“一段路,走了很久,依然看不见希望,那就改变方向;一件事,想了很久,依然纠结于心,那就选择放下;一些人,交了很久,却依然感受不到真诚,那就选择离开;一种活法,坚持了很久,依然感觉不到快乐,那就选择改变。走不出过去的人,永远无法拥抱未来,思想只会沉浸在过去,而无法好好开始新的生活。只有放下过去,才能活好当下,才能拥抱未来!”

( 图 : “ 心花常向梦中开 … ” )

人生,有阳光,也有风雨,生活,有意外,也有惊喜,伴着顺境和逆境界成长,才是人生,路走多了,脚痛属正常,事想多了,心累这是现实,为了一份对家的责任,不得不硬扛,不不得不努力,累了,再坚持一下,痛了,再忍耐一会,熬过今天,才能见彩虹,今天的努力,总会换来丰厚的回馈,不抱怨,不放弃,相信一定会有奇迹,加油,致每一个努力打拼的人,未来的你,一定感謝现在拼命努力的自己。

净界法师

法华经讲记210

修行的成败不在法门的高下,而是你的知见

  第二十三卷

  《妙法莲华经》

  诸位法师慈悲!诸位菩萨,阿弥陀佛!

  请大家打开讲义第四十八面,我们看壬二的正颂绝言叹,这一科是说明约迹门,开权显实。

  佛陀在序品的时候,事实上是不发一语,没有说任何一句话,佛陀只是做了一个动作,就是放光现瑞,就引起了弥勒菩萨跟文殊菩萨之间的对话,对话的结果其实也没有把本经的内涵说清楚讲明白,只是知道说佛陀将说妙法,而这个妙法可以断除所有修行人心中的疑惑,以及补足修行人过去功德的不足,断除疑惑,圆满功德,就是预告这部经的两大功能。

  佛陀在序品没有说一句话,那什么时候开始说话呢?到了方便品,这个时候世尊从三昧中安祥而起。佛陀从方便品开始的时候,佛陀讲了两件事情,这两件事情对后面整个经文的影响是非常关键的。

  第一点,佛陀赞叹佛智。佛陀就把自己的智慧毫无保留的讲出来了,佛陀自受用的根本真实的智慧甚深微妙,不可思议,佛陀的方便智慧所成就的功德,十力四无所谓,种种解脱三昧也不可思议。

  佛陀讲完这个智慧和功德以后,就告诉舍利弗,这些都是你们过去所不知道、所没有的。当然,这件事就引起了声闻人的震惊,因为佛陀从来没有指名道姓面对声闻人讲出他自己的内心世界。

  那么他的目的在哪里呢?

  就是动执深疑,让声闻人包括三乘人知道修行自己有所不足,有所疑惑,那么请佛开示。

  所以第一件事情佛陀把自己的智慧跟功德毫无保留的展现出来。

  第二个,佛陀讲到自己的内心是怎么成就的呢?佛陀讲到自己因地的根本,就是证得实相,这个是关键。佛陀你老人家怎么能够成就这么甚深的智慧,怎么能够成就这么广大的功德呢?因为佛陀证得了诸法实相。所以整个后面的经文的核心思想就是修行的成败不在法门的高下,而是你的知见。就是你用什么观念来修行,就决定了你未来格局的大小,决定了你未来的功德是不是圆满。所以后面就谈到所谓的众生知见佛知见的差别。

  我们先谈谈三乘人的知见。

  刚开始这些声闻缘觉菩萨没有看《法华经》之前,他们是怎么样的心态来面对修行的呢?古德解释说,过去的三乘人在没有读《法华经》之前,是秉持因缘的教法,诸法因缘生,从凡夫的角度,凡夫是创造杂染的因缘,所以流转生死,佛陀反其道而行,讲到还灭门,佛陀创造了清净的因缘。

  比方说,佛陀要我们修四谛法门,成就涅槃的功德;比方说我们修十二因缘,成就辟支佛果;我们修六度的因缘,而成就菩萨的功德。所以在三乘人的观念里面,一切法都是因为我创造了一个清净的因缘,我才有三乘的果位。

  当然从因缘的教法,这样讲是合理的,一切法是因缘创造出来的,非常公平,你造什么因缘就得什么果报。但是到了本经,佛陀要改变这个思考了,也就是说因缘法是有所不足的,佛陀必须要把它补足了,因为前面是方便嘛。

  因缘法的教法它有两个缺点:

  第一个,你从因缘的观念去修行,当然可以修因证果,但是他的第一个问题就是心不安稳,因为因缘本身也是一种心外求法,虽然这个法是一种清净的庄严的法,但是,从本质上来看,也是一种向外攀缘。只是你攀缘的是一个好东西,如此而已,但是攀缘的本质没变,这就是为什么二乘人他在修行的过程当中没什么问题,等到成就果位以后,不同的人不同的果位聚集在一起,互相比较的时候,他们心中就有疑惑了,肯定他们心中不安稳,虽然成就圣道还是不安稳,不安稳就产生疑惑了。所以说以因缘所生法的观念来修学,第一个问题出来了,就是弟子心不安,这是第一个。

  第二个,他这个因缘所生法是向外攀缘的,他会产生法执,因为他从因缘的生灭变化当中,他本身不安稳,他就会对这个他所生的功德生究竟想。比方阿罗汉,他好不容易成就涅槃,他就把全心全意的心就住在涅槃,然后就不想进步了。包括菩萨也是这样,菩萨如果是秉持因缘的教法成就布施的功德,成就持戒的功德,他就被这种功德给绑住了,就产生法执了。

  诸位,法执一生,一个人就不得自在了,你只能够解脱。你看《华严经》里面,佛陀的功德能够一为无量,无量为一,能够小中现大,大中现小,这个就是佛陀对一切法不产生执著,所以我执易断,法执难除。

  所以这个时候佛陀必须要处理法执的问题了,不但是不安稳,而且法执坚固。法执要除,首先请你改变你的观念。佛陀的意思就是说,一切法不是因缘生,一切法是我们的一念心性现出来的。就是要把因缘所生法,要改成万法唯是一心,这是根本思想的改变。就是你现在不能用这种知见来修行,因为你用这种知见来修行,三乘人已经到顶了,已经没办法进步了,所有因缘的修学,你们都已经到了极限了,佛陀必须要处理这个了。

  就是说怎么样能够开权显实,会三归一,把这些三乘人修到一个程度,再把他会归到佛道来,而不是各走各的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因自述与确诊病例有接触,7月22日转运至集中隔离点。因接触确诊病例,7月28日被转运至集中隔离点。
  • 往后每一天都要好很好非常好无敌好爆炸好呀10、回不去的童年啊#每日一善[超话]#[太阳] #阳光信用# (✏) 不用为生活烦恼,不用为工作烦心,无忧无虑,可爱
  • —— 索达吉堪布​我们行持菩提心,做一切善行,不能有自他的分别心,意思就是懂得离相,用无为的心去做有为的善行,因为无为心是没有分别心,没有执着心的。人的心若
  • 5日惊蛰节气后,将步入“三合贵人”之吉运,观察力增强,人缘好,能得贵人助力,特别的幸运。5日惊蛰节气后,将步入“卯午相破”、“七杀坐枭”运,压力大,心情不佳,想
  • 对于宝骏RS-3来说,争议最大的地方,一定是尾部所使用的分体式的尾灯组。从侧面看上去,宝骏RS-3的体型并不大,毕竟是一台小型SUV,对于那些终日穿行于拥堵城市
  • 查了一下,聂远百科上写的身高179,那他闺女得有155以上了,8岁的小女孩长这么高,以后一定是一位高挑美女啊!父女俩跳舞的画面真的太可爱了,配合默契,动作流畅,
  • 同时呢,我也想对这个商家说一句话:你这样的行为是不厚道的,把别人的钱拿过来给自己做生意,亏你想的出来啊,就你这样的行为,开店亏也是正常的!”商家负责人说:“现在
  • 【旭辉国宸府】 二环主城区品质大盘项目位于:浐灞一路与北辰东路西北角。 二环主城·收藏一城仰望——西安二环,大环线时代下仅约0.7%比重的绝版珍藏,中心主城、交
  • 未来也请一定bgm 刚好循环到这首#夏天的风[音乐]##星空#上午被领导喊谈话 过程中被戳到某一点后不停掉小珍珠 中午朋友正好问到我最近工作感觉怎么样 说了上午
  • 而且925跳动的心愿纯银项链还有一个贴心的小细节,它的锁链是颗粒相串,不会卡到女生的头发。这款“虎虎生威”冬日限定版礼盒,以虎之名,四季守护我们爱的人礼盒上是呆
  • 现在到了“20”系列的开头,是又一个十年的全新出发,相信会有更多未知的精彩等待着我,我也做好了准备,因为今年和2023年是对于我来说很重要的时间段!不多,就只是
  • 这组氛围感微夜景婚照也太绝了❗️ 风格:清新| 氛围感 | 微夜景 服装:抹胸长裙、笔挺燕尾服 地点:江边等待夜幕降临 感受 星河璀璨任由这⏱ 时光随江水流逝
  • 要我说,这一大家子是真够可以的,把自己的家事放到网络上可劲儿“宣传”。要我说,这一大家子是真够可以的,把自己的家事放到网络上可劲儿“宣传”。
  • #摩纳哥[超话]##摩纳哥##摩纳哥生活方式#韩国O HUI 欧惠 Cell Powder No.1 细胞能量导入精华(70mL) 一款作为肌底液使用的精华产品
  • ✌#韩娱跳蚤市场[超话]# 如果我得不到这些小卡的话,那么我的一些美好的品质,就是比如说我的容貌,我的身材,还有我的社交的礼仪,还有美好的品德,美好的性格,甚至
  • 现在会想起生活的点点滴滴,都是你在我身边,我才会笑得那么开心,才会有肆无忌惮的勇气。 都说陪伴是最长情的告白,我和滴滴会一直陪伴着你,希望你在未来的每一天都能
  • 宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此
  • ”人生难得的是糊涂,懂得装傻充愣,懂得远离是非,才是最大的福气[二哈]。哇哇哇刷知乎全都在说射手座♐️我今年2022年运气超好的哎!
  • 邓伦眼神撩人,和摄像机互动有爱。蔡徐坤黑西装,神情撩人。
  • 最近单排头给打烂了,男孩子女孩子都可希望有趣一点平时无聊可以唠嗑(但是我是个私聊话题废)如果是女孩子希望也是三坑的(我本人三坑感觉女孩子也是的话会比较有话题)一