#弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]##赞妙法莲华经##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]#妙法莲华经卷四
提婆达多品第十二

366 — 370

[诵经利益]

366.尔时,智积菩萨以偈赞曰:大智德勇健,化度无量众,今此诸大会,及我皆已见。演畅实相义,开阐一乘法,广导诸众生,令速成菩提。文殊师利言:我于海中,唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言:此经甚深微妙,诸经中宝,世所希有。颇有众生,勤加精进,修行此经,速得佛不?

367.文殊师利言:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。

[智积疑问]

368.智积菩萨言:我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷、便成正觉。

[龙女释疑]

369.言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身。天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生。 时舍利弗语龙女言:汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身犹有五障:一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身。云何女身速得成佛?尔时龙女有一宝珠,价直三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?答言:甚疾。女言:以汝神力,观我成佛,复速于此。

370.当时众会,皆见龙女忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。尔时,娑婆世界,菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生,闻法解悟,得不退转;无量众生,得受道记。无垢世界六反震动;娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗,一切众会,默然信受。

提婆达多品第十二圆满

在听朴树《生如夏花》(取戈尔泰同名诗),心里突然显现出一句话:每个"明星"都是追寻着一份梦想。

而事实上,我们许多人无法像明星一样自由地活着,唯一能做的就是关注他们,代入自己,就像"老顽童"愈年华不在往往愈喜爱天真的孩子,因为往往我们被什么所吸引,就是缺乏了生命中的某一特质与之平衡。

也就像每个人都追求美,老年人也追求美,只不过年轻人追求美,同时还追求时尚,所以往往新下一代容易理解上一代,反之常不易。

配图来自《飞鸟集》,
“生日夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,
这种须臾纳芥子的感觉就让人不难理解前两年《平凡之路》的突然大火了 https://t.cn/RJUvqD9

文殊师利言。我于海中。唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言。此经甚深微妙。诸经中宝。世所希有。颇有众生。勤加精进修行此经。速得佛否。文殊师利言。有娑竭罗龙王女。年始八岁。智慧利根。善知众生诸根行业。得陀罗尼。诸佛所说甚深秘藏。悉能受持。深入禅定。了达诸法。于剎那顷发菩提心。得不退转。辩才无碍。慈念众生犹如赤子。功德具足。心念口演。微妙广大。慈悲仁让。志意和雅。能至菩提。

  智积菩萨言。我见释迦如来。于无量劫。难行苦行。积功累德。求菩提道。未曾止息。观三千大千世界。乃至无有如芥子许。非是菩萨舍身命处。为众生故。然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷便成正觉。言论未讫。时龙王女忽现于前。头面礼敬。却住一面。以偈赞曰。

  深达罪福相 遍照于十方 微妙净法身 具相三十二

  以八十种好 用庄严法身 天人所戴仰 龙神咸恭敬

  一切众生类 无不宗奉者 又闻成菩提 唯佛当证知

  我阐大乘教 度脱苦众生

  时舍利弗语龙女言。汝谓不久得无上道。是事难信。所以者何。女身垢秽。非是法器。云何能得无上菩提。佛道悬旷。经无量劫。勤苦积行。具修诸度。然后乃成。又女人身犹有五障。一者不得作梵天王。二者帝释。三者魔王。四者转轮圣王。五者佛身。云何女身速得成佛。

  尔时龙女有一宝珠。价值三千大千世界。持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨。尊者舍利弗言。我献宝珠。世尊纳受。是事疾否。答言。甚疾。女言。以汝神力。观我成佛。复速于此。当时众会。皆见龙女。忽然之间变成男子。具菩萨行。即往南方无垢世界。坐宝莲华。成等正觉。三十二相。八十种好。普为十方一切众生演说妙法。尔时娑婆世界。菩萨声闻。天龙八部。人与非人。皆遥见彼龙女成佛。普为时会人天说法。心大欢喜。悉遥敬礼。无量众生。闻法解悟。得不退转。无量众生。得受道记。无垢世界。六反震动。娑婆世界。三千众生。住不退地。三千众生。发菩提心。而得受记。智积菩萨。及舍利弗。一切众会。默然信受。

南无法华会上佛菩萨
南无法华会上佛菩萨
南无法华会上佛菩萨 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在猪价的反弹是正常的季节性旺季行情的最多再维持两个月,养猪存栏没有根本的大出清明年一二季度还要回落,18元的价格也就养殖成本线,大部分企业还要资金成本、运营成
  • !本以为真相已经水落石出,没想到真凶竟然另有其人!
  • 【STAFF】原作:三田誠、TYPE-MOONキャラクター原案:坂本みねぢ監督:加藤誠脚本:小太刀右京キャラクターデザイン:中井準スーパーバイザー:あおきえいプ
  • 反其道而行之,毫不检讨自己,反而怼天怼地的,做为职业球员和教练、专业度上实在是太差了。‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️昨天一天都在工作,所
  • #星座##处女座#【如果你爱上处女座,就保持这样的心态】1、你不能计较他的自私;2、性格开朗,爱玩爱笑;3、绝不能挑战他的自尊心;4、最好不要和处女座吵架;5、
  • 做父母的都希望自己的孩子,能够无忧无虑的生活一辈子,有一个幸福美满的家庭,大衣哥自然也是这样的想法,因为他的儿子实在是太沉迷游戏了,有一个漂亮能干的老婆来管理朱
  • (注意要说清楚选定的案例和论述对象有什么关联)。具体展开#设计史论# 论述1、背景描述:将对象放在特定背景中,对背景进行简单的介绍。
  • 20个!虽然六记只剩四记流传下来,短短几篇却道尽千般滋味。
  • 故事的结尾,心上人都是远方人;你对每个人的好脾气其实也是种距离吧;又不是在拍电影,没必要等一个人好些年;越过山丘,才发现无人等候;我比你想家中的更想在你身边;你
  • 一般来说,股票技术判断可以说就是对价格、成交量、时间三大要素进行的判断,而成交量判断则具有非常大的参考价值,因为市场就是各方力量相互作用的结果。因此,当价格出现
  • 其实一个人之所以会伤害你,是因为你拥有ta没有的东西。我反而觉得挺酷的 那些说丑的 不正是你们在搞容貌焦虑和歧视吗?
  • 也是在驻唱期间,她收获了自己的爱情——那时一个充满艺术气息的男人,和她一样热爱音乐,热爱生活,虽然两人相差十五岁,但还是没有阻止爱情的发生。“靠我自己的劳动,让
  • 一个人吃月饼多没意思p7 阴雨连绵p8 来自未来要学化学人的恐惧(为什么每次普动都要在八楼上课!)p9 批改网 重拾被初中英语老师支配的恐惧p10.....安全
  • 加盟商喜欢哪家展厅,跟哪家展厅关系更密切,他们那个地区的顾客更喜欢哪种款式价位,都是可以自由挑货的。你要问我谁家产品更精致,毫无疑问,一分钱一分货,我个人更喜欢
  • #文学欣赏3班#文学欣赏第七节 文学欣赏又一次如期而至,这一次我们在新的教室,新的环境中上课。 郭晨馨同学讲述了温庭筠,谁能想到一个花间词派的鼻祖竟然长相奇丑
  • #小严的碎碎念小记# 又有好久没有写我的碎碎念了 那就来写写我的关于和现实朋友的八日游吧这个想法很疯狂吧 八日去三个城市玩 连环转没有休息过 现在结束了回想都会
  • 但如果减去六个月误差就是12个月,因为到了南半球,远古人保留的原来历法计时方法失效了,做了新的设计和调整。因为每个人的人生都是个例,不是每一条鱼都生活在同一片海
  • #三亚旅拍婚纱摄影##三亚好的婚纱摄影##海南婚纱照##三亚的婚纱照##去三亚拍照哪家好##三亚蜜月旅游婚纱##今天你要嫁给我##呼和浩特婚纱照##三亚的婚纱照
  • 所以扯回NFT和元宇宙,我可以肯定后面随着原来越多的人加入元宇宙,势必就会有贸易和以此为事业去赚钱的人;再最后越来越多的人在虚拟世界建立资产,甚至赚的盆满钵满,
  • 还要讲得让人信。咱们讲故事的时候,有人都会询问细节,有的抬杠“不会这样”有的反驳“我不信”有的甚至要反过来讲个故事给你听。