‘善知识!我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。无相者:于相而离相;无念者:于念而无念;无住者:人之本性,于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害,念念之中,不思前境。若前念、今念、后念,念念相续不断,名为系缚。于诸法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。’

  ‘善知识!外离一切相,名为无相;能离于相,即法体清净;此是以无相为体。’

  ‘善知识!于诸境上心不染,曰无念;于自念上常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。学道者思之。若不识法意,自错犹可,更劝他人,自迷不见,又谤佛经;所以立无念为宗。’
️️️

观受是苦(21)

境自心生,非从外来。抛弃一切无谓的寻伺,一切形式和名字,澄心清魂,返观内照。外无一物而得建立,皆是本心生万种法。大道不由行得,说行权为凡愚;得理返观于行,始知枉用功夫。回光返本全无。若不观心,法无来处。自性一念才起,即是万象森罗。此事欠一法不是,剩一法不是;取一法不是,舍一法不是;即一法不是,离一法不是,但低声道得一法,却是是非中人。不识自心是妄,起种种境界是颠倒。识此妄心,悉由缘生;息诸缘起,自然无缚。观心,即是观照自心清净觉体,即是观照自性佛。一念散于无量劫,无量劫摄于一念。大居士不言僧过,善知识能调物情。夫缚从心缚,解从心解,缚解从心,不关余处。
修心必须入观,非观何以明心?随所念起,一切诸想,皆是邪见。但谛观杀盗淫妄从一心上起,当处便寂,何须更断?悟心之士,情消境寂。住心——谓心散动,攀缘不住,专摄念住,更无去动。禅定——觉心寂静,行住坐卧,皆悉寂静,无有散动。真如——觉心无心,等同虚空,遍周法界,平等不二。多一分觉察妄想的能力,就能减少一分烦恼的产生。智慧——识了一切,契达空源。心无相——谓心澄净,无有相貌。非青非黄,非赤非白,非长非短,非大非小,非方非圆,湛然不动。心解脱——知心无系无缚,一切烦恼不来上心。一切境界,本自空寂,迷者不了,即为境惑,流转不穷。常了一切空,无一法当情,是诸佛用心处。慧律法师《茅蓬语录》

燃灯子谈修佛的基本知识(一)

罗汉、菩萨、佛陀是什么?

许多人对于罗汉、菩萨、佛陀的意义,不能明确的了解,甚至信佛多年的佛教徒们,也有捉摸不清之感。

佛教的法门,照北传系统的看法,有大乘与小乘之分,小乘是专修解脱道的,大乘是修菩萨道的。菩萨道是人天道及解脱道的相加,也就是说,解脱生死而仍不离生死,以便随类化度有缘的众生者,便是大乘的菩萨道。

解脱道的最高果位是阿罗汉,简称罗汉,罗汉是小乘圣人,小乘的最高果位有两种:一是声闻圣者,由于听闻佛法,从佛的言教而修四谛法(苦、集、灭、道)及三十七菩提分而得解脱道的,那就是罗汉;一是生在无佛之世,自修十二因缘法(无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死)而自悟解脱道,自了生死的,那便称为缘觉或辟支迦佛。声闻与缘觉,同属于小乘,小乘分为声闻乘与缘觉乘,所以又称小乘为二乘。这二乘是自求了生死,自求入涅槃的,他们绝对厌离人天的生死道,所以不愿再来度众生,不能称为菩萨,也不能成佛。
如果罗汉要想成佛,必须回小乘向大乘,从第七信位上慢慢修起来。但是罗汉入了涅槃之后,短时间内很难回小向大,所以修了小乘道,几乎就跟佛道绝了缘,于是,有的大乘经论,竟将小乘与外道相提并论而大肆贬斥。其实,如照《法华经》的观点,真的阿罗汉,必定能够回小向大,法华会上的诸大比丘、比丘尼,也多是从小乘入大乘的阿罗汉。

中国人心目中的菩萨,倒是垂眉低目,璎珞披戴,庄严万状的。其实呀!菩萨的报身固然是庄严的天人相,菩萨的化身为了随类应化,也随机摄化,往往化成各色各类的身分。
菩萨道的主要法门是六度法(布施──财施、法施、无畏施;持戒──诸恶莫作、众善奉行;忍辱──难忍能忍、难行能行;精进──勇往直前、百折不挠;禅定──心摄一境、不动不摇;智慧──清明朗澈、自照照人),三聚戒(无一净戒不持,无一善法不修,无一众生不度)。从最初发最上心──大菩提心、慈悲心、空慧心,经过三大无数劫,便可达到成佛的目的。大乘的菩萨道,只有菩萨所行,不共小乘,所以称为一乘。

人天道是为生到人间天上而修的善法,小乘道虽不贪恋人天道,也不否定人天道的价值,小乘的解脱道乃是人天善法的升华超拔,人天善法也是菩萨一乘道的根基。因此人乘及天乘的善法──五戒及十善,乃是二乘与一乘的共通善法,故称人天善法为五乘(人、天、声闻、缘觉、菩萨)的共法。

佛是佛陀的简称,佛陀的果位是菩萨道的究竟位,所以也可将佛陀称为究竟菩萨;佛陀的果位也是解脱道的究竟位,故又可将佛陀称为究竟阿罗汉,阿罗汉有应受人天供养而作人天福田的意思,因此,应供也是佛陀的十大德号之一。佛陀是自觉觉他觉满或无上正遍知觉的意思;菩萨是觉有情──自觉觉他或正遍知觉的意思;小乘的声闻缘觉,也都有正觉或自觉的意思;人间凡夫俗子便是未得正觉的饱受轮回之苦的人了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阿润的流水账番外篇# 今夜又是一个半年一度谈心夜,在没有唐豆的夜晚显得格外安静,和王美丽和唐富贵聊了很多,从恋爱到结婚到生孩子的各种看法还顺带提了一下我的特别
  • 因为A醇和胜肽一起使用,事半功倍,所以后面就入了红宝石面霜,最重要的就是看中它胜肽的成分。#潮流生活# #爱用物分享#zqsg写下第一篇测评,今年5月份开始早C
  • 不议论是非,是一种修养这是个人修养问题,所谓人非圣贤孰能无过,孔夫子讲一日三省吾身,真正的大德都把议论别人的时间用来思考自己自身的问题,讨论别人本身就是错误的!
  • 前来做核酸检测的市民人数急速增加,加上很多来自镇海的员工被滞留在镇海,这给原本繁忙的医院日常工作增加了压力。疫情发生后,社区在网上发布了招募志愿者的信息,得到了
  • 还有敷的时候不刺疼!无脑的爱国人士总是和我家院子里的杂草一样不断冒出来。
  • 在人生枯燥的马拉松赛道上,金牛渴望得到爱情的滋润,而维纳斯的守护又使得他们崇尚浪漫,可问题是天长日久的相恋谁能保持不变的浪漫,谁又能时时制造惊喜给你?射手座射手
  • 还有遗憾的是 没能看到 给我送来了应援的力量的大家也非常感谢 收到了—— 从今天早上起来的那一瞬间开始就很紧张 直到正式演出前手都在发抖 演唱会开始后就吹散了
  • 【酒壶】国家级高级工艺美术师蒋亚平【酒壶】泥料:优质底槽清容量:500cc整器造型亭亭玉立,线条柔和有度,自然大方。壶把凹凸圆滑,与壶流嘴、壶身线条对应,拿捏有
  • 亲密无间的人最容易彼此伤害,因此,再好的关系,也要懂得分寸和界限。在金钱面前,人很容易迷失自己,利益一旦发生纠葛,再好的关系也要瓦解。
  • 切断关系虽然让自己更孤独,但是这保护了他们视之如命的自恋。因为“自我”并没有成长好,所以一点点的小事也会等同于“我”而当他人指出一点点不是的时候,他们便会觉得一
  • 在喜欢他17年的时间里,认识了很多已经见面和素未谋面的朋友,学生时代看了他的演唱会,经济自由了还在等着他开下一次演唱会买内场票。这个男人绝非什么优质男,他离过婚
  • 在这个暧昧的时代薛之谦的存在仿佛像是一个意外因为这个世界有太多的谎言与阴谋它们容不下薛之谦的善良与正直它们为了自保 从中作祟只为摧毁这世界上仅存的一丝美好世界
  • 他说:他们对我很小心眼,我有时候对他们也会小心眼他说:我知道你们今天很多人来看演唱会,还蛮不容易的,其实我都知道,我知道的,那既然已经来了,就好好的享受当下。我
  • ——《文殊发愿经》二、普贤菩萨净土发愿文愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。——《普贤行愿品》三、莲池大师发愿文稽首西方安乐国,接引
  • 。虽然我A之前还是每个限定池子都会下。
  • #716周杰伦日##乐堡开躁# 今天是佛日,在此功德日里请大家行持守戒,放生,吃素,诵经,持咒,供灯供花供果供僧等殊胜善法,广作功德,并回向给一切众生,愿一切众
  • 总之,这里就是徽州孩子们的乐园,可让其他州府的孩子们羡慕呢~|崇德堂|敦本堂|水碓作坊|临池棋苑|会稽山阴|放鸢台|#徽州府布局##三亚旅游[超话]#三亚民宿|
  • 首先自己得认可AIR,要对他有绝对的信仰。希望有好心人能带带她 #AIR空气币[超话]##AIR空气币[超话]#在AIR社区建设中,试问一下自己究竟是做了些什么
  • ‍#游戏历史上的今天# 今天是12月15日,《最终幻想13-2》《闪电十一人GO 光明/黑暗》迎来发售10周年,《幻想传说》《幻想水浒传》亦迎来26周年。游戏登
  • #一天一个乐队##春秋乐队# No.352春秋 春秋这个名字会让人想起另一只乐队唐朝,二者在某些方面确实有一些联系,都是带有国风色彩的金属乐队,还有一个将两支