“脑子”是个好东西,希望你也像李时珍一样会用

 

国医在线

2017-8-25 14:40 · 国医在线官方账号

下面这张图片为《本草纲目》的原文截图

没错,《本草纲目》中多处都用到了“脑子”这一味药,咋一看令人毛骨悚然。上面的截图更是显示,只为治疗牙龈出血,著名医家李时珍居然就用了“脑子”?!事情的真相到底是什么?这背后是道德的沦丧还是事情另有隐情?

“脑子”

玩笑归玩笑,应该没人真的相信标题党的把戏。。。没错您想的是对的,《本草纲目》里用的“脑子”,其实就是古代医家对樟脑的称呼。

樟脑

樟脑《本草品汇精要》

【来源】为樟科植物樟的根、干、枝、叶经提炼制成的颗粒状结晶。

【异名】韶脑、潮脑、脑子、台冰、樟冰。

【性味】味辛,性热;有小毒。

【归经】归心、脾经

【主治】通窍,杀虫,止痛,辟秽。用于心腹胀痛,脚气,疮疡疥藓,牙痛,跌打损伤。

樟脑——《本草纲目》原文摘录

【释名】 韶脑。

气味 辛、热、无毒。 【主治】 1、牙齿虫痛。用樟脑、朱砂等分擦牙、有特效。又方:用樟脑、黄丹、肥皂(去皮核)等分研匀,加蜜调成丸子,塞病齿孔中。 2、小儿秃疮。用樟脑一钱、花椒二钱、芝麻二两,共研为末涂,搽患处。 3、脚气肿痛。用樟脑二两、乌头三两,共研为末,加醋、糊做成丸子,如弹子大。每次取一丸,放足心下踏住,再和微火烘脚,脚上盖覆加暖,汗出如涎,即见效。

有人可能会问:“樟脑?不就是我家厕所里放的那个吗?这也是中药?”

樟脑当然也是一味中药,也正是因为樟脑有杀虫的功效,且气味浓烈,市面上才会批量生产工业制品的樟脑,方便有需求的人买回去放在虫子容易出没的地方。

《本草纲目》用樟脑

中医上用樟脑也多是外用,少有的几个内服方子也是严格控制用量(0.06~0.15g)。关于外用方,《本草纲目》原文记载如下:

【多种眼疾】

【退翳明目】

【牙龈出血】

【喉痹】

提神醒脑用樟脑

好闻的香气能够陶醉人,关于香气的故事也非常多,不过大家又是否知道原来香气也能治病呢?其实在中国古代,用“香”治病的例子比比皆是。在三千多年前的商代,就已经利用花的香味来治病了。汉代,名医华佗曾用丁香、百部等药物制成香囊,悬挂在居室内,用来预防肺结核。唐代医家孙思邈的《千金要方》中,有佩“绎囊”,“避疫气,令人不染”的记载。

这里给大家介绍一个“提神醒脑香袋”,不仅能提神醒脑,还有益于呼吸道,减少空气污染的危害。

提神醒脑香囊

香囊的制作方法是:取冰片、樟脑各3 克,良姜15克,桂皮30克,将这4种中药混合捣碎,将制作香袋的布缝成小袋后,装入准备好的用药即可。

这个香袋可以提神是因为通过香袋中独特的中药香气作用于大脑或者是鼻黏膜,可调节神经系统,使人精神振奋;能有益于呼吸道是因为香袋中药物散发出来的芳香气味能够刺激鼻黏膜,使鼻黏膜上的抗体——分泌型免疫球蛋白的含量提高,含量的提高使得病毒在鼻黏膜及呼吸道黏膜上不易存活,从而使人们患感冒、慢性咽炎等疾病的几率大大降低。

【结语】

中医药理指出,芳香药可以通过肌肤、穴位、经络等途径“渗入”人体,能起到活血化瘀、平衡阴阳的作用。

“提神醒脑香袋”中,樟脑开窍醒神,还有清热消肿、止痛的功能,与冰片结合效果更好。

本文选自《让好呼吸随时在身边 : 清嗓护肺金效御方》,中国中医药出版社出版,由苏全新 ◎编著,最终解释权归原作者所有。

经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到

而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。

若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,

他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。

这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……

而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。
经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。

当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。

让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

https://t.cn/A6ipMyU5《无人能复制》

真实不虚的的如来正法,并不是虚无缥缈的,让你看得到,摸得着,公开的博物馆,世间凡夫无法复制超越的,复制五千万美金,时到今,无人能复,这说明了什么?难道不值得我们深思吗?

在全世界,乃至中国从来不缺做高度仿制品,但多年过去时到今无人能复制出来,因为那不是凡夫能做出来的,是佛陀之作,也是告诉世人,真正的如来正法就在南无一一羌佛这里,雕刻只是佛陀五明展示之一,

更是带来了生脱死之大法,佛陀羌佛座下弟子成就解脱,比比皆是,可查可证,有名有姓,可查可证,
深入了解真实不虚案例搜百一一度一一古一一佛一一网《渡生成就》

佛陀羌佛慈悲众生发愿不收供养,更是带来了《什么叫修行》《藉心经说真谛》《解脱大手印》等等及2000多盘的解脱之法音,教导世人如何修行,如何修法,

一直在重复,难道??还不值得我们深思吗?高额的复制奖金是多少个亿?时到今天,无人能复制,因为那不是凡夫能复制出来的,是佛陀之作,向世人展示的五明之一

在中国乃至全世界,从来不缺复制仿制品,多年过去,到今天依然没有人能够复制,公开的博物馆地址,看得到,摸得着的实物,菩萨在五明中得,并不是空头理论,佛菩萨都得展示五明,更何况佛陀之作,也告诉世人,真正的如来正法,就在南无一一羌佛这里,

愿世人深入了解,不要错过难得的人身。今生虔诚修行成就解脱,带给你的是生生世世,永享幸福,无量寿命,一切随心所愿,极乐世界真实不虚,
如果不成就,反之,随着业力,生生世世在六道轮回,苦苦挣扎,所吃所杀的所伤害的一一用自己体变成那样还业债,永远在烦恼苦楚当中生活,这就叫做众生,轮回之苦太可怕,太可怕也,愿所有有缘的众生早日得闻如来正法解脱成就,永脱轮回,永享幸福

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6

『韵雕的神奇美感与工艺 让我震撼得热泪盈眶』https://t.cn/A66b53LL

『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV

『修行实例』https://t.cn/A6o4AgtP

2023年西中春节公路跑比赛将于1月29日(周日)在西班牙首都马德里市中心举行[冲刺]

马德里是一座著名的国际化都市,它不仅是西班牙的首都,还是一个广受全世界游客欢迎的旅游目的地。这里汇集了丰富的文化和自然资源,无论您热衷历史文化、自然风光,还是美食美酒、体育运动、休闲购物等,都能在这里找到一片广袤的天地。

西班牙的历史文化悠久灿烂,截至目前马德里大区共拥有五个世界遗产:除了马德里市中心的“阳光景观街区”(普拉多大道和丽池公园文化景观),还有埃斯科里亚尔修道院、阿兰胡埃斯文化景观、阿尔卡拉-德赫纳雷斯市及其大学以及马德里大区北部的蒙特霍山毛榉林,均在距离马德里市中心100公里内,是马德里大区极具参观价值的历史文化及自然景区。

西班牙气候宜人,物产丰富,美食烹饪世界闻名。作为西班牙的中心,马德里大区的美食令人垂涎欲滴。这里不仅汇聚了极具当地特色的餐馆酒吧,还细心地烹饪着来自世界各地的美味佳肴。观光之余,尽情享受马德里大区的美食美酒,鲜香四溢,觥筹交错,为美好的旅途锦上添花![好喜欢][干杯]

此外,作为国际都市,马德里聚集了世界各类品牌,是休闲购物的最佳地点之一。马德里大区共规划了七条购物路线,囊括了时尚、珠宝、食品、手工艺品等多种类别,使游客在城市漫步的同时,还能获得宾至如归的购物体验。[礼物]

马德里大区不仅只有马德里市中心,还有很多宝藏小城和村庄,期待您亲自来探索和发现![羞嗒嗒]

La Comunidad de Madrid, el mayor destino cultural del mundo, el mejor estilo de vida del mundo.
马德里大区——世界文化大区,舒心惬意生活。

#MeQuedoContigoMadrid##马德里大区##西中春节公路跑#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不符合要求会重抽哦抽2位,抽2位(可以的话大家祝我生日快乐好吗[掌宝荧光棒])huq随意hm几位我印了100份,剩下的找个机会线下发了[奥特曼]重要的事情说三遍
  • 补充:群友当时想试探一下是不是真的被公关了,于是到超话里发了个很隐晦的贴,大意是你们有没有看到那张图,随即这个贴被夹了,看不到了忘了有没有记录过,再mark一下
  • 由于条件的限制,我们不可能完全照搬古典或传统的风格来进行装饰,因此,在现代公寓式住宅中,我们所讨论的中式、欧式、现代等等,都不是纯粹意义上的,而是取其一种或多种
  • 感觉他人缘还挺好的(?☄️这就是我眼里那完美的演员李宏毅☄️【你说好看的皮囊千篇一律】【我说你是唯一的独一无二】【你说有趣的灵魂一千多斤】【我说你给的惊喜无穷无
  • 记录一些被爱包围的时刻❤️1⃣️上周四妈妈来了广州 然后从番禺大老远过来学校给我送饭吃 吃到妈妈做的饭好幸福[泪]2⃣️周五晚上去了南湖游乐园 第一次看了打铁花
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • #王者荣耀[超话]##飞牛fly[超话]#看完昨天牛牛巅峰赛撞车,节目效果拉满太可爱了[哇][快乐糖]撞车cat不开麦装粉丝牛:你是准备打野了吗,凯特 完了完
  • 3、请广大居民朋友积极配合,自觉服从所在单位和社区的统一安排,分时段有序前往就近采样点进行核酸采样,确保不漏一户,不落一人。三、注意事项1、请各位居民根据所在社
  • 10月到12月,酒庄对公众开放免费的戏剧表演,剧中会有“伊莎贝拉女王”和“拿破仑”向你讲述这片土地和葡萄酒的关系。西班牙人热衷于秋游采蘑菇,在大自然中既赏得秋景
  • 前九首是我本人对他们的客观评价,最后一首是我的自评,以诗记之,略表我的诗情、诗意、诗境、诗心。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有
  • !!
  • #田曦薇说自己不着急找男朋友##刘大锤称屈楚萧田曦薇是真的# 别乱传了别乱传了,刘大锤摆明就是想用一个真的然后再爆一个假的来使人觉得,哦,这个也是真的,以此达到
  • 纾困保稳 应延尽延郑州银行相关负责人表示,按照现有的延期政策,郑州银行对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息,
  • 刘宇宁粉丝 ​#莲花楼#不要在搞这些东西了 我都怀疑是有心之人引起来的[微笑] 前面有好多果果根本就不想掀起之前的伤疤 过去就让他们过去吧 我们记在心里 知
  • 恭喜我的王源先生,今天成功迈向22岁.怎么向你描述22岁呢,我觉得你应该比我更加知道.按理说我比你大一岁,客观上来说我还可以当你的姐姐,哈哈哈,但是我从来没叫过
  • 另外尤文图斯也在竞争德佩这名球员,斑马军团在今夏八月份和德佩进行过会谈,但是由于时间不够,交易没有实现。 最近几周,罗马队和其他球队都在与德佩方面保持联系,德
  • 而在《云顶之弈:巨龙之镜》中,加上之前介绍过的龙神羁绊,一共出现了28种全新的羁绊。《云顶之弈:巨龙之境》不仅会有新的赛季小小英雄出现,更有造型拉风、特效炫酷的
  • 如果你是脂肪型大粗腿:日常:少吃多动是根本,减肥是最省钱的出路,不少健身博主的瘦腿教程也可以试试~医美手段:怕痛的妹妹可以选择仪器溶脂(优点是舒适不开刀,缺点是
  • 很正常,昨天美股爆涨是预期外的,今天高开很多,一些投资者直接高抛了,特别是短线! 很正常,昨天美股爆涨是预期外的,今天高开很多,一些投资者直接高抛了,特别是短
  • 可让她没有想到的是,这位志愿者比她还要坚强,而且当时志愿者对她说了一句这样的话:选择了这样的工作,就已经做好了被感染的准备。 她只知道的是,自己确实是默默