四十个比喻说大道
一.【宪法喻】
【经文】十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生。说佛智慧故,诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真,终不以小乘,济度于众生。
——《法华经》第二品〈方便品〉

1.【宪法喻】一些同修以为,法华道场大力宣扬《法华经》是赞自毁他,排斥其他经典,存在严重的分别心。其实并非如此,佛在上面这段经文中给出了答案。打个比方,我们国家在50年代制定了一部宪法,90年代又对宪法进行了修订,我们自然应该遵循后者。

同样,《法华经》是佛灭度前所讲的一部最重要的经典,对其他一切经典既可以说是否定,又可以说是圆融。其余一切经典都是佛在一定的时空点,针对特定对象而进行的观机逗教,因此佛在这里说“除佛方便说,但以假名字,引导于众生。”

但是,我们一定要明白,心大法大,心小法小,你到了什么样的境界,就能品出什么样的法味。你若到了法华境界,即使去读小乘经典,也能品出《法华经》的法味。即使你去读唐诗宋词也都是《法华经》,究竟意义上,刮风下雨、鸡鸣狗叫,万法无有一法不是《妙法莲华经》!反之,你若境界不够,即使读《法华经》,也只能理解到肤浅的境界。

十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生,说佛智慧故。

诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真,终不以小乘,济度于众生,佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生,自证无上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。

我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。

摘选《妙法莲华经.方便品》第18讲

佛讲的这几句话妙极了,有同感的吗[鼓掌]

《楞严经新解》卷十:不恋三界

1.不恋三界
【原文】阿难。是五受阴,五妄想成。汝今欲知因界浅深。唯色与空,是色边际。唯触及离,是受边际。唯记与忘,是想边际。唯灭与生,是行边际。湛入合湛,归识边际。此五阴元,重叠生起。生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。我已示汝劫波巾结,何所不明,再此诣问。汝应将此妄想根元,心得开通,传示将来末法之中诸修行者。令识虚妄。深厌自生,知有涅槃,不恋三界。

【解释】阿难。是五受阴,五妄想成。
在此总结五阴,即五阴为五种妄想所成。
佛又说道:“阿难。此五种受阴,是由五种妄想而成。”
此五种,即是众生所造业力,所受的果报。
受此五种,覆盖真如自性,所以称之为五受阴,又可以称之为五取蕴。一切众生,莫不取此以为自体,所以说此身为五蕴幻化而成的躯体,又名五阴身。
由此来看,五阴虽然有浅深粗细的不同,而根本都是妄想所构成,并非真心本有。
众生迷失如来藏性,有妄想所以成五阴,就有世间凡、圣的差别。
如众生的知见,执着此五阴,以为实有,即世间法。
如声闻缘觉二乘的知见,执着此五阴,以为空寂,即出世法。
如诸佛菩萨,善得中道,不会偏于断灭,也不会不离相。
诸佛菩萨了色即空,达空即色,于色相而离色相,即为出世上上法,此第一义谛,不思议境界。
假设离此五阴之法,则佛教也无安立之处。
所以如果迷惑则为凡人,证悟则为圣人,都不出于此。
汝今欲知因界浅深。唯色与空,是色边际。唯触及离,是受边际。唯记与忘,是想边际。唯灭与生,是行边际。湛入合湛,归识边际。佛又说道:“阿难之前有第三问,如是五重阴,以何为界?
如来现在回答:
你现在想要知晓,因界浅深,我可以给你讲明。
为什么此处说因界呢?
一般来说出生法,如大地生的万物,而大地为物之因。
现在五阴界的开合,所以称之为因界,只是五阴的阴的别名罢了。实则可以说是阴界。浅深,即是边际的浅深。
如色阴之中,有相为色,无相为空,所以说色和空就是色阴的边际。比如大海的海岸线,有相对应于海岸线,无相对应于空。看花的时候,花的颜色一下子鲜明起来,显现出花的色相。不看花的时候,花和心归于孤寂状态,花归于无颜色无色状态,即所谓的空。所以说,对于花而言,色和空就是色阴的边际。
如受阴之中,取著称之为触,厌舍称之为离,触及离是受阴的边际。
如想阴之中,有念为记,无念为忘,记和忘为想阴的边际。
如行阴之中,微细动相所以有生灭,隐秘推移变化。生和灭为行阴的边际。行阴微细行,似灭非灭,仍然微细迁移,比如深禅定中人,不免指甲生长,头发也长。
在识阴之中,湛入合于湛然恬静的第八识。为什么说湛入呢?入而不入,看不出流入。前面所说第八识微细急流,望着看似不动,实则有微细妄想,识阴未透尽。湛入是不知不觉流入,而合湛为新流入合于第八识藏识之海,两者为边际。”
此五阴元,重叠生起。生因识有,灭从色除。佛又说道:“阿难前面第二问曾说:又此五阴,为一并销除,还是为次第透尽?
所以如来在此追答。
此五阴的根本妄想,如同五重衣服那样,重叠生起。
生则因为识阴而有,灭则从色阴开始灭除。”
五阴生灭的次第顺序,即六根结解次第顺序,所以先要明白五阴生起灭除的次第。
此五阴的根元,是从细向粗,一重叠一重,从微细的识阴开始,逐步次第生起。
生则从细向粗,因迷失如来藏性,以为识性,所以说生因识阴有。
由识而行,由行而想,由想而受,由受而色。
如同人穿衣服,必然是从细腻的内衣穿起,方到外部的粗重大衣。
灭则从粗向细,从外大衣开始脱,再最后脱掉内衣。

理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。
佛又说道:“若要明白五阴之理则可以顿悟,顿悟就无须次第,所以禅宗讲顿悟成佛。顿悟是明心见性,不需要次第。当然了,顿悟也需要逐渐修行,或者累世以前已经修行,顿悟只是突然想起来罢了。
刚开始见性之悟则无次第,而终修行还须次第修行。
此五阴,以理推究,如前所说:五阴本因,同是妄想。
既然只是根本妄想,妄想之性本空,一念顿悟,乘此心开悟解,则五重妄想,如同红炉点雪,雪花飘落一并销除,又有何浅深次第之可得呢?所以说乘着顿悟,一并销除。
比如夜里黑暗害怕以为有鬼,赶忙跑开,一被别人说破,鬼的恐怖想像全销。
理虽然如此,但是五阴并非能顿除,务必自浅而深,按照五阴次第渐除。”
怕鬼想法虽然已经顿时全销,可是因为快速跑开已经跑了很远。又岂能一下子跑回来呢?还是需要经历原来的路,方能回到旧处。
总的来说顿悟,还需要渐修。
我已示汝劫波巾结,何所不明,再此诣问。佛又说道:“
在此如来斥问阿难。
如来之前曾经拿绾巾演示过了。
六结虽然不同,是由一巾所造成。
如果杂乱,终究无法成就。要解结,定是由顺序。
所以如来已经示范给你了,如何解开结。
为何你还是不能明白,在此再次来问呢?”
如何理解顿悟渐除呢?
比如大海猛烈的风顿息灭,此为顿悟;波浪逐渐停,是渐除;
如太阳一下子出来,是顿悟;霜露逐渐消,是渐除;
如春笋一下子冒出来,是顿长,即和竹笋的母亲一样高,是顿悟;枝叶分敷,节节而上,是渐除。
如果只是顿悟,而不渐除,则有解而无行。如此只是执着于理,而迷于事。只是执着于知,而荒废了行,不能知行合一。
如果只是渐除,而无顿悟,则有行而无解。光有行而无知,则会缺乏智慧。
汝应将此妄想根元,心得开通,传示将来末法之中诸修行者。令识虚妄。深厌自生,知有涅槃,不恋三界。佛又说道:“
你应当将此妄想的根元,心如何得开通,如何解开六根的结,传示于将来末法之中的各位修行人。
令修行人识别五阴都是虚妄,而且都是以妄想为根本。如果要解,需要次第解开。需要知行合一,理可以顿悟,而得般若智慧,可是事情还是得一步步次第去做,去消除。
令修行人深深厌离五阴所谓的自然发生,如同急流,无法去止住。
令修行人知晓有涅槃至乐,知晓有无上正等正觉,不再留恋三界。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 行为问题(1)|小胖威利综合征的临床表现有哪些(5)行为管理缺陷:小胖们喜欢争论、固执、对抗、冲突,不喜欢变化,会有强迫性和仪式性的行为,高度需要可预见性和一致
  • 岁月的经筒,不为超度,年复一年的转动,揽月成诗,于初冬的清宁中安然,恬淡。#superjunior出道十五周年快乐# 从简陋的肥腿裤子到精致的黑西装,从懵懂憧憬
  • ”消息很快就被传播出去,来的人很多,但没有人能靠近那座塔,日子一天天过去,恶龙对公主非常的好,可是公主就是开心不起来。小公主也是很有脾气的,即使爸爸是王储,也依
  • 比特币以太坊周末依旧是横盘震荡的一个趋势,整个走势完全也是在预料之中的,这个是无需多言的。 比特币以太坊周末依旧是横盘震荡的一个趋势,整个走势完全也是在预
  • 发货时间:因部分/镜架/镜片/需从工厂定制➕眼镜需制作合成,为保证产品质量完整制作数据准确,承诺自镜友下单后(本店在3... 欧亚眼镜奇货店, 本店主营 :
  • 地址:山东省日照市莒县浮来山街道浮来西路1001号咨询电话:0633-6269977天台山旅游区活动名称:2022年日照东方太阳城元旦迎日祈福活动活动简介:充满
  • 1.山行野宿,孤身万里2.和我一起奔向玫瑰园吧3.你跑得快 耳边全是风声 你跑得慢 自然会听到杂言碎语4.什么都不做 才会来不及5.我爱了整个宇宙 只为了跟你碰
  • 我感觉做光子+水光后对护肤这方面精简了,双十一也没有特别想要囤的,看了看冰箱这些完全够用[苦涩]而且今年双十一我怎么越来越不会算了,导致我从月初就开始陆续买衣服
  • 不可否认,财商教育是一个很有发展潜力的细分赛道,只是从“0收入”到“财务自由”的故事好讲,可持续性解决方案的结果却未可知。无锡前洲办公软件培训,品文教育小班教学
  • ”我望着上帝的声音:“我要笔”于是,一支笔从空中飘落我蹲下身,沿着赤裸的脚画出我的足迹在最后一天它告诉我,我告诉自己 来自那里 在那里他是真正的霍金斯英雄❤️
  • 我就是想做一个厌世的人 讨厌所有的麻烦和左右我情绪的人 面对所有的事只想做一个旁观者 任何事都与我无关 好男儿志在四方 不为麻烦低头 可是无论我想的多好 麻烦总
  • 那样,你就不会每天找不到话题和我聊,每天都想着怎么让我找话题聊了,本来你可以是一个很开朗的,和我在一起后,感觉有时候你都被束缚了,没有完全放开,我们都不怎么爱说
  • 来源:阜阳交警、阜阳气象#抗击新冠疫情 南海在行动# 【三水区在经停高速公路服务区的省外货车司机中发现2例阳性人员】10月6日,三水大塘服务区在经停的省外货车司
  • 分享一些沙雕星座: 第一名:白羊座(沙雕本雕,总干出一些啼笑皆非的蠢事) 第二名:巨蟹座(自己觉得自己在搞笑,别人却觉得他是沙雕) 第三名:射手座(谜之开
  • 若是不念三宝、随心侵损,就是缺失、应愧受此食,说的就是“ 尸位素餐 ” 之流,其中心意思就是要名副其实,当之无愧。文 / 妙一法师计功多少,量彼来处这是说,当我
  • 看着物料我就已经想的发疯,无名如果来了,我不敢想象我去大屏幕看这个调子的王一博会是什么心情@UNIQ-王一博我在等啊,等2022年冬天的第一场雪,等那场从201
  • 幸福的秘诀,就是不抱怨过去,不迷茫未来,也不执着现在,只享受当下一切的美好!人的一生只有三天,活在昨天的人迷惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实。
  • 白云飞动蔚蓝天“不光我家窗台前的鸟多了,小区和城市公园里的鸟儿更多。”苗珍说,城市里鸟类种群和数量之所以不断增加,一个原因是市民素质提升,不再有人主动打鸟或伤害
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 「惊心动魄一组图[惊恐]」怀揣着“砰砰跳”的心情看完了这组图,实在是震撼震撼的同时真心佩服向大大的经销商,如此用心体验向大大的每款产品“感谢向总研究出这么牛逼的