《妙法莲华经》五百弟子受记品第八:

  尔时富楼那弥多罗尼子、从佛闻是智慧方便、随宜说法,又闻授诸大弟子阿耨多罗三藐三菩提记,复闻宿世因缘之事,复闻诸佛有大自在神通之力,得未曾有,心净踊跃。即从座起,到于佛前,头面礼足,却住一面,瞻仰尊颜、目不暂舍。而作是念:“世尊甚奇特,所为稀有。随顺世间若干种性,以方便知见、而为说法,拔出众生处处贪著。我等于佛功德,言不能宣,惟佛世尊能知我等深心本愿。”

  尔时佛告诸比丘:“汝等见是富楼那弥多罗尼子否。我常称其于说法人中、最为第一。亦常叹其种种功德,精勤护持,助宣我法,能于四众、示教利喜,具足解释佛之正法,而大饶益同梵行者。自舍如来,无能尽其言论之辩。”

  “汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所、护持助宣佛之正法,于彼说法人中、亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智,常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行,彼佛世人、咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人、令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。”

  “诸比丘,富楼那亦于七佛说法人中、而得第一,今于我所说法人中、亦为第一,于贤劫中当来诸佛、说法人中,亦复第一,而皆护持、助宣佛法。亦于未来、护持助宣无量无边诸佛之法,教化饶益无量众生,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常勤精进、教化众生,渐渐具足菩萨之道。过无量阿僧祇劫,当于此土、得阿耨多罗三藐三菩提,号曰法明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”

  其佛、以恒河沙等三千大千世界、为一佛土,七宝为地,地平如掌,无有山陵溪涧沟壑,七宝台观、充满其中,诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见。无诸恶道,亦无女人,一切众生,皆以化生,无有淫欲。得大神通,身出光明,飞行自在,志念坚固,精进智慧,普皆金色,三十二相、而自庄严。其国众生,常以二食,一者、法喜食,二者、禅悦食。有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通、四无碍智,善能教化众生之类。其声闻众、算数校计所不能知,皆得具足六通、三明、及八解脱。其佛国土、有如是等无量功德庄严成就。劫名宝明,国名善净。其佛、寿命无量阿僧祇劫。法住甚久,佛灭度后,起七宝塔、遍满其国。

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

诸比丘谛听, 佛子所行道, 善学方便故, 不可得思议。
知众乐小法、 而畏于大智, 是故诸菩萨, 作声闻缘觉,
以无数方便、 化诸众生类。 自说是声闻, 去佛道甚远,
度脱无量众, 皆悉得成就, 虽小欲懈怠, 渐当令作佛。
内秘菩萨行, 外现是声闻, 少欲厌生死, 实自净佛土。
示众有三毒, 又现邪见相, 我弟子如是, 方便度众生。
若我具足说、 种种现化事, 众生闻是者, 心则怀疑惑。
今此富楼那, 于昔千亿佛、 勤修所行道, 宣护诸佛法。
为求无上慧, 而于诸佛所, 现居弟子上。 多闻有智慧,
所说无所畏, 能令众欢喜, 未曾有疲倦, 而以助佛事。
已度大神通, 具四无碍智, 知诸根利钝, 常说清净法,
演畅如是义, 教诸千亿众, 令住大乘法, 而自净佛土。
未来亦供养、 无量无数佛, 护助宣正法, 亦自净佛土。
常以诸方便, 说法无所畏, 度不可计众、 成就一切智。
供养诸如来, 护持法宝藏, 其后得成佛, 号名曰法明。
其国名善净, 七宝所合成, 劫名为宝明。 菩萨众甚多,
其数无量亿, 皆度大神通, 威德力具足, 充满其国土。
声闻亦无数, 三明八解脱, 得四无碍智, 以是等为僧。
其国诸众生, 淫欲皆已断, 纯一变化生, 具相庄严身。
法喜禅悦食, 更无余食想。 无有诸女人, 亦无诸恶道。
富楼那比丘, 功德悉成满, 当得斯净土, 贤圣众甚多。
如是无量事, 我今但略说。

总有些特定的时间,特定的节日,特定的人,会让人暮然回首的想起某些事、某些人、某些景。

2002年的端午节,是我们初三二班即将初中毕业的时候,大概凌晨四五点吧?大家大岗子集合,一人一台自行车(也有俩人一台的),就往扎龙方向骑,骑了有十七八公里了,然后就下地里去采艾蒿、采野花啥的。谁带的相机我忘了,范同学?反正很感谢带相机的同学,能留下很珍贵的相片。

玩够了就往回走,那必然得迟到啊!到学校都快中午放学了,本以为杨老师得擂我们一通,但她那天展现了女性特有的温柔,简单说了两句,迟到大概两堂课这事就过去了。

转眼到了2022年的端午了,​时光如流水匆匆过,弹指二十载以成昨。遥想同学当年,初中毕业了,雄姿英发,龙纹裁决,谈笑间,BOSS灰飞烟灭。恰同学少年,风华正茂。血气方刚,挥斥方遒。足球篮球,全体都有,粪土当年教学楼。曾记否,那传奇QQ,一“键”情钟?#关于初中时代##校园生活# https://t.cn/A6A4BXvV

#端午节# 丰楼乐·壬寅端午赠河东卫公

中原阔别日久,瑞阳书顿首。夏将暑、犹记奚琴,断续不谓拙丑。为粮稻、扬葩振藻,诗心岂肯虚抛售。谓红尘堪破,炎凉看得初透。

拟作庄周,寥落此世,汉南曾种柳。起心上、一枕黄粱,烂柯魂梦如旧。燕归来、青春已暮,觅书伴,徐风相守。晚凉天,如去如来,两厢更漏。

先生入蜀,恰作同吟,古今话永昼。漫悟道、看花开落,点检浮生,自诩清绝,每消俗垢。纤云寂灭,隔江遥叹,十年悲喜皆自嗅。记当时,唱彻桃花咒。雄黄次第,西楼故影婆娑,满饮只为君寿。

蕙纕揽茝,上下求索,万物无所有。净未染,诗囊赓续。自渡烟波,謇謇参诀,莫辞书酒。长空旅雁,烟岚云岫,分明思绪吹不定,月华清、执墨人消瘦。从前踪迹无边,醉眼迎风,笠盟在否?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电影推荐# 《你是我的春天》影片以新颖的视角和表现手法,讲述了在突如其来的逆境中,每一个普通人虽曾恐惧悲伤、手足无措,但依旧选择坚强面对、恪尽职守的故事,展现
  • #美丽乡村 幸福盘锦# 【聚焦乡博会 辽宁每日农业集团:走实高质量发展之路】#美好辽宁欢迎您# 在辽宁每日农业集团扣蟹挑装车间,工人们正将扣蟹按照不同规格大小进
  • 在杭州陪护的半年,小乐没有去过其他地方,每天都在宾馆和医院之间往返,她担心孙维的病情,又焦心他的治疗费用。他歪歪扭扭写下:我老婆是最好的在浙大邵逸夫医院重症胰腺
  • 【聚匠俱乐部正式成立】云科聚匠教育科技有限公司机构市场部部长张语凌为大家介绍了聚匠俱乐部的成立初衷——依托于云科聚匠打造的智能制造教育服务云平台聚匠云,将智能制
  • 在座谈会现场,村党支部书记艾力江·阿布都热合曼对扶贫相关政策,扶贫的意义,贫困户目前的思想状态,如何准确算清收入帐等贫困户关心的问题进行现场讲解,通过对建档立卡
  • 最后一个故事就是迁村,马得福真的太不容易,让自己村搬离祖祖辈辈生活过的地方真的不容易,但是喊水叔和得福也真的很努力,虽然舍不得,虽然大家都舍不得,但为了后辈,他
  • 股票短线的运动,本来就是随机的,想用技术来预测基本不可能,真有这样的人,他应该已经成为全球首富。但等到把这些理论用到炒股实践的时候,却发现这些技术时灵时不灵,其
  • 不过,在葡萄酒陈年过程中,橡木桶相当于“一剂猛药”并不是所有的葡萄酒都吃得消。因此,瓶中陈年的作用就凸显出来了。
  • 陆丰市气象台6月12日04时35分发布的陆丰市、华侨区暴雨红色预警继续生效。陆丰市气象台6月12日04时35分发布的陆丰市、华侨区暴雨红色预警继续生效。
  • 两个人的情感始终无法同频,她们爱着对方的同时,永远用隐瞒的方式为对方好,而观众是知道这其中缘由的,所以就很难“沉浸式”追剧,老觉得即将有事发生,爱也爱不痛快。很
  • 知更鸟《女孩》:你不是命运的旁观者 芳草.惠慧芳 你的选择就是你的命运 单亲女孩米莉安意外拥有了预知他人死亡的能力。她心里有一座关于死亡的大剧院,舞台上的
  • a、绿化树木的选择很关键白蚁对于不同树木的倾向性是不一样的,如果选择的时候,没有注意绿化植物,选择了容易让白蚁繁殖的植物,那么就容易促进白蚁的发展。对于其他地方
  • 但是,对不起,外婆,让您等了我这么多年,我想说我现在能赚钱了,会照顾自己了,可是您……我也知道,您不希望我这样,您希望我学会珍惜眼前的一切,感恩那些爱着我的人,
  • 那就带他们来麦当劳巨无霸魔方里的中信书店,和Inhana老师一起来看看一个名字古怪的小精灵都做了些什么,也欢迎小朋友们穿上你们自己的万圣节装扮来参与我们的戏剧表
  • 薄荷绿花枝温情。星星在天上,你在我心里[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛————摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn@MD_摩登兄弟
  • 双方一致认为,此次合作是长短视频平台携手探索影视内容知识产权使用规范化,实现双赢的重要一步,对于长短视频创作者和消费者均有重要意义。双方对解说、混剪等短视频二创
  • 该研究为包虫病(尤其在免疫抑制状态下)提供了一种高效的新型治疗方法,为单一药物去治疗包虫/蠕虫—HIV共感染提供了基础,具有重要科学意义和潜在临床应用价值。针对
  • 其实证券跟基金公司看多是很正常的,毕竟人家需要销售基金产品来创收,但是财经博主们也是一致性看多,而看空的博主目前自媒体平台看到的比较少,也可能是平台没给推送。现
  • 此后省内城市稳定在21个,广东城市分的还是比较细的,本身省域面积不算大,但是却分城全国最多的城市。第二久的是汕头市,1930年建立,也超过90年了,汕头市名气很
  • 对的时候多赚点,错的时候少亏点,然后逐步增加对的次数,这3句话是稳定盈利的核心思想。楼下711、罗森应有尽有小区门口和商场里都有敲多好吃的~满足吃货们的各种需求