冰心诀:
心若冰清,天塌不惊;
万变犹定,神怡气静;
忘我守一,六根大定;
戒点养气,无私无为;
上下相顾,神色相依;
蓄意玄关,降伏思虑;
内外无物,若浊冰清;
尘垢不沾,俗相不染;
虚空甯(níng)宓,浑然无物;
无有相生,难易相成;
份与物忘,同乎浑涅;
天地无涯,万物齐一;
飞花落叶,虚怀若谷;
千般烦忧,才下心头;
即展眉头,灵台清幽;
心无罣碍,意无所执;
解心释神,莫然无魂;
灵净归一,气协魄消;
水流心不惊,云在意俱迟 ;
一心不赘物,古今自逍遥 !

■早晚唸誦《三十五佛懺悔文》,是通行的懺悔方式



一般通行的懺悔方式,是寂天菩薩《入菩薩行論》所云:日、夜各唸誦三次《三蘊經》、也就是《三十五佛懺悔文》。以印度傳統而說,這是主要除重大罪障之經典,平時不會唸誦,因此一些印度人去到西藏,看到在藏人每天都在唸誦三十五佛懺,就會問,「他們是不是都是大罪人啊?」覺得很奇怪。



從這點來看,可知道西藏是極為盛行「唸誦三十五佛懺」的。這也類似於漢傳佛教的《八十八佛禮懺文》,而三十五佛也包含在八十八佛中,但八十八佛禮懺文中,未按頂禮、懺悔、迴向三部分來劃分,因此建議唸誦三十五佛禮懺文較佳。



無著菩薩也提及,若我們違犯大品業纏的菩提心戒,基本上要重受菩薩戒,但若只是犯下中品或小品業纏,則可用懺悔來除罪,中品在三人前懺悔,小品罪業則對一人懺悔。也未必要在真正的人前懺悔,若四周無人、或無法立即懺悔時,也可以在上師、三寶、聖物前,例如佛像前去懺悔,也是可以的。



法王唸誦《解脫莊嚴寶論》第十章 〈願菩提心之學處〉課文:



發了菩提心以後,就應該趨入菩薩學處。此又可分為願菩提心學處及行菩提心學處二者。



頌曰:

“此心終不捨眾生,常思菩提心功德,

精勤集聚二資糧,時時修觀菩提心,

善惡八法知取捨,此五事中攝盡之。”



這就是說:

(一)此心若不捨離眾生,就決定不會喪失菩提心。

(二)若時常思惟菩提心之功德,就不會於菩提心退失。

(三)若能勤聚福德智慧二種資糧,就能夠發揮菩提心之大力和大用。

(四)時時修觀菩提心,則能使菩提心日漸增長。

(五)能知善惡八法之取捨,則菩提心不會忘失。



第一、此心若不捨離眾生,就不會喪失菩提心:



《無暖(長者)請問經》云:「菩薩若具足一法,則能受持一切殊勝佛法。一法為何?(在任何情況下)此心決不捨離眾生是也。」



如果有人對自己做了不應該作的事,自己就對他疏遠,不再關切他,並且這樣想:「哼!即使到了能夠利益你的時節,我也不管了;即使我能幫助你,抵擋外來的災害時,我也不管你的閒事了。」這樣的思惟就是「心捨眾生」。



如果問:「毀犯菩提心戒之謂,難道不是指‘捨棄一切眾生嗎?’」僅僅捨棄某一個眾生,難道就構成犯菩提心戒嗎?答案是:捨棄一切眾生的心念,連二乘人都不會發生的。豺狼猛獸也不會捨棄所有一切眾生的。因此,只要此心棄捨一個眾生,而在一座的時間內,心不懊悔亦不對治,那就是犯了菩提心戒了。



像這樣心捨眾生,入異道法,而仍自命為菩薩就很不對了。這就像將自己的獨子謀殺以後,再蓄聚他的資產一樣。



進一步說,對自己有恩有益之眾生,大致是不會喪失菩提心的。但是對損害自己的眾生來說,那就極有可能了。因此菩薩應知,對仇害自己的人要特別發起大悲心而利濟之。這是先賢之教示。



頌曰:

「若恩將仇報,更予彼起悲,

彼仇我損我,以大悲報之,

閻浮最勝士,以恩慈答仇。」



此處不喪失菩提心,就要不捨離任何一個眾生,這點之前教授時有提過,因此不再多說。



(法王對受持沙彌尼眾的尼眾說,一時半刻完不了,持午時間快過了,請他們先離開去吃飯。)



■「猴之子」比喻,遇到違緣時,反而忘失菩提心



《大寶集論》這部經典中有一個關於「猴之子」的比喻,故事是說有一個猴子的家庭,母猴有一對兒女。有天在覓食時,被農夫追趕並丟石頭,猴媽媽比較寵愛兒子,因此將兒子抱在懷中,而女兒背在背上,當猴媽媽要爬樹時,就把猴兒子先放下,然後往樹上爬,結果爬上樹後,發現兒子不見了。



此是比喻我們當初都發心要利益、愛護眾生,但中間遇到違緣、惡緣時,反而讓我們產生仇恨心、分別心,就如同猴媽媽一般,對兒子較為愛護,但關鍵時刻卻把猴兒子放下了。
——第十七世大宝法王——
《解脱庄严论》

心若不动,风又奈何?

近日,看到“八风吹不动”这个词,想起了苏东坡做的一首诗偈:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”

这是意境很深的一首诗,若不是对佛法有相当的造诣,是写不出这样好诗的。苏东坡写好了这首诗,自己反复吟诵,觉得非常满意。

这时,他想起好友佛印禅师来,他想禅师如果看到这首诗,一定会大大地赞赏,甚至会拍案叫绝。便立刻派书童把那首诗送去长江南岸的归宗寺,给佛印禅师看。

佛印禅师一看诗偈云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”只是笑笑,随即批上“放屁”二字,给他一个当头棒喝,嘱咐书童带回。

东坡一见批语自然大怒,立即乘船过江找佛印理论,佛印笑眯眯地对他说:“从诗偈中看,你的修养已经很高,既然八风吹不动,怎么又一屁打过江?”东坡一听,暗暗叫道:“我错了!”既然敢说“八风吹不动”,怎么又会为“放屁”二字激怒立即过江来?

这就恰恰说明修行不是纸上谈兵,而是要落实到生活中,真正地经过历练和考验。佛陀在《心动着境即是魔,随缘分别则无定》的法音中说:“以外缘为烦恼,即是我执魔。以内念为烦恼,即是我执魔。以对方恶语而烦恼,即是我执魔。以分别对方语不解而烦恼,即是我执魔……以心随境迁,即是魔。”

生活中,我们要做到不被外境所迁,自无烦恼可言,也就是心若不动风又奈何?
END

图片
撰文:若空
编辑:语默

一切知见和法义均以佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 醒来的时候,一时间有些许的迷茫。翻身下床推开房门,满院的夏飞花香气扑面而来,正午的日光让她不由眯起双眼,踏上院中的石板路,才发现这里仍然是墨兰弹琴的院子。
  • 这场旅程是真的要告别了,我为几乎是心力交瘁的一年还是要说声不遗憾:我知道在每个夜晚,我望着窗外川流不息的车流,而自己能静心读书时是真心实意的感到过一丝的幸福。给
  • 白羊座白羊真的对一个人动心不容易,他是属于比较慢热型的,刚开始的时候对你好像不冷不热的样子,但你如果真的懂白羊,你会发现,白羊对人真的好到没有底线,他总是事事为
  • 可是,忽都合别乞见到女首领后,竟说到:“请释放豁儿赤万户,再献上几个美人来,我好帮夫人在成吉思汗面前美言几句。”铁木真自是不相信豁儿赤的话,但他正说出了铁木真的
  • 根据《中华人民共和国国家安全法》第二条,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁
  • ”《太平经》同时认为,天地有喜怒哀乐,有感情,有道德,是真善美的化身,自然界的灾变怪异是天地发怒的结果,而大善瑞应则是天地喜悦的象征,人不能违背其意志,只能按照
  • 该司机3月21日在泰安市高新区进行核酸检测,结果为阴性;3月24日下午在新泰市第三人民医院10混1检测结果异常。上午9时07分,到洗车场附近早餐车(泰安惠万家餐
  • 完⚡#阳光信用[超话]#✨#阳光信用# ☀️#每日一善#【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】老天是公平的,它一边给你苦难,一边
  • 帮助想逃跑的人,5个逃跑的人的故事——生きるのがツライ?逃げたい人をお手伝いする、5人の逃がし屋たちの物語──!
  • 而且猫日老师是万能的[并不简单]”昨天我看了一眼后台,发现了什么!针对HR不断反复跟我强调C轮,员工人数500+的前提下,当coo说:你有没什么问题需要问我?
  • 不妨透过涂鸦创作来感受平易近人的花花草草,作为春天生命发展的缓冲剂,将日常的紧张生活现象及不良情绪,逐渐缓慢下来,并从画画过程中发现心灵的出口。请保持单纯的简单
  • 家人们,作为时尚博主,很开心提前体验了#劲霸男装“碳”索套装#,该套装由中国首件碳足迹茄克、碳足迹印花T恤、碳足迹慢跑裤构成。纯棉质感的印花T恤轻柔舒爽,简洁字
  • 气韵要生动,喝了茶要有精神气足,茶汤入口产生的是正能量和愉悦感,喉部舒展,有喝了还想再喝的一种特别的感觉[赞]​ 意指:茶汤入口不应像干仓中期茶那样收敛,而是入
  • 是我吃的最开心的一顿啦[送花花]p7在学校超市看到的童年小零食,小时候超喜欢这种蘸酱的饼干p12和大拇指一样的云☁️还有就是我超级喜欢吃香锅还有学校的脆皮鸡拌饭
  • !!
  • 1996年,二人一起回国后,随着鲁豫加盟了凤凰卫视,对待自己事业格外认真的她,也是一天也没有休息,从早忙到晚,可是她不知道的是,正是如此,让二人的婚姻亮起了红灯
  • #甜蜜守护,一直在“参”边##618理想生活狂欢季#作为一名旅行达人,一年大部分时间都在外面,经常有粉丝问,旅游的时候旅游达人的行李箱里都会放些什么呀? “天气
  • 符合国际最高质量标准,2岁以上儿童可用,天然成分,温和不刺激,使用后口腔里也没有苦味,这个特别棒,真的像水一样。15、Hevert Ginkgo德国金纳多银杏叶
  • 该片改编自伊坂幸太郎的小说,主要讲述了独自来到仙台上大学的椎名和他自己邻居相处时所发生的故事。此剧将一位真实护士的经历作为基础改编,改编自同名漫画,主要从主人公
  • 敬请常念 南无阿弥陀佛 不意二字贱名,竟渎阁下之耳。二十日接手书,不胜惭惶惊惧欣慰忧戚之至。以阁下误听人言,误许为法门中人。遂将错就错,陈我劣见于左右,以答