“肉髻”是佛无见顶相,据《无上依经》云:“佛有顶骨涌起,自然成髻,其色红赤,在青螺绀发中。”此表如来藏法身理体,从体起用的智光即“百宝光”。由四圣:佛、菩萨、声闻、缘觉和六凡:地狱、畜生、恶鬼、人、天、阿修罗构成十法界,此十法界又互摄成百界,佛之智光普照百界,故曰“百宝光”。
百界各具十如:如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟,此十如即是十种因果相,加上百界即成法界千如因果。
“光中涌处,千叶宝莲”,是依佛的智光而发的妙因妙果,遍彻法界,故禅宗亦云:“青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若。”“有化如来,坐宝华中”即是明此千如妙因妙果之庄严法界乃佛所证。

佛之法身遍一切处,亦入众生心想中,故此处“顶放十道,百宝光明”是表十法界众生本具佛性顶法中,又各具十法界。“十恒河沙”即同于千如法界,法界中的任何一法皆具本有智光,此本有智光无不清净本然,周遍法界,故曰“一一光明,皆遍示现”。世尊肉髻放光,光中涌出宝莲,表真因必得果觉;花中化佛,还坐花中,表果觉不离真因,因该果海,果彻因源。

本有智光如同金刚,金刚内密菩萨行,外现金刚神,故曰“金刚密迹”。“擎山持杵”是指金刚神的外在威力,擎山以制外道,持杵以降魔怨,如金刚般的本有智光遍于虚空法界,故能证得此智,即能摧破十恒河沙数烦恼,能显十恒河沙数妙用。

法会大众见佛顶放光,光中化佛无尽,无尽化佛之佛顶再次放光,光中示现无尽金刚密迹,此事此境,世所罕见,所以大家的内心又是敬畏又是仰慕,敬畏佛陀的威神之力,仰慕佛陀的庄严之德。此畏爱之情不能久释于心,唯求佛陀慈悲哀佑护怜,一心期待听闻佛陀,从无见顶相放光,光中如来所宣说的楞严神咒。

附:

神咒简称“楞严咒”,其全称是“佛顶摩诃萨怛多般怛啰无上神咒”,咒名义为大白伞盖,表如来藏之体相用三大(此前文已释),因表如来藏心故又称“心咒”,此咒功用威灵莫测,感应难思,故曰无上神咒。咒为如来密语,唯佛与佛乃能知之,在古之译者中遵循秘密不翻,故翻字不翻音。全咒共四百二十七句,二千六百二十字,分为五会:

第一会:至一百三十七句止,是毗卢真法会,密开十二。

第二会:至一百七十八句止,是世尊应化会,密开为八。

第三会:至二百七十二句止,是观音合同会,密开为四。

第四会:至三百三十二句止,是刚藏折摄会,密开为六。

第五会:至四百二十七句止,是文殊弘传会,密开为八。

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛恭祝诸上善人,六时精进,日日吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥,长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐,
我亦吉祥喜乐

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#CCTV朗读者[超话]#

其实我觉得莉在看上去没有回应只有拒绝的情况下能单方面表态“love him to death"的原因不是莉有很多取之不尽的爱,而是他在用这种撞南墙的示爱去换取一个回应的信号。莉是一个对爱有着非常高需求的人(他在早年被爱且没有后顾之忧的情况下都会一遍遍确认自己正在被爱,现在也说自己就像黛比的一条狗每天等着黛比来跟自己玩,他很需要通过各种途径去确定自己是在被爱的)。妹就很缺爱嘛,之前在哥身边时,他跟哥是形成自循环的,他的对爱的高需求是可以获得满足的,他要的回应也都有。现在哥一下子抽离了,他的回应就得自己去求了。妹去示爱用一个不恰当我也不知道在自然界是不是这样的比喻,像离巢雏鹰发出啾鸣声引起母鹰注意。他能继续这样当然是知道只要他发出声音他就一定能得到回应,他目前知道这个回应的续订期是多长所以会有底气说see you in the next world。妹在互联网说爱哥,哥也像那种明明删除前任账号还在视奸的人一样注意到了在采访说我弟疯狂爱我啊,而且他俩的新歌也在持续地隔空传话。哥死水里要沉船妹就在EE里打捞,哥所求的无非就是don't walk away love,妹在歌里也承诺so i gave you everything,就是他们两个之间这个循环还在的,只是变得更隐秘了,妹的寻求回应的方式也更外显于人。→我在咯噔咯噔咯噔,我熬得真的有点不清楚自己在说什么了。妹去爱人的动力不是他想像个菩萨一样let there be love,是他需要所爱的人的爱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《不愿继续当炮灰!乌克兰同时震慑欧美俄,终于还是想通了》不愿继续当炮灰!乌克兰同时震慑欧美俄,终于还是想通了 瞌睡睡醒了若想再灰复核武几乎不可能。实力才是硬道理
  • 葛优成名之后,曾有记者问葛优:“你出名后,有没有想过换一个妻子?”,吓得葛优直打哆嗦,连说:\"天大冤枉,我是真的一点这个想法都没有!\" 娱乐圈是有很多明
  • 万众期待的狐妖文学时刻[憧憬]今晚是个想请狐狸偷人,反而被捉弄的故事。 张铁柱不知怎么的,和一只狐狸交上了朋友。 这狐狸身份可不一般,乃是一只天狐。法力高深,有
  • #每日一善[超话]#[赞]#阳光信用# [赞]#每日一善# 积善逢善,积恶逢恶。仔细思量,天地不错。善有善报,恶有恶报。若还不报,时辰未到。平生作善天加善,若
  • #李立楠lion[超话]# 天呐,小破站太宝藏了[憧憬] 居然让我找到了《认真地老去》的简易吉他谱!!!这首真的是《爱乐之程》里我内心的Top1[awsl] 如
  • 办公区域的灯在上班时间是一直开着的,再加上中央空调几乎恒温恒湿,所以如果你专心于工作并不看看外面,几乎感受不太到天气的变化。 只有还没进到办公区域前,或者从办公
  • 交代完后。别无忧愁。也没心软。道别过去。 之后,以后可能无感人是死是活。反正都不是自己去安排,心安。 后来始终陪着自己渡劫的,确是以前人最为避忌,自己所认为的不
  • #宇宇子和她的胡先生# 每次两个人都没事忙的时候聊着聊着就上头了,幸好胡先生对我们的感情和我的感受很重视,也愿意去听我的倾诉。 开启话题的引子是我说:“你真
  • ✨2021,上海,大学,杨洋,梦想✨ /心之所向 素履以往 生如逆旅 一苇以航 各自登山,山顶见。 不奢求万事胜意,只求拼尽全力。 “不管怎么样,努力就对了
  • 昨晚有幸感受到了火热的地摊夜宵氛围,满满的是感动,在这座城市里每个人都以自己的方式在不断拼搏奋斗。 小龙虾、烧烤、炸串、臭豆腐、各式的糖水、品种繁多,我认真观
  • 突然找到了还没在一起的聊天记录 当初信誓旦旦 在一起之后却忘记了“相互”两个字 你忘记了你承诺的对我好 忘记了“非我不可” 忘记了“不会让你输” 忘记了“你相
  • 这个寒假 说长比高中长 说短也不是很短 经历的事有喜有忧 我们家还是和往年一样 回老家过年 今年开心的是疫情差不多结束 没有了赶作业的烦恼 亲戚们又聚在了一起
  • Ci sono tre cose nella vita che non tornano mai indietro: la parole, il tempo e
  • #上官盘点陕西旅游_攻略景区美食民宿诗和远方[超话]# 有人看电影是为了凑热闹…我看电影是为了睡觉[捂脸][捂脸],睡着了,梦里啥都有…[抱拳][抱拳][呲牙]
  • 心灰意冷。还有什么样的折磨能与此相比!在最沮丧的时刻,要怎样想、怎样做才可以缓解这种痛苦! 清晨来临,小别墅里一片寂静。人们低声细语,焦急的面孔不时出现在门口
  • #广东收藏# 今天推荐一幅《水鸭畅游图》与大家共赏之。本画作是黎雄才九十二岁的作品。作品技法精准,线条流畅,笔墨浓密,许许如生。作品描述:一只野水鸭畅游着星湖,
  • #马嘉祺[超话]# #台风蜕变之战 马嘉祺# 距离初次见面已经717天,1年零11个月的时光里,小朋友付出了太多,从未令粉丝和自己失望。反而是我们来得不够早,
  • ส่งรายชื่อได้ทุกวันก่อน16.00 น. น่ะครับ 天‮之使‬手阿‮鹏赞‬师傅新‮强作‬力吸金,感情‮缘人‬至尊法‮蜡力‬烛~大地女
  • 【新的一年新的置顶】 这里浅音 追星吃谷玩游戏 挚爱女团妈妈木,墙头女娃 还喜欢好多美女solo,只搞女爱豆 玩的手机基本都退坑了,现在手机里只有es2和雀魂,
  • #2019年度图书推荐榜#自然科学榜单#【从一到无穷大:科学中的事实和臆测】该书以生动的语言介绍了20世纪以来科学中的一些重大进展。先漫谈一些基本的数学知识,然