[蜡烛][蜡烛][蜡烛]恭迎药师佛圣诞快乐[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

实际上,每一尊佛都是大医王。你看我们称阿弥陀佛為无上医王,《涅槃经》称释迦牟尼佛為大医王,又称药师琉璃光如来為医王,都是医治眾生根本烦恼,医治眾生所谓的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见、身见、边见、见取见,种种的邪见,而后恢复法身本有的清净,所以接引的手段不同,但是佛佛道同。

為什麼说佛菩萨灵验?佛菩萨為什麼称為医王,善疗眾生的疾病?就是因為他能从根本上去下手。以世间的这些事情,种种的世间法,这世间人的言论、话语,种种的开示,都不出你我相,而你我相正是眾生痛苦的一个源头。你看眾生有我,有我就有我所爱,我所希求,而这个「有求」就有得与不得,有得就有失,所以苦恼无量。我们為什麼念佛,為什麼求生净土,就是把这些统统给放下。

今天这个因缘,我们简单认识了药师琉璃光如来,这尊如来功德不可思议,有药师如来的神咒、心咒,称念药师佛的名号,念他你的病苦都能消灭,甚至我们自己的亲身体验,这个病苦的时候,看到药师琉璃光如来的像,你就感觉已经好了差不多了,你的心就能安稳了,这就是如来圣像的功德。

药师咒全文及注音:
nā mó bó qiéfá dì。pí shā shè。jù lǔ bì liú lí。

南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薛琉璃。

bō lá pó。hé là shé yě。dá tā jiē duō yě。

钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。

ā là hē dì。sān miǎo sān bó tuó yě。dá zhí tā。

阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。

ōng。pí shā shì。pí shā shì。pí shā shè。sān mó jiē dì。 suō hē。

唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝。莎诃。

如果你真的有苦难,有病苦,不妨兼修,兼著念药师琉璃光如来,因為佛菩萨他有他的愿,一定会有他的效果,你不用去分别,你不用去担心,药师佛有发十二大愿,有病苦的眾生,有贫穷困苦的眾生,他都能帮你,你称念他的名号,也都是有效的,就像观世音菩萨一样,眾生有苦难,「观世音菩萨」的名号你只要至诚称念,一定得观世音菩萨加持,佛菩萨他能够随机感应,能够随类化身,只要你至诚心称念,阿弥陀佛也是一样的。所以就事相上来说,每尊佛菩萨的愿不尽相同,但是就心地感应上来讲,你只要至诚称念,都能够逢凶化吉,消灾免难。

 

顶礼《药师琉璃光如来本愿功德经》

 

 顶礼《药师琉璃光如来本愿功德经》

 

 顶礼《药师琉璃光如来本愿功德经》
     
 

[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无药师琉璃光如来     

农历九月二十九,恭迎药师佛圣诞日!药师佛,全称为药师琉璃光如来,又称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。不仅是能救治众生心性灵命中的贪、瞋、痴的大医师。更能救治众生身体疾病苦厄,所以也是佛教祈求消灾延寿的本尊佛。

药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱。故依此愿而成佛,位于东方药师净琉璃世界,其佛国土庄严如极乐。

值此殊胜之日,若至心皈依称诵佛名,及读诵药师经,或持药师咒,今生皆得病苦消除、身心安乐、家属资具,悉皆丰足!

药师琉璃光如来中的琉璃光,是梵语毗琉璃,或吠琉璃的简译,意为青色的宝石,其体透明,颜色犹如蔚蓝天空,如碧绿海水。它的体质,好比金刚的坚固,是极稀有的珍宝,这比喻药师佛的清净光明。娑婆世界以须弥山为中心,而须弥山的四面有四个山峰,是金银琉璃水晶的四种宝石形成的。南瞻部洲,面对须弥山四峰中的一峰,正是琉璃宝石积聚所形成的。因此我们所看到的天空是蔚蓝色的,是琉璃宝的光辉所反映而呈现的颜色。

药师是譬喻,即是能知病源的医生。佛都可称为药师,因为药师如来发十二大愿,特别重视消灾免难,特别重视为众生疗治疾病,消除灾难,增长福寿,所以就以药师为名,通常称为南无消灾延寿药师佛。

人生的疾病是很多的,生理上的老病死,心理上的贪瞋痴,凡是寒需要衣、饿需要食、困需要行,以及旅行倦以舟车代步,睡眠来时要卧床座,这饥寒困倦等都是病。俗语中说馒头能治饿病。对于病的根源,维摩经说:“从痴有爱,是我病生”。这就是从心里上生起的贪瞋痴三毒之病,佛为治疗这三毒之病,施设戒定慧三学之法。以戒治贪,以定治瞋,以慧治痴。心病既好,那从烦恼心病而起的老、病、死的身病,自然亦得解脱了。从药的本义来说,若是明医懂药理,可能样样东西都可以治病的。佛陀,懂得无量法门,又懂得众生根性,所以法法皆可以度人。佛为大药师,有法空的妙药, 具有精深的智能,宏伟的愿力,广大的慈悲,无量的妙法,对机说法,应病与药,众生有千奇百怪的恶病,配以千差万殊的妙药,运用自如。

清晨微语:消灾免难 祈福延寿
2022-10-24 海安广福禅寺

在《维摩诘经》中维摩诘居士将众生生病的原因概括为“从痴有爱,则我病生。”意思是我们之所以有灾难、会生病,就是因为我们轮回往复一直放纵自己的贪嗔痴等欲望。要想消除这些灾难,消除生病、短寿等等障碍修行的问题,可以在佛菩萨的见证下,忏悔我们以前的过错,改过自新,祈求佛菩萨能够监督、加持我们不再重复犯错。这样恶业少了,招致的苦报也才会减少,也就起到了消灾延寿的作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #DARA[超话]# 220118 部分内容主持Muzie提到和dara相识于:小糖人是我第一个固定综艺.Muzie:对于害羞的人来说做综艺不容易:偶尔会被金
  • 我并没有被绑定成长守护平台,他连人脸识别都没有,直接给我来了一个这个。#腾讯人工客服[超话]#今天登录王者荣耀的时候发现登录不了了,今天凌晨的时候还能上线,早上
  • #五月天[超话]##五月天329成军日快乐# 先要说生日快乐啦和去年的喜欢叠加在一起 今年的主题依旧是喜欢 喜欢夏天里每一朵云 喜欢下完雨后湖面依旧是起起伏伏的
  • 握紧双手,里面什么也没有;可是,当你打开双手,世界就在你手中!”当我们终于理解了“舍”的真义,才能将生命活得更充实!因为“舍得”的人生,再也不会被得、失所苦,取
  • 当年参加节目的时候张亮已经是国内非常有名的男模,但是并非人气明星,而节目之后有制作方想借他的人气,于是邀请他和薛之谦、朴海镇一起拍摄了一部电视剧《男人帮.朋友》
  • 二、老子之“朴”与心灵的自由这种属于“朴”的,老子所追求的自由,具有以下几种特征:1、之于自我而言他解体了自己,他心中没有“我”他的“我”和道在一起,他像一个婴
  • 2月22日,核桃园镇乐土村的一块麦田地头上,村民王刘全对眼前正在建设的“高标田”充满期待:“以前田间小路一遇雨雪天,庄稼都拉不出来,现在沟、路、渠、井、闸、涵、
  • 违法行为人在收到《违法停车告知单》后,请于次日起3日内持告知单和有效证件(行驶证、身份证)前往衡水市城市管理综合执法支队违章处理大厅接受处理(地址:衡水市桃城区
  • 在当地政府的扶持下,薛青村村民的大棚从最初的零散分布,到现在几乎家家拥有大棚,蔬菜种植技术越来越成熟,种出的“青萝卜、乐都长辣椒”成为乐都绿色产业园的主打品牌。
  • 3主动去破财详细看过了八字,就会提前预知自己婚姻不顺的走势和不利的年份。3主动去破财详细看过了八字,就会提前预知自己婚姻不顺的走势和不利的年份。
  • 虽然距离毕业季还为时尚早,但毕业时曾血泪花了800+寄行李的我有必要给你们安利一下「阿里巴巴物流服务」。大学生们将大件行李通过快递寄送至学校,然后空着手来轻轻松
  • 跟经理汇报工作的时候顺口就说太辛苦了想辞职,强烈反对就反对吧,这个逼疫情还有工作整得我要疯球了,天天有家也不能轻易回,一回去又要隔离,昨天睡觉落枕了悲惨加倍[微
  • 卷四 南岳下三世百丈海禅师法嗣黄檗希运禅师洪州黄檗希运禅师,闽人也。幼于本州黄檗山出家。额间隆起如珠,音辞朗润,志意冲澹。后游天台逢一僧,与之言笑,如旧相
  • #文竹今天运动了吗# 我记得教育心理学中有这样一条理论是,在孩子可以承受范围内,她要做什么就让她承受自然后果,当她知道这件事不对的时候以后就再也不会做了。而我今
  • #福建旅游# 【杨家溪大榕树下】 杨家溪是霞浦摄影网红打卡之地,这样一个仙气十足的世外桃源,宛如现实版的绿野仙踪;800年的老榕树下,光影透过树叶缝隙洒下来
  • 尊敬的市民、游客:鉴于目前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为贯彻疫情防控工作要求,避免因人群聚集可能带来的感染风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,经批准,原
  • 具有按部就班、客观公正,自我约束的能力,富有责任心和良心,也很重视群体利益等优点。具有按部就班、客观公正,自我约束的能力,富有责任心和良心,也很重视群体利益等优
  • 今回、演出家の方からも"国立が久瑠美をしっかりと受け取っていますよね"と毎回言ってくれています。囲み取材で佐々木の隣に座っていたベテラン俳優
  • 要爱滚到慰安妇坑里找亨利八世爱死,(jeremydufour 是个非常不错的单身汉生活,听到复婚结婚要崩溃……要处理所有要和Jeremydufour 复婚、复合
  • 如果你的均分还不错,申请香港、澳洲这类不卡list的院校也是个不错的选择[思考][思考]#英国留学申请# #英国留学中介# #英国硕士留学#happy birt