【一天一句《楞严经》42(经题)】经题第三个字,顶。什么叫「顶」?每个人都有头顶,但是谁能凭空看到自己的头顶?看不到。虽然看不到,你有没有头顶?要深信不疑,明心见性即在于此——你看不到我们的真心,你就相信我们就是一个真心,就是一个「如」变出来的,就跟相信自己有头顶一样。有些人呢,你说哪个明心见性了,他要跟你拼命,他想尽一切办法来攻击你,诽谤你。这是众生本能的嫉妒心、下劣心,他不愿意别人明心见性;他认为自己不懂得明心见性,别人也跟我都是一个样。他哪知道人与人之间天地之别。菩萨下位不知上位,自位不知他位,不可以以自己的下劣心去看待同修、同事、老师、伟人、圣人。这一点很重要啊!
我到太原去讲了一课,许多同修认为自己明心见性了,还有些人认为这个世界上根本就没有人能够明心见性,根本就没有人能够成佛。除了释迦牟尼佛和六祖慧能,没有一个人能够明心见性,能够成就。这不是弘扬佛法,这是取笑佛法,这是与诸佛如来唱对台戏!《法华经》《楞严经》讲任何人都能成佛,任何人都能当下成佛,一切众生皆能成佛,问题是你要遇到增上缘。包括天、人、鬼、畜,只要因缘具足,放下我执,都能成佛。所以「大佛顶」,是不是有智慧的人才能观照到?这是考察我们的根机。

新学了一招,用焖罐生绿豆芽,真不错,生成了。鲜嫩,细长,白须,外带清香。装满一袋,备用。

看着这绿豆芽,脑子忽然迸出金刚经上所说的,“缘起性空”。有点理解了。就拿这生绿豆芽来说,绿豆芽之所以能出现,是由各种缘和合而成,首先要有绿豆,还要有生豆芽的器皿,还要有水,还要有人来操作和打理,这些缘之中缺少一缘都生不出豆芽来。豆芽生出来了,豆芽的本性是什么呢,是空。是性空。绿豆芽只是短暂的存在,终究会成为盘中餐。绿豆芽消失不见。它在哪里,它来过世间吗?最终是空掉了,转化为空。由绿豆芽引申开来,万事万物都是缘起性空。仔细琢磨琢磨,明白了一点这其中的道理。

我接触佛法有六七年的时间了,对“看破,放下”,今天也忽然有所悟了。
①看破,要把什么看破?看破,就是把宇宙真相看破,宇宙真相就是缘起性空。正如金刚经上所说,“凡有所相,皆是虚妄”。眼中所见,自然景观,人事物,等,看似是真实存在的,实际上,如果使他们存在的各种缘不在了,最终是空掉了。例如人来说,名人的话可以在历史上留名,对普通人来说,你可曾来过世间,你在哪里?皆是空。就算是历史留名的人在更长久的时空长河里最终也是空掉的。
②对“放下”来说,终究要放下什么?对释迦牟尼本师佛来说,首先他放下了皇位。舍弃太子的位子出家寻法。可对于我们普通人来说要放下什么?那就是放下一切相,,放下纠结,放下烦恼,放下心病,放下贪嗔痴慢疑,放下一切你不想放下的,统统放下。让清净心显现出来。

学佛最终要修清净心,那清净心又是什么?
我好像悟出一点了。就是看破真相,放下我执,心无挂碍。心不住相。就是心里没有任何相。打一比方。把心比喻成镜子。镜子能呈现出这种相,如人相,食物相,景观相,等等,通过镜子呈现出来了,可哪一样会停留在镜子上,都不会。镜子功能是照镜子,这个功能发挥完作用,镜子依然是镜子,镜子没变成别的,那些美女的容颜,瓜果的形态等等不会占据镜子的一个角落。心如果能做到镜子的功能,遇到了各种相,如众生相等等,也只是呈现,并不能占据心房的某一地方。那清净心就快出现了。没有任何相能打扰到心,心里没有那些相的立足之地,那心就清净了。

那清净心里有什么?只有阿弥陀佛。

清净心出现会怎么样?我理解的是清净心出现了,身体会释放一种波,那种波与阿弥陀佛的波能同频。之前听一位老师讲过世界是由各种波组成的,当时似懂非懂。现在好像懂一点了。如果没有清净心,释放的是杂乱的波,就接收不到同频波。清净心显现就不同了。西方极乐世界的波能收到,那念佛就得利了。佛力加持,不可思议。

此外,脑袋里每冒出一个想法,一个念头,都会经过心的显现,如果停留在心上,占据你心里的某个地方,它长久的住在心里面,那肯定不会有清净心。念佛就不得利。

一次生绿豆芽,让我感悟提升了,有种豁然开朗的感觉,打开心结,看破,放下,修清净心。特记载下今天的感悟。



【求生极乐】极乐世界样样事能如人愿,真的是非常非常稀有难得!!!

南无阿弥陀佛

你看这三辈往生,下辈的完全凡夫,没放下,带业往生,了不起。带业不能成就,这是阿弥陀佛慈悲到极处,见思烦恼没断也能往生,也能接受他的教诲,这太难得、太难得。往上去不稀奇,实报土不稀奇,方便土也不稀奇,最稀奇的是凡圣同居土,他有办法叫凡圣同居土里头严重执着的这些人把执着放下。譬如我们这个世间的人贪财,到西方极乐世界你就不贪财,为什么?那财太多,你取之不尽,用之不竭。其实我们这个世间,对我们的身命什么最重要?不是财,财有没有没有关系,最重要是空气,没空气十分钟就死了。什么人贪空气?没听说哪个人把空气储存起来,为什么?太多了。西方极乐世界财太多,你要金银财宝,人家黄金是铺马路的。有没有人到马路上去把柏油拿出来藏在家里、戴在身上?没有,黄金是铺马路的。宝石,珍贵得不得了,人家建筑材料,建筑材料是珠宝,太多了,所以不贪,贪的时候被人笑话。阿弥陀佛这一招很厉害,让你所有的贪心到他那边去全都消失掉。

  这边饮食、男女,佛知道男女会造成情执,很麻烦。凡是到极乐世界去往生的人,全部都是男身,没有女人,而且身相跟阿弥陀佛一样,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好。你的穿著,想穿什么,衣服在身上,不要去买也不要制作,自然变化所作,所以你也不贪着了。家里也不要用保险箱,也不要用衣橱,为什么?太麻烦,衣想穿,在身上;不想,它就没有了,不见了。饮食也是,不要厨房,想吃什么东西,百味饮食摆在桌子上,不想吃的时候,没有了、不见了,也用不着洗碗、洗筷子,不需要,所以什么贪心都没有了。你住的房子干干净净,里面什么都没有,空旷,客人来的时候要座位,念头一想,座位已经摆齐了,客人走了,座位也没有了,不要收拾。到哪里去找这个环境,只有极乐世界有。诸佛如来都做得到,就是没有替六道众生想到。这些事情,在我们六道里头也有,欲界第五层天化乐天,他们所需要的一切变化所作,化乐天,不需要的,它就没有了,真的跟极乐世界一样。所以欲界天人可以做得到,阿弥陀佛那还有什么问题!第六天他化自在天,他想要的东西,不要自己变化,他一个念头,化乐天人晓得了,马上变化来供养,第五天来供养。天人说不需要了,自然就没有了,不见了。

  欲界上面的两层天能做到,西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神,肯定比欲界天殊胜得太多太多,欲界天怎么能跟佛相比?所以用这种巧妙的方法,让我们把妄想分别执着统统放下,他不劝你,自然放下,这一放下就见性,见性就成佛,妙极了。所以诸佛称赞,也就是希望诸佛替他招生,他在这里办学,办学是教学,十方诸佛帮助他招生。像释迦牟尼佛为我们讲解净土三经,三经专门介绍西方极乐世界,劝我们放下万缘求生净土。世尊如是,十方如来亦如是,没有一尊佛不劝他们的六道众生往生极乐世界。所以极乐世界往生的人太多太多了,每天往生那个人数没法子计算。我们听了之后不要起疑虑,为什么?极乐世界这么多人,那不吵吵闹闹的,算了,我不去了,我去找个山上躲起来去修行。那你就错了,你完全错了。极乐世界之大,极乐世界的理想,没有一样不如愿。你到极乐世界,你不愿意看到那么多人,你想一个人在山上或者是湖边清闲、幽静的环境,你到那里去你看到就是,你看不到有别人。你想阿弥陀佛,阿弥陀佛就出现;你不想他,阿弥陀佛就不见了。这个世界样样事能如人愿,真的是非常非常稀有难得。

恭录自《净土大经解演义》(第三九〇集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用 每日一善# 【[太阳]极好,较好以上指路不吞必hui ️带tag️hui字️带伴随着年龄的增长,我们应该学会如何完善自己
  • 这里诗人又转回来述说自己特别喜爱白鹇的心情:“如果胡晖能将白鹇赠送给我,而我得到了这双白鹇,我就住在碧山不走啦,当一个山野村夫,天天与白鹇作伴。转观⭕️1>10
  • #华晨宇的九乐章# [爱你]#华晨宇927出道九周年# 两天前的音乐会,才刚刚写✍好故事的开端[愉快],我们就已走过九年的时光,我们熟悉的《for forev
  • 20日晚上10点,他们连夜向郑州出发7月20日,郑州暴雨肆虐、险情不断,城区一片汪洋,大面积断电断网,巩义、荥阳、新密等地山洪倾泻而下,沿路树倒屋塌,郑州市及周
  • #恋与制作人周边交易[超话]##恋与制作人周边交易[超话]# 可拆音乐会需带其他 许墨音乐会吧唧 27 有8 有盒 立牌65 摇摇乐摆件35 末日告白文件
  • 想被睡[二哈]△哈哈哈哈哈仔细看跳下来的动作真是太可爱了哈哈哈哈哈△有星追的日子真幸福[哈哈]搞创以来最开心的两个时刻,一是认识志同道合的朋友,二是有人因为我能
  • 快乐就是炫一整包火山石烤肠!有爱的吗哈哈,我真的超爱!今天一口气炫了5根在家实现脆皮烤肠自由了!太爽了吧欧小厨猪肉烤肠,真的一口下去只有肉,空气炸锅200°炸上
  • 就这个案件来说,批准逮捕不利于教育、感化、挽救涉罪未成年人,我同意检察机关的意见,对犯罪嫌疑人梁某某作不批准逮捕。 【吉首:疫情期间聚众赌博 4人全部被拘留!
  • 在线客服系统有多渠道接入,智能质检,数据模块等功能,可以满足客户和客服之间临时通话的需要,又能进行数据整合分析,了解客户需求,解答客户疑难。cs.anguang
  • 起来翻出药,干了两片,干了一下活,稿子发出去了,准备睡个回笼觉再起来写东西[二哈]空腹吃药有点难受[失望]一会儿垫点东西吧,开始有点流鼻涕了,看来要好了[赞](
  • 半个月前讲《国行公祭,为佑世界和平》这篇文章,讲前查了很多资料,整个过程心情都很沉重,甚至想把这一课跳过。但最后还是讲了,因为我想以一个普普通通的中国人的视角,
  • 觀想上師隨時隨地⋯⋯當走路的時候觀想自己正在繞行右上方天空蓮花月墊上坦然安住的上師飲食的時候觀想自己喉嚨處上師安坐在紅蓮之中吃喝皆成甘露供養一切言詮皆是祈請一切
  • 这货先是想画医护大白,整了有十几二十张纸去了吧,也不满意,自己跟自己生气哭号了半小时,期间我跟哥哥笑了十五分钟,眼看一个六岁娃儿自己把自己用一张小报逼疯了。我实
  • 欣赏艺术品时好像特别感受到“天才在左,疯子在右”就像在MoMA五楼的Gallery Copy上看到的一句话“他把不可能画成可能,把可能画成不可能”我已经忘了这句
  • 宅家快活“盖楼”小游戏来啦[太开心][太开心][太开心][许愿星]超有趣[许愿星]特别简单[许愿星]轻松拿礼物这么有趣的小游戏,确定不来一下?周末盖楼小游戏[6
  • 2022-9-19至9-25龙女露露家庭宠物服务平台”工作时间,点开图片见详情工作内容:疫苗驱虫,免费养宠指导等 注:生病小宠物在线找我“不忙”的情况下会“免费
  • 回来冷静后就开始有点后悔,大数据也是很贴心的给我推荐了我的同款,早在今年1月就打过骨折,看得我心梗,要知道平时我都不怎么穿跟鞋的,我这买来不是就等于放鞋柜吃灰几
  • 左然抬手帮你掖住被角,安抚的拍拍你的后背,他的气息温柔的蔓延,直至将你的世界填满, “睡吧,我一直在。#左然[超话]##左然#❤️ 你和左然最近都很忙,已经
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。是鸟也,海运则将徙于南冥。
  • !!