在世眷属替他修持斋戒供养等所获得的功德利益,能赎回他的罪业。

中阴身的阶段最多是七七四十九天,在这之后,将会随业受报,如果是罪业恶人,就要在恶道中受刑,在千百岁中历经痛苦而无有解脱。

如何为亡人超脱罪业的若干细节,其关键在于一个诚字,然而至诚之心要行于身口意三业中,所以必须做得如律如法才行。地藏菩萨再次对大富长者说,像这样的罪业众生,在他们命终以后,其在世的眷属骨肉可以设斋供养佛、法、僧三宝来为他们修诸福德,这样能够帮助亡人减轻恶业,免堕恶道受苦。供斋要注意的是在没有用斋之前,或正在供斋的时候,碗中的米饭、汤汁、菜叶等都不能溢于在外,甚至是弃于地上,在没有供佛、供僧之前,不得自己先吃。

如果有人违背佛门规约,不遵守师父交代的规矩,或者是供养三宝时敷衍了事、草率马虎,那命终之人得不到一点利益,在世眷属也无半点功德可言。佛前供品应摆放整齐,所供食物应新鲜干净等,这些即使师父不交代,也应该是斋主都想到的事。想要诸佛菩萨的加持,却不能对诸佛菩萨生起恭敬,更何况在供佛之前自己先吃。有的斋主对供佛非常讲究,能做到细致入微,但对出家师父却生不起恭敬,要知道佛法僧三宝本是一体,没有僧人的住世就没有佛法的流传,没有佛法的流传,未来众生如何得到利益。所以在供佛供僧前先食者,其实是目无师长的表现,不懂长幼尊卑,更是不明归依之真实意义。所以既然以佛门中的行事来给亡人作超度,则要好好学学佛门的规矩,若在供斋中能做到精心尽心,在保证食物的洁净的同时,又能庄严得体循规蹈矩,以此至诚来供佛供僧,不仅诸佛菩萨欢喜,龙天护法亦都欢喜,而命终之人自然能在七分功德中获得一分,斋主若行善圆满,亡人必得其利。

地藏菩萨继续对大富长者说,阎浮提众生,如果在他们的父母或眷属命终以后,能为他们设办斋饭来供养三宝,只要能做到志心勤恳,无论对于死去的亡人,还是斋主本人,都能获得三宝带来的功德利益,三宝功德本来就是自利利他,故此存亡俱获利益。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 起初,陈阿姨以为是运动损伤,到当地诊所配了口服止痛药对症治疗,但一段时间后,疼痛无明显好转反而加剧,这让她十分苦恼。然而,2个月前,陈阿姨出现了左髋部疼痛,并有
  • 虽然感觉到自己可能被骗,但想着既然要了,答应人家了,就该作数,虽然价格可能比较高,但只要东西是真的,就当吃亏买个教训,随后带着对方回家取现金。原本花着这些钱买东
  • 六、对外贸易增速较好,高新产品出口高速增长前三季度,全市进出口总值5543.59亿元,同比增长12.8%,较上半年提升1.9个百分点。三、服务业平稳回升,金融业
  • 上半场基本集中了吐槽中的大部分的问题,浮士德的每一首歌都唱得很卖力然而编曲实在诡异,总感觉格雷琴的和声总是停留在很奇怪的低音部,不知道编曲是不是故意制造出这
  • [心][心]没有其他的意思,只是出于女孩子应该帮助女孩子的心态用小号发了这条微博,如果你也有同样的遭遇,想知道更加直白的说法,可以留言,俺的大号会收藏这条微博的
  • 【简单叨叨几句天气】①逐渐转南风了(图1)空气质量也会随之逐渐转差(图2)今天还凑合,24号(后天,周四)将会是最严重的一天,从凌晨开始就会有雾,早高峰注意交通
  • 我觉得这个视频可以当教材,就叫他过来一起看,结果看到A爸爸一耳光扇倒小朋友的时候他直接懵逼,我趁机教育:你看看,不是每一个成年人都会对小朋友保持友善,你要是惹毛
  • 5个一字涨停拉得嘎嘣脆,散户想买买不进,高位开板后,连续放量盘整了几天,给 散户造成一种继续拉高的态势,然后突然闪崩跌停,连续来了4个跌停,股价自由落体,又快跌
  • 记得当时纨绔世子妃第一卷里看到过最多的字眼就是“云浅月一噎”还好后面几卷容景有了改变不再这样了,纨绔世子妃在我心中还是和谢景行并列古言top,但是粉妆夺谋和京门
  • 更多资讯访问:(详情咨询vx:diwucaifu608)#财经# #移民# #房产#【数说财税】 10月份高技术制造业生产加快引领工业增长 #财经# #经济#
  • 机器宝宝在交易所模拟的时候确实是只留意考虑了宅的心理活动(真的很在乎的那种)甚至还要让模拟里的宅很含蓄地夸夸她(“我差点就以为我们都就要走投无路了呢。2020年
  • 小严的歌词里写“life is a struggle,命运总是关上那扇门,多少次的感慨自己数次转折的人生”既有对他们个人命运的感慨,很贴合他们,同时我觉得可以看
  • 图片共富受益人龙洲街道半爿月村养殖户 :尹征以前我们是以传统模式的方法养鱼,亩产量跟现在比较起来是相当低的,可能也就是三百多公斤,自从与龙和渔业园合作以后,我们
  • 终于回家啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈到姐姐家去玩猫但是我又怕猫[嘻嘻]睡觉的时候特地关了门结果还是给猪猪溜进来了啊啊啊吓死我了,我的脸第一次离猫只有5厘米!结果胖
  • 我们能为你做的,唯有这些,我们能帮你的,只能如此,但是,我们却依旧相信你,依旧期待着,你能够创造出一个属于自己的传奇。因此,你必须要,去面对这一切,不管是痛苦,
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。 如果娱乐圈是一片原野,肖战就是突然长出来的一棵大树,随意地长在那里,认真地
  • 人家和你亲近,看中的是你手里的权力,是和你交往能够得到的利益,当你不能提供这一切的时候,当然也就一哄而散。此时,大家更像亲人,觉得自己对对方有一种责任,一种义务
  • 工业软件要想开发成功、得到行业应用,必须以工业技术为基础,边开发、边使用,才能磨合发展,这和普通的OA软件、游戏软件等不同。新一轮工业物联、工业互联浪潮,如果还
  • 这些贴心的骑宠不仅能够在游戏中为您加快行军步伐,替主人说服同伴,还能在主人危险的时候勇猛护主喔,如此难得的贴心陪伴谁能不爱?畅想一下当你需要一个志同道合的兄弟去
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁做自己的光 |刘宇宁蒋俊豪 | 刘宇宁一念关山|刘宇宁宁远舟|刘宇宁紫川|刘宇宁帝