谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

怎样念佛才更有效果?

行住坐卧应当不离佛,像印光大师、弘一大师这么有修行的人,都还要念佛,更何况是我们凡夫,应该把念佛视为第一要务。少说话,多念佛,言多必失。空余时间多礼佛、看经藏。

  一、高声念:声音洪大,把全身之精力,都贯注在一句佛号上,对治昏沉懈怠,驱除相续的杂念,若昏昏欲睡或想入非非,猛一提起精神,顿觉头脑清醒。  

二、默念:不出声,只是心在念,心中清楚明白,闲于一切处,一切时。  

三、金刚念:声音不大不小,甚为中和,一面念一面耳听,一字一句听得分明,喻其不易被外境所参,为常用。  

四、觉照念:一面称佛名,一面回光反照自性。  

五、观想念:一面念佛名,一面观佛身相好庄严。  

六、追顶念:用金刚念法,字与字,句与句之间,连缀极其紧密。一字追一字,一句顶一句。  

七、缓和念:随举止而念,随风雨、流水、时钟声而念。  

八、礼拜念:边念边拜,达到三业一致。  

九、记十念:以十句佛号为一单位的记算法。  

十、十口气念:用追顶念的方式,呼吸之气而念,如是十次为度,如四十八愿中,乃至十念,若不生者,不取正觉,但有正念信乐,欲生我国,如《弥陀经》的福德因缘。  

十一、定课念:规定时数,以防懈怠、无恒心。  

十二、四威中皆念:随做何事皆在念。  

十三、念不念皆念:口不念,心在念,忆想念,意中思佛,念而不念,不念而念。  总之,净念相续,都摄六根,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。知见正解,看破放下,死心的念,以无常心念,勿留恋心念,勿求未来的福报而念。

 与数息结合:  

1、鼻息念,以快渐慢,从十六——十八渐减,以四秒钟左右为一呼一吸。 

 
2、腹息,在心腹部。  

3、胎息,胎儿在母胎中,依母体相连的循环系流来呼吸,修禅人不用鼻孔呼吸,以毛孔中做呼吸器官,此时脉搏若有若无,以宇宙作母胎,自己身体即是胎胞中的婴儿。  

4、数息,先作深呼吸,A、顺数出、入,以十为一单位,B、倒数:把数倒数。C、隔数:或数单或数双,一至二十。  

5、随息:不计数,随呼吸的自然。

A、随鼻息:注意力在鼻端上。

B、随息想:一口吸尽千江水,一口吐出万里山,身心与山水打成一片。  

一行三昧:  

1、要从善知识处听闻般若波罗蜜,对事物的总相要有一个深入理解,这样的人才能从事物的千差万别中,发现出带有规律性的东西。  

2、要在静处,排除种种私心杂念,于一切事物,不产生混乱的思绪,不去追逐尘境。  

3、在净化思想的基础上,系心一佛,专持名字,随佛方所,端身正向,能于一佛,念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛,念一佛功德无量无边,无量诸佛亦如是,如是入一行三昧,尽知恒沙诸佛法界无差别相。

#阳光信用# 你是光,照亮黑暗的地方;你是星 ,闪耀于夜路之上;你是梦,是未来,是希望。未来哪有那么多的恐惧和彷徨,只要知道我与你并肩,披荆斩棘也要勇往直前。你的存在让世界充满色彩,你有着动人的嗓音,有着帅气的脸庞,你的歌声能带来美好,你的微笑能治愈一切,你要相信小鬼-王琳凯永远值得!少年将梦想写成诗篇,用音乐唱出心中所念。乘着梦幻的独角兽开辟属于自己的音乐世界。浩瀚无垠的宇宙里,你就是最耀眼的星,闪烁着最独特的光芒,专属于你的吸引力,让人如何不去爱你。一万次见你就有一万次心动。有时候觉得你是遥不可及的星星,一直在我触碰不到的远方闪闪发光;有时却又觉得你只是我隔壁住着的男孩,抱着一把吉他唱只属于我们的歌。但无论距离的远近,你一直都住在我心里最柔软的地方,给予我最温暖的希望与力量。王者的风范厮杀千军万马,琳度少年身经时代的精彩,凯歌高奏的花路由你携手一生。烂漫的宇宙英雄明媚整个世界,单纯的少年温暖满满的回忆。被世界包容也包容世界的你,被青春热爱也热爱青春的你,被音乐传递力量也被力量传递音乐的你。一个名为王琳凯的传奇。你是紫色浪漫王国里平易近人的柠檬王子,用初心奏唱引人共情的歌,一次次给我们你的专属甜蜜,你仍是坚定初心、不懈努力的你。你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至于网络上的纷争,这些话亚楠是不应该说,或者是不可能说的,亚楠如果没嫁小伟有可能不玩直播或者玩不转直播,更别说亚楠一天能挣几千甚至几万了,有可能还是继续做她的护
  • 但没办法咯回来还有很多很多考试还有很多事 总不能撂挑子 我总是说着不负责任的大话 但实际上我心里比谁都想好好的完成我的工作 但该说不说mdj真的太无聊了都没啥逛
  • 11月3日 星期四我靠今天热啊天气预报今天温度有点低了,我就穿了件外套,结果到教室热的要死呜呜呜呜[泪]我今天终于终于上殿堂了,他妈哒我服啦,打了107场就赢了
  • #时代少年团[超话]##时代少年团出道三周年快乐# 夜间清凉的晚风宣告盛夏的结束,而我们的故事又翻开新的一页,初秋来带丝丝温柔,少年携手相伴,一起奔赴未来无尽的
  • 大一新生军训的时候它明明能做到十一点关热水,为什么军训一结束它就变成十点半了呢? 它明明有能力做到的啊! 它知不知道少这半小时相当于给我来了一个巨大的大逼兜!!
  • 其实,天空中的月亮和太阳看起来一样大,真的是巧合,而且是仅存在于目前这个时间段的巧合,这种巧合是上亿年时间中的一个小插曲!再回答一个网友的疑问,那就是为什么地球
  • 同星座恋爱的结果: 白羊座VS白羊座:容易一拍两散 金牛座VS金牛座:相互关心,温暖幸福 双子座VS双子座:各自玩各自的 巨蟹座VS巨蟹座:彼此关爱,幸福一生
  • 男女主粉丝一定要看清楚,不要因为营销号几句话就互怼,这对双方都没好处罗云熙粉丝和白鹿粉丝团结起来,一致抵抗营销号和黑粉才是王道,两家互撕只会两败俱伤,团结一致共
  • 如果换做以前 我会和你探究浪漫与玫瑰 但是现在 我只想你能平平安安 顺顺利利的过好你的生活前年生日 我形容辰乐是猫咪与太阳 今年或许不一样了 我更愿意形容他是花
  • 由于办公间的模样大差不差,我今天跑错了好几趟办公室,因为房间门内开,也看不太清楚门牌号,所以我分不清哪个是自己的位置[笑cry]同样因为内开门,我差点两次误入男
  • 我重归之后第一天就在以贺画为主题写一篇论文,文成请大家批评丰富;2、赵丽华老师也属于被缪斯女神眷顾的那一类艺术家,“梨花诗”事件是大众认知的她人生的高光时刻,但
  • 甲木——明日对于甲木而言,明日可能有两项任务等着自己,一项可能颇费了自己很多口舌,也可能是比较烧脑,另外一项则是费时较多,很是琐碎,但两项任务之间,可能也存在一
  • 于是电动螺丝刀相应而出,电动螺丝刀是硬件与软件的结合体,软件控制硬件,同时通过硬件实时反馈的数据对硬件进行显示判断,从而达到智能锁付的目的。  电动螺丝刀  电
  • 如何让狮子座♌更加依赖你#狮子座[超话]# 狮子座是骄傲而独立的,也是敏感又粘人的,让狮子座进行转变的关键,就在于狮子座是否能够碰到那个对的人,一旦狮子座喜
  • #过年文案#1、祝这个世界继续热闹,祝我仍然是我,在乎的2、 祝我们好在春夏秋冬3、送你一朵小红花 来年多喜乐4、顺顺当当,健健康康5、确定不和我说新年快乐吗,
  • 3、口服药物由于手部发麻的诱发因素不同,所以在治疗方法上也有一定的差别,如果是末梢神经炎引起的双手发麻症状,可以通过口服营养神经药品来改善病情,如果症状比较严重
  • 活动现场的美食工坊吸引了大小朋友们纷纷参与,现场还有手工饰品、原创设计、人文手绘、创意小物、创意绘画、潮牌服饰多项丰富多彩的集市活动,让冬日里的西坊大院增添了节
  • ○佛典说:众生自无始以来,在五道或六道中死了又生,生了又死,出此入彼,无休无止,就像车轮转动不停,称“五道轮回”、“六道轮回”。就众生生命而言,没有一个真常不
  •   胡大使表示,上个月闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会确定了中国到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的行动指南,并为推进高水平对外开放、构建人类命运共同体
  • #你养猫猫的原因是什么#说实话锅锅当时一点都不是我的理想型一直想要一只长毛猫但是他来的又很意外又活泼,又会撒娇,可以靠着我的手睡觉当时觉得他小时候丑,潦草,但是