礼佛无所求

  黄檗希运在佛殿上礼佛,唐宣宗当时在寺中做沙弥,见此而问黄檗:「不着佛求,不着法求,不着众(僧)求,长老礼拜为何所求?」黄檗说:「不着佛求,不着法求,不着僧求,常礼如是事。」沙弥说:「用礼何为?」黄檗打他一掌。沙弥抗议说:「你好粗鲁。」黄檗一边回说:「这是什么地方,岂容你在此说粗说细!」一边又打沙弥一掌,沙弥只好走开。

  「夫为法者,不着佛求,不着法求,不着众(僧)求。」这几句话是出于《维摩诘经》的〈不思议品〉。唐宣宗当时在黄檗禅师那儿当沙弥,他一定是看过《维摩诘经》了,而且菩提达摩的〈二入四行〉的第三行,名为无所求。一般人礼拜总是为了祈求什么,他乍见长老拜佛,信口就问:「经中说不求三宝便为佛法,那你老人家礼佛是求什么?」黄檗回答他:「经中的确是这么说的,但我是佛教徒,还是要经常这么拜啊!」沙弥觉得很奇怪:「既然无所求,为什么要拜?」黄檗便打了他一巴掌,沙弥并未因此而开悟,反而顶撞他说:「你好粗鲁喔!怎么打人呢?」黄檗又是一掌,叫沙弥别在这儿说粗说细,沙弥这才悻悻然走开。

  故事很精采,一位王子做沙弥,无端挨打。也只有黄檗才敢打他,其实是想帮助他。

  礼拜的功能至少有五种:一是为求感应,二是为求忏悔,三是为表感恩,四是为求安心,五是不为什么。因此,经中只说不着三宝求,并未说不礼拜三宝,礼拜三宝不一定要有所求。不过一般人礼拜总是有所求的,求感应是为消灾免难,增福增寿增智慧;求忏悔,在三宝之前承认错误,愿意承担一切责任,希望此后不再犯同样错误,希望三宝帮助他、证明他;表示感恩是因为修学佛法而得了离苦的利益;求安心是为了用礼拜的方法来使心能安定、平静、统一,得禅定开智慧;无所求礼拜,就像黄檗一样,他已经开悟,已经无所祈求,他不是为了求什么而拜,只是做一天和尚就该撞一天钟,做一个佛教徒就该每天要拜佛。

  当时的唐宣宗,无法了解黄檗的境界,所以挨了两巴掌,尚不知道被打的原因是什么。如果他也跟着一起拜就没事了,哪来这么多的妄想、杂念、疑问?难怪讨打。

大家早上吉祥!请问:用什么方法超越三界呢?答:那就是佛所说的出世间法:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻,闻佛说四圣谛法之音声而断惑证真的人。声闻亦称阿罗汉。阿罗汉有“无生”“杀贼”“应供”等意。“无生”即不生不死,“杀贼”即杀尽烦恼之贼,“应供”即应受人天供养。行者听闻正法,发起出离心,受持三归,严持净戒,从观想自身不净、众生苦恼等方法入手,观察身心内外的一切境界皆是苦、空、无常、无我,止息妄想杂念,并于正定中观修四圣谛,出定入定,恒思正法,四谛妙理自然显现于直觉中,而非由理性推论得知,渐次证得四种圣位:初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。断尽见惑(经过表层意识思维、推理而得的我见、常见、断见等与真实相违的见解)、思惑(随缘处事而生起的贪瞋痴等感性烦恼),消尽再生于三界之因,不起烦恼,解脱自在。

大家早上吉祥!请问:用什么方法超越三界呢?答:那就是佛所说的出世间法:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻,闻佛说四圣谛法之音声而断惑证真的人。声闻亦称阿罗汉。阿罗汉有“无生”“杀贼”“应供”等意。“无生”即不生不死,“杀贼”即杀尽烦恼之贼,“应供”即应受人天供养。行者听闻正法,发起出离心,受持三归,严持净戒,从观想自身不净、众生苦恼等方法入手,观察身心内外的一切境界皆是苦、空、无常、无我,止息妄想杂念,并于正定中观修四圣谛,出定入定,恒思正法,四谛妙理自然显现于直觉中,而非由理性推论得知,渐次证得四种圣位:初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。断尽见惑(经过表层意识思维、推理而得的我见、常见、断见等与真实相违的见解)、思惑(随缘处事而生起的贪瞋痴等感性烦恼),消尽再生于三界之因,不起烦恼,解脱自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “无法重来的一生,好好爱自己”人民日报金句摘抄:人生最美妙与最残忍的事情是同一件,那就是不能重来。取悦自己就发现什么都是快乐的哈哈哈哈早上想煎个蛋看见涂层被划破
  • 那种超香沐浴露,洗发水混合体)还很慌来着不是我知道的木棉香啊事实证明我喷多了,慢慢味道淡一些就是我超爱的香!谢谢mumu(对不起没有找到微博)刚一喷第一鼻子是那
  • PS1:去年IU出演《金伊娜的夜信》时 我作为IU的狂粉很想和IU一起拍照 但IU有可能不记得我(这段时间我头发都掉了 成了50岁的老PD)准备好了觉悟想要说1
  • #MIRROR演唱会舞台事故#洛阳新鲜事分享就真不巧刚下高铁洛阳就下雨 地铁还漏雨呃呃边淋雨边等公交四十分钟 忍着怒气投诉洛阳公交我就傻杯一样上了陌生人的车 心
  • [心]衡山路,历史保护建筑公寓:面积:60平,1房,精装全配,装修新。[心]历史保护建筑公寓,黑石公寓:面积:160平,2房,精装全配,装修新。
  • 信释迦牟尼佛及一切诸佛者,应决定深信阿弥陀一佛,念释迦牟尼佛及一切诸佛者,应一心专念阿弥陀一佛,因为得闻及称念「 南无阿弥陀佛 」这句名号,致使念佛人永离轮迴之
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 那如何构建良好的亲子关系呢?本期,台州市名班主任 潘小素老师,做客台州交通广播《1027会客厅》与各位分享“良好亲子关系的构建”敬请期待吧!直播时间 7月27日
  • 真的好累我服了我真的服啦艹艹艹#让宝贝回家[超话]#约1990年出生不久后从河北省邯郸市峰峰矿区被送养到当地的婷婷寻亲630880(血型未知,重106斤,现高1
  • 阿难就在一旁看到佛陀的行为举止之后,感觉佛陀怎么跟平时不一样,他非常恭敬地就跟佛陀讲:“慈悲的世尊,刚刚您看到老人家哀叹而怜悯一笑,现在您看到摇摆行走的大猪,也
  • #爱优牙[超话]#【上爱优牙,查医生,查案例】直达看下方评论↓↓爱优牙掌握丰富的正畸案例库,你可以根据如牙齿拥挤不齐,微笑不美观,脸型变化,深覆合等条件搜索类似
  • 《抱朴子内篇·地真》称此道“亦要法也”精通此道,可行分身之术: “守玄一,并思其身,分为三人,三人已见,又转益之,可至数十人,皆如己身,隐之显之,皆自有口诀。葛
  • Band life with Discovery日が沈む前の数十分を、マジックアワーと言うらしい。映画『チェリまほ THE MOVIE~30歳まで童貞だと魔法使
  • ➕1⃣️₂₀₂₂.₀₃.₂₀ˢᵘⁿᵈᵃʸ୧⍤⃝ʚ♥ɞ 『5.1克每日正能量²⁰²²第⁷⁹天』星期天,你好‍♂️ 生活会有突如其来的失去也会有不期而遇的惊喜温柔要
  • 一,什么是“撼地神牛”形态强势股的主升浪是获利的源泉,因此提早发现强势股启动的信号,进场就享受骑牛狂奔的快乐,是研究的重点。我自己2 个 C 口挂着 MacBo
  • 募集2000册图书,解锁#朴佑镇公益图书室# 让书成为一种力量[求关注][求关注][求关注]为应援佑镇出道,@ChinaWoojinBank 联合@毕业后公益图
  • ༼ཕྱི་་ལུགས་པའི་གདམས་ངག།༽གལ་ཏེ་ཁྱེད་ཀྱིས་རང་ཉིད་ཀྱི་ན་ཟུག་ཚོར་ན། ཁྱེད་རང་གསོན་ཡོད
  • 【江苏科技志愿服务⑫】省启东中等专业学校科技志愿者服务大队:志愿服务践初心科技教育筑品牌服务中小学科技创新、助力地方企业技术改进、推动社区科普教育、承办科技创新
  • 第五点,如果孩子在学校被老师批评了,不要一味的哎呀老师你说的太对了,哎我这个孩子怎么怎么样,不要这样,因为你会抹杀孩子优秀的一面,你只有这么做孩子才会有足够的自
  • 做完明日必要事项就到这个点了~不过幸好沉重的工作并没有让我觉得疲惫,香薰和音乐有效的缓解了我一整天上课的疲劳,当然那盘蚵仔煎也功不可没。夏天正式来临前,有没有立